Последствия инсульта головного мозга

Подробнее...Инсульт головного мозга характеризуется острым нарушением кровообращения в мозгу, вследствие чего происходит отмирание огромного количества нейронов – нервных клеток, отвечающих за передачу сигналов от мозговой области к другим частям тела человека.

Чем больше нервных клеток погибнет, тем выше вероятность летального исхода человека, перенесшего инсульт. Причиной инсульта может стать сдавливание, закупорка или разрыв сосудов головного мозга.

При инсульте очень важно своевременное оказание медицинской помощи, т.к. при такой серьезной патологии счет идет на минуты. Более чем в 80% случаев указанная патология делает человека инвалидом. Смертность вследствие инсульта бьет все рекорды по отношению к смертельным исходам вследствие других заболеваний.

Своевременная диагностика такой сложной патологии, а также своевременно оказанная медицинская помощь способны спасти человеку жизнь.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инсульт и его классификация

Инсульт представляет собой обширное повреждение сосудов и артерий головного мозга, что приводит к кислородному голоданию мозга и как следствие отмиранию его нервных клеток.

Подробнее...

Указанная патология классифицируется на три вида: ишемический, геморрагический, субарахноидальное кровоизлияние.

Виды инсульта и их характеристика
Вид Чем характеризуется Что может послужить причиной Статистика смертельного исхода
Ишемический Образование тромба в сосудах головного мозга, что приводит к их закупорке. Также закупорка сосудов может произойти эмболами – инородными веществами, которые переносятся кровью и лимфой
  • атеросклероз;
  • ослабленные сосуды;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • злоупотребление курением
около 15%
Геморрагический Разрыв сосудов головного мозга, что приводит к кровоизлиянию. Мозг сдавливается и смещается, а в образовавшейся полости скапливается кровь и возникает гематома около 33%
Субарахноидальное кровоизлияние Кровоизлияние в область между мягкой и паутинной мозговой оболочкой, именуемую субарахноидальным пространством.
  • черепно-мозговая травма;
  • разрыв аневризмы (находятся в виллизиевом круге);
  • алкогольная интоксикация
около 50%

 

Ишемический инсульт также подразделяется на несколько типов в зависимости от того, по каким механизмам он протекает данный патологический процесс:

  • атеротромбоэмболический – к нему приводит атеросклероз;
  • кардиоэмболический – его причиной может послужить аритмия, пороки сердца, а также эндокардит. При этом в области сердца происходит образование эмбола, приводящее к закупорке;
  • лакунарный – его причиной становится закупорка мелкого сосуда;
  • другой этиологии – наступает вследствие расслоения стенки крупной артерии мозга, а также может стать следствием частых мигренозных приступов. Еще одной причиной могут стать заболевания сосудистой системы;
  • неустановленной этиологии – в данном случае у пациента есть несколько равных предпосылок к возникновению инсульта, но даже прибегая ко всем необходимым методам диагностики, специалисты не могут установить конкретную причину заболевания.

Как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте может быть затронут участок мозга, в котором сосредоточены нервные центры, отвечающие за дыхательный процесс, глотание и сердцебиение. Такая форма инсульта называется стволовой. Это найсложнейшая форма вышеуказанной патологии, при которой в 95% случаев наступает мгновенная смерть человека.

Общие симптомы, по которым можно распознать инсульт

Подробнее...

Общие симптомы инсульта невозможно упустить из виду, так как они проявляются очень ярко. При наблюдении хотя бы 1-2 из них, необходимо как можно скорее вызывать скорую помощь:

  • речевые нарушения;
  • обморок;
  • судороги;
  • паралич левой (правой) стороны или всего тела;
  • провалы в памяти;
  • частичный или полный паралич мимических мышц, ассиметрия лица;
  • нарушения равновесия, зрения, координации, а также ориентации в пространстве;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение лица;
  • холодный пот;
  • внезапная сильнейшая головная боль;
  • нистагм (неконтролируемое движение глазных яблок);
  • тахикардия.

Потеря сознания при инсульте может перейти в состояние комы – все зависит от того, насколько сильно поврежден мозг.

Симптоматика и последствия инсульта правого полушария

Инсульт не может протекать незаметно. Это серьезное нарушение в головном мозге, которое может нести за собой серьезнейшие последствия. В зависимости от того, какая часть мозга подверглась повреждению, симптомы и последствия вышеуказанной патологии могут различаться, так как известно, что каждая часть мозга отвечает за конкретные функции.

Правое полушарие головного мозга отвечает за ориентацию в пространстве, восприятие окружающего мира, а также обработку информации, которая была известна ранее и за чувствительность.

Подробнее...

Тромбоз, эмболия и сильный спазм сосудов правой части мозга может стать причиной частичной или полной парализации левой части тела.

Помимо этого данный процесс может вызвать сбои в кратковременной памяти: человек может четко помнить события, произошедшие до инсульта, но после него все, что происходит в момент болезни, пациент не запоминает, не фиксирует и не контролирует.

При инсульте правого полушария мозга пациент может не ощущать конечностей или же наоборот чувствовать, словно конечностей у него больше, чем есть на самом деле. У пациентов являющихся левшами в указанном полушарии головного мозга расположен нервный центр, отвечающий за речь. Поэтому одним из последствий инсульта у них могут стать нарушения речевого аппарата.

Симптомами, по которым можно распознать инсульт правого полушария головного мозга, являются следующие:

  1. Когнитивные нарушения (нарушения концентрации внимания).
  2. Паралич левой части тела.
  3. Нарушения восприятия и ощущения – человеку может казаться, что он гораздо больше или меньше чем есть на самом деле, также могут наблюдаться нарушения при оценке размеров и форм различных предметов и окружающего пространства.
  4. Нарушение видимости левого поля зрения.
  5. Нейропсихологические расстройства – могут наблюдаться неадекватные эмоциональные реакции во время попыток заговорить к пострадавшему, которые могут проявляться в виде необъяснимой дурашливости, неадекватного поведения, заторможенности и т.п. Также у человека могут проявляться резкие перепады настроения или депрессивное состояние. Может наблюдаться чрезмерная развязность, общение с несоблюдением тактичности и др.

Симптоматика и последствия инсульта левого полушария

В левом полушарии мозга сосредоточены нервные центры, отвечающие за речь, логику и анализ.

Подробнее...

Если патологические нарушения затронули левое полушарие головного мозга, у человека будут наблюдаться следующие признаки:

  1. Частичный или полноценный паралич правой части тела.
  2. Свисание мышечной массы правой стороны тела или мышечная дисфункция.
  3. Затрудненность при попытках управлять языком.
  4. Невнятная речь, часто наблюдается «телеграфный стиль» общения – т.е. у человека при попытках разговора проскакивают лишь отдельные существительные. Также пострадавший может издавать лишь невнятные звуки вместо полноценных слов.

Также последствие инсульта может стать онемение лицевых мышц, их судорожное сокращение или подергивание, ассиметрия нижней части лица.

Возможность полноценного восстановления неврологических и других функций у пережившего инсульт зависит от того, как быстро человеку была оказана необходимая медицинская помощь и от того насколько сильно был поражен мозг, какие нервные центры затронуты.

Видео: "Последствия и реабилитация после инсульта"

Микроинсульт и причины его возникновения

Микроинсульт представляет собой закупорку или повреждение мелких кровеносных сосудов головного мозга. В большинстве случаем данный процесс протекает незаметно и бесследно, человек даже не подозревает о том, что что-то не так. Поэтому микроинсульт практически невозможно диагностировать.

После микроинсульта мозг возвращается к обычному состоянию уже по истечению нескольких часов, в крайнем случае, спустя сутки.

Данный процесс является серьезным сигналом о том, что возможны более серьезные удары. Повторный инсульт случается более чем в 60% случаев после того, как у человека произошел микроинсульт.

Диагностика и реабилитация при инсульте

Если прибывшая бригада скорой помощи подтвердила догадки о том, что у человека произошел инсульт, его немедленно госпитализируют. В больнице специалистам важно сначала определить вид инсульта.

Для этого, прежде всего, используют МРТ – данная процедура позволяет определить какой именно инсульт произошел: ишемический или геморрагический, а также исключить наличие других заболеваний.

Подробнее...Помимо этого с помощью МРТ специалисты определяют область локализации патологии, ее размеры и степень травмирования головного мозга.

При геморрагическом инсульте с целью установить его причину пациенту проводят церебральную ангиографию и допплерографию сосудов, располагающихся в мозге. Проводится консультация с нейрохирургом.

При ишемическом инсульте назначается УЗИ шейных сосудов, а также мозга. Проводится дуплексное сканирование, эхокардиография и также церебральная ангиография. Могут понадобиться и другие виды исследований.

Период реабилитации важно начать как можно раньше, но необходимо удостовериться, что жизни пациента больше точно ничего не угрожает. При ишемическом инсульте пациент должен осуществлять попытки подняться и походить уже на 5 сутки, а при геморрагическом спустя 2-3 недели.

Важны регулярные занятия ЛФК, также регулярные занятия с нейропсихологом, который поможет оценить состояние памяти. Физиотерапевт посодействует в восстановлении нервной системы и психотерапевт поможет подавить депрессивное состояние.

Крайне важно чтобы все восстановительные мероприятия проводились комплексно, ведь не остаться инвалидом после инсульта практически невозможно.

Заключение

При любых подозрениях на инсульт очень важно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Важно как можно быстрее оказать человеку необходимую медицинскую помощь, так как при инсульте счет может идти даже не на часы, а на минуты.

Больному, перенесшему инсульт очень важно обеспечить полноценный уход, постоянную гигиену и массажи, ведь после инсульта часто приходится бороться с пролежнями. Если за постинсультным больным некому тщательно следить дома необходимо организовать ему восстановление в стенах реабилитационного центра. Важно следить и за своевременным приемом медикаментов.

Своевременная ранняя комплексная реабилитация поспособствует ускоренному восстановлению мозга, его функций и всего организма в целом.

Проверьте себя!

Знаете ли Вы что такое инсульт и какие его основные симптомы? Пройдите тест и узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал статьи

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: