Травы для лечения геморроя: самые эффективные рецепты

Какие травы для лечения геморроя используют?В современном мире нам предоставлено множество самых разных медикаментозных препаратов от любых недугов.

Лечение геморроя не является в данном случае исключением. Однако, несмотря на все разнообразие лекарств, которое прописывают пациентам проктологи, фитотерапия не утрачивает своей актуальности и эффективности при решении проблем с варикозным расширением анальных вен.

Правильно приготовленные травы, четкий курс лечения, системное выполнение всех требований рецептуры - все это помогает в наши дни справиться с проблемой геморроя, сведя употребление медикаментов к минимуму.

Какие же травы лучше всего применять при данной проблеме?

Что такое геморрой?

Геморрой - это воспаление внутренних венозных узлов нижнего отдела прямой кишки. Чаще всего это заболевание сопровождается кровотечением и варикозным расширением вен (в последствии образованиями геморроидальных шишек) в анальном проходе.

Геморрой имеет несколько разновидностей. Сейчас принято выделять наружный геморрой, внутренний и комбинированный.

Наружный геморрой

При наружном геморрое воспаление находится ниже анального сфинктера, поэтому больной лично может осмотреть поврежденные узлы и определить диагноз. В случае с наружным геморроем кровотечение редкость, чаще всего пациентов беспокоит только сильная боль в зоне заднего прохода.

При внешнем геморрое воспаляются наружные узлыПри внешнем геморрое воспаляются наружные узлы

Внутренний геморрой

При внутреннем геморрое область воспаления находится выше анального сфинктера, поэтому рассмотреть ее самостоятельно у пациента не получится.

Главными симптомами при данном типе заболевания являются частые запоры и боли при дефекации, а также наличие крови в кале. На поздних стадиях заболевания геморроидальные узлы выпадают из ректального отверстия, поэтому их можно увидеть.

Область воспаления находится выше анального сфинктераОбласть воспаления находится выше анального сфинктера

Комбинированный геморрой

Не трудно догадаться, что этот тип сочетает в себе симптомы и признаки первых двух. При данной разновидности геморроя происходит воспаление вен в прямой кишке и подкожных вен в анальной зоне.

Комбинированный геморрой самый сложныйКомбинированный геморрой самый сложный

Применение фитотерапии при геморрое

Фитотерапия уже многие годы помогает людям бороться с таким заболеванием, как геморрой. Применение отваров, специальных свечей на травяной основе, ванночек и мазей помогает безопасно и достаточно безболезненно справиться с недугом.

При каком геморрое и на какой стадии можно применять фитотерапию?

Лучше всего как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение, поскольку фитотерапия наиболее эффективна на ранних стадиях геморроя (любого типа).

Однако, если болезнь прогрессировала и дошла до стадии, когда требуется хирургическое вмешательство (наиболее поздние стадии, когда геморроидальные шишки выпадают из ректального канала, мешают пациенту, воспаляются, кровоточат), то рассчитывать на избавление от недуга с помощью фитотерапии не стоит, а стоит обратиться к специалисту и провести операцию. Когда шишки будут удалены, вы смело можете начинать восстановление с помощью трав и народных методов.

Преимущество лечения с помощью фитотерапии

Часто люди прибегают к лечению травами при наличии геморроя не случайно: у народных методов множество преимуществ перед медикаментозными препаратами.

Плюсы фитотерапии:

  1. Первым и самым главным плюсом нужно назвать низкую стоимость и доступность всех ингредиентов и рецептов. Вы всегда сможете купить нужные травы в аптеке и приготовить свое лечебное «зелье» у себя дома, без всяких специальных инструментов;
  2. Еще одним плюсом является натуральность всех компонентов. Для тех, кто обходит всю химию стороной, это будет просто спасением. Максимум пользы - минимум побочных эффектов;
  3. Травяные сборы просты в использовании и не требуют особых медицинских навыков;
  4. Фитотерапия универсальна и эффективна для всех типов заболевания. Травы помогут и при кровотечении, и при зуде, и при отеках (на ранних стадиях заболевания);
  5. Фитотерапия является наиболее безопасным методом избавления от геморроя. Многие травы можно применять даже беременным женщинам или только родившим.

Важно! У фитотерапии много преимуществ, но это не значит, что она абсолютна безопасна. Перед началом лечения стоит проконсультироваться с проктологом, определить стадию геморроидальной болезни, сдать некоторые анализы!

Какие травы можно применять при геморрое?

За годы лечения геморроя травами, устоялся список наиболее эффективных растений, которые как в самостоятельном виде, так и в комбинациях с другими, прекрасно справляются с заболеванием.

Ромашка

С давних времен цветки ромашки являются универсальным средством от многих недугов. Помогает ромашка и при геморрое, поскольку является прекрасным природным антисептиком. Ромашку можно применять как в чистом виде, так и в составе травяных сборов.

Полынь

Полынь является достаточно неоднозначным травяным препаратом. С одной стороны в чистом виде трава является сильным галлюциногеном. Но в небольших дозах в виде отваров или настоек, полынь является прекрасным противовоспалительным, подсушивающим и кровоостанавливающим препаратом. Она эффективно борется с сильными геморроидальными болями и способна рассасывать некоторые узлы.

Существует множество трав от геморроя. В некоторых случаях их можно комбинироватьСуществует множество трав от геморроя. В некоторых случаях их можно комбинироватьГорец птичий

В народе горец называют еще спорышем.

Растение обладает прекрасной вяжущей и противовоспалительной способностью, поэтому в борьбе с геморроем оно будет отличным подспорьем.

Спорыш также способен снять спазмы в прямой кишке, успокоить и восстановить слизистую оболочку кишки, рассосать образовавшиеся геморроидальные шишки.

Тысячелистник

Тысячелистник применяют в качестве природного спазмалитика и антисептика. Трава снимает воспаление в анальном проходе и препятствует развитию кровотечения. Наиболее эффективен тысячелистник в борьбе с кровоточащими геморроидальными узлами.

Крапива

Листья крапивы станут отличным лекарственным средством при геморрое. Крапива издавна известна своим кровоостанавливающим свойством. Растение также отлично снимает воспаление, уменьшает геморроидальные шишки, заживляет анальные трещины при заболевании.

Календула

Одной из самых эффективных трав в борьбе с геморроем является календула. Это мощный природный антисептик, который помогает подсушить воспаленную кожу и восстановить пораженные ткани в анальной зоне. Самым эффективным сочетанием, способным побороть геморрой является сбор из ромашки, тысячелистника и календулы.

Алоэ

Алоэ является универсальным средством борьбы при различного рода инфекциях, воспалениях и кровотечении. Оно поможет заживить воспаленную кожу в анальном проходе, рассосать внешние геморроидальные шишки.

Одуванчик

Это привычное нам растение, как оказалось, обладает множеством полезных свойств, в числе которых противовоспалительные, восстановительные, жаропонижающие свойства. Одуванчик богат витаминами, а также макро- и микроэлементами, так что это настоящая природная аптечка.

Видео: "Лечение геморроя народными средствами"

Рецепты эффективных травяных отваров и настоек для лечения геморроя

Средство Описание Приготовление Применение
Отвар из ромашки Отвар из ромашки будет эффективен как при употреблении внутрь в виде чая, так и в качестве ванночек и средства для промывания. Чтобы приготовить ванночку из отвара ромашки, нужно взять 3 ст. ложки цветков аптечной ромашки и залить их литром кипятка. Настоять смесь нужно 2-2,5 часа (лучше всего взять для этого термос). Затем отвар процеживают в тазик и разводят теплой водой. Принимать такую ванночку следует 15-20 минут. Она поможет снять острую боль, подсушить воспаленные шишки, успокоить кожу.
Настой из ромашки, календулы и тысячелистника При легких формах геморроя нужно делать микроклизмочки на ночь, а при более тяжелых формах делать примочки на воспаленные участки. Взять по 1 ч. ложки каждой травы, залить стаканом крутого кипятка. Настоять смесь в течение 3-4 часов в термосе. Держать компрессы в течение 20-30 минут.
Настой из полыни Настойку из полыни следует применять в виде микроклизмочек. Залейте 4 ст. ложки полыни литром воды и прокипятите в течение 7 минут. Затем перелейте отвар в чистую емкость, заверните ее толстой тканью и настаивайте в течение 6-7 часов. Затем процедите. После согласования с врачом
Отвар из крапивы Применяется в виде отвара Высушенные листья (или свежие) мелко нарезать, залить стаканом воды и варить в течение 10-15 минут. Затем отвар следует охладить, процедить. Употреблять по трети стакана 3 раза в день до еды.
Настой из одуванчика Применяется при всех видах геморроя. Возьмите 2 ч. ложки корешков одуванчика, добавьте стакан холодной воды. Настаивайте эту смесь около 8 часов. Употреблять настой следует по 50 мг 4 раза в день до еды.

 

Важно! Хотя травы и считаются наиболее безопасным методом лечения, увлекаться все же не стоит. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед применением той или иной настойки. Многие травы могут быть противопоказаны беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Мази от геморроя на основе трав

Помимо ванночек и примочек очень эффективными считаются мази от геморроя, приготовленные самостоятельно с использованием все тех же растительных материалов.

Облепиховая мазь

Для ее приготовления вам понадобится облепиховое масло и простой вазелин. Смешиваете 1 ст. ложку масла с таким же количеством вазелина. Наносить такую мазь следует на больные зоны два раза в день.

Мазь из листьев алоэ

Для такой мази ингредиенты нужно приготовить заранее: выберите самый мясистый лист алоэ, срежьте его и на 2 недели оставьте в прохладном месте (не в холодильнике). После того, как лист пролежит нужный срок, его достают, мякоть измельчают, а затем получившуюся кашицу смешивают с равным количеством детского крема (можно взять вазелин). Мазь следует наносить на пораженные участки ануса два раза в день.

Важно! Перед применением мази из алоэ следует провести тест на переносимость растения. Алоэ может вызывать аллергическую реакцию.

Мазь из календулы

Возьмите любую чистую стеклянную емкость, растолките в ней горсточку свежих лепестков календулы. В кашицу добавьте 1 ст. ложку вазелина. Такой мазью следует обрабатывать воспаленные шишки 4 раза в день.

Травяная мазь

Возьмите в равных частях кору дуба, измельченные сухие цветки льнянки, измельченные сухие цветки зверобоя и траву горца. В травяную смесь влейте растопленный, горячий нутряной жир, а затем уберите полученный состав на 12 часов в теплое место настаиваться. После этого подогрейте и процедите средство. Получившуюся смесь следует хранить в темном и прохладном месте. Мазь следует наносить на пораженные участки и оставлять ее на 6 часов.

Мазь из прополиса

Очень эффективна мазь из прополисаОчень эффективна мазь из прополисаВозьмите 1 ст. ложку меда и смешайте ее с 10 граммами измельченного прополиса. Перемешать ингредиенты следует до получения однородной массы.

В другой посуде (лучше взять эмалированную) смешайте 50 гр. пчелиного воска (качественного) и столько же растительного масла.

Смесь доведите до кипения, а затем остудите.

Когда оба состава будут готовы их следует перемешать.

Перед сном смачивайте кусочек бинта или тампона в мази и вставляйте его в анальный проход. Повторять процедуру следует до полного выздоровления.

Важно! Перед применением мази убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

Свечи от геморроя на растительной основе

Не менее эффективны в борьбе против геморроя свечи, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Свечи из сырого картофеля

Возьмите 1 сырую картофелину, очистите ее и вырежьте из нее свечи овальной формы (свечи должны быть не больше мизинца). Перед тем, как ввести свечу, следует смазать проход оливковым маслом. Вместо картофеля можно взять свеклу или морковь.

В домашних условиях можно сделать свечи изо льдаВ домашних условиях можно сделать свечи изо льдаСвечи из засахарившегося меда

Если у вас дома имеется баночка затвердевшего за зиму меда, то не спешите ее выбрасывать.

Из такого меда постарайтесь сделать небольшие свечки (не больше мизинца) и перед сном вводите их в анальный проход.

Учтите, что хранить такие самодельные свечи лучше всего в холодильнике.

Свечи из кусочков ромашкового льда

Для приготовления лечебных свечей вам понадобится отвар из цветков аптечной ромашки, формочки для льда (если нет формочек, то можно использовать «пальцы» от медицинских перчаток). Замораживаете отвар до состояния льда в холодильнике и используете полученные «свечи» в лечении.

Отзывы о применении фитотерапии против геморроя

С проблемой геморроя в наши дни сталкивается все больше и больше людей. Многие из них прибегают к помощи фитотерапии как самого безопасного метода борьбы с болезнью.

По многочисленным отзывам видно, что пациентам действительно помогает лечение травами. Многие даже утверждают, что вылечили назойливое заболевание полностью, пользуясь только народными рецептами.

Есть люди, которым фитотерапия помогла справиться с болезнью будучи одним из пунктов их комплексного лечения (некоторые предпочитают совмещать медикаментозное лечение и лечение травами).

Так или иначе лечение травами помогает многим людям справиться с геморроидальной болезнью, а также восстановиться после операции.

Заключение

Геморрой в наши дни является частым заболеванием для людей разных возрастов. Прежде, чем начать лечение травами, стоит еще раз вспомнить о некоторых моментах, описанных в статье:

  • Фитотерапия, безусловно, является эффективным средством при борьбе с геморроем. Но не следует забывать, что самолечение может усугубить ваше положение. Поэтому перед началом лечения травами, следует обратиться к специалисту и определить свой тип и стадию заболевания;
  • Если у вас поздняя стадия болезни, то лечение травами вряд ли сможет помочь полностью избавиться от нее. Когда воспаленные узлы начинаются выпадать из анального отверстия, серьезно кровоточат, мешают нормально существовать, то стоит обратиться к хирургу и удалить их. Травами вы можете восстановиться после операции;
  • У фитотерапии множество плюсов, однако не стоит забывать, что это не абсолютно безопасное лечение. Многие травы и растительные компоненты могут быть противопоказаны беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к аллергическим реакциям, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом прежде, чем начать лечение. Так вы избежите ухудшения состояния;
  • Как и любой другой лечебный курс, лечение травами надо осуществлять комплексно. Нужно тщательно подходить к выбору настоев, отваров, мазей. Учитывайте ваши симптомы, стадию заболевания и его тип. Четко следуйте рецептуре и соблюдайте меру.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: