Профилактика геморроя

Профилактика геморрояГеморрой — очень неприятная болезнь. Ее называют «болезнью цивилизации», потому что чаще встречается у людей, ведущих сидячий образ жизни.

По статистике, более 70% людей сталкивались с этой проблемой. У одних она возникла лишь однажды, у других — перешла в хроническую стадию.

Мужчины больше подвержены возникновению геморроя из-за курения, алкоголя и поднятия тяжестей.

Избежать этой деликатной проблемы не так уж сложно, необходимо заниматься профилактикой геморроя.

Суть патологии и причины

Геморрой — это заболевание, при котором происходит расширение и тромбоз геморроидальных вен, вокруг прямой кишки появляются узлы. Происходит это в результате расширения сосудов и застоя в них крови.

Сначала у человека возникают неприятные ощущения в области анального отверстия, боль и жжение во время дефекации. По мере заполнения вен кровью, они расширяются, их стенки истончаются и начинается выделение капель крови. На следующей стадии появляются геморроидальные узлы, внутренние и наружные. Пациент может испытывать сильную боль, жжение, становится тяжело сидеть на твердой поверхности.

Последняя стадия заболевания характеризуется выпадением геморроидальных узлов, которые невозможно вправить, кровотечениями даже в состоянии покоя. Появляется тромбоз вен, защемление и сильное воспаление узлов. Из-за постоянной кровопотери есть риск развития анемии.

Последняя стадия геморроя характеризуется выпадением узловПоследняя стадия геморроя характеризуется выпадением узлов

Болезнь на этой запущенной стадии можно вылечить только оперативным путем. Переход болезни от начальной стадии к последней может затянуться на несколько лет, а может и быть стремительным, особенно при отсутствии профилактики и лечения.

Причины, по которым появляется болезнь:

  • Сидячий образ жизни.
  • Тяжелый физический труд.
  • Запоры в следствие неправильного питания.
  • Употребление алкоголя и курение.
  • Хронические заболевания.
  • Наследственный фактор.
  • Поднятие тяжестей.
  • Беременность.

Все эти факторы провоцируют прилив крови к органам малого таза, ее застой, расширение вен.

Основные принципы профилактики

Предупредить появление недуга несложно, достаточно соблюдать простые правила, которые помогут не только не допустить болезнь, но и не дать ей перейти в хроническую форму.

Главный принцип профилактики — ведение здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, умеренные физические нагрузки, личная гигиена.

Питание

Коррекция питания имеет большое значение для профилактики недуга.

Питание при геморрое должно быть таким, чтобы не возникали запорыПитание при геморрое должно быть таким, чтобы не возникали запорыЗапор — это одна из основных причин возникновения болезни. Диета помогает решить проблему запоров, тем самым, устранить провоцирующий фактор.

Кроме того, правильное питание помогает избежать лишнего веса, который тоже влияет на возникновение болезни. Соблюдение диеты направлено на нормализацию пищеварения, усиление перистальтики прямой кишки.

Для этого надо питаться дробно, избегать больших перерывов в еде, сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров и углеводов. С пищей необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, которая способствует нормальной перистальтике кишечника.

В меню обязательно включают:

  • овощи, фрукты;
  • нежирное мясо, рыбу:
  • кисломолочные продукты;
  • каши из гречневой, овсяной, перловой крупы;
  • отруби и хлеб из цельнозерновой муки.

Особое значение имеет питьевой режим. Для нормального пищеварения важно употреблять не менее двух литров чистой воды без газа.

Также необходимо исключить из рациона или свести к минимуму употребление некоторых продуктов, способных нарушить пищеварение и спровоцировать запоры. Прежде всего, это фастфуд, колбасные изделия, сладкие газированные напитки, сдобная выпечка, сладости.

Алкоголь разрешен в минимальных количествах. Спиртное провоцирует расширение сосудов, прилив крови и ее застой, а также является причиной запоров.

Образ жизни

Сидячая работа и малоподвижный образ жизни — верные спутники геморроя. Чтобы избежать проблемы, необходимы умеренные физические нагрузки, прогулки пешком. Хороший эффект дает плавание. Важно избегать поднятия тяжестей, переохлаждений.

Также важно соблюдать правила личной гигиены. Врачи рекомендуют после похода в туалет споласкивать анальную область теплой водой. Если нет такой возможности — пользоваться гипоаллергенными влажными салфетками. Туалетную бумагу выбирать мягкую, без ароматизаторов, чтобы не травмировать нежную область и не вызвать аллергию.

Важным для профилактики геморроя является отказ от курения. Эта вредная привычка провоцирует сужение сосудов, приводит к их закупорке, в том числе в области прямой кишки.

Походы в туалет

Привычка ходить в туалет раз в несколько дней, сильно тужиться при дефекации — прямой путь к болезни. Опорожнение кишечника должно проходить регулярно, лучше по утрам в одно и то же время. Если выработать такую привычку, то можно избежать появления геморроя.

Упражнения

Если у человека сидячая работа, то ему поможет избежать заболевания небольшая регулярная зарядка в течение рабочего дня. Также надо стараться ходить пешком, побольше гулять на свежем воздухе.

Выполнение простых упражнений восстанавливает кровоснабжение в малом тазу, укрепляет мышцы:

  • сидя на стуле или стоя, напрягать и расслаблять мышцы ануса;
  • «мостик»: лечь на спину, ноги согнуть в коленях, поднимать таз и напрягать при этом мышцы ягодиц;
  • лежа на спине, делать упражнение «ножницы» или «велосипед»;
  • упражнение «кошка»: стоя на коленях и руках, прогибать и выгибать поясницу.

Эти несложные упражнения нужно делать до трех раз в день. При этом укрепляются мышцы, стимулируется перистальтика кишечника, улучшается кровоснабжение в малом тазу.

Профилактика при сидячей работе

Сидячая работа — бич современного общества. Почти 90% офисных работников и водителей «зарабатывают» себе геморрой. Банально, но, чтобы не стать жертвой гиподинамии, нужна физическая активность. Желательно после работы пройтись пешком, на выходных устроить пробежку или поход в бассейн.

Те, кто ведут сидячий образ жизни должны уделять внимание физической активностиТе, кто ведут сидячий образ жизни должны уделять внимание физической активностиВ течение дня обязательна небольшая зарядка. Некоторые упражнения можно выполнять, не вставая с места, незаметно для окружающих.

Это, так называемые, упражнения Кегеля, так любимые всеми женщинами. Мужчинам же надо напрягать и расслаблять мышцы ануса, как будто сдерживая дефекацию. Во время перерыва надо вставать со стула, ходить.

Упражнения, которые надо выполнять дома:

  • «ножницы», «велосипед»;
  • «мостик»;
  • упражнения на пресс.

Выполнение упражнений не занимает много времени, но должно быть регулярным. Вечером после работы обязательно принять расслабляющую ванну. Если все же возникли неприятные ощущения, для профилактики назначают флеботонические средства в виде таблеток или мазей

Это действие направлено на укрепление венозных стенок, поддержания их в тонусе. Это могут быть Детралекс, Троксевазин, Флебодиа и другие.

Видео: "Профилактика геморроя"

Профилактика при беременности

Почти все беременные сталкиваются с этой проблемой. Растущий плод давит на органы, создает застой крови, нередки в этот период и запоры. Профилактика заключается в налаживании питания, приеме витаминов, которые укрепляют сосудистые стенки. Фрукты, овощи и молочные продукты должны составлять большую часть рациона будущей мамы.

Женщине нужно много гулять, не зависимо от срока. Регулярно выполнять упражнения Кегеля. Можно делать специальную гимнастику для беременных, разрешенную врачом. Если нет противопоказаний - записаться на занятия по плаванию. Важно соблюдать личную гигиену.

Профилактика заболевания у спортсменов

Чрезмерные физические нагрузки, особенно связанные с поднятие тяжестей, оказывают негативное влияние на организм, в частности, провоцируют появление геморроя.В группе риска — бодибилдеры.

Поднятие тяжестей увеличивает внутрибрюшное давление, могут спровоцировать сильное увеличение геморроидальных узлов или их появление. Появляется риск кровотечения, воспалений, некроза. Поэтому при этом диагнозе силовые виды спорта противопоказаны.

Чтобы минимизировать риск возникновения геморроя при занятии бодибилдингом, необходимо выполнять упражнения в положении сидя или лежаЧтобы минимизировать риск возникновения геморроя при занятии бодибилдингом, необходимо выполнять упражнения в положении сидя или лежаОднако, можно заниматься с тяжелыми весами и избежать проблем. Для этого упражнения выполняют в положении лежа или сидя, избегают поднятия штанги с пола.

Нередко геморрой появляется у людей, занимающихся велосипедным и конным спортом.

При этих видах усиливается приток крови в малый таз, происходит расширение сосудов. Если у человека есть склонность к варикозному расширению вен, эти виды спорта ему противопоказаны.

Есть некоторые виды физических нагрузок, которые не провоцируют заболевание. Это плавание, бег, спортивная ходьба. При них нагрузка распределяется по всему телу, застоя крови не происходит.

Видео: "Как спастись о геморроя: простые правила профилактики"

Заключение

Геморрой — опасное и часто встречающееся заболевание. Отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям, таким как некроз, кровотечения, анемия. На последней стадии заболевание лечится только хирургически. В группе риска по возникновению недуга — офисные работники, водители, беременные и те, кто занимается силовыми видами спорта.

При соблюдении некоторых правил возможно предотвратить появление болезни. Профилактика включает в себя правильное питание, отказ от алкоголя и курения, соблюдение правил личной гигиены, занятия физкультурой и налаживание режима питания.

При склонности к варикозу стоит оказаться от занятия силовыми видами спорта. Для профилактики можно принимать флеботонические препараты при отсутствии противопоказаний.

Пешие прогулки, гимнастка и правильный образ жизни являются залогом здоровья и помогают избежать встречи с этим неприятным недугом.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: