Какая связь между курением и развитием геморроя?

Подробнее...О вреде курения говорится везде и всегда, но курильщики не в силах справиться с пагубной привычкой, а иногда просто у них нет желания бросить курить.

Курение провоцирует развитие уже имеющихся и способствует приобретению новых заболеваний.

Особенно ощутимо отрицательно никотин действует на сосудистую систему, на органы желудочно-кишечного тракта.

В свою очередь, нарушение функционирования работы одних органов приводят к болезни других. Так, геморрой напрямую связан с работой кровеносной системы и функционированием кровеносных сосудов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое геморрой

Геморрой — это заболевание, которое характеризуется значительным расширением венозных узлов в области прямой кишки. За счет образовавшихся сплетений воспалившихся узлов возникают болевые ощущения, а также кровотечения, происходит выпадение этих узлов из заднего прохода.

В зависимости от стадии заболевания выпадение узелковых образований, болевые ощущения и кровотечения возникают с разной интенсивностью. Заболевание одинаково распространено как среди женщин, так и среди мужчин.

Развитие геморроя происходит не сразу: скопление узелковых образований появляется постепенно, при этом больной может ощущать дискомфорт, жжение в области анального прохода, тяжесть, часто возникают запоры и неприятные ощущения. Когда заболевание обостряется, начинаются серьезные боли, невозможность спокойно сидеть, жжение, выпадение узлов из прямой кишки.

Подробнее...

Увеличенное количество геморроидальных узелковых образований может наблюдаться у многих людей, однако при возникновении благоприятных условий вены значительно увеличиваются, что приводит к развитию заболевания.

Многие факторы могут способствовать развитию геморроидальных узлов:

  • наследственная предрасположенность;
  • сидячий образ жизни (обусловлен застоем крови в области малого таза);
  • ожирение (способствует нарушению циркуляции крови);
  • чрезмерные физические нагрузки, сопровождающиеся перенапряжением мышц;
  • нарушение кровообращения в прямой кишке;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение стула: частые запоры;
  • опухоли в кишечнике или печени;
  • инфекции, приводящие к воспалительным процессам;
  • курение.

Геморрой часто возникает при беременности, когда увеличивается давление на брюшную область. Однако, данная патология легко излечивается после родов при нормализации циркуляции крови в области малого таза и выполнении несложных укрепляющих упражнений.

Геморрой может протекать в острой форме или хронической.

Острая — очень болезненная форма, при которой воспаленные узлы болевыми рецепторами сигнализируют о наличии заболевания, при этом происходит их тромбирование. Хроническая форма протекает менее болезненно, что создает ложное ощущение несерьезности проблемы. Однако, на любой стадии протекания геморрой необходимо лечить.

Видео: "Какие вредные привычки влияют на развитие геморроя?"

Как курение влияет на сосудистую систему и ЖКТ

Влияние никотина на сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт чрезвычайно велико. Курение вызывает значительное сужение сосудов, что провоцирует сердце работать в усиленном режиме. Вследствие этого сосуды и артерии изнашиваются гораздо быстрее, их стенки становятся менее эластичными.

Влияние курения на сосуды приводит к таким недугам, как гипертония, сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Сосуды, которые плохо справляются со своей функцией, приводят к развитию тромбообразования. Кроме того, у курильщиков практически всегда обнаруживаются атеросклероз и сосудистые спазмы.

Подробнее...

Кроме влияния на сосуды, курение прямым образом влияет на работу желудка и кишечника. При курении выделяется слюна, которая, в свою очередь, провоцирует усиленную перистальтику желудка, происходит выделение желудочного сока. При частом употреблении сигарет такой процесс происходит многократно за день, поэтому позывы к дефекации происходят значительно чаще.

При этом могут возникать запоры, которые заставляют тужиться. Данный процесс провоцирует сдавливание вен малого таза, за счет чего может образовываться застой крови и высокое давление на стенки венозных сосудов. А так как сосуды у курильщика значительно изношены и истощены, то они не могут эффективно функционировать.

Итогом является расширение венозных стенок и образование геморроидальных узелковых образований, а также повреждение слабых стенок мелких сосудов, приводящее к кровотечению.

Никотин способствует замедлению скорости перистальтики желудка, уменьшению количества вырабатываемого желудочного сока. В результате попадания продуктов дыма со слюной в желудок развиваются воспалительные процессы его стенок, увеличивается выделение соляной кислоты. Нарушается работа гастродуоденальной моторики.

Влияние никотина на желудок обуславливается, в первую очередь, наличием изжоги, которая является следствием образования гастроэнтерита: секрет желудка смещается к пищеводу. В пищеводе более кислая среда, которая способствует перевариванию даже грубой пищи.

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта в результате курения приводит к другим серьезным заболеваниям:

  • гастриту (в том числе хроническому);
  • усугублению поверхностного гастрита, приводящее к раковым образованиям;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Курение негативно влияет не только на сосудистую систему и работу желудочно кишечного тракта, но и оказывает губительное действие на весь организм. Поскольку кровь перемещается по сосудам ко всем органам и системам, то нестабильная работа сосудистой системы обуславливает недостаточное насыщение всех органов кислородом, что способствует нарушению их функционирования. Так, например, мозг, который получает недостаточно кислорода, возникает состояние — гипоксия головного мозга, которое сопровождается плохим самочувствием и рядом серьезных заболеваний.

Можно ли курить при геморрое

Геморрой является патологией, непосредственно связанной с сосудистой системой, и курение, несомненно, может усугубить ситуацию при наличии геморроидальных узелковых образований.

При учащенных актах дефекации и спастических запорах усугубляется течение заболевания. Чаще всего при курении болезнь прогрессирует и приобретает хронический характер.

При наличии геморроя попадание никотина в кровь провоцирует бесконтрольное сжатие кровеносных сосудов (в том числе и в толстой кишке), что провоцирует жжение и раздражение в анальной области в воспаленной части узелковых образований. Стенки сосудов могут лопаться и кровоточить, это значительно усугубляет течение заболевания.

Подробнее...

При курении также в организме образовывается адреналин, который из-за попадания в кровь никотина высвобождается. Свертываемость крови при этом повышается. Следствием повышенной свертываемости крови может быть образование тромбов, в особенности в области геморроидальных образований, которые и так обусловлены патологическими процессами.

В результате существует риск развития некроза геморроидальных узлов, осложнения с гнойным течением (абсцесса или парапроктита).

Видео: "Что происходит с организмом человека после отказа от курения?"

Можно ли курить кальян при геморрое

Если сравнивать сигареты и кальян, то ошибочным мнением является присвоение кальяну безвредности и отсутствия в нем вредного никотина.

Дело в том, что сигареты производят по нормам и стандарту. Табак для Подробнее...сигарет должен соответствовать определенным параметрам качества. Соответственно, оценить вред от сигарет возможно с учетом известного количества вредных веществ.

Что касается кальяна, то табак, который в нем используется, не проходит соответствующей проверки качества. В составе смеси может быть неограниченное количество никотиновых ферментов и смолосодержащих элементов.

Кроме того, сгорание табака в кальяне происходит посредством сгорания углей, которые, в свою очередь, также могут выделять опасные для здоровья вещества.

При курении кальяна заглатываемого дыма при вдыхании оказывается гораздо больше, чем при затягивании сигарет, соответственно, вредных веществ, которые попадают в легкие и в кровь, многократно больше.

Важно! Курение кальяна во много раз превосходит вред сигарет. Соответственно, влияние дыма кальяна на сосудистую систему и на здоровье человека в несколько раз сильнее.

Заключение

Таким образом, геморрой — заболевание сосудистой системы прямой кишки, которое может иметь серьезные осложнения. Заболевание характеризуется наличием узелковых образований внутри прямой кишки, которые образуются вследствие набухания венозных стенок.

При хроническом течении заболевания оно практически не ощущается, зато острое течение обостряется сильными болевыми синдромами, выпадением, а также кровяными и слизистыми выделениями. Геморрой следует лечить.

Первым шагом к успешному выздоровлению должно являться избавление от курения. Именно курение провоцирует сужение, слабую эластичность стенок сосудов, а также влияет на развитие геморроя, усугубляя его.

При курении возникает повышение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов, а также влечет за собой серьезные последствия узелковых образований: кровотечения, воспалительные и опухолевые процессы.

Курение сигарет опасно при геморрое, а курение кальяна — в несколько раз опаснее. Поэтому, не стоит думать, что кальян безвреден: содержание никотина и вредных примесей в составе дыма из кальяна может многократно превышать их наличие в сигарете.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: