Список мазей от геморроя: какие эффективные и недорогие?

Подробнее...О некоторых болезнях не принято говорить в слух. Одна из таких — геморрой — представляет собой воспаление и тромбоз геморроидальных вен, в результате чего вокруг прямой кишки образуются узлы.

Причины: сидячий образ жизни, запоры, беременность, поднятие тяжестей, инфекции. Зачастую, заболевший стесняется обратиться к врачу с этой деликатной проблемой. На начальном этапе лечение консервативное, врачи рекомендуют комплексный подход.

Консервативное лечение включает в себя общее и местное. Для общей терапии используют препараты, улучшающие тонус вен, нормализующие венозный кровоток. Главная задача местного лечения — уменьшение жжения, зуда, боли и ликвидацию тромбоза геморроидальных узлов.

Для местной терапии используют свечи и мази. Но в большинстве случаев врачи назначают мази, так как свечи не эффективны в лечении наружного геморроя. Мази устраняют болевой синдром, снимают воспаления.

Содержание статьи:[Скрыть]

Классификация мазей

Для достижения терапевтического эффекта, выбирая средство, учитывают стадию заболевания, расположение узлов и их состояние.

Подробнее...

Все мази от геморроя можно разделить, в зависимости от оказываемого действия, на:

Группа Описание Название препаратов
Флеботоники Их цель — уменьшение размеров узлов. Их применяют в период ремиссии. Гепариновая мазь
С анестезирующим эффектом Содержащийся в составе лидокаин, снимает болевой синдром, уменьшает воспаление. Помогают при обострении, сопровождающимся сильной болью и жжением.
Антибактериальные Применяют при воспалении близлежащих к геморроидальным узлам тканей
  • Левомиколь
  • Ихтиол
  • мазь Вишневского
Гемостатики Используют при кровотечениях. Содержат сосудосуживающие вещества.
Нестероидные противовоспалительные препараты Показаны при повышении температуры, болях, сильных воспалениях. Ибупрофен

Преимущества и недостатки использования

Преимуществом лечения является простота использования, безопасность, низкая цена и хороший результат. Незаменимы препараты в лечении людей с аллергией, болезнями ЖКТ. Местное применение сводит к минимуму аллергические реакции и негативное воздействие на желудок.

Недостатком средства является возможность применения только на начальном этапе. Большинство из них оказывает местное действие и просто уменьшает симптомы. В запущенной стадии и при сильном воспалении применение в качестве самостоятельного средства неэффективно и может перевести болезнь в хроническую стадию.

Подробнее...

Из недостатков можно отметить неполное всасывание в кожные покровы. Этот вид лечения нельзя применять при мокнущих ранах. Некоторые мази имеют ряд противопоказаний. Например, беременность, детский возраст, язвенные поражения кожи.

Общая инструкция применения

Все мази идентичны в применении. Применяют любое средство от геморроя согласно инструкции. Некоторые мази можно наносить только на наружную область анального отверстия. Препараты с комплексным действием разрешено вводить внутрь прямой кишки.

При наружном геморрое узлы находятся вокруг анального входа. В этом случае мази наносят на узлы после похода в туалет и проведения гигиенических процедур. Можно делать аппликации из средства.

Если имеются внутренние узлы, то мазь с помощью прилагаемого аппликатора вводят в задний проход на 1-2 см. Иногда показаны тампоны, смазанные препаратами, которые вводят в анальное отверстие и оставляют на несколько часов.

Подробнее...

После использования рекомендуется принять горизонтальное положение, чтобы дать средству впитаться и начать действовать. Обычно используют два-три раза в сутки в течение 5-7 дней. Гепариновая мазь может применяться до 20 дней. Гормональные средства применяют короткий период и отменяют постепенно.

Самые эффективные мази от геморроя

Название Состав Описание Противопоказания
Гепариновая мазь Действующее вещество: гепарин натрия, бензокаин. Наносится на узлы или с помощью аппликации внутрь 2-3 раза в день. Длительность приема — до 15 дней. Некроз тканей, низкая свертываемость крови.
Троксевазин Нео Троксерутин, декспантенол, гепарин. Наносят дважды в день на узлы. Благодаря декспантенолу способствует эпителизации, троксерутин снижает хрупкость капилляров. Низкая свертываемость крови, некротические поражения кожи.
Проктозан Гидрохлорид лидокаина, буфексамак, диоксид титана. Имеет ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное действие. Наносят на узлы или вводят в задний проход с помощью аппликатора дважды в день. Беременность, атопический дерматит, туберкулез.
Гепатромбин Г Полидоканол, гепарин, преднизолон. Препятствует образованию тромбов, уменьшает воспаление. Наносят 2-4 раза в сутки. Беременность , опухоли кожи, сифилис, инфекции кожи.
Ауробин Преднизолон, лидокаин, триклозан, декспантенол. Обладает венотоническим, обезболивающим, регенерирующим действием. Наносят дважды в день на узлы. Из-за преднизолона нельзя применять беременным и в течение долгого времени.
Прокто-гливенол Трибенозид, лидокаин. Трибенозин действует как венотоник, лидокаин — снимает боль. Наносится утром и вечером на область ануса. Почечная недостаточность, беременность 1 триместр.
Проктоседил Ацетат гидрокортизона, гепарин, эскулозид, бутамбен , бензокаин, сульфат фрамицетина. В составе гормон, снимающий воспаление, боль и антибиотик. Снижает ломкость капилляров. Беременность, лактация, грибковые поражения прианальной области, гипертония.
Безорнил Карбонат цинка, борнеол, мускон, жемчуг, янтарь. Оказывает антибактериальное действие, обладает анальгетическими, спазмолитическими свойствами, снимает воспаление, регенерирует ткани. В кровь не проникает, поэтому назначается при беременности. Применяют 2-3 раза в день на узлы или вводят внутрь с помощью наконечника. Индивидуальная непереносимость
Постеризан форте Неактивные микробные клетки кишечной палочки, гидрокортизон. Гидрокортизон уменьшает зуд и воспаление. Кишечная палочка повышает иммунитет и борется с инфекцией. Обладает венотоническим действием. Беременность, детский возраст.
Левомеколь Метилурацил, хлорамфеникол. Имеет регенерирующие и противомикробные свойства, применяется при воспалении области около геморроидальных узлов. Противопоказаний нет.
Ихтиоловая мазь Ихтаммол Применяют в случае инфицирования или нагноения. Наносят тонким слоем на пораженную область. Противопоказаний нет.
Релиф (Релиф Адванс, Релиф Ультра) Масло печени акулы, фенилэфрин гидрохлорид, бензокаин. В Релиф Ультра - гормон гидрокортизон и цинк. Обладает обезболивающим, противовоспалительным, сосудосуживающим, ранозаживляющим действием. Детский возраст, беременность и лактация, повышенное АД, нарушение функций щитовидки.
Мазь Вишневского Ксероформ, березовый деготь, касторовое масло. Обладает ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным действием. Не имеет противопоказаний.
Мазь Флеминга Календула, гамамелис, эскулюс, ментол, оксид цинка. Натуральные компоненты снимают зуд, боль, кровотечение, укрепляют сосудистые стенки. Противопоказаний нет.
Нитроглицериновая мазь Нитроглицерин В составе нитроглицерин, который расслабляет сфинктер, что способствует заживлению трещин. Наносят 2-3 раза в сутки на анальную область. Нет
Ибупрофен Ибупрофен, диметилсульфоксид, макрогол Это нестероидное противовоспалительное средство. Имеет жаропонижающие свойства. Снимает боль и воспаление в ректальной зоне. Наносят тонким слоем 4 раза в сутки. Детский возраст, беременность, почечная и печеночная недостаточность, заболевания ЖКТ.

Мази от геморроя и беременность

Подробнее...Беременность часто становится причиной геморроя. Растущий плод давит на вены, способствует застою крови. Добавляется малоподвижный образ жизни и запоры с следствие изменения питания.

Уже при первой беременности большинство женщин сталкиваются с заболеванием. Последующие беременности усиливают болезнь и усугубляют ее течение. Однако, пренебрегать лечением нельзя во избежание осложнений в послеродовой период.

Не все средства от геморроя разрешены беременным. Некоторые мази проникают в кровь и через плаценту, поэтому могут нанести вред будущему ребенку. Исключены мази, содержащие гормон: Проктозан, Ауромбин, Релиф, Прокто-гливенол, Проктоседил. И мази с нестероидными противовоспалительными компонентами: Ибупрофен.

В период беременности разрешены к использованию: Гепариновая, ихтиоловая, мазь Вишневского и мазь Флеминга. Безорнил не абсорбируется в крови, может назначаться беременным и кормящим.

В любом случае перед применением следует проконсультироваться со специалистами. Врач определит степень заболевания и назначит максимально безопасные средства.

Видео: "Гепариновая мазь: в чем преимущества мази?"

Заключение

Геморрой — серьезное заболевание. При несвоевременном лечении прогрессирует и переходит в запущенную стадию, при которой возможно только оперативное лечение. В лечении мазями можно выделить особенности:

  • Мази от геморроя — средство, входящее в комплексное лечение, применяемое на начальной стадии.
  • Выбор обусловлен степенью заболевания, размером узлов и состоянием пациента.
  • Мази, содержащие гормон, имеют ряд противопоказаний.
  • Средства на растительной основе и на основе гепарина относительно безопасны.
  • При применении даже самых безопасных мазей возможны аллергические реакции.
  • Во время беременности разрешен узкий круг средств во избежание негативного воздействия на плод.

Любое лечение проходит требует консультации и строгого контроля специалиста, самостоятельное назначение препаратов запрещено.

Пройдите тест!

Знаете ли Вы как и какие мази применять при геморрое?

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: