Геморрой: признаки и лечение

Что такое геморрой и как он проявляется?При геморрое возникает патологическое увеличение геморроидальных узлов.

Они расположены внизу прямой кишки у самого входа в анус или внутри анального канала.

Среди основных признаков геморроя можно отметить выделение крови при посещении туалета.

Геморрой является серьезным нарушением здоровья. Это заболевание может свидетельствовать о развитии рака отделов кишечника или прямой кишки.

Поэтому визит к проктологу не нужно откладывать ни в коем случае. Своевременное обращение к врачу позволит не запустить болезнь.

data-ad-format="link">

Что такое геморрой?

Воспаление внутренних венозных узлов в прямокишечном сплетении называется геморроем. Заболевание в одинаковой степени развивается у женщин и мужчин.

Краткая история протекания болезни

В развитии геморроя выделяются четыре основных стадии:

  1. При дефекации возникают регулярные кровотечения. Выпадения геморроидальных узлов нет;
  2. При нагрузке происходит периодическое выпадение геморроидальных узлов. Они вправляются самопроизвольно;
  3. Регулярное выпадение геморроидальных узлов. Пациенты вправляют их самостоятельно вручную.
  4. Даже при незначительной нагрузке наблюдается постоянное выпадение узлов. Вправить их самостоятельно невозможно.

Классификация

На наружных геморроидальных узлах у заднего прохода расположено большое количество болевых рецепторов. При образовании тромбов возникает выраженная боль. Именно этот симптом наружного геморроя заставляет больных приходить к проктологу.

Выпадение узлов и кровотечение из них во время дефекации характерно для внутреннего геморроя. Комбинированным геморроем считается увеличение узлов. При хроническом геморрое кровотечения во время дефекацией возникают постоянно. Выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода также свидетельствует о данной стадии болезни.

Геморрой бывает трех видовГеморрой бывает трех видов

Насколько распространена болезнь?

Данное заболевание чаще всего возникает у людей старше 45 лет. Но сейчас этот диагноз нередко ставится и молодым людям. Не все заболевшие сразу обращаются к врачу с этой проблемой. По статистике геморрой возникает у ¼ части населения земли.

Причины и факторы риска развития геморроя

Факторы:

  • запоры. В этом случае повышается давление в прямой кишке во время дефекации. Приток крови к геморроидальным узлам усиливается. Они увеличиваются в размерах и выпадают;
  • большая физическая нагрузка повышает внутрибрюшное давление. Это сопровождается выпадением геморроидальных узлов;
  • увеличение матки при беременности повышает давление в брюшной полости;
  • застой в области малого таза и в прямой кишке при сидячем образе жизни;
  • злоупотребление алкоголем нередко приводит к геморроидальному кровотечению. Это связано с расширением сосудов в анальной области;
  • лишний вес.

Внутренний геморрой чаще всего возникает вследствие развития воспалительных процессов в прямой кишке. Здесь находятся сплетения артерий и вен. Застой крови в этой области сопровождается образованием геморроидального узла.

Также причиной геморроя может быть ослабление связки внутренних узлов внутри прямой кишки. В результате этого они начинают выпадают из анального канала.

Какие симптомы болезни можно выделить?

  • Основной симптом геморроя - кровотечение и боль при дефекацииОсновной симптом геморроя - кровотечение и боль при дефекациипоявление кровотечения во время дефекации;
  • при наружном геморрое появляются болезненные уплотнения - шишки в области заднего прохода;
  • выпадение геморроидальных узлов во время дефекации. Также это происходит при поднятии тяжестей или кашле;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • в области заднего прохода появляются зуд, жжение, дискомфортные ощущения.

Развитие кровотечения связано с травмированием слизистой оболочки узла при прохождении стула высокой плотности. В месте образования узла она находится в слишком растянутом состоянии.

Геморроидальное кровотечение вызывает также понос. Он возникает из-за повреждения слизистой оболочки в области геморроидального узла.

Видео: "Что нужно знать о геморрое?"

Диагностика геморроя

Поставить диагноз геморроя можно на основании жалоб пациента. Также этот вывод позволяют сделать результаты осмотра заднего прохода и анального канала.

Ректоскопия является еще одним методом диагностики данного заболевания.

Колоноскопия назначается при подозрении на наличие воспалительных заболеваний у пациента. Также ее рекомендуют проводить при новообразованиях в толстой кишке.

Лечение

С геморроем можно полностью справиться и вылечить. Для каждого пациента врачом подбирается индивидуальный метод лечения.

Какие препараты применяются?

На начальной стадии болезни рекомендуется консервативное лечение. Но оно помогает и при хроническом течении геморроя.

На ранних стадиях геморрой можно лечить медикаментозноНа ранних стадиях геморрой можно лечить медикаментозноИзменение образа жизни и питания помогают значительно снизить количество обострений. Также это позволяет затормозить развитие болезни.

Для лечения геморроя на ранних стадиях заболевания применяются комбинации различных медицинских препаратов. Это могут быть противовоспалительные, тромболитические, обезболивающие, флеботонические средства.

Также применяются ферментные препараты для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Флеботонические средства назначаются для улучшения венозного тонуса. Они имеют в основе троксевазин и трибенозид.

Обезболивающие препараты в сочетании с противовоспалительными препаратами помогают быстро снять болевой синдром.

При тромбозе геморроидальных узлов назначается лечение антикоагулянтами. Оно проводится с помощью гепариновой мази.

При распространении воспаления на другие ткани используется противовоспалительная мазь. Чаще всего это «Левомеколь» или «Левосин».

Особенности хирургического лечения

В данном случае применяется амбулаторная хирургия. Мини - операция выполняется в кабинете врача под анестезией. Для этого используются новейшие хирургические методики и инструменты. Сразу после операции пациент идет домой. Ему выдаются рекомендации по правильному выполнению перевязок. Также пациенту назначается повторный прием врача.

После предварительного обследования выполняется операция в операционной стационара. Она предполагает обязательную анестезию. После операции один или несколько дней пациент проводит в палате под наблюдением врача.

Наложение эластичного кольца на основание внутреннего геморроидального узла называется лигированием. Таким образом прекращается его кровоснабжение. Эта процедура приводит к отмиранию геморроидальных узлов и их отторжению во время дефекации. На месте расположения узлов остаются малозаметные рубцы. Для лечения внутреннего геморроя во второй и третьей стадии также можно применять данный метод.

Лигирование - метод лечения геморроя с помощью специальных колецЛигирование - метод лечения геморроя с помощью специальных колец

При правильном выполнении лигирования пациент не испытывает сильной боли. Повторная процедура проводится через 2 недели. Но рецидив заболевания при данном методе наступает через 2 года у многих пациентов.

Для лечения внутреннего геморроя 2 и 3 стадии применяется метод дезартеризации геморроидальных узлов. Он проводится под контролем ультразвуковой доплерометрии. В результате процедуры прекращается кровоснабжение слизистой оболочки в зоне образования геморроидальных узлов.

Данный метод вызывает незначительные болевые ощущения и позволяет быстро восстановить трудоспособность больного. Но в 50% случаев он дает рецидивы заболевания.

Хирургическое решение проблемы рекомендуется при геморрое 4 стадии. Во время операции удаляется избыточная ткань. Именно она вызывает кровотечение и выпадение узлов. Оперативное вмешательство проводится с помощью ультразвукового гармонического скальпеля и биполярного коагулятора. Рецидивы болезни возникают в 5% случаев. Данная операция проводится под общей анестезией.

Лечение геморроя наиболее эффективно в его начальной стадии. При первых признаках геморроя важно обратиться к колопроктологу. Это может быть кровь при дефекации, боль или зуд в области заднего прохода.

Видео: "Лигирование геморроя"

Можно ли вылечить геморрой в домашних условиях?

В домашних условиях лечение внутреннего геморроя проводится с помощью ректальных суппозиториев. Они не имеют побочных эффектов кроме аллергической реакции на действующее вещество. Сильным бактерицидным и ранозаживляющим эффектом обладают свечи с прополисом.

Противовоспалительное действие характерно для свечей Постеризан. Они содержат компоненты бактерий группы кишечной палочки и повышают местный иммунитет в прямой кишке. Противовоспалительным и бактерицидным действием обладают суппозитории с ихтиолом. Заживление ран и антисептическое действие обеспечивают свечи с маслом облепихи.

Соблюдение диеты

Рацион питания при этом заболевании должен включать овощи, фрукты и крупы. Рекомендовано есть хлеб из муки грубого помола и с отрубями.

Можно употреблять в пищу нежирные мясо и рыбу. Очень полезно при геморрое любое растительное масло и кисломолочные продукты. Разрешается пить соки и чай. Утром натощак нужно выпивать стакан прохладной воды для профилактики запоров.

Профилактика заболевания

Самая эффективная профилактика геморроя - физическая активностьСамая эффективная профилактика геморроя - физическая активностьДля профилактики геморроя необходимо:

  • не допускать запоров;
  • пить больше чистой воды;
  • есть ежедневно фрукты и овощи;
  • увеличить свою физическую активность;
  • не употреблять много острых блюд;
  • исключить алкоголь;
  • при сидячей работе делать чаще перерывы и специальные упражнения;
  • избавиться от лишнего веса.

Прогноз

При геморрое у больного возникают неприятные ощущения. Но это заболевание вызывает многочисленные осложнения. Геморрой может привести к ущемлению геморроидальных узлов. Также возникают тромбозы или железодефицитная анемия.

При первых симптомах заболевания нужно обратиться к врачу-проктологу. Эффективное лечение геморроя без операции возможно на ранних стадиях. При запущенной болезни справиться с ней без операции будет очень сложно.

Заключение

  1. Геморрой - воспаление геморроидальных узлов.
  2. Лечить заболевание необходимо для предупреждения осложнений и развития рака.
  3. Геморрой на первых стадиях можно вылечить консервативными методами. Запущенное заболевание лечится хирургическими способами.
  4. Обращение к врачу на ранних стадиях болезни позволит быстро избавиться от нее.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: