Диета при геморрое

Диета при геморрое: основные принципыЛюди с геморроем обязаны пересмотреть свой рацион питания.

Многие продукты увеличивают приток крови в область расположения органов малого таза, что нередко становится причиной кровотечения.

Избыток крови оказывает влияние на растягивание стенок сосудов и вен, а это способствует возникновению геморроидальных узлов.

Диета позволит снизить многие неприятные симптомы. Её нужно обязательно соблюдать в период лечения.

data-ad-format="link">

Что такое геморрой?

Это заболевание возникает из-за расширения вен в прямой кишке. Воспаление геморроидальных узлов доставляют человеку массу физических, да и моральных страданий. Основным признаком болезни является кровотечение при дефекации, запоры и дискомфорт в зоне заднего прохода.

Чаще всего причинами геморроя являются запоры и сидячий образ жизниЧаще всего причинами геморроя являются запоры и сидячий образ жизни

Считается, что причиной геморроя является любовь к острым и пряным блюдам. Доказательств этому прямых нет, но пищевой рацион на самом деле играет важную роль в развитии этого неприятного заболевания. При соблюдении больным определённой диеты, у патологии резко снижается типичная симптоматика.

Причины

По утверждению специалистов существует всего 5 факторов, провоцирующих это заболевание.

  1. Предрасположенность по генетической линии. Геморрой не наследственная болезнь, но от родителей иногда передаётся плохая кровеносная система. Поэтому существует склонность к геморрою.
  2. Отсутствие активности в жизни человека. Многие офисные служащие страдают этой болезнью. Сидячая работа вызывает застой в сосудах, и кровоток ухудшается. Изменить ситуацию можно физическими упражнениями.
  3. Нездоровое питание. У многих людей основой рациона являются вредные продукты, которые и являются провокаторами геморроя. Избежать проблемы, возникшей из-за неправильного питания, очень просто. Организм много не требует, ему достаточно определённого количества белка и углеводов. Да и пить можно обычную воду, а не напитки с различными добавками. Несбалансированное питание формирует твёрдую каловую массу, которая с трудом выходит из кишечника, травмируя слизистые оболочки. Начинается воспаление, что приводит к неприятной патологии.
  4. Тяжёлые физические нагрузки. Они должны присутствовать, но не чрезмерные. От таких нагрузок кроме геморроя может появиться и грыжа. При поднятии тяжестей давление на стенки сосудов значительно увеличивается, они теряют эластичность. Постоянные нагрузки изнашивают вены, они расширяются, что и вызывает развитие геморроя.
  5. Проблемы психологической сферы. Если проще ‒ нервы. Есть мнение, что любая болезнь развивается из-за сильной нервозности. Современная жизнь полна стрессами, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Иммунитет снижается и организм не способен сопротивляться болезням, геморрою в том числе.

Как питание влияет на ЖКТ и развитие геморроя?

Неправильный рацион и режим питания нередко вызывает обострение геморроя. Люди, страдающие от этой болезни, совершают большую ошибку, когда садятся на диету только при обострении геморроя. А ведь их можно избежать, если придерживаться специального пищевого питания постоянно.

Некоторые продукты увеличивают давление в сосудах малого тазаНекоторые продукты увеличивают давление в сосудах малого тазаНекоторые продукты способны увеличивать приток крови к сосудам, которые локализованы в области малого таза. Если сосуды переполняются, то это приводит к перегрузке и образованию геморроидальных узлов.

Если в рационе преобладает тяжёлая пища, а питьевой режим недостаточен, то появляются запоры, которые приводят к обострению.

Целью диетического питания при геморрое является стимуляция и приведение в норму функций кишечника.

Рацион обязан соответствовать потребностям организма. Главная задача лечебного питания: полное переваривание пищи и лёгкое опорожнение.

Питание при геморрое

Данное заболевание требует соблюдения принципов грамотного питания, иначе невозможно избежать развития обострений и тяжёлых осложнений.

Для этого нужно:

  • Употреблять следует только качественную продукцию.
  • Принимая пищу, следует тщательно её пережёвывать.
  • Температура блюд не должна превышать 40 градусов.
  • Готовить пищу лучше на пару.

Это основные принципы питания, но для каждой формы заболевания существуют некоторые нюансы.

При остром геморрое

Пища обязана быть жидкой, но с достаточным содержанием калорий, чтобы организм не ослаб.

  • Питаться следует часто, но в малых количествах. Желательно 6 раз с перерывом в 3 часа. Такой режим не позволит перегрузить желудок, и будет присутствовать чувство сытости.
  • Пить нужно до 2 литров в сутки. Врач может посоветовать минеральную воду.
  • Полезны настои трав со слабительным эффектом.
  • Алкоголь категорически запрещён.
  • Не возбраняется употребление каш из тёмной крупы, но готовить их следует на воде.
  • Естественно, можно овощи и фрукты.

Внимание! Кофе и чай лучше заменить травяными настоями или обычной водой.

При хроническом геморрое

Основной задачей при этой форме заболевания является предотвращение запоров. Необходимо исключить раздражение ЖКТ. При хроническом геморрое придерживаться диеты следует постоянно. Организм больного не пострадает из-за нехватки питательных веществ.

Обратите внимание на то, что хронический геморрой протекает в четырех стадияхОбратите внимание на то, что хронический геморрой протекает в четырех стадиях

Специальная диета ограждает организм от солёной и острой пищи, провоцирующей запоры. Чтобы их избежать, не следует употреблять белковую пищу, особенно животного происхождения. К ним относятся мясо, яйца, творог.

Из рациона исключается любая сдоба, а также спиртные напитки. В еду желательно добавлять зелень.

Если наблюдается сильное газообразование, то придётся отказаться от фасоли, чёрного хлеба, капусты. Индивидуальный подход к пациенту позволит определить и другие продукты, вызывающие негативные реакции.

При запорах и трещинах

Основными принципами питания при таких явлениях считаются:

  • Бесперебойное и мягкое функционирование кишечника. Для этого необходимо употреблять продукты растительного происхождения, так как они содержат много клетчатки. Благодаря этому, кал размягчается, и кишечник легко и вовремя опорожняется. Существенно снижается вероятность травм геморроидальных узлов и боли при дефекации. Клетчатка нормализует кишечный биоценоз.
  • Дробное питание. Пища должна приниматься в постоянные временные промежутки. Это настраивает кишечник на необходимый режим.
  • Потребление жидкости в достаточном количестве. Каловые массы обязаны быть мягкие. Плотный кал по кишечнику движется медленно. При совершении акта дефекации нужно прилагать усилия, а это недопустимо при геморрое. Натуживание вызывает повышение давления на стенки кишечника, формирует трещины и травмирует узлы.
  • Исключение пшеничных отрубей из рациона. Большинство пациентов с геморроем их обычно не переносят. Если отруби вызывают неблагоприятные реакции, нужно потреблять пищевые волокна более мягкие. Например, сухофрукты, но лучше в размоченном виде.

Если ограничение употребления мяса вызовет железодефицитную анемию, то придётся прибегнуть к помощи специальных лекарственных препаратов.

Видео: "Диета при геморрое"

Примерное меню при геморрое

Режим питания при геморрое должен состоять из 6 приемов пищиРежим питания при геморрое должен состоять из 6 приемов пищиРежим питания имеет большое значение для нормальной работы кишечника. Питаться следует не реже 6 раз в день, это обеспечит регулярный стул.

Жареная пища не рекомендуется, она раздражает оболочки кишечника. Лучше запекать блюда в фольге, чтобы не было хрустящей корочки.

Лучше избегать измельчённой пищи и мясного фарша, они ухудшают моторику кишечника.

На основе диеты №3 можно составить оптимальное меню, исходя из своих индивидуальных особенностей.

Вариант первый

Завтрак Овсяная каша (250 грамм) на молоке. Чай с мёдом. Если хочется кофе, то затем обязательно выпить стакан воды.
Полдник Можно сырые яблоки, но не больше 100 грамм. Не нужно нагружать кишечник.
Обед Овощной бульон, который заправляется растительным маслом. Можно кусочек мяса, но отварного. На десерт ‒ лимонное желе.
Перекус 50 грамм сухого чернослива, заранее размоченного.
Ужин голубцы, но без мяса или 200 грамм гречневой каши.

 

Нередко бывает, что перед сном появляется аппетит. Утолить голод можно стаканом кефира.

Вариант второй

Завтрак Геркулесовая каша (200 грамм) на молоке и чашка слабого чёрного чая.
Полдник Стакан кефира.
Обед Мясное суфле, примерно 60 грамм и стакан киселя из фруктов.
Перекус Рыба в сметане и чашка отвара шиповника.
Ужин Картофельное пюре с кусочком рыбы. Порция не больше 250 граммов.

 

Перед отходом ко сну разрешается стакан простокваши.

Вариант третий

Во время обострения нужны «протёртые блюда», которые наиболее оптимальны в этот период.

Завтрак Яйцо, сваренное всмятку и 200 грамм гречневой каши.
Полдник Плавленый сыр, но не больше 40 грамм.
Обед Суп-пюре овощной, картофельная запеканка с отварным мясом.
Перекус Протёртый творог с молоком (150 грамм).
Ужин Морковное пюре и рыбные биточки.

 

Перед сном можно выпить стакан молока.

Естественно, меню можно разнообразить:

Добавляя следующие продукты: Исключая из рациона:
  • Крупы. Перловка, геркулес и пшеничная.
  • Первые блюда. Щи, борщ и окрошка.
  • Овощи. Любая капуста, огурцы, морковь.
  • Икра, сельдь.
  • Приправы. Лавровый лист, петрушка и сельдерей.
  • Хлеб грубого помола.
  • Натуральные соки и ягодные морсы.
  • Масло желательно льняное.
  • Кисломолочные продукты.
  • Из сладостей можно мёд, мороженое и пастилу.
  • Белый хлеб.
  • Рисовую кашу.
  • Редис и репу.
  • Чеснок и лук.
  • Фасоль.
  • Все макаронные изделия.
  • Шоколад.
  • Острые соусы.

 

Очень важно правильно составлять меню. Оно обязано отвечать необходимым критериям:

  • Белки. 150 грамм в сутки. 60% должны быть животного происхождения.
  • Энергетическая ценность. 3000 Ккал в сутки.
  • Углеводы. Не должны превышать 500 грамм за сутки.
  • Жиры. 120 грамм, но 30% обязательно растительные.
  • Соль. Около 15 грамм.

Жидкость рассчитывается отдельно, с учётом массы тела.

Важно! В период лечения спиртные напитки категорически запрещены. Они обезвоживают организм и приводят к запорам.

Заключение

Игнорирование лечебного питания при геморрое нередко вызывает обострения болезни. Течение заболевания усугубляется и возникает вероятность оперативного вмешательства.

Соблюдение диеты позволит предотвратить неприятные проявления патологии, препятствует кровотечению и различным осложнениям. Нормализуется стул и работа ЖКТ.

Лечебный стол позволяет уменьшить приём лекарственных средств, а иногда вообще от них отказаться. Правильное питание снабжает организм нужным количеством микроэлементов и витаминов. Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного покрова и приводит вес в норму.

Но следует знать, что диета используется в качестве дополнительного лечения после посещения проктолога. Самостоятельное лечение категорически запрещено, так как оно приведёт только к ухудшению состояния. Единственный способ устранить заболевание, это своевременное лечение у специалиста.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: