Свечи от геморроя: преимущества и недостатки в применении

Свечи от геморроя: какие выбрать?Развитие геморроя сопровождается варикозным расширением локальных вен и появлением симптомов, доставляющих дискомфорт и свидетельствующих о патологических изменениях в стенках прямой кишки.

Устранить проявления геморроя можно с помощью оперативного вмешательства либо консервативной терапии, включающей применение местных средств симптоматического и противогеморроидального назначения.

Если пациент обращается к врачу при появлении первых симптомов геморроя, в большинстве случаев удается ограничиться консервативным лечением, т.е. применением мазей или суппозиториев.

Особенно эффективными оказываются последние, которые воздействуют не только на внешние, но и на внутренние узлы. Задача специалиста – установить форму и стадию заболевания, чтобы осуществить правильный выбор препарата.

Что такое ректальные суппозитории?

Ректальные суппозитории – это свечи, которые вводятся в прямую кишку и применяются при разных формах геморроя. Использование свечей допустимо даже при наличии наружных геморроидальных узлов: суппозитории улучшают местное кровоснабжение, снижают спазмирование мышечных тканей, устраняют симптомы застоя крови.

После введения в прямую кишку свечи растворяются, проникают через слизистую кишечника, всасываются в местную кровеносную систему и оказывают терапевтическое действие.

Существует две разновидности геморроянаружное и внутреннее образование геморроидальных узлов. Если при первом типе заболевания узлы выходят из анального отверстия наружу, то при втором – сосредотачиваются на стенках прямой кишки.

Существует два вида геморроя: внутренний и наружныйСуществует два вида геморроя: внутренний и наружный

Учитывая то, что суппозитории вводятся внутрь и воздействуют, в первую очередь, на внутренние узлы, они способствуют расслаблению сфинктера и устранению болевого синдрома. Благодаря этому, кровообращение улучшается, а лечебные компоненты препарата распространяются по всему организму.

Происходит активизация физиологических процессов, которые поддерживают организм в борьбе с геморроем и инициируют заживление трещин.

Большинство ректальных суппозиториев обладают универсальным действием. Они способствуют:

  • остановке имеющегося геморроидального кровотечения;
  • улучшению тонуса и укреплению сосудов;
  • устранению болевого синдрома;
  • снятию воспаления;
  • растворению образовавшихся тромбов;
  • снижению чувства зуда и жжения в районе анального отверстия.

Многие ректальные суппозитории имеют комплексное дествиеМногие ректальные суппозитории имеют комплексное дествие

Классификация

Ректальные свечи различаются по составу, длительности и выраженности терапевтического эффекта. В состав некоторых препаратов входят компоненты, позволяющие использовать суппозитории не только при геморрое, но и при других патологиях, например, простатите.

Важно понимать, что у каждой группы лекарственных средств есть свои особенности, которые следует учитывать при назначении терапии. Для правильного подбора препарата врач проводит осмотр больного и изучает результаты клинических анализов.

После выбора тактики ведения заболевания назначаются суппозитории с определенным тактическим назначением.

Это могут быть:

Противовоспалительные средства Представляют собой суппозитории, в составе которых содержится гидрокортизон либо преднизолон.
Болеутоляющие препараты Содержат такие анестезирующие компоненты, как бензокаин или лидокаин. Как правило, назначаются в составе комплексного лечения, особенно при обострениях заболевания.
Антикоагулянты Являются препаратами прямого действия. Предотвращают застой крови, что тормозит рост уже образовавшихся тромбов.
Венотонизирующие суппозитории Такие свечи состоят из венопротекторов, повышающих эластичность сосудов и обеспечивающих хорошую трофику. Как правило, активным компонентом венотонизирующих свечей является экстракт конского каштана.
Гемостатические препараты Предотвращают анальные кровотечения, вызванные наличием трещин в заднем проходе.

 

По составу ректальные суппозитории могут быть многокомпонентными, сочетающими несколько направленных воздействий (обезболивающее и способствующее восстановлению тканей, гемостатическое и противовоспалительное и т.д.) и монокомпонентными, содержащими один активный компонент с одним терапевтическим фактором (обезболивающим, кровоостанавливающим, регенеративным и т.д.).

При выборе препарата врач отталкивается от клинической картины заболевания, стадии и формы геморроя, а также индивидуальных особенностей организма пациента. Как показывает практика, лучшее терапевтическое воздействие оказывают комплексные средства. Главное – сочетать их применение с щадящей диетой, гигиеническими процедурами, правильным режимом питья и активным образом жизни.

Преимущества и недостатки в применении

К преимуществам ректальных суппозиториев относят:

  • Безопасность. Свечи уменьшают геморроидальные узлы и снимают воспаление, не нанося вреда пищеварительной системе.
  • Наличие слабительного эффекта. Суппозитории способствуют лучшему отделению каловых масс, что особенно полезно пациентам с хроническими запорами.
  • Простота применения. Свечи вводятся крайне быстро, а оставлять их можно на всю ночь. Это связано с тем, что в состоянии покоя активные компоненты гораздо эффективнее действуют и впитываются в ткани.
  • Дезинфицирование заднего прохода. В состав суппозиториев входят бактерицидные вещества, которые препятствуют развитию воспалительных процессов в зоне прохода каловых масс.
  • Воздействие на внешние повреждения кожи. Свечи имеют жировую основу, которая плавится под воздействием температуры тела, вытекает из заднего прохода и смазывает область вокруг анального отверстия. Подобный эффект важен при лечении пациентов с болезненными трещинами прямой кишки.

К недостаткам ректальных свечей относится возможность травматизации слизистой заднего прохода. Вводить суппозитории нужно с осторожностью, т.к. неловкие движения могут привести к развитию кровотечений и разрыву рыхлых тканей.

Еще одним недостатком свечей является наличие противопоказаний к их применению. Так, они не подходят пациентам с хронической диареей, поскольку обладают слабительным эффектом.

Противопоказания

Ректальные свечи, как и любые другие лекарственные средства, имеют ряд противопоказаний. Так, недопустимо назначение суппозиториев пациентам с:

  • инфекционными воспалительными процессами в прямой кишке и новообразованиями;
  • сахарным диабетом, сопровождающимся трофическим нарушением нижних конечностей;
  • активной формой туберкулеза;
  • выраженными тотальными отеками;
  • эрозиями и язвами в прямой кишке.

Также противопоказанием может стать наличие индивидуальной гиперчувствительности к определенному веществу, входящему в состав препарата. С осторожностью к выбору суппозиториев стоит подходить женщинам в период лактации и во время вынашивания ребенка.

Общая инструкция по применению

Избавиться от геморроя можно только при правильном использовании ректальных суппозиториев.

Более подробное описание применения свечей при геморрое приведено нижеБолее подробное описание применения свечей при геморрое приведено ниже

Для этого следует ознакомиться с общей инструкцией по применению свечей:

  1. Геморроидальные узлы легко поддаются вторичному инфицированию из-за восприимчивости к внешним раздражителям. Неправильное обращение со свечами может привести к еще большим осложнениям в протекании болезни, поэтому, прежде чем приступить к процедуре, следует тщательно вымыть руки и остричь ногти. При желании на палец, которым будет осуществляться введение свечи, можно надеть специальный напальчник.
  2. Прежде чем доставать суппозиторий из упаковки, следует принять правильное положение (лежа на левом боку, подтянуть к животу колени). Доставать свечу заранее не стоит: от долгого держания в руках она начнет таять и потеряет свою форму, а процедура введения препарата затянется.
  3. После того, как свеча извлечена из упаковки, начинается процесс ее введения. Причем, зависит он от имеющейся проблемы. При наличии внешних геморроидальных узлов свечу немного задерживают у входа, придерживая салфеткой, после чего вводят внутрь. При наличии узлов, расположенных внутри, суппозиторий вводят полностью. Для этого его вставляют в задний проход острым концом и проталкивают указательным пальцем. Для удобства свободной рукой можно слегка раздвинуть ягодицы.
  4. После введения свечи ягодицы сжимаются. Сохранять такое положение нужно не менее 15 минут. В противном случае, суппозиторий растает и вытечет. При появлении позывов к опорожнению кишечника нужно выполнить легкие поглаживания по животу либо сделать несколько глубоких вдохов.

Обратите внимание! В составе свечей содержатся связующие компоненты, такие как парафин и вазелин. В стенки прямой кишки они не всасываются, поэтому наличие подтеканий при введении суппозиториев является нормой.

Список свечей от геморроя

Современные фармацевтические компании предлагают потребителю множество ректальных свечей, предназначенных для лечения геморроя. Ниже представлены самые популярные и эффективные препараты.

Анузол и Бетиол

В состав данных препаратов входят растительные компоненты, включая экстракт красавки. Суппозитории обладают выраженным спазмолитическим и противовоспалительным эффектом. Действовать начинают сразу после введения. Единственным недостатком таких свечей можно считать то, что они противопоказаны пациентам, имеющим проблемы с простатой.

В таком случае рекомендуется использовать препараты на основе масел календулы, облепихи, алоэ, чайного дерева и прочих лекарственных растений. К таким суппозиториям относятся следующие средства: Гинкор Прокто, Натальсид и Олестезин. Они помогают избавиться не только от геморроя, но и от различных проктологических нарушений.

Прокто-гливенол, Анестезол, Нигепан

Обычно назначаются пациентам с наружными геморроидальными узлами. Обладают подсушивающим и антисептическим действием, улучшают отток крови, способствуют быстрому устранению болевого синдрома. Могут использоваться для профилактики тромбоза, однако противопоказаны пациентам с уже имеющимся тромбозом шишек.

Ихтиоловые и Глицериновые свечи

Часто применяются в качестве вспомогательных средств. Ихтиоловые суппозитории подходят для устранения первых симптомов болезни, а глицериновые – смягчают ткани вокруг заднего прохода и хорошо устраняют запоры. Применение глицериновых свечей разрешается в педиатрии и во время беременности.

Ауробин, Гепатромбин Г, Гепазолон, Нео-Анузол, Проктоседил М

В состав перечисленных суппозиториев входят противовоспалительные гормоны. Данные препараты отлично справляются с тромбообразованиями, обладают венотонизирующим эффектом и обеспечивают противовоспалительный уход. Применение данных свечей возможно только после консультации с врачом.

Видео: "Обзор средств от геморроя"

Свечи от геморроя при беременности

Часто формирование геморроидальных узлов происходит во время беременности и тяжелых родов. Это связано с тем, что внутрибрюшное давление увеличивается, сосуды переполняются кровью, а их стенки слабеют. Результатом становится выпячивание вен, появление геморроидальных узлов.

Беременным разрешается применять свечи, однако, они должны быть на растительной основеБеременным разрешается применять свечи, однако, они должны быть на растительной основеИспользовать ректальные свечи во время беременности и грудного вскармливания можно, но отдавать предпочтение стоит препаратам растительного происхождения. Такие средства не имеют побочных эффектов, обладают щадящим действием и минимальным перечнем противопоказаний. Используя их, вы сможете быть уверены в том, что вредные компоненты лекарственного препарата не попадут в организм ребенка.

Лечение геморроя в периоды беременности и лактации зависит от триместра гестационного периода. Так, в первые три месяца беременности допустимо использование суппозиториев с глицерином, ихтиолом, облепихой, календулой, а также препаратов Натальсид и Вибуркол.

Со второго триместра можно применять свечи Релиф Ультра, Гепатромбин Г, Ауробин и Прокто-Гливенол. Важно понимать, что активные компоненты суппозиториев способны сказаться на процессе вынашивания, оказать негативное воздействие на здоровье женщины и ребенка.

Поэтому применение любых препаратов во время беременности возможно только с разрешения специалиста.

Заключение

Таким образом, геморрой считается весьма неприятным заболеванием, но при своевременном обращении к врачу можно обойтись консервативной терапией, например, использованием ректальных суппозиториев.

Свечи, предназначенные для лечения геморроя, отличаются своим составом и принципом действия.

Выбор препарата зависит от особенностей организма пациента, формы и стадии заболевания.

Применять суппозитории без консультации с врачом противопоказано. Особенно это касается женщин, находящихся в положении и практикующих грудное вскармливание.

Пройдите тест!

Какие свечи от геморроя выбрать и как их использовать? Узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал о лечении геморроя 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: