Можно ли употреблять алкоголь при геморрое?

Подробнее...Употребление алкогольных напитков не проходит бесследно для организма человека. Даже на здоровых людей спиртное воздействует отрицательно, но особенно страдают пациенты с хроническими заболеваниями.

На первый взгляд, употребление алкоголя никак не влияет на возникновение и осложнение геморроя. Однако, опосредованная связь между возлияниями и этим заболеванием все же есть.

Неутешительные статистические данные показывают, что среди людей, злоупотребляющих алкоголем, более 30% страдают от геморроя.

Чтобы понять, в чем заключается эта взаимосвязь, необходимо изучить природу возникновения заболевания и изменение в организме, происходящие из-за приема спиртных напитков.

Содержание статьи:[Скрыть]

Суть патологии, причины

Геморрой — это заболевание, которое характеризуется нарушением системы кровообращения в сосудах прямой кишки. Возникает их расширение и тромбоз вен. Часто появляются осложнения в виде кровотечения.

Характерные признаки геморроя — увеличение геморроидальных узлов и их выпадение. Заболевание относится к болезням системы кровообращения, сосудов и лимфатической системы.

Бывает трех видов: внутренний геморрой, внешний и комбинированный. Внутренний характеризуется наличием небольших внутренних узлов. При внешнем узлы больше по размеру, выпадают наружу. Комбинированный отличается наличием как внутренних, так и внешних признаков.

Подробнее...

Главными причинами, вызывающими заболевание, являются:

  • Гиподинамия.
  • Поднятие тяжестей.
  • Употребление алкоголя.
  • Неправильное питание.
  • Хронические заболевания.

Не зря алкоголь ставят на одно из первых мест в списке причин. Под влиянием спиртного происходит расширение сосудов, в том числе, в прямой кишке. Уже на следующий день после застолья могут появиться неприятные ощущения в области ануса, мешающие опорожнению кишечника и доставляющие дискомфорт во время сидения.

Наиболее точно понять механизм воздействия спиртного на геморрой можно, изучив влияние алкоголя на сосуды и пищеварительную систему организма.

Влияние алкоголя на организм в целом

Человек употребляет спиртные напитки по нескольким причинам: небольшие дозы горячительных напитков вызывают эйфорию, поднимают настроение и помогают временно забыть о проблемах.

Влияние алкоголя на сосудистую систему

Этиловый спирт, попадая в желудок, через несколько минут оказывается в крови. Сначала происходит расширение сосудов, а затем их резкое сужение. Такие внезапные систематические колебания очень вредны для сосудов.

Спиртное расширяет сосуды, но увеличивает частоту сердечных сокращений. Это приводит к повышению объема выталкиваемой крови, в результате чего повышается артериальное давление. Усиливается капиллярное кровообращение, нарушаются обменные процессы. При длительном употреблении в сосудах появляются холестериновые бляшки.

Алкогольные напитки задерживают жидкость в организме, отрицательно влияя на клеточный обмен. В результате у человека появляются сильные отеки.

Негативное влияние оказывает этанол на свертываемость крови. Красные кровяные тельца (эритроциты) склеиваются и закупоривают капилляры. Если одновременно склеенными оказываются более тысячи эритроцитов, образуются тромбы, способные закупорить крупные сосуды.

Подробнее...

Существует мнение, что прием алкоголя снижает холестерин крови. Отчасти это так. Этанол в малых дозах повышает образование липопротеидов высокой плотности. Эти липопротеиды синтезируются печенью. Однако, при приеме больших доз алкоголя функции печени снижаются и процесс выработки липопротеидов высокой плотности замедляется. Уровень «плохого» холестерина резко возрастает.

На вопрос о возможности приема алкоголя при геморрое проктологи однозначно дают отрицательный ответ. Спиртное расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в малом тазу. Происходит приток крови к воспаленным венозным узлам.

В прямой кишке начинаются застойные явления и отеки из-за задержки жидкости . Это провоцирует образования новых узлов и увеличивает воспаления уже имеющихся. Поскольку спиртные напитки повышают свертываемость крови и способствуют тромбообразованию, есть риск тромбоза наружных геморроидальных шишек.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Подробнее...Отрицательное воздействие спиртного на органы ЖКТ заключается, в первую очередь, в ухудшении работы печени.

Из-за повышения выработки липопротеидов низкой плотности происходит усиленное образование сосудистых бляшек, приводящих к атеросклерозу сосудов.

В результате, кровообращение в малом тазу ухудшается, это способствует усилению симптомов геморроя.

Длительный прием алкоголя приводит к циррозу печени. При этом заболевании происходит варикозное расширение вен прямой кишки.

Поэтому цирроз и геморрой являются «спутниками» друг друга. Нарушается перистальтика кишечника, возникают трудности с его опорожнением, а запор — это одна из главных причин геморроя.

Этанол провоцирует обезвоживание, организм теряет полезные микроэлементы: кальций, калий, магний. Из-за нехватки в кишечнике воды, которая способствует пищеварению, каловые массы застаиваются, что способствует интоксикации.

Застолье всегда сопровождается не только алкоголем, но и употреблением жирной, острой пищи. Такие блюда раздражают слизистые, способствуют усилению воспаления геморроидальных узлов.

Спирт вызывает общую интоксикацию организма, что в целом ухудшает состояние человека и усиливает болевой синдром. Обычно люди, злоупотребляющие алкоголем ведут малоподвижный образ жизни. Гиподинамия провоцирует застойные явления в малом тазу, ухудшает пищеварение и приводит к запорам. Как следствие — усиление симптомов геморроя и возникновение новых узлов.

Регулярное употребление спиртного повышает уровень сахара, который способствует увеличению свертываемости крови. Сахар снижает иннервацию стенок сосудов, усиливает тромбообразование. В результате начинается тромбоз геморроидальных вен.

Видео: "Как алкоголь влияет на организм человека?"

Сколько можно употреблять алкоголя при геморрое?

У людей, часто употребляющих алкоголь в больших количествах проявляются самые тяжелые осложнения геморроя. Заболевание прогрессирует и уже не поддается лечению. Тяжелые симптомы геморроя — выпадение узлов, тромбоз, кровотечение — сопровождают больного. То есть болезнь переходит в запущенную стадию и становится угрозой для жизни.

Безопасные дозы спиртного при геморрое

Все врачи сходятся во мнении, что употребление спиртного при геморрое строго противопоказано, особенно в острой фазе. Этанол снижает эффект от терапии, тем более, не совместим с приемом лекарственных средств. Однако, в некоторых случаях человеку трудно отказаться от алкоголя полностью. В стадии ремиссии медицина допускает прием небольших доз спиртного.

По мнению специалистов ВОЗ, безопасными считаются следующие дозы спиртного:

Вид спиртного Для женщин Для мужчин
крепкие напитки (водка, коньяк) - 40% 30 мл 50 мл
вино 150 мл 250 мл
пиво 350 мл 500 мл

 

Частота приема не должна превышать 3-4 раз в неделю. Спиртные напитки необходимо хорошо закусывать.

Употребление большого количество пива противопоказано. Дело в том, что этот напиток обладает мочегонным эффектом, следовательно, обезвоживает организм. Несмотря на то, что в пиве небольшой процент алкоголя, этот напиток содержит другие вещества, способные вызывать раздражение стенок кишечника, в частности, хмель. После употребления пива человек чувствует боль и жжение в области прямой кишки, наблюдается общее ухудшение состояния больного.

Также пиво провоцирует появление запоров из-за газов, содержащихся в напитке. Эти газы нарушают работу кишечника. Поэтому употреблять пиво при геморрое, даже в стадии ремиссии, противопоказано.

Если все же не удается избежать застолья со спиртным, то необходимо принять ряд предупредительных мер, чтобы свести к минимуму негативный эффект.

  1. Употреблять как можно больше чистой воды во время застолья. Это поможет снизить концентрацию алкоголя, избежать обезвоженности и предотвратить запор.
  2. Не закусывать спиртные напитки острыми и жирными блюдами. Не употреблять сладкие газированные напитки, чтобы не провоцировать раздражение кишечника.
  3. Лучшими закусками являются овощные салаты на растительном масле, нежирное мясо, картофельное пюре.
  4. Для снижения токсического влияния перед употреблением алкоголя необходимо принять несколько таблеток активированного угля или другого сорбента (Лактофильтрум, Полисорб). Эти препараты не дают всасываться токсинам в кровь и выводят их из организма.
  5. Строго запрещено употреблять кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, энергетики) после спиртного. Также не стоит есть шоколад. Кофеин способствует еще большему обезвоживанию.
  6. Недопустимо смешивать разные виды спиртных напитков, так как это усилит токсический эффект от их приема.

Ожидаемо, что после застолья симптомы геморроя могут усилиться. Снизить негативное влияние поможет прием поливитаминов. Также необходимо держать под рукой препараты от геморроя, назначенные доктором, чтобы принять их при необходимости.

Осложнения геморроя после приема алкоголя

Подробнее...Несмотря на запреты врачей, некоторые пациенты не могут отказать себе в употреблении спиртного. Если это делать часто и в больших количествах, не избежать серьезных осложнений.

Основные из них:

  • Некроз геморроидальных узлов. Алкоголь снижает действие лекарственных средств. Это приводит к выпадению узлов, ухудшению кровоснабжения и, в итоге, к некрозу.
  • Анальные трещины, которые вызваны запорами, появляющимися в следствии недостатка жидкости.
  • Анемия. Кровотечения снижают гемоглобин, у человека появляется слабость, головокружения. Сильное падение гемоглобина может привести к смерти пациента.

Заключение

К сожалению, некоторые люди недооценивают отрицательное влияние спиртного. Мифические полезные свойства алкоголя нельзя сравнить с тем вредом, которое он приносит организму. Прием спиртных напитков при геморрое противопоказан и может привести к необратимым последствиям. Принимать или не принимать спиртное - каждый человек должен сделать самостоятельный выбор.

Пройдите тест и проверьте себя

Можно ли употреблять алкоголь при геморрое или нет? В каком количестве можно пить алкоголь при геморрое? Насколько хорошо Вы усвоили материал из статьи?

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: