Что такое дезартеризация геморроидальных узлов?

Подробнее...Воспаление геморроидальных узлов – заболевание, которое может возникать независимо от образа жизни человека, его профессии и пола.

Причин этому много – от проблем с дефекацией до сидячего образа жизни.

В такой ситуации важно вовремя оказать пациенту профессиональную помощь и провести при необходимости более инвазивные процедуры, как, например, дезартеризация геморроидальных узлов.

Подобный метод относится к новым технологиям в проктологии и уже начал заслуживать уважение практикующих специалистов и пациентов, страдающих от геморроя. Все тонкости процедуры и последствия ее проведения можно узнать ниже.

Что называют дезартеризацией геморроидальных узлов?

Дезартеризация представляет собой хирургическое вмешательство, которое отличается минимальной травматизацией и коротким сроком восстановления после манипуляции.

Использовать этот метод можно на любой стадии патологии за исключением острой стадии тромбоза. Обычно дезартеризация назначается при средней и тяжелой стадии геморроя, особенно при выпадении узлов наружу.

Во время процедуры проктолог перевязывает больные артерии, что способствует их отмиранию без последствий для больного. В тяжелых стадиях пациенту поднимают узлы и подшивают их к слизистой, что защищает его от проблем в будущем.

Показания к проведению манипуляции

Показаниями к проведению дезартеризации геммороидальных узлов являются любые формы геморроя, если те не осложнены тромбозом и парапроктитом.

Подробнее...

Противопоказания к дезартеризации геморроидальных узлов

Подобная процедура не назначается только в некоторых случаях:

  • любой из триместров беременности, так как даже небольшое вмешательство в область прямой кишки может спровоцировать маточные сокращения, что в итоге приведет к кровотечению, напряжению маточного органа и даже выкидышу;
  • период кормления грудью;
  • тромбоз геморроидальных узлов в острой стадии;
  • парапроктит.

Внимание! Решаясь на подобную процедуру, следует убедиться в хорошей квалификации лечащего врача, который будет проводить вмешательство. Даже один пропущенный сосуд – это возможная причина рецидива геморроя в будущем.

Техника проведения процедуры

Оперативное вмешательство проводится только в условиях больницы, но при этом пациента не госпитализируют и после манипуляции через некоторое время отпускают домой.

Сама техника предусматривает следующий алгоритм:

  1. больной садится на специальное кресло, позволяющее без нагрузки на тело согнуть ноги в правильном положении, дав возможность врачу работать в пораженной области;
  2. производится местное обезболивание, что защищает пациента от проблем из-за общего наркоза и его последствий;
  3. в анальное отверстие больного вводится аноскоп;
  4. после этого при помощи ультразвукового исследования специалист обнаруживает воспаленное место;
  5. после этого аноскоп поворачивается в сторону воспаленного узла, после чего тот помещается в окошко аппарата;
  6. затем пораженные артерии подвязываются медицинскими нитками, которые не требуется снимать;
  7. на поздних стадиях поражения узелки не только избавляются от воспаленных артерий, но также подшиваются и поднимаются вверх.

Подробнее...

Сама процедура занимает не более одного часа даже у пациентов с осложнениями. При подобном лечении важно перевязать все питающие узлы сосуды, чтобы не допустить рецидива в будущем. После окончания работы врач наблюдает больного три часа в больнице и затем отпускает домой. Но после этого еще в течение трех дней пациент обязан приходить на очный осмотр к специалисту.

Видео: "Что нужно знать о хирургическом лечении геморроя?"

Этапы проведения дезартеризации геморроидальных узлов

Подготовка к процедуре

Для начала больному назначают ряд обследований, к которым относится очный осмотр у проктолога, общие анализы крови, мочи и флюорография. Обязательно проверяется функция сердца при помощи ЭКГ.

За 48-72 часа до оперативного вмешательства следует полностью отказаться от употребления сладких и сдобных продуктов, чтобы дать кишечнику и всей пищеварительной системе вывести большую часть токсинов.

Накануне операции не следует есть позже шести часов вечера, ужин должен быть максимально легким. С утра можно выпить сладкий чай и наваристый бульон. Перед началом лечения проводится очистительная клизма, пока полностью не будет вымыт кал. Затем проводится непосредственно сама дезартеризация.

Послеоперационный период

В восстановительный период больному при сильных болях назначаются обезболивающие препараты, их лучше принимать в виде таблеток или капсул, так как обезболивающие свечи могут при неправильном введении травмировать прооперированное место.

Подробнее...Не следует увлекаться клизмами, так как кишечник должен вновь «научиться» работать, а механическая чистка не дает восстановиться всем функциям. Обычно проблемы со стулом после дезартеризации больше связаны с психическим страхом, чем с физиологическими проблемами.

Также индивидуально для каждого пациента определяется срок, на который ему запрещено употреблять алкогольные напитки, заниматься спортом и жить половой жизнью.

Обязательно следует следить за питанием, оно должно быть обогащено клетчаткой и легкоперевариваемыми продуктами, которые не будут вызывать газообразование и запоры. Обязательно пить достаточное количество жидкости.

При отсутствии стула более 3-4 дней могут назначить препараты лактулозы. Они мягко выводят кал, размягчая его и продвигая по кишечнику. Также нельзя забывать о качестве гигиены, так как при нарушении правил возможно развитие инфекционных воспалений.

Внимание! Обычно через две недели при хорошей заживляемости больному закрывается больничный и разрешается заниматься своей работой. Исключение составляют пациенты, занятые в сфере, требующей применение большой физической силы и бега.

Видео: "Техника выполнения дезартеризации геморроидальных узлов"

Возможные осложнения после операции

Если вмешательство проводится у пациента, который не страдает тяжелой стадией геморроя, прогноз обычно всегда благоприятный и лишь в некоторых случаях наблюдаются незначительные воспалительные процессы.

При средних и тяжелых стадиях воспаления после операции могут возникнуть кратковременные кровотечения, воспаления околоанальных тканей, покраснение и гематомы. В таких ситуациях больному назначается кровоостанавливающая и противовоспалительная терапия.

Внимание! На 4 стадии геморроя с осложнениями даже опытный специалист не может дать гарантии, что не будет рецидива в будущем. Из-за большого количества воспалений не всегда можно рассмотреть все пораженные сосуды, что может потребовать повторной манипуляции через некоторое время.

Достоинства дезартеризации геморроидальных узлов

С учетом всего подобная процедура все же имеет больше положительных сторон, так как дает стабильный результат в 80% случаев.

Помимо этого, подобные манипуляции имеют следующие преимущества:

  • минимальная вероятность инфекции, так как не травмируется слизистая;
  • операция блокирует основную причину заболевания – повышенный приток крови, что не дает воспалению проявляться вновь;
  • процедура занимает минимум времени и не требует госпитализации больного;
  • манипуляцию можно проводить при трещинах и свищах, так как они не являются противопоказаниями;
  • отсутствие общего наркоза позволяет проводить процедуру у пациентов, имеющих проблемы с сердцем, дыханием и почками;
  • отсутствие рубцов после полного заживления тканей, а также минимальный восстановительный период;
  • небольшой риск рецидива в будущем.

Стоимость манипуляции в России и Украине

Цена на проведение оперативного вмешательства этого типа складывается не только с оплаты самой работы, но и использования материалов, инструментов, а также квалификации лечащего врача. На сегодняшний день минимальная цена процедуры составляет 30 тысяч российских рублей или 13800 гривен. На окончательную стоимость может оказать влияние также стадия геморроя и наличию осложнений.

Отзывы пациентов о процедуре

Подробнее...Больные положительно отзываются о проведении операции. Во время самого вмешательства они не ощущали никакой боли или значительного дискомфорта. В период восстановления, который в среднем длится одну неделю, ощущается легкая терпимая боль. В редких случаях она может продолжаться до двух недель.

Если пациент на стадии заживления соблюдает все правила личной гигиены и пользуется назначенными препаратами, лишь в исключительных случаях наблюдается симптом вторичной инфекции.

В таких ситуациях требовалось использование антибактериальной терапии. У некоторых больных, у которых были пропущены сосуды, особенно при наличии тяжелой стадии геморроя, болезнь возвращалась вновь.

Внимание! Сильной стороной дезартеризации геморроидальных узлов является возможность ее использования даже на 4 стадии воспаления, когда другие методы не дают должного результата, а пациент страдает от сильных болей и дискомфорта.

Заключение

С учетом имеющихся отзывов дезартериазация геморроидальных узлов – метод, который имеет право существовать и помогать пациентам возвращаться к прежней жизни.

Перед назначением вмешательства больным требуется пройти полное обследование, чтобы оценить все риски и при необходимости спланировать более подробную схему восстановления после манипуляции.

Хирургическое вмешательство занимает не более 1 часа и проходит безболезненно. Противопоказана процедура при парапроктите.

Для сохранения здоровья в будущем и предотвращения возможных повторных проблем в области проктологии следует придерживаться здорового образа жизни и не допускать серьезных проблем с кишечником.

Пройдите тест!

Что Вы знаете о лечении геморроя? Пройдите тест - насколько хорошо Вы усвоили материал 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: