Кофе при геморрое: все за и против

Можно ли пить кофе при геморроеДля лечения геморроя врачи не только назначают медикаментозные средства, но и рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Уже давно установлено, что консервативная терапия эффективнее позволяет избавиться от причин развития этого заболевания. Ведь геморрой появляется из-за патологически расширенных вен в прямой кишке.

При появлении симптомов этого заболевания рацион следует пересмотреть. Придется отказаться от пищи, которая раздражает прямую кишку.

Осторожность следует соблюдать при употреблении продуктов, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы.

data-ad-format="link">

Что такое геморрой?

Воспаление, увеличение в размерах, выпадение венозных узлов, расположенных в прямой кишке, называется геморроем. При этом кровь застаивается в нижних отделах кишечника. Геморрой может быть внешним, внутренним или смешанным.

При наружном геморрое пациенты жалуются на зуд, боли, отеки и появление шишек вокруг анального отверстия.

Для внутреннего геморроя характерны кровотечения, у некоторых геморроидальные узлы могут защемляться.

При комбинированном типе поражения у пациентов наблюдаются признаки наружного и внутреннего геморроя.

При геморрое нарушается отток крови в венах прямой кишки. В связи с этим болезнь прогрессируетПри геморрое нарушается отток крови в венах прямой кишки. В связи с этим болезнь прогрессирует

Причины геморроя

От геморроя страдает практически 15% всех людей. Поэтому каждому необходимо знать, что может спровоцировать развитие этого заболевания.

Среди основных причин называют:

  • малоподвижный образ жизни, характерный для офисных сотрудников, водителей;
  • интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • ожирение;
  • неправильное питание, провоцирующее появление запоров;
  • плохую наследственность;
  • беременность, роды.

При появлении симптомов геморроя требуется осмотр проктолога. Он может точно установить диагноз и подобрать наиболее подходящую тактику лечения.

Влияние кофе на состояние сосудистой системы и ЖКТ

Любителей кофе во всем мире достаточно много. Этот напиток вызывает зависимость, поэтому отказаться от него тяжело. При его употреблении:

  • работа нервной системы стимулируется;
  • двигательная активность возрастает;
  • условные рефлексы обостряются;
  • сонливость пропадает;
  • чувство усталости минимизируется.

Понять, как влияет этот напиток на состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, можно, если разобраться с его составом.

В натуральном кофе содержатся такие вещества:

Тиамин Участвует в белково-углеводном обмене, нормализует функционирование пищеварительной, эндокринной и нервной системы.
Витамин РР Является регулятором восстановительно-окислительных процессов, проходящих в организме. Указанный витамин отвечает за нормализацию уровня холестерина.
Витамин В2 Стимулирует метаболические процессы, проходящие в организме. Клетки начинают активнее поглощать кислород.
Натрий Принимает участие в обмене веществ, который протекает на межклеточном и внутриклеточном уровне. Он положительно влияет на сосуды, способствуя активному росту гладкой мускулатуры.
Кальций Укрепляет костную и мышечную ткань, включая мускулатуру сердца.
Калий Регулирует водно-солевой баланс. Стимулирует процесс передачи нервных импульсов.
Магний Нормализует уровень глюкозы в крови и положительно воздействует на работу сердечной мышцы.
Фосфор Отвечает за процесс восстановления тканей.

 

Все указанные вещества в комплексе способствуют тому, что уровень плохого холестерина в организме начинает снижаться, сердечная мышца и стенки сосудов укрепляются. Помимо этого кофеин способствует нормализации сердечного ритма. Также при его употреблении стимулируется процесс пищеварения и улучшается перистальтика кишечника.

Люди, регулярно пьющие кофе в умеренных количествах, могут снизить риск образования атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов. Ведь при их накоплении повышается риск развития геморроя из-за ухудшенного кровообращения в венах прямой кишки.

В результате проведения исследований удалось установить, что регулярное употребление кофе даже понижает вероятность развития рака прямой кишки. А при расширенных и выпадающих геморроидальных узлах создаются благоприятные условия для формирования раковых клеток.

Видео: "Почему надо пить кофе?"

Можно ли употреблять кофе при геморрое?

Несмотря на пользу натурального кофе, врачи пациентам с геморроем в период обострения заболевания советуют отказаться от этого тонизирующего напитка. Ведь при геморрое вены прямой кишки расширены. Даже при незначительном повышении давления состояние может усугубиться.

При попадании в организм кофе усиливает кровоток и способствует повышению давления. Из-за этого кровь приливает к геморроидальным шишкам, они набухают, начинают болеть и кровоточить. Некоторым пациентам достаточно выпить 1 чашку, чтобы состояние ухудшилось. Хотя у большинства людей такой прямой зависимости не наблюдается.

Кофе способствует расширению сосудов и увеличению артериального давления, что может усугубить ситуацию при геморроеКофе способствует расширению сосудов и увеличению артериального давления, что может усугубить ситуацию при геморрое

При отсутствии геморроя или в период ремиссии кофе полезно. Оно стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, не позволяя крови застаиваться. Поэтому употребление этого напитка в умеренных количествах считается отличным методом профилактики. Также кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, вероятность образования тромбов минимизируется.

Проктологи советуют своим пациентам разобраться, какой кофе сильнее всего влияет на организм. Указанные выше витамины и элементы содержатся в кофейных зернах, поэтому наиболее полезным считается напиток, приготовленный из свежемолотых зерен. Но содержание кофеина в нем максимально.

  1. В стандартной чашке заварного кофе будет содержаться 80 мг кофеина.
  2. В растворимом – 60 мг.
  3. Люди, предпочитающие пить кофе без кофеина, с каждой чашкой получают лишь 3 мг кофеина.

В период обострения заболевания из рациона кофе желательно убрать. Хотя в стандартных рекомендациях по изменению меню при геморрое этого совета нет. О возможности употреблять этот напиток следует поговорить с лечащим проктологом: он сможет сказать, стоит ли полностью отказываться от него именно в вашем случае.

Но даже при отсутствии необходимости полностью убирать из рациона кофе врачи рекомендуют сократить его потребление до 1-2 чашек в день.

Пациентам, которые не в состоянии отказаться полностью от любимого напитка даже при появлении геморроидальных кровотечений, сильных болей и набухании венозных узлов, рекомендуют временно перейти на кофе без кофеина.

Он не оказывает стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему и не способствует интенсивному выводу жидкости из организма. Пользы от него немного, но и вред минимален.

Специалисты советуют обратить внимание на более полезные заменители кофе: напитки из цикория, ячменя, ржи.

Последствия употребления кофе при геморрое

Люди, которые ежедневно несколько раз в день пьют кофе, привыкают к этому напитку. Но его систематическое употребление держит нервные клетки в постоянном тонусе. Это может спровоцировать постепенное повышение давления и появление приступов тахикардии.

При употреблении большого количества кофе организм обезвоживается, а это плохо влияет на состояние геморроидальных вен При употреблении большого количества кофе организм обезвоживается, а это плохо влияет на состояние геморроидальных вен Также кофе оказывает мочегонное воздействие. Это приводит к обезвоживанию организма и вымыванию полезных микроэлементов, витаминов.

При геморрое обезвоживание провоцирует ухудшение состояния. Ведь недостаток влаги приводит к затвердению каловых масс.

Они могут травмировать внутреннюю оболочку прямой кишки и вены, проходящие в ней. При нарушении водного баланса в организме вероятность кровотечений из геморроидальных узлов повышается.

В кофе содержатся дубильные вещества, которые негативно воздействуют на состояние внутренних покровов органов пищеварения. Они подсушивают слизистые оболочки. А это провоцирует появление запоров, раздражение кишечника, нарушение обмена веществ.

Видео: "Какая дневная норма употребления кофе?"

Исключения: когда можно пить кофе при геморрое

Узнав о тонизирующем воздействии кофеина на сосуды, усилении кровотока и возможном обострении геморроя, некоторые люди стараются вовсе убрать этот напиток из своей жизни. Но резкий отказ может стать причиной ухудшения состояния, ведь возникает синдром отмены.

Нельзя резко отказываться от употребления кофе - это может привести к синдрому отменыНельзя резко отказываться от употребления кофе - это может привести к синдрому отменыПациенты, которые пили на протяжении длительного периода по несколько чашек кофе в день, при отказе от него жалуются на появление:

  • головных болей;
  • раздражительности;
  • легкой тошноты;
  • мышечных болей и спазмов.

Конечно, при обострении геморроя лучше временно минимизировать количество кофеина, поступающего в организм. Но в остальное время отказываться от него не стоит, ведь он «разгоняет» кровь.

Это препятствует образованию тромбов, в том числе в геморроидальных венах. Благодаря такому воздействию регулярное употребление кофе предотвращает развитие этого заболевания.

Минимизировать потенциальное негативное воздействие можно, если соблюдать простые правила. При употреблении кофе необходимо пить больше обычной чистой воды. Ее поступление в организм может нейтрализовать негативное влияние кофеина на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта и снизить вероятность обезвоживания.

При соблюдении таких правил каждый может выпивать 1-2 чашки кофе в день.

Заключение

Столкнувшись с симптомами геморроя, не стоит заниматься самолечением. Только врач может оценить состояние и подобрать наиболее подходящую тактику терапии. Также проктолог посоветует, как предотвратить рецидивы геморроя в будущем.

У доктора вы сможете уточнить, можно ли в вашем случае продолжать пить кофе: рекомендации будут зависеть от состояния пациента.

  1. При геморрое вены прямой кишки набухают, увеличиваются в размерах, начинают кровоточить. Это сопровождается болью, зудом, появлением шишек в области анального отверстия и кровотечениями после каждого акта дефекации.
  2. Употребление кофе стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и повышает секреторную деятельность ЖКТ.
  3. При обострении геморроя кофе может усиливать геморроидальные кровотечения, способствовать увеличению узлов и обострению болевых ощущений за счет прилива крови к проблемной области.
  4. В период ремиссий регулярное употребление кофе в умеренных количествах улучшает кровообращение в геморроидальных венах, препятствует их тромбозу.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: