Чеснок при геморрое

Применение чеснока при геморроеС таким неприятным заболеванием как геморрой сталкиваются многие.

Причин способствующим возникновению этого неприятного заболевания может быть огромное множество.

Болезненность и дискомфортные ощущения, сопровождающие геморрой, способствуют желанию как можно быстрее побороть заболевание и вернуться к привычному образу жизни.

Иногда народные методы лечения оказывают не менее эффективный и порою даже лучший эффект по отношению к медикаментозному лечению. А также могут использоваться как дополнительное лечение. Тоже самое относится и к чесноку.

data-ad-format="link">

Что такое геморрой

При геморрое происходит расширение и воспаление вен, располагающихся в нижней части прямой кишки, что приводит к образованию геморроидальных узлов. Если своевременно не лечить геморрой, в запущенных формах заболевания при малейшем напряжении тела образовавшиеся узлы выпадают из заднего прохода.

Сначала они возвращаются в исходную позицию по истечению некоторого времени. Но если заболевание так и не лечится, узлы перестают возвращаться в начальное положение и находятся с наружной стороны анального отверстия постоянно.

При осложнении геморроя узлы могут выпадать наружу, из-за чего они травмируются и кровоточатПри осложнении геморроя узлы могут выпадать наружу, из-за чего они травмируются и кровоточат

Образовавшиеся геморроидальные узлы кровоточат, доставляют серьезнейший дискомфорт и приносят болезненные ощущения во время осуществления человеком двигательной активности. Если указанное заболевание находится на запущенной стадии вылечить его без применения хирургического вмешательства невозможно.

Видео: "Полезные свойства чеснока"

Полезные свойства чеснока

Чеснок известен своими лечебными свойствами. Это наилучший антибиотик, имеющий натуральное происхождение. Главным активным компонентов в составе чеснока, который способен вылечить геморрой, является аллицин. Именно он и обеспечивает всем известному овощу столь «приятный» запах.

Аллицин обладает сильнейшим противовоспалительным свойством, а также является самым активным компонентом в борьбе с патологическими бактериями. Для лечения геморроя чеснок принимают не только внутрь, но и используют для изготовления наружных средств, эффективных против геморроидальных узлов.

Обратите внимание на подробный химический состав чеснокаОбратите внимание на подробный химический состав чеснока

Применение чеснока при геморрое

Чеснок, применяющийся против геморроя, оказывает эффективный противовоспалительный эффект на вены и сосуды. Активные компоненты овоща способствуют ускорению рассасывания геморроидальных узлов и шишек в кратчайшие сроки.

Использовать чеснок для лечения вышеуказанного заболевания можно лишь на той стадии, когда оно не слишком запущено и геморроидальные узлы если и выпадают, то возвращаются на прежнее место положения.

При запущенных формах геморроя лечение чесноком не окажет желаемого результата, так как в такой ситуации допустимо лишь лечение хирургическим методом.

Свечи и мази в домашних условиях на основе чеснока

Свечи

Хороший антигеморройный эффект оказывают домашние свечи и мази на основе чеснока. Готовятся они очень просто. Для этого необходимо использовать очищенные от скорлупы зубчики чеснока и любое сливочное масло в пропорции 1:1.

Подготовленные зубья чеснока пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сливочное масло тем временем растапливают на минимальном огне, или на водяной бане. Затем измельченный чеснок и полностью растопленное масло смешивают вместе.

Ректальные свечи можно изготовить из чеснока и сливочного маслаРектальные свечи можно изготовить из чеснока и сливочного маслаПосле этого полученной смеси необходимо придать форму ректальных свечей. С этой целью можно применить бумагу или другие подходящие для этой цели подручные средства. Сделав формочки, в них выливают смесь масла и чеснока, после чего формы отправляют в холодильник до полного застывания лечебного средства.

Полученные свечи необходимо использовать ежедневно, вставляя по 1 штуке в прямую кишку (перед этим его можно окунуть в растительное масло). Лучше проводить данную процедуру перед сном. Свеча должна находиться в теле на протяжении всей ночи. Так эффект будет максимальным.

Облегчение наступит уже после проведения 3-4 процедуры. А спустя 10-15 дней геморрой отступит окончательно. Если вы нормально переносите данную процедуру, допускается применением чесночных свечей дважды в сутки. Стоит заметить, что при применении указанного метода лечения возможно возникновение терпимого ощущения жжения в области анального отверстия.

Если у вас сроки полного выздоровления значительно отличаются – не переживайте. Чесночные свечи и мази можно использовать неограниченное количество времени - до тех пор, пока не наступит полноценное выздоровление от болезненного недуга.

Чеснок можно применять для лечения геморроя и как отдельное средство, без его смешивания с какими-либо другими компонентами. Для этого очищенный и вымытый чесночный зубчик необходимо вводить в прямую кишку перед сном. Утром чесночный зубец выйдет из организма сам во время дефекации.

Повторять указанную процедуру необходимо ежедневно до исчезновения всех признаков геморроя (обычно это 4-5 дней). Если по истечению указанного срока облегчение так и не наступило, не затягивайте время и как можно скорее обратитесь за консультацией к специалисту. Возможно, ваше заболевание слишком запущено и необходимо его медикаментозное или хирургическое лечение.

Мазь

Чесночная мазь является еще одним эффективным средством против геморроя. Использовать ее можно тогда, когда геморроидальные шишки выпадают. Также она приносит облегчение при запущенных стадиях заболевания, когда шишки находятся снаружи и не вправляются.

Для приготовления мази используют следующие компоненты:

  • чеснок в количестве 200 г;
  • молоко в количестве 50 мл;
  • мед в количестве 1 ч.л.

Чесночные зубья необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Затем к ним добавляют мед и молоко, после чего полученную смесь выдерживают на минимальном огне до тех пор, пока все компоненты тщательно не смешаются, и не получится сметанообразная консистенция. После этого смесь снимают с огня и дают ей настояться в течение трех часов. По истечению этого времени лечебное средство будет окончательно готова.

Настоявшуюся мазь можно использовать ежедневно на протяжении длительного периода времени. Она абсолютно безвредна и ухудшения не принесет. Мазь можно использовать несколько раз в день, смазывая ей геморроидальные шишки. А перед сном средство можно наносить на ватный диск или тампон, изготовленный из бинта и прикладывать к области анального отверстия на всю ночь.

Обратите внимание! Как чесночные свечи, так и мазь необходимо на протяжении всего времени использования хранить строго в холодильнике.

Другие средства от геморроя на основе чеснока

Лечебные ванны

Не менее эффективно в борьбе с геморроем зарекомендовали себя сидячие и паровые ванночки с использованием чеснока.

Обратите внимание на рецепты приготовления лечебных ванночек с чеснокомОбратите внимание на рецепты приготовления лечебных ванночек с чеснокомДля приготовления сидячей ванны необходимо подготовить таз достаточного для вас размера. 10 зубчиков чеснока очищают от скорлупы, моют и измельчают при помощи блендера до тех пор, пока не получится однородная кашеобразная масса. Полученную кашицу высыпают в таз, после чего наливают в него около 5 л в меру горячей воды.

Выбирая таз, обратите внимание на то, что вода после его наполнения должна полностью покрывать больную область тела.

В получившейся лечебной ванночке необходимо провести не менее 15 мин времени.

Но воду можно заменить и парным молоком (берут его в количестве 0,5 л). Молоко таким же образом смешивают с измельченным чесноком, но в такой ванночке необходимо просидеть 30-35 минут.

Паровые ванны также оказывают быстрое лечебное действие, направленное против геморроя и последствий его возникновения. Для применения паровых ванн также необходимо будет как можно мельче измельчить примерно одну головку чеснока, предварительно очистив каждый зубец от кожуры.

Небольшое количество воды разогревайте на огне до закипания, а затем насыпьте в готовый кипяток подготовленный, измельченный овощ. После того как полученная смесь немного прокипит, снимите кастрюльку с огня и разместитесь с ней в ванной таким образом, чтобы анальное отверстие и геморроидальные узлы хорошо обдавались лечебным паром.

Если есть возможность, можно использовать еще одну необычную, но очень эффективную чесночную паровую ванну. Для этого вам необходим будет 1 самый обычный кирпич. Его укладывают на дно кастрюли и сверху укладывают нарубленный или помолотый чеснок (около 150-200г), после чего кастрюлю с расположенным в ней кирпичом помещают на огонь.

Нагреваясь, кирпич передает тепло овощу. Ничего страшного даже если чеснок начнет поджариваться. Как только чеснок достаточно нагреется, кастрюлю накрывают крышкой, у которой посередине должно быть расположено отверстие. Над этим отверстием необходимо присесть на 15 мин так, чтобы геморроидальные шишки обдавались паром.

Очень удобно использовать для приготовления такой паровой ванны маленькую электрическую плитку, которую можно расположить на удобной для вас высоте. Паровые чесночные ванны оказывают полный целебный эффект по отношению к вышеуказанному заболеванию по истечению 10 своевременно проведенных процедур.

Видео: "Народные методы лечения геморроя"

Клизма

Будьте внимательны, чесночные клизмы могут сопровождаться чувством жженияБудьте внимательны, чесночные клизмы могут сопровождаться чувством жженияКлизмы с добавлением чеснока – еще одно народное средство против геморроя. Несколько измельченных зубьев заливаются крутым кипятком в количестве до полулитра. Далее смеси необходимо дать настояться до полного остывания.

После этого в грушу для клизмы набирается до 300 мл полученного средства и вводится в прямую кишку. Проводимая процедура может сопровождаться значительным жжением, поэтому терпеть более 10 мин не нужно, по истечению этого времени можно идти в туалет.

Данную процедуру проводят 2-3 раза в неделю, обязательно с перерывом на 1-2 дня. Курс лечения обычно составляет 7 дней, но если геморрой не отступил полностью, можно пройти курс повторно после недельного отдыха.

Будьте внимательны! Чесночные клизмы категорически противопоказаны гипертоникам!

Отзывы

Ознакомившись с огромным количеством отзывов о лечении геморроя чесноком, стоит отметить, что данный метод лечения помогает побороть заболевание в 95% случаев.

При этом небольшое жжение и неудобства использования методов чесночного лечения (например, дискомфорт во время приема паровых ванночек) не являются причиной недовольств.

Люди с реальными проблемами со здоровьем готовы потерпеть любые неудобства, зная что выбранный путь лечения будет эффективным и избавит их от возникшей проблемы со здоровьем.

Заключение

Не всегда медикаментозное лечение является наилучшим методом. Если ситуация позволяет воспользоваться не менее эффективными народными методами лечения, то не стоит этим пренебрегать.

  • Чеснок – идеальное природное средство, обладающее антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Главным активным компонентом чеснока является аллицин, обладающий массой полезных свойств.
  • Чеснок можно применять и употреблять при геморрое внутрь.
  • От геморроя чеснок применяют в виде ректальных свечей, мазей, ванночек и клизм.
  • Использовать народный метод лечения геморроя можно лишь на начальных этапах развития заболевания.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: