Лечение хронического комбинированного геморроя

Подробнее...Геморрой является самым распространенным проктологическим заболеванием.

Он представляет собой увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся острым дискомфортом в анальном отверстии.

В запущенных стадиях возникает хронический комбинированный геморрой, при котором узлы образуются не только внутри прямой кишки, но и за ее пределами (в прианальной области).

Откладывать лечение болезни на потом не стоит. Это может привести к развитию серьезных осложнений.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что это такое?

В зависимости от местоположения воспаленных геморроидальных узлов, геморрой может быть внутренним, наружным и комбинированным.

В первом случае сплетения располагаются в прямой кишке под слизистой, во втором – вокруг анального канала под кожей. При хроническом комбинированном геморрое шишки находятся с внутренней и наружной стороны прямой кишки.

Подробнее...

Краткая история протекания болезни

Чаще всего геморрой развивается постепенно, поэтому у пациентов возникают сложности с распознаванием заболевания и принятием соответствующих мер. Течение комбинированного геморроя может проходить тяжелее, чем внутреннего или наружного.

Это обусловлено хроническим характером патологии, а также неравномерным чередованием периодов ремиссии и обострения. Например, в то время как наружный геморрой находится в спокойном периоде, внутренний, напротив, воспаляется и доставляет дискомфорт.

Распространенность и значимость

Как правило, смешанный геморрой возникает из-за игнорирования другой формы, а потому встречается не часто. Однако в некоторых случаях заболевание развивается незаметно, без каких-либо видимых признаков, и становится для человека большой неожиданностью. Вылечить смешанный геморрой намного тяжелее, т.к. его симптомы выражены очень ярко.

Факторы риска, причины и последствия у ребенка и взрослых

К самым распространенным причинам, по которым возникает хронический комбинированный геморрой, относят:

  • частые запоры, провоцирующие застой венозной крови;
  • малоподвижный образ жизни;
  • застой крови в органах брюшной полости;
  • наличие избыточного веса;
  • большие физические нагрузки;
  • заболевания сосудов;
  • инфекции;
  • беременность;
  • болезни печени.

Также медики выделяют несколько категорий людей, больше всего подверженных развитию геморроя.

Подробнее...В группе риска находятся пациенты, которые:

  • работают за компьютером, ведут сидячий образ жизни;
  • злоупотребляют алкоголем;
  • питаются острой и жирной пищей;
  • страдают запорами;
  • предпочитают классическому сексу анальный.

Если не приступить к лечению геморроя вовремя, могут развиться осложнения, такие как анемия, парапроктит (инфекционное заболевание) и тромбоз геморроидальных узлов. В запущенных случаях шишки приобретают синюшный цвет и начинается некроз тканей.

Видео: "Степени геморроя"

Симптомы и методы диагностики

Признаки второй стадии хронического смешанного геморроя сложно проигнорировать или не заметить. К ним относят:

  • Сильный зуд, чувство дискомфорта в районе анального отверстия. Данные симптомы мучают человека постоянно. Причем, чем выше уровень физической активности, тем сильнее проявляются зуд и жжение. Время от времени боль стихает, но обычно это происходит только во время водных процедур.
  • Кровотечение, обусловленное разрастанием геморроидальных узлов. Как правило, возникает при опорожнении кишечника, но небольшое количество крови может выделяться и в состоянии покоя.
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке.
  • Сильные нестерпимые боли, возникающие в процессе дефекации.

Что касается симптомов третьей стадии хронического геморроя, то они выражены более явно:

  • Боли становятся сильными, а при физических нагрузках и дефекации – вовсе невыносимыми. Облегчение не наступает даже в состоянии покоя, когда пациент сидит или лежит.
  • Кровотечения становятся постоянными и обильными. Потеря крови приводит к выведению железа из организма и развитию анемии.
  • Геморроидальные узлы воспаляются, кровоточат, увеличиваются в размерах. Иногда они выпадают из анального отверстия, поэтому их нужно вправлять обратно. Это помогает избежать занесения инфекции и повреждения кожи.
  • Слизистая в районе заднего отверстия истончается и становится ранимой. Геморроидальные узлы лопаются, причиняя пациенту невыносимую боль.

На четвертой стадии симптомы, характерные для второй и третьей стадии геморроя, усиливаются:

  • Процесс дефекации затрудняется из-за сильной боли. Возникают трудности с выполнением физической работы.
  • Слизистая промежности распухает. Купировать боль не удается даже с помощью медикаментозных средств.
  • Кровотечения становятся постоянными, а количество крови, выделяющейся из анального отверстия, увеличивается с каждым разом. Постоянное раздражение слизистой приводит к появлению многочисленных эрозий и нагноений.
  • Образуются тромбы.

Диагностика

Подробнее...Чаще всего обнаружить болезнь удается с помощью пальцевого обследования.

Следующие мероприятия позволяют убедиться в том, что геморрой является комбинированным:

  • Аноскопия. Представляет собой введение специального инструмента в задний проход и оценку состояния слизистой прямой кишки на наличие новообразований и трещин.
  • Ректороманоскопия. Процедура, схожая с аноскопией. Проводится с помощью прибора, позволяющего оценивать состояние прямой кишки даже тогда, когда шишки расположены очень высоко.

Кроме того, пациент с подозрением на геморрой должен сдать обязательные анализы, такие как общий анализ кала и крови.

Лечение

При смешанном геморрое проктологам приходится решать две проблемы одновременно:

Поэтому лечение тоже ведется по двум направлениям. Специалист оценивает состояние пациента и решает вопрос относительно необходимости и объема хирургического вмешательства.

Параллельно с этим назначаются лекарственные препараты, способствующие улучшению самочувствия больного (избавление от дискомфорта, зуда и боли в перианальной области), устранению вызывающих развитие геморроя факторов и, собственно, решению уже существующей проблемы.

Препараты

Основной упор при лечении геморроя делается на медикаментозную терапию, в ходе которой применяются:

Суппозитории: Венотоники, предназначенные для укрепления стенок сосудов: Обезболивающие препараты: Мази:
  • Нурофен
  • Фенобарбитал
  • Пенталгин
  • Солпадеин

Хирургическое лечение

Если избавиться от комбинированного геморроя второй стадии можно с помощью лекарств, то на третьей стадии обойтись без хирургического вмешательства не удается.

Учитывая то, что операции по удалению геморроидальных узлов проводятся часто, опасаться развития серьезных осложнений не стоит. Если шишки, образовавшиеся в заднем проходе, приводят к развитию анемии, оперативное вмешательство назначается в подавляющем большинстве случаев.

К хирургическим методам лечения заболевания третьей стадии относятся:

  1. Операция по Лонго (трансанальная резекция слизистой). В ходе данной операции врач удаляет участок слизистой оболочки прямой кишки, находящийся выше гребешковой (зубчатой) линии, а дефект сшивает титановыми скобами. В результате этого шишки поднимаются выше и уменьшаются в объеме, т.к. приток крови в кавернозные вены резко сокращается. Спустя некоторое время, узлы полностью отсыхают и отваливаются. Данную операцию проводят под местным наркозом в течение 15-20 минут. По окончании процедуры пациент может забыть о болезненных ощущениях и вернуться к привычной жизни. Преимущество трансанальной резекции слизистой заключается в том, что анальный канал полностью восстанавливается, а прямая кишка и слизистая оболочка не повреждаются.
  2. Геморроидотомия. Представляет собой привычное иссечение узлов, проводится под местным наркозом и занимает около часа. Обычно данная процедура назначается пациентам, имеющим выпавшие геморроидальные узлы больших размеров. В ходе операции иссекаются шишки, узлы, а также часть анодермы. Восстановление после геморроидотомии занимает не менее недели. В течение первых суток после операции пациенту рекомендован покой, на второй день больному разрешается вставать.

На четвертой стадии хронического комбинированного геморроя могут проводиться следующие виды оперативного вмешательства:

  • операция по Лонго;
  • закрытая геморроидэктория;
  • открытая геморроидэктория.

Подробнее...

Выбор хирургического вмешательства зависит от размеров геморроидальных шишек и их нахождения. Решение принимает проктолог, отталкиваясь от данных, полученных в ходе обследования пациента.

Видео: "Операция по Лонго"

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Вылечить геморрой без участия врача не удастся, зато облегчить состояние в домашних условиях вполне реально.

Для этого можно воспользоваться следующими способами:

  1. Принимать холодные ванны. Показанием к приему холодных ванн является наличие болезненных ощущений и кровотечений. Суть метода заключается в следующем: очень холодную воду наливают в таз и садятся в него на несколько минут. Проделывать такую процедуру можно от одного до двух раз в сутки.
  2. Ставить суппозитории из отвара ромашки. Чтобы приготовить домашние свечи, необходимо взять 1 ст.л. ромашки, залить ее стаканом воды, поставить на плиту и кипятить на протяжении 10 минут. После этого следует остудить и процедить жидкость, разлить по формочкам, и поставить в холодильник. Когда отвар затвердеет, его можно вставлять в анальное отверстие для снятия боли и воспаления.
  3. Делать компрессы из красной свеклы. Данный рецепт способствует быстрому снятию боли. Делают компрессы следующим образом: красную свеклу натирают на мелкой терке, выкладывают полученную массу на марлю и прикладывают ткань к области заднего прохода.
  4. Ставить свечи из меда. Чтобы сделать суппозитории, достаточно взять засахаренный мед и придать ему форму свечей. После этого самодельное лекарство можно вставлять в анальное отверстие.

Диета

При хроническом комбинированном геморрое разрешено употребление кисломолочных продуктов, фруктов, овощей (включая тыкву и кабачки), винегретов, каш, салатов, приготовленных на пару котлет, тушеного и вареного мяса, постных супов и борщей.

При этом рекомендуется избегать употребления бобовых, белокочанной капусты, ржаного хлеба, острых приправ, щавеля, репы, редьки, шоколада, какао и кофе, крепкого чая, киселя, риса, слизистых супов и манки.

Что касается алкоголя, то его употребление при геморрое запрещено в любом виде. Отказаться стоит даже от самых безобидных слабоалкогольных напитков.

Профилактика

Профилактика комбинированного геморроя строится на:

  • Подробнее...Достаточной физической активности. Если ваша работа связана с сидячим образом жизни, делайте регулярные перерывы: вставайте со стула и ходите по комнате. Занимайтесь спортом: тренируйте мышцы пресса и ягодиц.
  • Коррекции рациона питания. Кушайте часто (от 5 до 6 раз в сутки) и понемногу. Откажитесь от алкоголя, сократите потребление жирной, копченой и острой пищи. Включите в рацион крупы, злаки и кисломолочные продукты.
  • Правильной гигиене. Пользуйтесь мягкой туалетной бумагой. Не забывайте подмываться после каждого опорожнения кишечника. Делать это нужно на протяжении 15-60 секунд холодной водой. Не будет лишним поделать ванночки из отваров лекарственных растений. Чтобы приготовить отвар, возьмите по 1 ст.л. мяты перечной, календулы, сухой ромашки, чистотела и заварите в 2 л кипятка. Данную процедуру можно повторять каждые два-три дня.

Прогноз

Прогноз зависит от того, на какой стадии находится комбинированный геморрой. Современная медицина располагает препаратами и методиками, позволяющими излечивать заболевание на всех стадиях, поэтому в большинстве случаев врачам удается вернуть пациентам утраченное здоровье.

Не откладывайте лечение геморроя на потом. Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще будет избавиться от заболевания.

Заключение

  • Комбинированный геморрой характеризуется воспалением геморроидальных узлов как внутри прямой кишки, так и снаружи.
  • Данный тип болезни возникает при запущенных начальных стадиях обычного геморроя.
  • Среди частых симптомов можно выделить: кровоточивость, зуд, жжение. болевые ощущения.
  • Для лечения начальной стадии применяется медикаментозное лечение. В запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство.
  • Очень важно соблюдать диету. Алкоголь следует полностью исключить.

Проверь себя!

Сможете ли Вы отличить внешний геморрой от внутреннего? А как насчет комбинированного? Узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал статьи

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: