Применение меда при геморрое: отзывы и рецепты

Подробнее...С геморроем знакомо огромное количество людей: этот недуг возникает настолько часто, что методов исцеления от него, даже в народной медицине, предостаточно.

Причем на первоначальном этапе зарождения болезни ее не сложно вылечить. Самым эффективным лечением считается использование природных компонентов, одним из которых является натуральный пчелиный мед.

Не зря пчелиный мед считается целебным продуктом: в его составе довольно много компонентов, благотворно влияющих на организм.

А на практике многие больные довольно успешно избавились от геморроя именно за счет использования средств терапии с добавлением меда.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое геморрой

Геморрой — это заболевание, которое возникает вследствие нарушения работы венозных сосудов в прямой кишке. В результате образуются узелковые формирования, которые тревожат, кровоточат, могут болеть, вызывать жжение, выпадать.

Человеку, имеющему данный недуг зачастую больно сидеть, а при дефекации могут возникать неприятные и даже болевые ощущение. Заболевание может сопровождаться наличием кровяных или слизистых выделений.

Геморрой может протекать в хронической форме, без особых болевых ощущений, когда его наличие может быть выявлено при выпадении узелковых образований.

Также заболевание может проявиться в острой форме: возникает нестерпимые боли, жжение, неспособность сидеть на твердом основании, появляются покраснения в области заднего прохода. Такое состояние требует незамедлительного лечения.

Кроме того, геморрой бывает внешним (когда узлы образуются ближе к анальному кольцу и могут быть видны или прощупываться) и внутренним (когда расположение узелковых образований практически не ощутимо и не видно).

Подробнее...

Заболевание следует лечить. Терапия геморроя предусматривает лечение различными способами, в том числе и народными средствами.

Полезные свойства меда

Когда речь идет о целебности меда, то по умолчанию имеется в виду натуральный, произведенный пчелами в естественных условиях, без добавления дополнительных консервантов и искусственных добавок продукт.

Мед обладает полезными для организма человека свойствами, является естественным природным компонентом, богатым витаминами и микроэлементами.

Пчелиному меду характерны следующие свойства:

  • является природным антибактериальным средством, обладающим бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • обладает успокоительным свойством (чайная ложка меда на ночь является натуральным снотворным для ребенка);
  • до инсулина использовался как натуральный заменитель сахара для диабетиков;
  • обладает регенерирующим свойством, устраняя раздражение и красноту, заживляя ткани;
  • обладает смягчающим действием (активно применяется в косметологии как смягчающее кожу и волосы средство);
  • улучшает тонус организма. За счет наличия большого количества углеводов, небольшое количество продукта способно восполнить энергетические запасы организма;
  • отсутствие способности брожения в продукте способствует нормализации кислотной среды в желудке;
  • продукт обладает отхаркивающим свойством. Эффективно применяется при кашле.

Благодаря наличию значительного количества витаминов и микроэлементов, мед используется:

  • для восполнения дефицита магния и кальция в организме;
  • при анемии, когда велика вероятность нехватки меди и железа.

Содержание большого количества ферментов способствует нормализации пищеварения.

Мед содержит большое количество других минералов: йода, серы, фосфора, соли натрия и хлора.

Продукт богат микроэлементами: кремнием, бором, алюминием, марганцем, цинком, никелем.

Кроме того, в состав натурального пчелиного продукта входят органические кислоты: яблочная, молочная, виноградная, лимонная, щавелевая.

Важно! Полезные и питательные для организма вещества содержатся только в натуральном меде. Мед, прошедший определенные этапы обработки или дополненный отдельными элементами на производственных предприятиях для его сохранности не имеет целебной ценности.

Видео: "Польза меда"

Применение меда при геморрое

Геморрой на начальном этапе возможно лечить с помощью народной медицины. Эффективно при этом используется мед.

При наличии геморроидальных узлов мед способен значительно облегчить состояние, снизить боль, устранить трещины в анальном проходе, прекратить кровотечение, обеспечить дезинфекцию прямой кишки, снять отеки, укрепить стенки тканей.

Пчелиным медом лечат как внутренний, так и внешний геморрой.

В зависимости от типа заболевания, лечение медом производят разными способами:

  • с помощью приготовленных настоев и комбинированных с другими ингредиентами напитков для внутреннего применения;
  • мазями из меда самостоятельного изготовления;
  • суппозиториями из меда;
  • ванн с медом;
  • посредством медовых клизм;
  • с помощью медовых примочек и аппликаций.

Подробнее...

Важно! Лечение геморроя с применением пчелиного меда можно лишь на начальных стадиях заболевания. Наиболее эффективен при этом липовый и гречишный сорта продукта. Мед способен облегчить состояние, а также устранить симптомы геморроя, очистить от шлаков организм и нормализовать пищеварение, однако, лечить геморрой медом целесообразно в составе комплексной терапии.

Свечи и мази на основе меда

Свечи из меда чаще всего используются для домашнего лечения геморроя внутреннего типа. В таком случае мед проникает глубоко внутрь толстой кишки.

Добавление отдельных компонентов при изготовлении свечей способны усилить действие меда или придать дополнительный лечебный эффект средству.

Подробнее...

Наиболее распространенные и часто применяемые средства, изготовленные в виде суппозиториев с добавлением меда:

Вид свечи Способ приготовления Курс лечения
Свеча из алое Лист растения следует очистить и освободить от кожуры. Вырезать продольной формы в виде свечи мякоть, обмакнуть ее в состав меда с маслом (сливочным) и использовать свечу в течение ночи. Мед с маслом готовится в одинаковой пропорции. Курс лечения — две недели.
Свеча из картофеля Из чистого, очищенного от кожуры картофеля вырезать свечу и обмакнуть ее в мед. Использовать в виде анальной свечи на ночь. Курс лечения зависит от степени образования узлов.
Свеча из засахаренной субстанции меда Из такого меда следует скрутить свечу и дать замерзнуть в морозилке. Используют на ночь до полного выздоровления.
Замерзшая свеча с водой Ледяной суппозиторий, приготовленный из меда с водой (1:5) используют в качестве свечи на ночь. Месяц лечения должен дать положительный результат.

 

Медовые натуральные мази используются для лечения внешнего типа геморроя. Они способны снять отечность, устранить покраснение и ослабить боль.

Несколько рецептов мазей для лечения геморроидальных узлов:

  • самым простым способом является нанесение толстого слоя меда на анальное отверстие. Натуральной средство наносят в течение месяца на ночь;
  • мазь с корицей. В равны пропорциях компоненты следует смешать и нанести на сухую и чистую анальную область;
  • мазь с листьями березы. Листья следует смешать с маслом сливочным и медом (2:1:1) и наносить на больной участок дважды в течение дня;
  • мазь с репейным маслом. Компоненты (мед и масло) в равных пропорциях следует смешать и наносить на пораженные покровы.

Важно! При нанесении мазей или использовании суппозиториев от геморроя болевую область следует тщательно обмыть с мылом и просушить пропитывающими движениями мягким полотенцем. После чего следует наносить приготовленную мазь. Кроме этого, медовые мази и свечи рекомендуется изготавливать непосредственно перед применением (за исключением замороженных свеч).

Видео: "Мазь из прополиса"

Другие средства от геморроя на основе меда

Кроме свечей и мазей для лечения геморроя в домашних условиях с применением меда используют компрессы, напитки или клизмы. Ванны с медом также можно использовать для снятия боли и отека. Компрессы используют при наличии выступивших узлов или находящихся у края анального кольца.

Для компрессов с медом используют дополнительные продукты, которые облегчают состояние:

  • Подробнее...свекольный сок. В равном соотношении с медом компоненты следует смешать и смочить марлю, сложенную в несколько слоев. Накладывать следует на больные места;
  • осиновые листья. Молодые листья следует окунуть в мед. Нанести аппликацию из листа на больное место на один час;
  • аналогично осиновым листьям можно приготовить компресс из молодых березовых листьев;
  • тертый огурец. При приготовлении следует очистить огурец от кожи, натереть его и смешать с медом. Нанести на больное место и накрыть компрессионной марлей.

Натуральную клизму можно приготовить в равном соотношении меда и воды. 50 мл раствора вводить один раз в трехдневный период в течение 30 дней.

Добавление двух столовых ложек натурального пчелиного продукта в сидячую ванну поможет при любом виде геморроя. При этом вода должна быть не слишком горячей, а время пребывания в ванной — не больше двадцати минут.

Отзывы о лечении медом

На практике многие больные испробовали народные методы лечения медом и все из них довольны полученным результатом.

У некоторых женщин геморрой появился во время беременности из-за давления на область малого таза. В данном случае эффективным лечением оказались примочки с медом, о которых положительно отзывались больные.

Использование мази в течение месяца также заслужило доверие некоторых страдающих геморроидальными узлами: больные ощутили снижение боли в течение первых дней лечения, а воспаленные шишки практически исчезли к концу терапии.

Также положительных отзывов о замороженных свечах и самостоятельно приготовленных суппозиториев достаточно много.

Заключение

Таким образом, медовые средства для лечения геморроя в домашних условиях имеют довольно эффективный результат. Причем, положительные отзывы пациентов о лечении геморроидальных узлов не являлись одиночными: ни один отзыв не был нейтральным или отрицательным.

Так или иначе мед снижает болевой синдром, отечность и покраснение. И это не удивительно: натуральны пчелиный мед имеет множество целебных свойств, содержит много полезных для организма микроэлементов и минералов.

Важным условием пользы натурального меда является отсутствие в его составе сторонних элементов и стабилизаторов, которые напрочь лишают продукт целебных свойств.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: