Внешний геморрой

Внешний геморрой: что это такое?Среди наиболее распространенных недугов современного человека, обусловленных значительными изменениями образа жизни, следует назвать геморрой.

Данная патология может иметь разные формы развития, одна из которых носит название наружного или внешнего геморроя. Эта форма представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в венах прямой кишки.

Внешне это выглядит как скопление геморроидальных узелков в зоне кавернозных сосудистых сплетений, расположенных под кожей возле анального отверстия.

При данном заболевании кровотечения из узлов появляются не часто, в то время как резко выраженные болезненные ощущения не позволяют игнорировать проблему.

Очень важно при обнаружении самых первых неблагоприятных симптомов сразу же обратиться к проктологу, который сможет правильно поставить диагноз и назначить рациональные методы лечения.

data-ad-format="link">

Что это такое

Внешним геморроем называют варикозное расширение вен, образующих наружные геморроидальные сплетения. Обычно они находятся под кожей в зоне промежности по линии прямой кишки. Геморроидальные узлы при их развитии приводят к выпячиванию стенок сосудистых сплетений по направлению наружу, в результате чего он и получил свое название.

Проявляется данный недуг в первую очередь в виде болезненных и неприятных ощущений, которыми могут быть зуд или жжение, возникающие в промежности или около заднего прохода.

Вследствие длительного пребывания в сидячем положении или стоя, а также после дефекации, боли значительно усиливаются. Иногда могут возникать небольшие следы крови на туалетной бумаге или нижнем белье.

Краткая история протекания болезни

Патологические расширения вен прямой кишки, которые служат основной характеристикой развития внешнего геморроя, приводят к появлению застойных явлений крови в области кавернозных тел, провоцируют их воспаление и тромбоз, имеющий вид наружной шишки, доставляющей человеку серьезные неудобства.

Для шишек внешнего геморроя характерно их расположение вне прямой кишки. В основном они группируются возле анального отверстия снаружи, при этом имеют разные размеры. Шишки покрыты кожей в отличие от внутренних узлов геморроя, которые окружены слизистой оболочкой.

Часто значительные ухудшения здоровья человек замечает, когда заболевание переходит в стадию обострения, тогда как в периоды ремиссий он может вести обычную жизнь. Несмотря на это, следует помнить, что обращение к врачу с целью диагностики и последующей терапии должно быть незамедлительным во избежание обострения недуга.

Классификация

Геморрой классифицируется по месту расположения воспаленных узлов - внутри или снаружиГеморрой классифицируется по месту расположения воспаленных узлов - внутри или снаружи

По месту расположения узелков принято различать три вида геморроя:

  • наружный или внешний;
  • внутренний;
  • комбинированный.

Последствия развития каждой из этих форм доставляют массу неудобств и неприятных ощущений пациенту, что серьезно сказывается на качестве жизни.

Распространённость и значимость

Геморрой относится к чрезвычайно распространенным патологиям, которой подвержено от 5 до 25% всех людей (при этом ряд исследователей полагают, что эта цифра значительно выше и достигает 80%). Первые упоминания об этой болезни относятся к периоду Античности и ее признаки описаны в трудах Гиппократа.

Название недуга в переводе с греческого означает «кровотечение». Болезнь считается одной из самых коварных. В большей степени ей подвержены взрослые люди, тогда как у детей подобное заболевание встречается редко.

Данные о распространенности внешнего геморроя в среднем составляют 34 – 41%. Среди мужчин патология более распространена, чем среди женщин на 80%. При этом чаще всего болезнь поражает представителей сильного пола, находящихся в расцвете сил – от 30 до 60 лет.

Видео: "Все о внешнем геморрое"

Факторы риска, причины и последствия

Развитию внешнего геморроя во многих случаях способствует генетическая предрасположенность, а также от рождения слабая венозная стенка.

Спровоцировать болезнь могут определенные факторы:

  • отсутствие двигательной активности, вызванное сидячей работой, либо ежедневное многочасовое пребывание «на ногах» при выполнении профессиональных обязанностей;
  • затрудненное опорожнение кишечника, частые запоры, из-за которых человеку приходится сильно натуживаться во время дефекации;
  • увлечение силовыми видами спорта и выполнение работ, связанных с поднятием тяжестей;
  • неправильный ежедневный рацион, в котором преобладают жирные, острые, пряные или соленые блюда;
  • наличие вредных привычек (курение и употребление алкоголя);
  • вынашивание ребенка и роды у женщин.

Подобные факторы вызывают прилив крови к органам, расположенным в малом тазу, в результате чего возникают застойные явления и затрудняется отток крови из подкожных кавернозных образований, расположенных в прямой кишке. Именно эти явления приводят к расширению венозных сосудов и образованию узлов под кожей в области анального отверстия.

При прогрессировании внешнего геморроя возможно появление осложнений, в первую очередь это тромбоз узла, который сопровождается острой и едва выносимой болью. Причиной появления тромбов становится длительный застой крови, вызывающий ее сгущение и образование кровяного сгустка.

Тромб начинает распирать узел изнутри, вызывая боли, которые усиливаются во время ходьбы, при кашле или чихании. В результате больной начинает испытывать трудности во время сидения и передвигается с трудом.

Узлы геморроя легко узнать по их синюшному оттенку, а также напряжению и отечности. При прикосновении они отзываются резкой болью. При обострении геморроя может произойти воспаление, приводящее к отеку в мягких тканях перианальной области.

На кожных покровах при этом возникает покраснение, а температура тела может повыситься. При дальнейшем прогрессировании воспаления, он может распространиться на подкожную клетчатку, а отек и гиперемия – захватить всю зону промежности. Боли при этом становятся все более интенсивными.

Данная стадия представляет серьезную опасность для организма, т.к. может привести к развитию гнойного парапроктита и образованию параректальных свищей, удаление которых без хирургического вмешательства невозможно.

При отсутствии лечения геморроя возможно развитие парапроктита - гнойных образованийПри отсутствии лечения геморроя возможно развитие парапроктита - гнойных образований

Симптомы и методы диагностики

Одним из основных отличий внешнего геморроя является появление дискомфорта практически во всех случаях. В тоже время, увеличение геморроидальных узлов не всегда сопровождает недуг.

Узелки вначале заболевания могут выглядеть как небольшие уплотнения, тогда как по мере их увеличение в размерах болезненные ощущения проявляются все более явно.

Основными симптомами внешнего геморроя служат:

  • ощущение дискомфорта вокруг анального отверстия, часто оно сопровождается раздражением, отечностью и зудом, а в результате интенсивного расчесывание может появиться кровотечение;
  • появление неприятных ощущений при дефекации, а также во время повседневной работы;
  • незначительные кровотечения могут возникать при повреждении узелков плотными каловыми массами во время испражнения;
  • выделения крови из трещин анального отверстия;
  • выраженная болезненность при запущенных формах.

По мере увеличения геморроидальных узлов больной может прощупать их самостоятельно.

Диагностика

Диагностика геморроя начинается с внешнего осмотра пациента, во время которого он должен принять коленно-локтевую позу. Больного также можно посадить в гинекологическое кресло или положить на спину, попросив высоко поднять колени к груди.

Во время осмотра врач изучает характер рубцовых образований и иных изменений на сфинктере и окружающей его коже.

При обнаружении признаков развития патологии врач назначает следующие диагностические исследования:

  • анализ крови с целью изучения признаков анемии вследствие регулярных кровотечений;
  • анализ кала с помощью метода копрограммы для установления степени качества переваривания пищи и отсутствия посторонних примесей, например, слизи, появляющейся при воспалениях;
  • пальцевая диагностика позволяет установить стадию заболевания;
  • метод колоноскопии для визуального изучения состояния толстой кишки и ее слизистой оболочки;
  • метод ирригоскопии – рентгенологическое исследование кишечника.

Лечение

Терапия внешнего геморроя включает в себя три основных направления: малоинвазивное, консервативное, хирургическое.

Довольно часто при наружном геморрое применяют малоинвазивную терапиюДовольно часто при наружном геморрое применяют малоинвазивную терапиюК малоинвазивным методикам относят:

  • лигирование геморроидальных узелков при помощи латексных колец (применяют на 3-4 стадии заболевания);
  • инфракрасную фотокоагуляцию (на ранних стадиях);
  • биполярную и монополярную электрокоагуляцию;
  • лазерную коагуляцию;
  • криодеструкцию.

Для применения малоинвазивных методов при внешнем геморрое существует ряд ограничений:

  • противопоказано использование склеротерапии;
  • запрещены любые вмешательства при имеющихся осложнениях, к которым относится острый и гнойный парапроктит, тромбоз геморроидальных узлов, трещины на прямой кишке.

Категорически запрещено при обнаружении признаков внешнего геморроя:

  • прогревать наружные шишки;
  • использовать малоизвестные средства;
  • выполнять силовые упражнения;
  • пытаться лечиться самостоятельно.

Важно помнить, что первая и вторая стадия геморроя прекрасно поддается лечению, которое должно быть назначено специалистом.

Видео: "Как вылечить геморрой?"

Препараты

Мази, гели, кремы Релиф Адванс, Релиф Ультра, Проктоседил, Постеризан, Ауробин, Гепариновая мазь.
Ректальные свечи Постеризан, Гепатромбин Г.
Таблетки и капсулы,имеющие венотонизирующее действие Детралекс, Венарус, Венодиол, Флебодиа, Гинкор форт, Асклезан А, Пайлекс.
Нестероидные препараты, имеющие противовоспалительное действие Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение внешнего геморроя может потребоваться в случаях, когда периоды обострений происходят слишком часто, патология стремительно развивается, тогда как консервативные методы не приносят результатов.

Данный метод, называемый тромбэктомией, направлен на вскрытие узлов и удаления образовавшегося в нем тромба. В большинстве случаев подобный метод является практически единственным способом, чтобы решить проблему.

Вся операция состоит из нескольких этапов:

  1. введения анастезирующих препаратов;
  2. осуществление небольшого разреза (0,5 см) на поверхности узла;
  3. ввод физиологического растворяя для размягчения тромба и его удаления;
  4. восстановление целостности сосуда, зашивание раны.

Как правило улучшение состояния пациента наступает почти сразу после операции. Исчезают боли и иные признаки патологии. Ранка затягивается в течение одной недели.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Проведение терапии заболевания может сопровождаться применением методов народной медицины. В основном они состоят из: сидячих и паровых ванночек из отваров трав; примочек и компрессов; использовании мазей на основе природных компонентов.

Снять воспаление при геморрое помогут отвары ромашки, череды, календулы. Мази могут быть приготовлены с использованием прополиса, меда, мумие.

Можно смазать узелки луковым соком, березовым дегтем, соком чистотела. Будут полезны примочки из моркови, глины, сырых картофелин.

Одним из популярных в народе средств лечения служит облепиховое масло. Его наносят на тампон из марли и прикладывают к пораженному участку.

Диета

Диета при геморрое определяется врачом по индивидуальным показателям пациента. В целом она направлена на улучшение работы кишечника и соблюдение водного баланса.

При лечении геморроя важно соблюдать диету, что предотвратит рецидивы воспаления узловПри лечении геморроя важно соблюдать диету, что предотвратит рецидивы воспаления узловНаиболее полезными продуктами при этом считаются свежие овощи и фрукты, разные виды злаков.

Полезно включать в ежедневный рацион:

  • до 60 г отрубей;
  • овсяную, гречневую, перловую каши;
  • хлеб из муки грубого помола, можно чуть подсохший;
  • брокколи, кабачки, помидоры, огурцы, свеклу как сырые, так и приготовленные на пару;
  • морскую капусту;
  • растительные масла, особенно льняное и оливковое.

Профилактика

Основными методами профилактики внешнего геморроя служат:

  • здоровый образ жизни, подразумевающий достаточный уровень физической активности, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек;
  • отказ от использование туалетной бумаги, подмывание теплой водой после дефекации или применение влажных салфеток для промокания ануса;
  • сон на животе;
  • сидение на подушке во время работы;
  • регулярная разминка и перерывы при сидячей работе.

Прогноз

Начальные стадии внешнего геморроя прекрасно лечатся консервативными методами лечения. При этом важно как можно быстрее обратиться к врачу, который грамотно выполнит диагностику и назначит эффективную терапию. Серьезным осложнением внешнего геморроя служит появление тромбов, что приводит к усилению болезненных ощущений и воспалениям, представляющим угрозу всему организму пациента.

Заключение

Внешний геморрой относится к одному из самых распространенных заболеваний среди взрослых людей, особенно ему подвержены мужчины.

Неблагоприятными факторами развития недуга служат генетическая предрасположенность и слабая от природы венозная стенка.

Внешний геморрой характеризуется расширением вен, при котором образуются геморроидальные сплетения под кожей в области промежности, которые приводят к выпячиванию сосудистых стенок наружу.

Болезнь может быть спровоцирована отсутствием двигательной активности, затрудненным опорожнением кишечника, занятиями силовыми видами спорта, поднятием тяжестей, неправильным рационом и наличием вредных привычек. Часто патология возникает у женщин в период беременности.

При внешнем геморрое редко появляются кровянистые выделения, но в период обострений могут возникать сильные боли.

Различают три направления терапии: малоинвазивное; консервативное; хирургическое.

На первых стадиях болезнь лечится консервативно, тогда как на более поздних может потребоваться операция по удалению тромба.

Отсутствие внимания к геморрою опасно серьезными осложнениями, связанными с воспалением тромбов, находящихся внутри сосудов.

Специальная терапия может сопровождаться применением методов народной медицины.

Пройдите тест!

Чем внешний геморрой отличается от других форм болезни и какие у него последствия? Узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: