Можно ли париться в бане при геморрое?

Можно ли париться в бане при геморроеМожно ли париться в бане при геморроеГеморрой – часто встречающееся нарушение венозного оттока крови в области малого таза, с которым сталкиваются сейчас люди разного возраста – от молодых до старшего поколения.

Целебные свойства русской бани как средства, тонизирующего работу сосудистой системы, улучшающего кровоток и, в связи с этим, способствующего насыщению организма кислородом, используются много веков.

Люди, знакомые с муками, сопровождающими появление геморроя, стараются избавиться от них разными способами. Часто для исцеления ими используются банные процедуры.

Но мнения медиков и любителей попариться по поводу методов лечения геморроя во многом расходятся. Поэтому важно разобраться, совместим ли геморрой с баней?

Что такое геморрой

Образование в прямой кишке геморроидальных узлов, приносит не только неудобство, но, зачастую, оно связано и со страданиями от зуда, жжения, боли и кровотечений в анальной области. Застой венозной крови в сосудистых кавернозных телах, которыми снабжены стенки нижнего отдела кишечника, возникает по разным причинам.

Геморрой возникает из-за застоя венозной крови в малом тазуГеморрой возникает из-за застоя венозной крови в малом тазу

Вот основные из них:

  1. Гиподинамия и сидячий образ жизни приводят к сосудистой и мышечной атрофии в малом тазу.
  2. Это сказывается и на работе кишечника, когда скапливающиеся из-за частых запоров плотные каловые массы травмируют его, препятствуют нормальному кровотоку и требуют дополнительных усилий для их «выдавливания» наружу.
  3. Несбалансированность питания, в котором ощущается недостаток воды и клетчатки. Именно эти составляющие необходимы для нормального функционирования кишечника, препятствуя возникновению воспаления в нем, облегчая выведение шлаков из организма. А злоупотребление пряностями, приправами, копченостями и алкоголем еще и обостряет проблему за счет провоцирования притока крови к малому тазу. Что при отсутствии нормального ее оттока приводит к усилению застойных явлений и воспалений.
  4. Частые беременности и роды – один из главных факторов, приводящих к геморрою у женщин. Это связано с давлением матки на стенки кишечника во время беременности и с его атонией. Но в подавляющем большинстве случаев заболевание провоцируется катастрофическим усилением давления внутри брюшной полости во время родов.
  5. Усиление нагрузки на малый таз при подъеме тяжестей и напряженных тренировках на тренажерах. Это касается не только мужчин, но и молодых девушек, стремящихся таким образом к идеальной фигуре.
  6. Психологические факторы, вызывающие стрессы и эмоциональные всплески, что приводит к нарушению ритма работы всего организма и его отдельных органов.

Польза бани

Традиционная русская баня – не только гигиеническая, но и оздоровительная процедура. Она благотворно влияет на работу сердца. При этом кровь начинает усиленно циркулировать, снабжая все клетки и органы и ликвидируя застойные явления в них. Особенно это важно при дефиците движения, которое постепенно приводит к ухудшению кровотока и общему снижению объема циркулирующей в организме крови.

Общеизвестно, что состояние кровеобмена во многом определяет здоровье человека, влияет на его иммунитет. Обычно в организме циркулирует около 5 литров крови, причем существует еще около литра резервной крови. Когда эта добавочная и обогащенная кровь приводится (благодаря банным процедурам) в движение, то клетки получают дополнительное питание. Именно такой эффект наблюдается у спортсменов.

Действенность бани во многом схожа с физическими тренировками. Горячий влажный воздух является для гортани и слизистых носа раздражителем, учащающим и углубляющим дыхание. Это приводит к улучшению воздухообмена в легких. Их вентиляция в бане возрастает почти втрое, а после нее – на треть. Тут просматривается прямая связь с улучшением кроветворения и ее показателей благодаря банным процедурам.

Эффект бани можно сравнить с физическими упражнениямиЭффект бани можно сравнить с физическими упражнениями

Комплексное воздействие русской бани на организм невозможно переоценить. Но пользу она приносит лишь при постепенной закалке и приучению организма к смене контрастных раздражителей. Так, переход от жара к холоду приводит к сужению сосудов. Это вызывает прилив крови ко всем внутренним органам, в том числе и к сердцу.

При этом ощущается прилив тепла, а от сердца к периферическим сосудам идет новый приток крови. В результате они опять расширяются, приводя к учащению сердечного ритма. Для здоровых и подготовленных людей такая тренировка кровеносных сосудов очень полезна. Тело расслабляется, очищаются поры, контрастные сеансы нормализуют сердечные сокращения и являются своеобразной дыхательной гимнастикой. Физиологически это сравнимо с рационально построенной спортивной тренировкой.

Усиленный кровоток повышает температуру тела, что активизирует метаболизм. Банные процедуры поощряют усвоение белков, жиров, углеводов и микроэлементов, приводят к сжиганию тугоплавкого холестерина и торможению процессов старения.

Улучшенное благодаря бане кровоснабжение благотворно влияет на эндокринные железы. А их функции, связанные в единое целое, координируют работу всего организма. Усиленный кровоток еще и улучшает состояние, текстуру и осязательные характеристики кожи.

Видео: "Баня: польза и противопоказания"

Можно ли при геморрое ходить в баню

Любители бани или сауны считают, что париться с геморроем можно, приводя в пользу этой теории примеры эффективного лечения специфическими методами.

Приверженцы народной медицины уверены, что снять застойные явления в малом тазу помогут следующие процедуры:

  • Сидячая холодная ванна в сауне в течение 5 минут. Температурный перепад приводит к усилению кровотока, что оказывает положительное воздействие на геморроидальные узлы.
  • Эффект усиливает добавление в воду отваров различных трав, в частности почечуйного горца. Это средство препятствует размножению микробов и снимает воспаление. Препарат готовится кипячением трех ложек сырья в полулитре воды в течение получаса и настаиванием полученной жидкости пару суток.
  • Аппликации с помощью лечебной глины при высокой температуре. Субстанция, смешанная с простоквашей и нанесенная на узлы, при нагревании и последующем высыхании способствует увеличению кровотока в этих уплотненных местах. Для процедуры нужна пара ложечек глины и столько же простокваши. После нее полезно смазать анус облепиховым маслом.
  • Сочетание банных процедур в парной с аппликацией из смеси жирной сметаны и творога. При неоднократном повторении это помогает в лечении болезни.
  • Усилению воздействия банных процедур помогают выпитые перед этим отвары лечебных трав: тысячелистника, корней валерианы, одуванчика и коры крушины.

Баня – хорошее средство для профилактики геморроя. Особого эффекта достигают при чередовании парной с холодными обтираниями. Контраст жары и холода укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Еще такая процедура благотворно воздействует на вены прямой кишки.

Категорически запрещено посещать баню с сердечно-сосудистыми патологиямиКатегорически запрещено посещать баню с сердечно-сосудистыми патологиямиПри планировании посещения парной нужно знать, что она противопоказана при серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы, патологиях почек и гинекологических болезнях. Воздействие сауны аналогично с русской баней. В ней тоже высокая температура, которая влияет на кровообращение и микроциркуляцию в органах и тканях.

При неправильном пользовании этой баней у людей, страдающих геморроем, может наступить рецидив заболевания и даже тромбоз вен.

Перед визитом в парную нужно проконсультироваться с проктологом. Врач назначит лечение геморроидальных узлов. Особенно эффективно такое сочетание лечебных процедур с парилкой в начальной стадии заболевания.

В бане полезна такая тренировка разогретых мышц прямой кишки:

  • Лежа на спине, выпрямить руки и слегка согнуть в коленях ноги.
  • Чередовать напряжение мышц на десяток секунд с их расслаблением до десяти раз.
  • Повторять это упражнение несколько раз на протяжении пребывания в парной.

При геморрое не полезны слишком высокие температуры. Оптимальный температурный режим поможет обойтись без осложнения заболевания. Для прогревания узлов паром достаточно и десяти минут. Придерживаясь этих рекомендаций можно добиться положительного эффекта в лечении геморроя с помощью бани.

Видео: "Что нужно знать о посещении бани"

Мнение официальной медицины

Многие врачи считают, что при геморрое баня вредна. И лечить его в сауне не рекомендуют. Это заболевание опасно тем, что, отступив на время, затем может прогрессировать. При его лечении официальная медицина рекомендует консервативные методики.

Официальная медицина выступает против посещений бани при геморроеОфициальная медицина выступает против посещений бани при геморроеМедики приводят в пользу отказа от сауны при геморрое следующие аргументы:

  • При высокой температуре происходит расширение сосудов и приток крови к геморроидальным узлам.
  • Застойные явления в нижней части таза при банных процедурах усиливаются из-за увеличения воспаленных узлов.
  • Растяжимость вен ухудшается, что приводит к нарушению кровообращения в этой области. Это усугубляет заболевание.
  • При банных процедурах и после них возможны различные осложнения в виде усиления кровоточивости, травмирования или выпадения воспаленных узлов из кишечника.
  • Повышенная температура чревата усиленным обезвоживанием организма и вследствие этого сгущением крови. При этом повышается риск тромбообразования в воспаленных узлах – тромбоза вен. Он случается прямо в парилке, а чаще – вскоре после нее.

Заключение

Тем, кто страдает геморроем, нужно придерживаться таких советов:

  • Перед посещением сауны или русской бани посоветоваться с проктологом.
  • Температура в парилке не должна быть выше 90 градусов, а находиться там более 10 минут тоже нельзя.
  • Парную лучше чередовать с бассейном или другими водными процедурами, например, с холодным душем (местно). Это способствует укреплению сосудов.
  • Перед каждым посещением парилки нужно применять аппликации на воспаленные области из косметической глины с простоквашей, из сметаны и творога. Это снимает боль и уменьшает воспаление.
  • В бане полезно постоянно делать специальные упражнения для укрепления мышц прямой кишки.
  • Парная способствует потере жидкости, поэтому до и после нее нужно пить сборы лекарственных трав, витаминные чаи и обычную воду в больших количествах, чем обычно. Это улучшит самочувствие и не позволит крови загустеть.
  • Банные процедуры полезны лишь людям, не имеющим сердечных, почечных и гинекологических заболеваний.
  • Парная способствует профилактике геморроя и в сочетании с назначенным врачом лечением хорошо помогает на начальных его стадиях.
Ватолин Григорий Алексеевич
Кардиолог, терапевт, функциональный диагност
Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек — склеротерапию.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle