Причины обострения геморроя

Обострение геморрояГеморрой – заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме.

При хроническом геморрое фазы обострения и ремиссии последовательно сменяют друг друга.

Интересно, что обострение заболевания сопровождается более выраженными симптомами, чем первично острый процесс.

Врачи объясняют это тем, что обострение происходит на фоне уже имеющихся патологических изменений.

Тянуть с лечением хронического геморроя нельзя: это может привести к развитию осложнений.

Что такое геморрой?

Геморроем называют варикозное расширение вен прямой кишки, которое сопровождается выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями, чувством болезненности и дискомфорта и т.д. Данная патология входит в число самых распространенных проктологических заболеваний.

Геморрой - воспаление геморроидальных узлов, которые бывают внутренними и наружнымиГеморрой - воспаление геморроидальных узлов, которые бывают внутренними и наружными

Виды геморроя

Геморрой бывает трех видов:

Вид Характеристика и симптомы
Внутренний Характеризуется варикозным расширением вен, находящихся в глубине анального канала. Опасен тем, что проявляется на поздних стадиях, когда патологический процесс становится ярко выраженным.
Наружный Сопровождается выпадением геморроидальных узлов, появлением зуда и дискомфорта в области заднего прохода. Шишки располагаются вокруг анального отверстия и при дефекации не травмируются, поэтому появление кровотечений при наружном геморрое – редкость. Игнорирование данной проблемы может привести к воспалению наружных геморроидальных узлов и тромбозу. Последний характеризуется появлением отека, боли, а иногда – повышением температуры тела.
Комбинированный Представляет собой сочетание внутреннего и наружного геморроя.

Когда обостряется геморрой?

Причины обострения могут быть самыми разными. Чаще всего обострение происходит из-за систематических запоров и неправильного питания.

Причины обострения у мужчин

Спровоцировать обострение геморроя у мужчин могут:

  1. Расстройства пищеварения. Проблемы с пищеварением, будь то понос или запор, негативно сказываются на состоянии кишечника. Если при запорах слизистую оболочку повреждают твердые каловые массы, то диарея характеризуется частым опорожнением кишечника и ложными позывами, что тоже приводит к обострению геморроя.
  2. Неправильное питание. Нарушения в работе ЖКТ могут быть вызваны злоупотреблением сладостями, рафинированными продуктами, животными жирами, а также отсутствием в рационе пищевых волокон и клетчатки. При переедании, употреблении спиртного, копченостей, жареных, жирных, соленых и острых продуктов кровь приливает к органам малого таза и происходит обострение геморроя.
  3. Работа, связанная с серьезными физическими нагрузками. Из-за регулярного натуживания (например, при поднятии тяжестей) кровь поступает в сосуды прямой кишки. Иногда ее отток оказывается недостаточным, геморроидальные узлы переполняются, становятся багровыми и легко тромбируются. В этом случае наступает обострение заболевания.
  4. Малоподвижный образ жизни. Если большинство свободного времени человек проводит в сидячем положении (например, за рулем автомобиля или за экраном компьютера), в сосудах тазовых органов возникают застойные явления. Результатом становится появление склонности к тромбозу геморроидальных вен.
  5. Стрессовые ситуации. Стрессы способны не только истощать человеческий организм, но и снижать тонус сосудов, вызывая развитие застойных явлений, ухудшение кишечной перистальтики и появление запоров. Снижение тонуса сосудов в сочетании с нарушением пищеварения приводит к обострению геморроя.

Причины обострения у женщин

Помимо вышеперечисленных причин, обострение геморроя у женщин может быть вызвано:

  1. Беременностью и родами. Во время беременности матка увеличивается в размерах, оказывает давление на расположенные по соседству органы и провоцирует развитие в сосудах застойных явлений. Усугубляют ситуацию сами роды, когда женщине приходится сильно тужиться.
  2. Предстоящей менструацией. В преддверии месячных кровь приливает к области таза, слизистая оболочка слегка отекает, а геморроидальные вены набухают.

Симптомы

Первым симптомом, по которому можно опознать обострение, являются боли в районе заднего прохода. Иногда они становятся настолько интенсивными, что больной не может ни сидеть, ни полноценно передвигаться.

Опорожнение кишечника в такие моменты приносит невыносимые страдания. У человека развивается боязнь стула: пациент отказывается от еды, старается ходить в туалет как можно реже.

Это приводит к усугублению проблемы: развиваются запоры, дефекации становятся еще более мучительными, а твердый кал травмирует и без того воспаленную кишку.

Больной становится раздражительным, агрессивным, у него повышается температура тела, возникает озноб и нарастают явления интоксикации.

В тяжелых случаях геморроидальные узлы выпадают из заднего прохода, и их вправление не представляется возможным. Возрастает риск развития тромбоза, когда геморроидальные узлы ущемляются, кровоснабжение в них нарушается, и появляются тромбы, причиняющие пациенту невыносимые страдания.

При обострении геморроя есть риск выпадения узлов из прямой кишкиПри обострении геморроя есть риск выпадения узлов из прямой кишки

Иногда нарушение кровообращения приводит к изъявлению воспаленных узлов, распаду и некрозу тканей. При отсутствии немедленного оперативного лечения такое осложнение может привести к летальному исходу. При разрыве геморроидальных шишек могут наблюдаться обильные кровотечения, которые приводят к дефициту железа и развитию анемии.

Если больной не обращается к врачу, к воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция, которая провоцирует развитие гнойных процессов. Результатом становятся тяжелые состояния (вплоть до сепсиса), угрожающие жизни человека.

Видео: "Тромбоз геморроидального узла"

Лечение обострения геморроя

Лечение обострившегося геморроя зависит от разных факторов. Прежде всего, учитывается:

  • стадия и длительность заболевания;
  • наличие осложнений;
  • степень выраженности симптомов.

Первая помощь

В подавляющем большинстве случаев симптомы обострения появляются внезапно. Боль может застать человека в самом неподходящем месте, быть резкой и интенсивной. В таком случае пациент должен оказать себе первую помощь, направленную на снятие мучительного симптома.

Для снятия болевых ощущений используют различные обезболивающие средства (Нурофен, Пенталгин, Солпадеин). Чтобы усилить эффект, к воспаленным геморроидальным узлам можно ненадолго приложить холод. Для этого в холодной воде растворяют немного марганцовки (жидкость должна получиться светло-розовой), в данном растворе смачивают марлю и прикладывают к пораженному месту.

Если боли становятся невыносимыми, можно поделать сидячие прохладные ванночки из отваров лекарственных растений.

Медикаменты

Откладывать на потом лечение обострившегося геморроя не стоит. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем скорее специалист проведет обследование и составит схему терапии.

В основном для лечения воспалений геморроидальных узлов применяют нестероидные противовоспалительные средстваВ основном для лечения воспалений геморроидальных узлов применяют нестероидные противовоспалительные средстваОбычно лечение геморроя строится на использовании нестероидных противовоспалительных средств местного и системного действия.

К числу местных препаратов относятся медикаменты в виде мазей, кремов и ректальных суппозиториев. Обычно они назначаются в тех случаях, когда воспалительный процесс распространяется на подкожную клетчатку.

Если обострение геморроя сопровождается тромбозом, пациенту назначают венотоники, ангиопротекторы, гепариновые мази, а также лекарства для разжижения крови и рассасывания тромбов.

Если у пациента наблюдаются кровотечения, ему прописывают гемостатические (кровоостанавливающие) средства и ректальные суппозитории с содержанием адреналина.

Хирургическое лечение

В запущенных случаях хирургу не остается ничего иного, кроме как предложить пациенту хирургическое вмешательство.

Сегодня популярностью пользуются такие милоинвазивные операции, как:

  • криодеструкция – воздействие холода на геморроидальные узлы;
  • склерозирование – процедура, при которой в узел вводится склерозант – специальное средство, вызывающее срастание стенок узла;
  • лазерная терапия и фотокоагуляция – удаление шишек с помощью инфракрасного или лазерного излучения;
  • дезартеризация – перевязывание питающих узлы сосудов;
  • лигирование латексными кольцами – процедура, при которой ножка узла передавливается латексным кольцом, что приводит к некрозу узла.

Стоит помнить о том, что хирургическое вмешательство не может быть выполнено в период обострения геморроя. Первое, что должен сделать врач – назначить консервативное лечение и дождаться наступления ремиссии. В противном случае, операция может повлечь за собой развитие осложнений.

Что касается более радикальных вмешательств, то они назначаются в тех случаях, когда эффективность милоинвазивных методик ставится под сомнение, а также на поздних стадиях заболевания. К таким процедурам относят операцию Лонго и геморроидэктомию по Миллигану-Моргану.

При запущенных стадиях заболевания применяют радикальные методы леченияПри запущенных стадиях заболевания применяют радикальные методы лечения

Диета

Избавление от лишнего веса и профилактика запоров – обязательные составляющие терапии при геморрое. Диета при обострении заболевания должна быть бесшлаковой. Активизировать работу кишечника можно с помощью бананов, апельсинов, яблок, абрикосов и овощей.

В рацион питания стоит включить:

  • морковь;
  • помидоры;
  • Для профилактики и лечения обострения геморроя важно соблюдать диету и правильно питатьсяДля профилактики и лечения обострения геморроя важно соблюдать диету и правильно питатьсяогурцы;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • свеклу.

Также при обострении геморроя рекомендуется употреблять:

  • яичный омлет;
  • рисовую кашу, приготовленную на воде, без добавления масла;
  • нежирную рыбу;
  • мясо птицы;
  • мед;
  • яичные сухари;
  • диетические хлебцы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и сухофрукты.

Видео: "Как лечить геморрой в домашних условиях?"

Профилактика

Чтобы избежать развития обострения, следует:

  1. Составить правильный рацион питания. Откажитесь от употребления пряностей, алкоголя, копченостей, острых и маринованных продуктов, т.к. они усиливают приток крови к малому тазу. Включите в меню фрукты и овощи, богатые клетчаткой и улучшающие работу кишечника.
  2. Следить за тем, чтобы стул был регулярным. Избежать появления запоров можно, если правильно питаться, много двигаться и употреблять достаточное количество жидкости. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л негазированной воды. Это сделает стул мягким и облегчит опорожнение кишечника.
  3. Отказаться от тяжелой работы, связанной с подниманием тяжестей. Если занимаетесь в тренажерном зале, старайтесь не работать с большими весами.
  4. Вести активный образ жизни. Старайтесь ходить, бегать, плавать, проводить больше времени на свежем возрасте. Это предотвратит застой крови в малом тазу и нижних конечностях, станет профилактикой геморроя и варикозного расширения вен.
  5. Делать специальные упражнения. Предотвратить обострение геморроя помогут специальные упражнения. Одно из них – сжимание и расслабление мышц ануса и промежности. Выполнять такое упражнение можно где угодно и когда угодно. Главное – делать это регулярно.
  6. Уделять внимание гигиене. После дефекации область заднего прохода следует обмывать прохладной водой. Такая процедура защищает слизистую от повреждений и держит сосуды в тонусе. Если подмыться нет возможности, используйте прохладные влажные салфетки.

Заключение

Обострение геморроя может возникнуть внезапно. Оно сопровождается острой и сильной болью.

При отсутствии лечения обостренного геморроя возможно осложнение в виде некроза тканей.

При обостренном геморрое применяют консервативную методику с помощью обезболивающих, противовоспалительных и венотонизирующих препаратов.

Не применяют при обострении воспаления малоинвазивные процедуры.

Чем раньше вы приступите к лечению обострения, тем скорее вы избавитесь от неприятных ощущений, сопровождающих данный процесс. Кроме того, вовремя назначенная терапия поможет избежать развития осложнений, опасных не только для здоровья, но иногда и для жизни.

Пройди тест и проверь себя!

Когда возникает обострение геморроя и как оно проявляется? Узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: