Йога при геморрое

Подробнее...По официальным данным, геморроем страдает каждый 7-й человек. Это довольно неприятное заболевание, связанное с ослаблением прямокишечных мышц и застоем крови в малом тазу.

Человек при этом испытывает сильную боль, иногда подобное явление сопровождается кровотечением.

Многие даже не подозревают, что лечение данного заболевания можно производить не только свечами, мазями и таблетками, но и специальным комплексом упражнений - йогой.

Этот вид физических нагрузок является самым оптимальным для расслабления мышц малого таза.

Геморрой и его симптомы

Геморрой напрямую связан с тромбозом и воспалением тканей, которые образуют узлы вокруг прямой кишки. По степени расположения его разделяют на внутренний и наружный.

В некоторых случаях воспаляется как внутренний, так и наружный мышечный слой: такое заболевание относится к комбинированному виду. Помимо этого, существуют степени проявления геморроя: он бывает первичный и вторичный.

Первичный вызван какими-то внешними временными факторами, например, беременность, запоры, сидячая работа, неправильное питание и вредные привычки. Его лечение протекает легче и быстрее, чем при геморрое вторичной стадии. Эта степень обычно появляется на фоне серьезных заболеваний пациента: цирроз печени, опухоли, болезни кишечника и т.д.

Запущенные случаи протекания болезни относят к 3 или 4 стадии. В таких ситуациях развивается сильнейшее воспаление, оказывающее влияние на общее состояние здоровья: пациент испытывает настоящие мучения и подлежит обязательной госпитализации. Зачастую лечение проводится хирургическим вмешательством.

Геморрой возникает постепенно, на начальном этапе он проявляется такими симптомами:

  • анальный зуд;
  • жжение;
  • чувство тяжести.

Обычно такие ощущения человек испытывает после тяжелой физической нагрузки, нарушения температуры тела, например, переохлаждения.

Подробнее...

При отсутствии лечения заболевание осложняется все новыми и новыми неприятными проблемами:

  • выпадение геморроидальных узлов, вызывающих чувство дискомфорта при ходьбе и сидении;
  • очень сильный зуд;
  • выделение крови после каждой дефекации.

В таком случае необходима срочная консультация специалиста, потому что возможен отек заднего прохода, повышение температуры тела и сильная стреляющая боль.

Польза йоги для всего организма

В последнее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни: правильно питаться, избавиться от вредных привычек и заниматься спортом. Но при быстром темпе работы и повседневных делах поход в спортзал становится почти недосягаемым. В таких ситуациях на помощь приходит йога.

После освоения правильных поз, асанов, можно заниматься ей дома, как только появилась свободная минутка. Причем польза для организма будет не меньше, чем от полутора часов кардиотренировки.

Все дело в том, что спокойные и размеренные упражнения расслабляют мышцы и позволяют внутренним органам занять очень выгодное положение: происходит прилив крови и насыщение ее кислородом. Поэтому давление приходит в норму, пищеварение заметно улучшается, обменные процессы происходят быстрее.

Асаны задействуют все группы жизненно важных мышц, убирают их напряжение и приводят в тонус. Мышцы малого таза при этом укрепляются, что особенно полезно женщинам: уменьшается риск проблем гинекологического характера, в более позднем возрасте происходит облегчение симптомов менопаузы. Йога улучшает гибкость, осанку, укрепляет кости.

Физическое состояние человека напрямую связано с внутренним спокойствием. Можно смело утверждать, что асаны помогают настроиться на нужный лад, дарят чувство радости и уверенности в себе. Порой нам некогда остановиться и подумать о чем-то важном, посмотреть вокруг себя и увидеть красоту в простых обыденных вещах.

Поэтому восстанавливающие практики йоги, например, шавасана или пранаяма, в комплексе с медитацией дают полноценный отдых нашей нервной системе.

Видео: "Йога при геморрое"

Можно ли заниматься йогой при геморрое?

В йоге существует множество полезных и нетрудных в выполнении поз, которые помогают в лечении и профилактике геморроя. Регулярные занятия останавливают это заболевание и даже запускают обратный процесс.

Помимо правильной циркуляции крови, с помощью упражнений вы налаживаете работу кишечника, избавляетесь от проблем со стулом. Доказано, что уже спустя месяц есть результат: правильное питание и йога избавляют от запоров и облегчают симптомы геморроя.

Чтобы не нанести вреда своему организму, нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. упражнения необходимо делать правильно (для этого первые месяцы занятий целесообразно проводить не дома, а в зале с инструктором);
  2. не нужно пытаться сразу перейти к сложным асанам: йога должна приносить удовольствие и расслабление, а не страх и дискомфорт;
  3. для новичков достаточно одной минуты на одну позу, интервал можно увеличивать только спустя два месяца занятий;
  4. одежда для йоги должна быть легкой и из натуральных материалов;
  5. при лечении геморроя многие базовые позы придется исключить: асаны с давлением на брюшную полость недопустимы.

На какой стадии геморроя запрещено заниматься йогой?

При запущенной форме геморроя (3 и 4 стадия) лечение йогой является не только нерезультативным, но и недопустимым.

При пренебрежении этим правилом возможны серьезные осложнения:

  • острый парапроктит;
  • недержание каловых масс;
  • тромбоз узлов геморроя;
  • заражение крови;
  • железодефицитная анемия;
  • гнойное воспаление мышц.

В этом случае упражнения категорически запрещены, а медикаменты являются только составляющей основного комплекса лечения. При геморрое 3 и 4 стадии делают операцию с помощью лазера (курс инфракрасной терапии) либо проводят хирургическое удаление геморроидальных узлов.

Видео: "Упражнения для лечения геморроя"

Упражнения из йоги при геморрое

Обычно у новичков занятия профилактической йогой начинаются с позы горы.

Подробнее...

Человеку необходимо выпрямить спину, ровно встать и поставить ноги на ширине плеч. Коленную чашечку нужно напрячь до такого состояния, чтобы она немного вытянулась вверх. Руки поднять, сделать глубокий вдох. Мышцы шеи при этом должны быть расслаблены. Потянуться всем телом к солнцу (встать на носочки). При лечении геморроя перед этим упражнением рекомендуется выпить стакан очищенной воды.

Далее все упражнения делаются с исходной стойки – асаны горы.

Сгибающееся дерево

Спину держим ровно, подбородок слегка приподнимаем. Выравниваем дыхание: оно должно быть спокойное, медленное. Теперь выполняем наклоны в разные стороны. Делать упражнение необходимо плавно, попеременно меняя стороны. Очень важно, чтобы плечи и таз работали синхронно и были на одной линии.

Подробнее...

Поза ребенка

Из исходного положения становимся на колени. Затем нужно сесть так, чтобы ягодицы опустились на пятки. Далее следует прогнуться и наклониться, чтобы руки образовали одну линию с коленями.

Ладони при этом должны быть расправлены и тянуться вперед. Лоб слегка касается пола. Это упражнение увеличивает кровоток в венах и избавляет от запоров.

Подробнее...

Поза ветра

Необходимо лечь на спину и максимально расслабиться. Ладони повернуты вниз, руки и ноги в стороны (в форме звезды). После глубокого вдоха слегка обхватить колено руками и поднести его к груди. На выдохе к колену следует поднять голову.

Постараться поднять туловище так, чтобы оно меньшей площадью касалось пола, а имело опору на поясницу и локти. После этого возвращаем тело в расслабленное положение: выравниваем дыхание, конечности разводим и расслабляем.

Подробнее...

Вращающаяся асана

Ноги на ширине плеч. Правую руку необходимо вытянуть перед собой, левую сгибаем и касаемся плеча. Делаем повороты корпусом так, чтобы прямая рука касалась при этом пола.

Следует отметить, что нижняя часть туловища статична, в поворотах задействована только верхняя часть (до талии). Сделали один поворот – приняли исходное положение. Дыхание ровное. Потом повторяем упражнение с поворотом в другую сторону.

Подробнее...

Березка

Обеспечивает правильный отток крови и тренирует мышцы малого таза. Лежа на полу, нужно поджать ноги к ягодицам. После руки согнуть в локтях и плавно перенести весь вес тела на них. Ноги соединить вместе и поднимать вверх, вытягивая носок.

Этот асан следует выполнять натренированному человеку, т.к. у новичка оно может вызвать затруднение или даже травмы. Для человека, недавно занимающегося йогой, существует альтернативный способ выполнения – с опорой на стену.

Подробнее...

Мост

Необходимо лечь на пол и расслабиться. Руки занести за голову, постепенно на них приподнимаясь. В этот же самый момент следует сгибать ноги в коленях и приподниматься от пола. Очень важно сохранять равновесие и одновременно поднимать на нужный уровень свое тело.

Для новичков возможно выполнение упражнения только с помощью одного таза, которое также налаживает работу желудочно-кишечного тракта и кровотока нижней части туловища.

Подробнее...

Корневой замок

Плюс этого комплекса в том, что его можно выполнять незаметно, в любом месте, положение при этом не имеет значения. Новичкам следует делать по 13 раз. Техника проста: напрягать мышцы заднего прохода, попеременно, то втягивая, то расслабляя. Это нормализует отток крови и поддерживает мышцы в тонусе.

Подробнее...

Заключение

Лечить многие заболевания при помощи йоги – довольно эффективный способ. Этот метод обладает рядом преимуществ: малые затраты времени, удобство, универсальность, доступность.

Даже новичок, освоивший некоторые азы индийского искусства, поможет своему организму вылечиться от геморроя.

Специальные положения тела в пространстве нормализуют работу пищеварения, укрепляют тазовые мышцы, избавляют от запоров и изжоги.

Однако следует помнить, что консультация врача при любой степени геморроя необходима, ведь только специалист может направить пациента в нужное русло, назначить медикаменты и упражнения.

Пройдите тест и закрепите знания!

Какие асаны способствуют терапии геморроя? Как правильно и для чего выполнять асаны? Узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: