Горец почечуйный от геморроя: рецепты лекарств и отзывы

Горец почечуйный от геморрояПоявление болей в области анального отверстия, постоянные кровотечения и воспаления - все это симптомы варикозного расширения анальных вен или, говоря простым языком, геморроя.

Геморроидальная болезнь может стать сущим кошмаром для пациента, нарушить нормальное течение его жизни.

Принимать множество медикаментов в надежде на облегчение не всегда хочется (множество побочных эффектов, противопоказаний, да и цены на лекарства сейчас «кусаются»).

Остается народная медицина, которая издревле с успехом избавляла от множества болезней, в том числе и от геморроя.

Множество трав применяется для борьбы с геморроидальной болезнью, но одной из самых эффективных считается в наши дни горец почечуйный.

Что такое горец почечуйный?

Горец почечуйный имеет множество имен. Его называют еще геморройной травой, почечуйником, почечуйной травой, горчаком бабьим, персикарией. Последнее название - Персикария -, горец почечуйный получил из латинского языка, поскольку его листья напоминают листики персикового дерева. Лечебные свойства Персикарии описывались даже в работах древних философов и медиков-натуралистов.

А вот русская приставка «почечуйный» происходит от слова «почечуй», народного названия геморроидальной болезни. Так что горец почечуйный имеет прямое отношение к лечению геморроя.

Горец почечуйный применяют непосредственно для лечения геморрояГорец почечуйный применяют непосредственно для лечения геморроя

Горец почечуйный является однолетней травой. Горец может достигать в высоту метр, его стебель прямой, с множеством ветвей. Листья растения ланцетные, с красным пятнышком на лицевой стороне.

Цвет горца приходится на июнь-август. Цветки у растения розовые, внешне напоминают колосок. Плоды у горца черные, блестящие, имеющие яйцевидную форму. Обычно горец почечуйный обильно растет вдоль дорог, около рек или оросительных каналов. Встречается растение в садах и огородах.

Видео: "Как выглядит горец почечуйный?"

Состав и фармакологические свойства горца почечуйного

Горец почечуйный применяют в медицине уже давно, поэтому его химический состав хорошо исследован.

В горце почечуйном содержатся:

  • танин;
  • рутин;
  • кверцитин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • пективновые вещества;
  • углеводы;
  • кемферол;
  • гиперин;
  • флобафены;
  • кислота яблочная;
  • кислота масляная;
  • кислота щавельная;
  • синаповая кислота;
  • сахар;
  • воск;
  • витамины С и К;
  • цинк.

Вытяжки, отвары и настои из горца почечуйного помогают остановить кровотечение, повышают сократительную способность матки. Также горец используют в качестве слабительного или мочегонного средства, для ослабления неинтенсивных болей. Это растение применяется также в качестве сосудорасширяющего препарата.

Видео: "Лечение горца почечуйного при геморрое"

Применение горца почечуйного при геморрое

Поскольку горец почечуйный в первую очередь применяют при борьбе с геморроидальной болезнью, имеется множество рецептов, нацеленных на решение данной проблемы.

Отвары из горца почечуйного от геморроя

Отвар для примочек и ванночек из горца почечуйного

Возьмите 20 гр. высушенной травы горца почечуйного и залейте 0,5 л. кипящей воды. Поварите траву на водяной бане 25-45 минут. Затем процедите получившийся отвар и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.

Отвар из горца применяют для примочек и ванночекОтвар из горца применяют для примочек и ванночекЕсли вы намерены использовать такой рецепт для примочек, то смочите в отваре тампон или кусочек марли и приложите компресс к анальному проходу примерно на 35-45 минут. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день.

Если вы собираетесь использовать отвар для ванночек, то вам следует налить в тазик 4 литра воды температурой 41-43 градуса, влить в воду теплый отвар и принимать такую ванночку 15-20 минут.

После этого промокните до сухого состояния промежность и задний проход мягким полотенцем. Желательно после данной процедуры смазать анальный канал мазью от геморроя или ввести свечку.

Если ваше заболевание находится на стадии, при которой шишки не кровоточат, то можно сделать припарку из травы горца, оставшейся после приготовления отвара. Заверните небольшое количество теплой травы в марлю и приложите к анальному каналу. Оставить такую примочку до тех пор, пока трава полностью не остынет.

Отвар для микроклизм из горца почечуйного

Возьмите 15-20 гр. сушеного горца, залейте 0, 5 л. кипятка. Настаивайте отвар на водяной бане 20-30 минут, процедите и охладите при комнатной температуре. Затем возьмите 45-50 мл. получившегося отвара и вводите спринцовкой в анальный канал раз в день перед сном. Повторять процедуру следует около 3-4 дней. Более долгое применение таких клизмочек не желательно, поскольку вымывается естественная микрофлора прямой кишки.

Настои и настойки из горца почечуйного от геморроя

  Рецепт приготовления Способ применения
Настой из горца Возьмите 10-15 грамм мелко измельченного горца почечуйного, залейте крутым кипятком и оставьте настаиваться на водяной бане около 15-20 минут. Пейте такой настой трижды в день за 20 минут до еды
Залейте 2 ст. ложки травы горца почечуйного 0,5 л. крутого кипятка, затем оставьте настаиваться в темном месте примерно на 2,5-3 часа. Принимайте такой настой для улучшения перистальтики кишечника по полстакана не более 3-х раз в день.

 

Возьмите 3 ч. ложки мелко измельченной сухой травы, залейте 250 мл качественной водки, настаивайте полученную смесь примерно 10 дней в тёмном прохладном месте. После настаивания, настойку следует хорошенько процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать такую настойку следует по 35-40 капель на полстакана воды.

Важно! Применение данного типа настойки из почечуйника способствует нормализации тонуса кишечника, размягчению стула и очищению организма от токсинов. Данный препарат препятствует застою крови в кровеносных каналах. Но! Передозировка (или курс дольше 10 дней без перерыва) может привести к обратному эффекту, а также к возникновению кишечных расстройств и кровотечения.

Мази и свечи из горца почечуйного от геморроя

Мази из горца почечуйного:

  1. Возьмите высушенную траву и измельчите ее до порошкообразного состояния. Затем, в пропорции 2:1, смешайте травяной порошок с детским кремом (или вазелином). Полученной мазью следует смазывать ректальное отверстие дважды в день ежедневно;
  2. Заранее приготовьте насыщенный отвар из травы горца почечуйного. Возьмите полстакана такого отвара, добавьте к нему по 50 грамм мёда и растопленного сливочного масла. Все ингредиенты хорошенько перемешайте до однородной массы и оставьте в холодильнике. Если вам кажется, что мазь получилась слишком жидкая, то вы можете растопить ее и добавить еще немного топленного свиного сала. Смазывайте получившейся мазью анальное отверстие дважды в день;
  3. Возьмите в равных долях мелко измельченную сушеную почечуйную траву, оливковое (можно облепиховое) масло и пчелиный воск. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Получившуюся смесь оставьте храниться в холодильнике. Применять мазь следует несколько раз в день (в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей протекания болезни).

Ректальные свечи из горца почечуйного:

  1. Приготовьте насыщенный отвар из горца почечуйного. Охладите его до комнатной температуры, затем разлейте по формочкам для льда (если нет формочек можно использовать «пальцы» от медицинских перчаток) и заморозьте. Вводить такие свечи следует в прямую кишку 1 раз в день на ночь;
  2. Возьмите сушеный сбор почечуйника, измельчите до состояния порошка и смешайте с пчелиным воском и медом. Перемешать нужно так, чтобы у вас получилась масса, из которой можно было бы сделать свечи. Хранить самодельные свечи лучше всего в холодильнике. Вводить лекарство нужно в ректальное отверстие 1 раз в день, перед сном;
  3. Для приготовления домашних ректальный свечей из почечуйной травы, вам понадобится сало, отвар из горца почечуйного, вазелин и крахмал. Сало растопите на медленном огне, затем добавьте в него три ст. ложки процеженного крепкого отвара из травы горца, крахмал и вазелин. Перемешайте полученную массу до однородной и разложите по формочкам в виде ректальных свечей. Полученный препарат положите в холодильник. Перед тем, как ложиться спать, достаньте свечку из холодильника, снимите обертку и вводите свечу в анальный проход.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Несмотря на множество положительных свойств почечуйной травы, у нее имеется ряд серьезных побочных эффектов, а также ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать перед началом лечения.

Нужно сказать, что побочные эффекты проявляются редко, но их нельзя исключать из внимания при употреблении (в любом виде) горца почечуйного.

Встречаются случаи:

  • аллергических реакций;
  • кишечных расстройств;
  • Как и любое растение горец почечуйный имеет побочные реакции в виде аллергических реакцийКак и любое растение горец почечуйный имеет побочные реакции в виде аллергических реакцийизжоги;
  • чувства тяжести в желудке.

Применение данного растения противопоказано в любой форме при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • тромбозе геморроидальных шишек (или склонности к нему);
  • заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • поносе;
  • индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов лекарственного препарата;
  • повышенной свертываемости крови.

Важно! Если вы заметили неблагоприятные симптомы после применения препарата, содержащего в себе горец почечуйный, то следует немедленно обратиться к врачу. Горец является ядовитым растением, поэтому передозировка или неправильное применение этой травы могут привести к серьезным последствиям.

Отзывы о применении горца почечуйного в лечении геморроя

Многие пациенты отзываются положительно о горце почечуйномМногие пациенты отзываются положительно о горце почечуйномНесмотря на большую распространенность идеи о том, что народная медицина на помогает справиться с серьезными заболеваниями, множество людей прибегают к ее помощи ежедневно. Геморроидальная болезнь не стала исключением.

Многие пациенты, страдающие от данного заболевания, активно применяли в своем лечении народные рецепты, содержащие в себе траву горца почечуйного как основного компонента.

Множество положительных отзывов о применении данной терапии наполняет интернет. Люди делятся своим позитивным опытом лечения геморроя почечуйной травой.

Чаще всего применяются ванночки и клизмочки из отвара почечуйной травы, реже мази. Но все опробовавшие эти рецепты говорят, что избавились от геморроя в короткие сроки (3-4 недели).

Заключение

Если вы решились на лечение геморроя горцем почечуйным, то вам стоит еще раз обратить внимание на некоторые важные моменты, связанные с терапией:

  • Горец почечуйный обладает огромным количеством полезных элементов и свойств. Его применение в качестве эффективного средства при борьбе с геморроем зафиксировано еще в работах философов и врачей Древнего Рима;
  • По отзывам многих пациентов, применявших терапию, самыми эффективными оказываются отвары из горца почечуйного, а также ванночки, микроклизмы и примочки. Но это вовсе не значит, что мази или свечи не помогут вам. Выберите то, что будет для вас наиболее эффективным;
  • Прежде, чем начинать лечение горцем, стоит удостовериться, что у вас не имеется аллергической реакции на травяной препарат или индивидуальной непереносимости одного из химических компонентов, входящих в состав почечуйной травы;
  • Имеется ряд людей, которым строго противопоказано применение горца почечуйного. В их числе беременные и кормящие женщины, а также люди с повышенной свертываемостью крови;
  • Если у вас появились неприятные симптомы после начала лечения горцем, то советуем немедленно обратиться к врачу, поскольку, несмотря на все положительные свойства, горец почечуйный является ядовитой травой. Передозировка, неправильное употребление, пренебрежение рецептом - все это может привести к осложнениям и неблагоприятным последствиям.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: