Питание после инсульта: какие продукты можно и нельзя употреблять?

Каким должно быть питание после инсульта?Инсульт считается одним из самых опасных и распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам врачей, профилактика данной патологии строится на здоровом образе жизни и правильном питании.

Если развития недуга избежать не удалось, стоит принять меры для скорейшего выздоровления.

Важную роль в восстановлении после инсульта играет правильно организованное питание. Здоровая пища помогает человеку контролировать вес и артериальное давление, снижает риск рецидива, способствует возврату к привычной жизни.

data-ad-format="link">

Что такое инсульт

Под инсультом понимается резкое и острое нарушение кровоснабжения участка головного мозга.

Инсульт может быть:

  • Ишемическим. Представляет собой закупорку одного или нескольких сосудов, питающих головной мозг.
  • Геморрагическим. Характеризуется разрывом сосуда, кровоизлиянием и появлением гематомы.

Обратите внимание на отличия между геморрагическим и ишемическим инсультомОбратите внимание на отличия между геморрагическим и ишемическим инсультом

Причины и симптомы

Инсульт может произойти из-за тромбоза, внутримозгового кровоизлияния, ишемии (нарушения кровоснабжения), атеромы (дегенеративного изменения стенок сосудов), эмболии (закупорки сосудов).

В подавляющем большинстве случаев виновником инсульта становится тромбоз. В этом случае сгустки крови (тромбы) образуются в кровеносных сосудах, питающих мозг, и вызывают отечность мозговой ткани. Больше всего развитию тромбоза подвержены люди с избыточным весом, курильщики, кокаиновые наркоманы, а также пациентки, которые используют оральные гормональные контрацептивы.

Инсульт, вызванный кровоизлиянием, может произойти в любом возрасте. Причиной кровоизлияния может стать диабет, аритмия, уплотнение артерий, снижение или резкое повышение кровяного давления, курение, малоподвижный образ жизни, предохранение с помощью оральных контрацептивов.

Что касается симптомов заболевания, то их можно поделить на две группы:

  • Очаговые. Сюда относятся параличи, внезапные парезы, изменение положения зрачка либо полная потеря зрения, нарушение координации движений, неуверенная речь, патологическое напряжение (ригидность) мышц затылка.
  • Общемозговые. Характерны для многих болезней, обусловленных повреждением головного мозга. Это может быть возбуждение, дурнота, головокружение или оглушение.

На нарушение мозгового кровообращения могут указывать такие признаки, как повышенное артериальное давление, головные боли, проблемы со сном, раздражительность, головокружение. Данные симптомы могут быть предвестниками инсульта, поэтому при их появлении стоит немедленно обратиться к специалисту.

Если раньше инсульт наблюдался преимущественно у пожилых пациентов, то в последние годы заболевание помолодело. Сегодня инсульты случаются у людей, которые ежедневно сталкиваются с высокой степенью ответственности и чрезмерной рабочей нагрузкой: владельцев бизнеса, руководителей, многодетных отцов и т.д.

Существует несколько внешних признаков, позволяющих диагностировать инсульт:

  • Лицевые мышцы перестают полноценно сокращаться, из-за чего улыбка выглядит неестественно, а уголки губ располагаются на разных линиях.
  • Произношение словосочетаний или слов становится затрудненным из-за пареза либо паралича мышц лица.
  • Рукопожатие становится слабым, рука на пораженной стороне теряет силу, т.е. самопроизвольно опускается.

Основные симптомы инсульта головного мозгаОсновные симптомы инсульта головного мозга

Как питание влияет на сердечно-сосудистую систему

Преобладание животных жиров в рационе питания вызывает переизбыток холестерина в крови. Данное соединение «оседает» на стенках сосудов и превращается в бляшки, сужающие просвет артерий. Это ведет к нарушению гемодинамики, повышению приходящейся на сердце нагрузки и развитию опасных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.

Также негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов избыточное потребление соли. Пристрастие к соленой пище задерживает жидкость в организме и приводит к развитию гипертонической болезни.

Самым опасным врагом сердечно-сосудистой системы является переедание. Оно приводит к развитию ожирения и связанных с ним негативных последствий:

  • Нагрузка на сердце повышается, т.к. ему приходится «обслуживать» увеличенную сетку сосудов.
  • Клетки печени перерождаются и заполняются жиром.
  • Желудок не справляется с перевариванием поступающей пищи, что сказывается на его функционировании и на состоянии кишечника.
  • Внутренние органы придавливаются разросшейся жировой тканью.
  • Поджелудочная перестает адекватно регулировать содержание сахара в крови.

Переедание может стать причиной многих заболеваний связанных с ЖКТ и сердечно-сосудистой системойПереедание может стать причиной многих заболеваний связанных с ЖКТ и сердечно-сосудистой системойПереедание может привести к развитию заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

К ним относят:

Питание после инсульта

Питание после инсульта строится на соблюдении следующих рекомендаций:

  • Откажитесь от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и других наркотических веществ.
  • Сократите потребление сахара и соли.
  • Откажитесь от трансгенных жиров, маргарина, яиц, подсолнечного масла и других продуктов, содержащих большое количество холестерина,
  • Найдите замену мучным блюдам.
  • Сократите потребление маринованных овощей, консервов и копченостей.

Разрешенные продукты

Грамотно составленная диета ускорит восстановление организма и предотвратит повторное развитие заболевания. Питание после инсульта должно быть полноценным, то есть содержать все необходимые организму вещества и микроэлементы.

Перечень разрешенных продуктов достаточно большой. Он включает в себя:

  1. Фрукты и овощи. В день следует съедать до 400 г фруктов и овощей. Скорейшему восстановлению организма способствует употребление капусты, моркови, баклажанов, кабачков, редиса и бананов. Последние особенно полезны для сосудов, так как богаты калием.
  2. Чернику. Пользу черники для людей, перенесших инсульт, сложно переоценить. Она содержит антоцианозиды, которые не позволяют красным кровяным тельцам слипаться, защищают сосуды от разрушения и предотвращают развитие микроинсультов. Также черника богата антиоксидантами, ответственными за поддержание общего здоровья человека.
  3. Бобовые. В бобовых культурах (фасоли, горохе и т.д.) содержится фолиевая кислота, которая снижает риск повторного возникновения инсульта на 20%.
  4. Молочные продукты. Ставить крест на молочной продукции после инсульта не стоит. Достаточно будет отказаться от жирных вариантов «молочки» – сливок, сгущенного молока и сыров. Данные продукты можно заменить более безобидными, такими как кефир, ряженка и творог.
  5. Рыбу. Фосфор, содержащийся в рыбе, способствует улучшению обмена веществ в тканях головного мозга. Именно поэтому рыба является неотъемлемой составляющей рациона питания в постинсультном периоде. Врачи рекомендуют употреблять в пищу треску и камбалу в запеченном либо отварном виде.
  6. Мясо. К мясным продуктам, разрешенным после инсульта, относят индейку, курицу без кожи, кролика и телятину.
  7. Напитки. В постинсультный период стоит пить морсы, кисели, компоты из сухофруктов, квас, отвар шиповника и соки. Также допустимо употребление некрепкого чая.

Запрещенные продукты

Перечень продуктов, запрещенных после инсульта, включает:

  1. Мясо: свинину, все виды колбас (включая салями), кожу птицы, копченое и жареное мясо.
  2. Молочные продукты: сметану, сгущенное молоко, сливки и прочую молочную продукцию с высоким содержанием жиров.
  3. Рыбу. Недопустимо ее употребление в копченом и жареном виде. Также стоит сократить потребление жирных сортов рыбы.
  4. Фрукты: виноград.
  5. Овощи. Противопоказано употребление чипсов, жареного картофеля, щавеля и шпината. Не рекомендуется включать в рацион питания брюкву, репу и редис.
  6. Хлебобулочные изделия, злаки. Не рекомендуется употреблять манку. Строгий запрет накладывается на сдобу и бисквиты.
  7. Десерты: сливочные кремы, помадки, шоколад, ириски, пломбир и прочие виды сливочного мороженого.
  8. Напитки: крепкий чай и кофе, сладкие нектары, газированные напитки.
  9. Грибы в любом виде.
  10. Супы: наваристые бульоны.

Видео: "Питание больных инсультом"

Какие витамины должны быть в меню

Постинсультная диета должна включать в себя следующие витамины:

фолиевая кислота витамин В6 альфа-линолиевая кислота калий
  • брокколи
  • спаржа
  • семена подсолнечника
  • сельдь
  • лосось
  • морковь
  • горох
  • грецкие орехи
  • шпинат
  • нежирная морская рыба
  • овощи
  • рыба
  • бобовые
  • цельнозерновые продукты
  • фрукты

Особые указания

Рацион питания больного, перенесшего инсульт, во многом определяется его состоянием. Так, для лежащих пациентов и людей, утративших жевательную функцию, разработаны особые рекомендации, касающиеся питания.

Особенности рациона при потере жевательной функции после инсульта

Иногда пациент, перенесший инсульт, утрачивает способность к полноценному пережевыванию и глотанию пищи. В этом случае основу рациона должны составлять протертые блюда.

Отказывать больному в полезных продуктах не стоит: практически все они могут быть измельчены в блендере (каши, фрукты и овощи, мясное пюре и т.д.). Для улучшения вкусовых качеств пищи можно воспользоваться зеленью и несолеными овощными соусами.

Иногда в блюда добавляют женьшень, который расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, стимулирует рост нейронов в головном мозге и восстанавливает память. Однако перед этим стоит посоветоваться с доктором. Помните, что основное правило питания после инсульта звучит как «Не навреди».

Особенности рациона для лежачих больных после инсульта

Для лежачих больных после инсульта все продукты необходимо перемалывать в блендереДля лежачих больных после инсульта все продукты необходимо перемалывать в блендереЛежачих пациентов следует кормить в постели, подкладывая под голову подушку и придавая спине возвышенное положение. Для кормления можно купить передвижной обеденный столик на колесах. За таким столом человек сможет питаться самостоятельно без помощника.

Обычно рацион питания лежачих больных включает сырые фрукты и овощи, измельченные в блендере, протертые супы, молоко и творог. Когда пациент сможет проглатывать пищу, в меню можно добавить рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару. Кушать рекомендуется с помощью трубочки для коктейля или обыкновенной соски с большим отверстием.

При составлении диеты для лежачего больного стоит посоветоваться с врачом: меню разрабатывается по индивидуальным показаниям. Обычно рацион питания зависит от количества и вида осложнений, которые развились на фоне ишемического или геморрагического поражения.

На рацион и способ кормления влияют:

  • Нарушения двигательной и глотательной функции. В этом случае кормление осуществляется с помощью специальной трубки. Введение зонда проводится медицинскими работниками, ответственными за то, чтобы при произвольных судорогах еда не попала в трахею и не заблокировала дыхательные каналы. Обычно таким больным дают специальные питательные смеси, содержащие все элементы, необходимые для нормальной работы организма и его скорейшего восстановления.
  • Кома. Пациенты, находящиеся в коме, нуждаются в дополнительном жидком белковом питании. Порции еды для таких больных рассчитываются в индивидуальном порядке. При этом учитывается рост человека и общая масса тела. Белковая смесь для людей в состоянии комы содержит медикаменты для парентерального питания, которые являются частью общеукрепляющей и восстановительной терапии.
  • Нарушения психического характера. Если пациент отказывается от еды, врачи практикуют специализированное энтеральное кормление, позволяющее сохранить больному жизнь.

Заключение

Таким образом, состояние сердечно-сосудистой системы напрямую связано с образом жизни и рационом питания. Восстановление после инсульта зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от пищи, поступающей в организм больного. Учитывая то, что принципы питания в постинсультный период не являются слишком жесткими, соблюдение диеты не вызывает у пациента особых сложностей.

Тест: проверь свои знания!

Что такое инсульт и как правильно питаться при заболевании? Какие продукты можно и нельзя есть после инсульта? Пройдите тест и узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: