Зуд при геморрое: методы устранения и лечения

Зуд при геморроеЗуд при геморрое – классический симптом этого воспалительного процесса.

Помимо него больного часто сопровождают болевой синдром, жжение, сложности с очищением кишечника и кровотечения.

Зуд при геморроидальном воспалении нельзя терпеть, так как при использовании специальных средств аптечного и домашнего производства его можно быстро устранить.

При лечении следует выбирать только безопасные и быстродействующие препараты. При этом любые назначения даже при незначительном зуде из-за геморроя следует проводить после осмотра, чтобы оценить степень выраженности основного заболевания.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

Что такое геморрой и его причины?

Геморрой – это воспалительный процесс, локализованный в прямой кишке. Вызывается он передавливанием вен, расположенных в области анального отверстия. Из-за сильного давления образуются шишки, которые постоянно воспаляются и при тяжелых состояниях могут выпадать.

Воспаленные вены легко повреждаются, что может вызывать кровотечение и всегда провоцирует сильный болевой синдром.

Геморрой образуется из-за передавливания вен прямой кишкиГеморрой образуется из-за передавливания вен прямой кишки

Болезнь вызывается неправильным питанием, нерегулярным стулом, частым ношением тяжелых предметов, большими физическими нагрузками, повышенными спортивными нагрузками и недостаточной активностью, которая проявляется в частом сидении.

Внимание! Геморрой – это заболевание, которое может проявиться даже в детском возрасте. Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы у малыша был стабильный стул и ему не приходилось сильно тужится. Для этого достаточно поддерживать питьевой режим и ограничивать вредные продукты.

Причины зуда при геморрое

Сегодня специалисты выделяют несколько причин появления неприятного симптома. Обычно он проявляется на второй стадии течения заболевания, но некоторые пациенты сталкиваются с зудом уже при первых признаках появления геморроидального воспаления.

Среди основных причин неприятных ощущений выделяются следующие факторы:

  1. Раздражение калом. В каловых массах содержится большое количество химических ядов, которые при повреждении слизистой вызываю зудящие ощущения. Особенно сильны они в том случае, когда больной страдает от запоров.
  2. Непосредственно сам воспалительный процесс в геморроидальных узлах. По зуду можно ориентироваться в стадии воспаления. Чем интенсивнее симптом, тем серьезнее основное заболевание.
  3. Травмирование геморроидальных узлов. Ранки на поврежденных венах постоянно раздражаются из-за прохождения каловых масс, частого сидения и подъема тяжелых предметов.
  4. Недостаточный тонус ануса. Провоцируется подобное состояние в большинстве случаев из-за наружного геморроя. Так как анус расслаблен, у больного постоянно выделяется небольшое количество кала. Он оседает на области вокруг анального отверстия и на геморроидальных узлах. В итоге это и вызывает сильнейший зуд.

Видео: "Причины анального зуда"

Сопутствующие симптомы при зуде при геморроидальном воспалении

Помимо зуда при геморрое больного сопровождают другие симптомы патологии. К ним относятся болевой синдром, жжение, выделение крови, проблемы с дефекацией. При этом симптоматика усиливается после опорожнения кишечника, при механическом травмировании анальной области, из-за ношения тесного белья.

Внимание! Зуд может спровоцировать использование жесткой бумаги и плохая гигиена. Поэтому важно следить за чистотой своего тела и вовремя менять нательное белье.

Видео: "Зуд в заднем проходе: когда нужно беспокоиться?"

Лечение зуда при геморрое

Первая помощь при зуде

При сильном зуде врачи советуют отказаться от жесткой туалетной бумагиПри сильном зуде врачи советуют отказаться от жесткой туалетной бумагиПри появлении сильного зуда для начала пациенту рекомендуется полностью отказаться от использования туалетной бумаги, допускается заменить ее на максимально мягкую. Но лучше всего полностью отказаться от механического очищения анальной области. Для поддержания личной гигиены следует подмываться теплой водой.

Также важно, чтобы поврежденная область всегда оставалась сухой. Если наблюдаются какие-то выделения или больной сильно потеет, анальную область можно просто присыпать детской присыпкой или тальком.

До обращения к врачу зуд можно снимать сидячими ванночками. Их можно делать из обычной марганцовки и соды. Первого вещества следует брать столько, чтобы вода окрасилась в розовый цвет. При этом важно хорошо размешать кристаллы, так как они могут провоцировать ожог кожи и поврежденной слизистой.

При использовании соды на 200 мл берется чайная ложка вещества. Марганцовку можно использовать 2-3 раза в сутки, содой подмываются до 3-5 раз.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах не расчесывайте больное место. Из-за повышенного шанса дополнительного воспаления в рану можно занести инфекцию, которая вызовет усиление основной симптоматики и необходимость приема антибактериальных средств.

Медикаментозное лечение

Если подобранные ректальные свечи против геморроя не справляются с зудом, можно использовать нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты.

К НПВС относятся Цитрамон, Нурофен, Цефекон, Диклофенак и другие. Применять их в случае с геморроидальным зудом следует только в форме свечей. На день используется одна свеча, в редких случаях допускается ставить два суппозитория.

Существует масса препаратов от геморроя, которые подбираются в индивидуальном порядкеСуществует масса препаратов от геморроя, которые подбираются в индивидуальном порядкеПри использовании гормональных медикаментов также выбирают свечи или же мазь, которую можно нанести на аноректальную область. Лечение проводится такими препаратами, как Целестодерм В, Кортейд, Проктоседил, Дипрогент и другие.

Из негормональных мазей отлично устраняет зуд Цинковая мазь, но она вызывает подсушивающий эффект, что не всегда полезно при геморрое. Применять мази и свечи гормонального типа следует один раз в сутки до 7 дней.

Если зуд при геморроидальном воспалении спровоцирован активностью бактерий из кала или из-за недостаточной гигиены, назначаются противозудные препараты из антибактериального класса. К ним относятся Проктозан и Симетрид. Применяются медикаменты в форме суппозиториев. Обычно назначается 1-2 свечи курсом до 14 дней.

Внимание! Но так как все описанные медикаменты оказывают незначительное влияние на основное заболевание, лучше для устранения зуда подобрать свечи или мазь, которые разработаны для борьбы с геморроем. Отлично с таким симптомом справляются медикаменты Релиф, Релиф Адванс, Ультрапрокт, Анузол и другие.

Хирургическое лечение

Конкретно для лечения зуда ни один хирургический метод не используется. Операция назначается при осложненном течении геморроя для устранения кровотечений, выпадения геморроидальных узлов и других тяжелых состояний. После купирования подобных патологий зуд исчезает вместе с ними.

Диета при зуде при геморрое

Как таковой диеты против описываемого дискомфорта не существует. При появлении зуда и сопутствующих симптомов требуется придерживаться общих принципов правильного питания при геморроидальном воспалении.

Не следует есть закрепляющие продукты, бобовые, в том числе супы и блюда с их минимальным количеством. Запрещаются соленые, острые блюда, в том числе копченые и пережаренные. Эти продукты вызывают раздражение пищеварительной системы, что в итоге может привести либо к диарее, либо к запору. Оба состояния одинаково опасны, так как вызывают травматизацию геморроидальных узлов.

При геморрое и сильном зуде рекомендуется употреблять жидкие блюдаПри геморрое и сильном зуде рекомендуется употреблять жидкие блюдаЖелательно выбирать для больного с зудом при геморрое легкие супы, бульоны, вареные продукты, допускается тушить овощи и нежирные сорта мяса.

Приправлять блюда можно только небольшим количеством соли. Полезно пить травяные настои, морсы и чай. Чай следует выбирать слабой заварки, лучше всего на основе зеленых листьев или целебных растений.

Полезно употреблять льняное масло. Делать это лучше всего на голодный желудок. Рекомендуется каждый день выпивать по 5-15 мл масла.

Дополнительно его можно добавлять в салаты и другие блюда, где оно уместно. Также по утрам можно съедать ложку клетчатки, разбавляя ее 200 мл йогурта или кефира. Такое лечение можно также проводить перед отходом ко сну.

Народные методы лечения зуда

Средство Приготовление Применение
Лавровый лист Лечение предусматривает использование сидячих ванночек. Для проведения курса терапии следует взять 100 г лаврового листа и проварить его в течение 5 минут в 5 литрах воды. Через этот промежуток времени отвар снимается, остужается и настаивается в течение 30 минут. После настаивания лиственная гуща убирается. Проводится процедура один раз в сутки перед сном, после лечения следует хорошо высушить аноректальную область и поставить аптечные медикаменты. Продолжительность лечения лавровым листом 10-14 суток.
Березовые ветки Из них следует сделать веник и запарить его в кипятке, лучше всего подобную процедуру проводить в бане. Как только вода станет нормальной для купания температуры, следует сесть прямо на березовый веник и сидеть так в течение 10-15 минут. Проводить процедуру можно 1-2 раза в сутки в течение одной недели. Дополнительно выделяемые из березы вещества оказывают антибактериальный и ранозаживляющий эффект.
Травяные ванны Хорошо избавляют от зуда такие растения, как кора дуба, полынь и чистотел. Их можно смешать в одинаковом количестве или же использовать по одной. На 2 л кипятка берется 30 г травяной смеси или одного растения и настаивается в течение 2 часов. После этого травы требуется убрать, а раствор использовать для сидячей ванночки. Проводится процедура в течение 15 минут каждый день до 10 суток. Можно комбинировать с другими народными методами.

Профилактика зуда при геморрое

Профилактические меры этого состояния ничем не отличаются от рекомендаций при геморрое, так как он в 99% случаев сопровождается зудом и жжением.

Следует тщательно следить за личной гигиеной, питаться правильными продуктами, заниматься спортом, обязательно проходить медицинское обследование, чтобы не допустить рецидива в будущем. Регулярное употребление клетчатки льняного масла также окажет необходимый профилактический эффект.

Также следует следить за частотой очищения кишечника и за тем, насколько легко оно происходит. При малейших проблемах в виде запора и диареи, следует провести медикаментозное лечение и наладить питание.

Заключение

Лечение геморроя и сопровождающего его зуда – процесс долгий, но при использовании подходящих средств вполне эффективный и дающий результат уже в первые дни. При использовании любого выбранного средства важно соблюдать принципы правильного питания и принимать только подобранные дозы активных компонентов.

Строго запрещено повышать или понижать дозировки, чтобы не допустить побочных эффектов или неэффективности терапии. При точно подобранном курсе терапии удастся полностью избавиться от геморроя и зуда за 2 недели.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: