Стадии геморроя и их лечение

Стадии геморрояГеморрой — одно из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частая причина обращения к колопроктологу.

Ввиду того, что недугу подвержена значительная часть трудоспособного взрослого населения, геморрой является медико-социальной проблемой.

Её актуальность возрастает и в связи с тем, что частота заболевания не имеет тенденции к уменьшению. В лечение геморроя постоянно внедряются новые методики.

Особое внимание при этом уделяется совершенствованию клинических, физиологических, рентгенологических, МРТ-обследований, что имеет важное значение для постановки правильного диагноза и выбора оптимальной программы терапии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое геморрой

Прямая кишка, являющаяся нижним (конечным) отделом ЖКТ, в области анального отверстия имеет кольцевой участок — геморроидальную зону. Под ней расположен сегмент клетчатки, где находятся венозные и артериальные сплетения, обеспечивающие кровоснабжение прямой кишки, а также участвующие в процессе удержания фекальных масс и газов.

Развитием геморроя называют связанные с ХВН патологические процессы и изменения в венах, расположенных вокруг прямой кишки. Недугу почти в равной степени подвержены и мужчины, и женщины.

Классифицируют болезнь по следующим критериям:

  • механизму возникновения (врождённая или приобретённая);
  • месту локализации;
  • степени развития дистрофического процесса.

Причиной врожденного геморроя, диагностированного у ребёнка в первые дни жизни, является патология вен и их клапанов, возникающая в период внутриутробного развития плода.

Приобретённый геморрой может быть первичным, являющимся самостоятельным заболеванием, и вторичным — возникшим в результате осложнения другой болезни (например, аденомы предстательной железы, цирроза печени, воспалительных заболеваний в малом тазу).

По характеру локализации различают следующие виды заболевания:

  • внутренний — с расположением узлов над зубчатой линией, разграничивающей верхнюю и нижнюю части прямой кишки;
  • наружный — с формированием узлов ниже зубчатой линии;
  • комбинированный — являющийся сочетанием внутреннего и наружного типов.

По месту локализации геморрой бывает трех видовПо месту локализации геморрой бывает трех видов

В зависимости от симптомов и характера протекания заболевания, степени увеличения узлов, выделяют четыре стадии геморроя.

Геморрой первой стадии

На этом этапе болезнь чаще всего имеет вялотекущее или латентное течение и нередко обнаруживается лишь при обращении к врачу по другим поводам.

Причины возникновения

Инициируют начало заболевания следующие факторы или их сочетания:

  • гиподинамия, в том числе как следствие условий труда;
  • преобладание в рационе питания жареной, излишне жирной, пряной пищи;
  • изнурительные монодиеты, исключающие употребление продуктов, богатых клетчаткой;
  • запоры;
  • неправильное распределение мышечной нагрузки при тяжёлой физической работе;
  • беременность и роды у женщин.

Симптомы

При 1 стадии симптомы болезни слабо заметныПри 1 стадии симптомы болезни слабо заметны

В первой стадии болезни симптомы, как правило, малозаметны и проявляются:

  • чувством дискомфорта, жжением и зудом в заднем проходе;
  • затруднённым актом дефекации, сопровождающимся незначительными выделениями крови.

Важно не игнорировать эти явления и при их обнаружении посетить врача-проктолога. Своевременная диагностика геморроя на раннем этапе и предпринятые лечебные меры купируют дальнейшее развитие болезни и позволяют предотвратить её опасные последствия.

Последствия

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента первая стадия заболевания может длиться от двух-трёх месяцев до года. После этого в отсутствие лечения геморрой переходит в хроническую форму с обострениями. При этом в связи с дальнейшим развитием и усугублением воспалительного процесса отмечаются расширение симптоматической картины и усиление болевого синдрома: болезнь переходит в более тяжёлую стадию.

Лечение

Коррекция образа жизни, режима питания и привычек могут дать отличные результаты на первом этапе заболевания геморроем:

  • присутствие в меню свежих овощей и фруктов — источников грубой клетчатки, кисломолочных продуктов помогает избавиться от запоров;
  • физические разминки и выполнение несложных упражнений при офисной работе, ходьба, плавание способствуют снижению застоя крови в органах малого таза.

Первоочередной задачей лечебных мероприятий является устранение болевых ощущений, дискомфорта и зуда.

С этой целью чаще всего используют ректальные свечи:

Обезболивающие на основе новокаина и других анестетиков Противовоспалительные с бактерицидным и заживляющим действием Кровоостанавливающие с викасолом, дициноном, хлористым кальцием

 

Помимо ректальных суппозиториев применяют фармацевтические средства в форме мазей и гелей, снимающих боль, зуд, ускоряющих заживление трещинок и ран, восстанавливающих изменённые стенки геморроидальных вен (Ауробин, Гепатромбин Г, Релиф, Постеризан).

Важно! Беременным женщинам можно использовать препараты только на основе натуральных компонентов, не представляющих опасности для здоровья плода. С осторожностью назначают пациентам-гипертоникам свечи на основе анестетиков, так как эти средства способны повышать АД.

На ранней стадии геморроя показана склеротерапия. Это бескровная операция, когда с целью остановки кровоснабжения и дальнейшего отмирания геморроидального узла в его просвет вводят специальное вещество — склерозант.

Довольно эффективны на первой стадии болезни и народные средства:

Геморрой второй стадии

По мере дальнейшего развития заболевания меняется его клиническая картина: становятся более выраженными симптомы, увеличиваются размеры геморроидальных узлов, учащаются и тяжелее протекают периоды обострения.

Причины

Переход болезни во вторую стадию является следствием проигнорированных или незамеченных пациентом, оставшихся без лечения начальных проявлений болезни.

Симптомы

При 2 стадии геморроя появляются зуд и жжениеПри 2 стадии геморроя появляются зуд и жжение

Все признаки начальной стадии заболевания усугубляются:

  • более интенсивными становятся зуд и жжение в области анального отверстия;
  • в прямой кишке возникают ощущения боли и присутствия инородного тела как во время акта дефекации, так и при напряжении абдоминальных мышц (при поднятии тяжестей, например);
  • нередко опорожнение кишечника и физические нагрузки сопровождаются кровотечением;
  • в воспалительный процесс вовлекаются прилегающие к заднему проходу ткани, что сопровождается отёком и покраснением кожных покровов в этой области.

К этим симптомам на второй стадии болезни добавляется выпадение наружу геморроидальных узлов.

Последствия

На данном этапе течения болезни выпадающие узлы ещё способны самостоятельно вправляться после дефекации. В отсутствие лечения, в том числе приёма обезболивающих и противовоспалительных средств, происходит следующее. Увеличиваются размеры узлов, что ведёт к усилению не только дискомфорта, но и болевого синдрома.

Подсознательное стремление пациента избежать этих ощущений нередко ведёт к появлению запоров психогенной причины: мозг формирует устойчивое представление об отождествлённом с болью акте дефекации, в связи с чем кишечник получает информацию о необходимости задержки перистальтики.

На второй стадии геморроя длительные запоры, а также вероятность инфицирования узлов приводят к осложнениям в протекании болезни и переходу её в более тяжёлую стадию.

Лечение

Заболевание на этой стадии успешно поддаётся комплексному лечению, включающему в себя профилактические меры, медикаменты и народные средства.

С целью предотвращения запоров необходимо обильное питье и присутствие в рационе свежих овощей и фруктов, морской капусты, масла или семени льна, отрубей. Для улучшения перистальтики кишечника дополнительно рекомендованы ферменты (Регулакс, Файберлакс).

Применение фармацевтических средств направлено на:

Снижение болевого синдрома и зуда Ликвидацию воспалительного процесса Предотвращение тромбоза Прекращение кровотечения
Препараты на основе тромбина и фибриногена

 

Народные рецепты рекомендуют на второй стадии геморроя компрессы, примочки и сидячие ванночки с прополисом, отварами ромашки, шалфея, календулы.

В зависимости от количества узлов и состояния слизистой оболочки прибегают к малоинвазивным хирургическим методам лечения:

  • дезартеризации (в том числе допплер-контролируемой), заключающейся в перевязке питающих узлы артерий;
  • инфракрасной коагуляции — воздействию на узлы с помощью высокой температуры;
  • лигированию латексными кольцами, когда с целью отторжения геморроидального узла на него набрасывают латексное кольцо.

Геморрой третьей стадии

Диагностика геморроя на третьей стадии не составляет труда, так как заболевание имеет ярко выраженную картину.

Причины

Геморрой переходит в более тяжёлую стадию ввиду дальнейшего увеличения геморроидальных узлов и усугубления венозных нарушений, не купированных на предыдущих этапах, когда болезнь поддаётся местной и малоинвазивной хирургической терапии, а также из-за пренебрежения принципами правильного питания и здоровыми привычками.

Симптомы

Третья стадия геморроя характеризуется выпадением геморроидальных узловТретья стадия геморроя характеризуется выпадением геморроидальных узлов

Происходит дальнейшее углубление основных признаков болезни:

  • узлы выпадают и уже не вправляются самостоятельно не только при дефекации и тяжёлых физических нагрузках, но и при незначительных усилиях;
  • усиливается при опорожнении кишечника, проявляется теперь и при ходьбе, смене положения тела болевой синдром;
  • становятся интенсивными кровотечения;
  • формируются анальные язвы и свищи, нередко с выделением слизистого и гнойного содержимого.

Последствия

Если реакция больного на описанные симптомы не будет адекватной, возникает риск развития серьёзных осложнений геморроя третьей стадии.

К ним относятся:

  1. требующий немедленного медицинского разрешения, вплоть до хирургического вмешательства, тромбоз на фоне выраженного воспалительного процесса;
  2. ректальное кровотечение с возможной сильной кровопотерей и падением показателя гемоглобина до критического;
  3. ущемление выпавшего геморроидального узла с последующим его некрозом;
  4. развитие проктита, инфицирование ран, сепсис в прогнозе.

Такие последствия не только резко снижают работоспособность и общий тонус пациента, но и представляют угрозу для его здоровья и даже жизни.

Лечение

Медикаментозная терапия на этом этапе малоэффективна и применяется только как вспомогательное средство для облегчения процесса дефекации, уменьшения боли и зуда: использование ректальных суппозиториев, мазей, гелей лишь снижает симптомы заболевания, но не излечивает от него.

Более результативны хирургические методы лечения:

  • лигирование латексными кольцами;
  • дезартеризация;
  • геморроидэктомия (резекция узлов).

Лечение третьей стадии геморроя народными средствами не показано ввиду их бесполезности.

Геморрой четвёртой стадии

Эта стадия заболевания — завершающая, самая опасная и тяжёлая, диагностируется она в крайне запущенных случаях.

Причины

Отсутствие радикальных мер лечения, использование средств, лишь облегчающих течение третьей стадии геморроя, инициируют переход болезни в четвёртую стадию.

Симптомы

На четвертой стадии геморрой может сопровождаться парапроктитом На четвертой стадии геморрой может сопровождаться парапроктитом  

Для этого этапа характерны следующие явления:

  • полная утрата эластичности мышц аноректальной области;
  • выпадение узлов, а также выделение газов и жидких фекалий даже при минимальном физическом усилии, кашле, чихании, смехе;
  • боль и зуд становятся постоянными и мучительными;
  • больного беспокоят обильные кровотечения при акте дефекации;
  • выпавшие узлы хорошо различимы и представляют собой плотные, воспалённые шишки, нередко отмечается их ущемление.

Последствия

При отсутствии адекватной терапии существует риск тяжёлых, вплоть до летального исхода, последствий геморроя четвёртой стадии, таких как:

  • гнойный парапроктит;
  • некроз геморроидальных узлов;
  • множественный тромбоз;
  • гангрена внутренних органов малого таза;
  • онкология прямой кишки.

Лечение

Методы консервативного лечения на данной стадии применяются только для облегчения состояния больного. Единственным адекватным решением является оперативное вмешательство: геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана или трансанальная резекция (операция Лонго).

Хирургическое лечение платное, проводится в условиях стационара под общим наркозом. Реабилитационный период довольно продолжительный (в зависимости от степени запущенности болезни может длиться до полугода) и бывает болезненным, осложнённым.

Несмотря на то, что оперативный метод в большинстве случаев радикально решает проблему, его не применяют при:

  • беременности пациентки;
  • тяжёлой форме артериальной гипертензии;
  • болезни Крона;
  • СПИДе;
  • онкологических заболеваниях;
  • циррозе печени.

Видео: "Стадии геморроя"

Заключение

Чтобы избежать тяжёлых последствий геморроя, нужно помнить следующее:

  • Болезнь становится запущенной чаще всего по вине самого пациента, когда неуместное, ложное чувство стыда заставляет откладывать или вовсе исключать визит к врачу.
  • При обнаружении первых же симптомов недуга необходима консультация колопроктолога. Обращение к специалисту не должно быть последней инстанцией после неудачного самолечения.
  • Не следует недооценивать серьёзности заболевания: геморрой не проходит самостоятельно и в отсутствие терапии приобретает осложнённые формы. Наиболее эффективно, непродолжительно и доступно лечение на ранних стадиях недуга.
  • Рецепты народной медицины — хорошее вспомогательное средство, но не альтернатива медикаментозной терапии. Кроме того, лечение домашними методами без рекомендаций специалиста может привести к обратным результатам: болезнь будет развиваться, переходя в более тяжёлые стадии.
  • Отказ от вредных привычек и физическая активность являются для пациентов важной составляющей борьбы с геморроем и отличными профилактическими мерами для тех, кто не сталкивался с этой проблемой.

Адекватное отношение к заболеванию, неукоснительное соблюдение рекомендаций врача, правильный образ жизни в большинстве случаев помогают забыть о геморрое навсегда.

Тест на знание материала статьи

Сколько стадий геморроя бывает и какие последствия каждой? Как лечится геморрой? Пройдите тест и узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: