Высокий пульс при высоком давлении: что делать?

Высокий пульс при высоком давленииНекоторые пациенты жалуются на высокое давление, которое сопровождается учащенным пульсом.

Это ситуация не стандартна и свидетельствует о том, что пациент страдает не только от гипертонии, но и иных сопутствующих заболеваний.

При повышении давления и учащении пульса врачи не рекомендуют заниматься самолечением, необходимо вызывать скорую помощь.

Но некоторые не сразу могут понять, чем вызвано ухудшение самочувствия. Головные боли, слабость, нарушение концентрации они списывают на плохой сон либо переменчивую погоду. Такое пренебрежительное отношение к своему здоровью может стать причиной резкого ухудшения состояния.

Что такое пульс? Его нормы

Медики, говоря о пульсе, подразумевают частоту толчкообразных колебаний артериальных стенок. Кровь по сосудам в организме течет не равномерно, а толчками. Частота и регулярность толчков связана непосредственно с сердечным ритмом.

Этот показатель используют, чтобы контролировать здоровье сердца и оценивать общий уровень физической подготовки. Чем ниже пульс, тем для человека лучше. Но обратить внимание на здоровье следует, если низкая частота сокращений стенок артерий сопровождается обмороками или слабостью.

У здоровых людей, не страдающих от нарушения сердечного ритма, пульс находится в пределах 60-90 ударов в минуту. Для подсчета количества сокращений необходимо расположить руку на лучевой артерии, прижав ее слегка к лучевой кости в области запястья.

Нормы пульса по возрасту

Исследование лучше проводить на обеих руках для получения полной достоверной картины. Подсчитывают частоту сокращений на протяжении 30-60 секунд.

Отдельно оценивают ритм. В норме удары должны следовать через равные промежутки времени. При неритмичном пульсе говорят о том, что у пациента аритмия. Частоту сокращений подсчитывают в таком случае на протяжении минуты.

Взаимосвязь пульса и артериального давления

Кровяным давлением называют давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов.

Специалисты выделяют систолические и диастолические показатели:

  • систолическое – это давление крови на стенки в момент, когда сокращается сердечная мышца;
  • диастолическое – в момент расслабления сердца.

При гипертонии стенки сосудов сужаются, сердечная мышца начинает работать интенсивнее, чтобы протолкнуть кровь. Из-за этого пульс может участиться.

Систола и диастола на кардиограмме

На давление влияет:

  • вязкость крови;
  • количество крови, циркулирующее в сосудах;
  • интенсивность сокращения сердца;
  • интенсивность перемен давления в брюшной/грудной полости при дыхании.

В норме у людей повышение давление не должно приводить к чрезмерному учащению пульса. Но на практике оказывается, что люди с гипертонией отличаются физической слабостью. Поэтому малейшая нагрузка провоцирует тахикардию. Любые вегетативные реакции (например, стресс) приводят к учащению пульса и увеличению показателей давления.

Специалисты говорят, что одновременное повышение давления и пульса характерно для случаев, когда пациент:

  • нервничает;
  • активно трудится (физически либо умственно);
  • употребляет алкоголь, копчености, острые блюда;
  • злоупотребляет крепким кофе и чаем.

В иных случаях одновременно повышение показателей давления и пульса является признаком хронических заболеваний.

Видео: "Взаимосвязь пульса и артериального давления"

Причины повышенного пульса

Если частота сокращения артерий не превышает 90 ударов в минуту, то пульс считается нормальным. Если пульс превышает 100 ударов в минуту в спокойном состоянии, то у человека проблемы со здоровьем: его сердце не способно эффективно качать кровь.

Среди наиболее распространенных заболеваний, приводящих к увеличению числа сокращений, называют следующие:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Учащение пульса наблюдается на фоне повреждения сердечных клапанов либо отвердевания артерий. Процесс перекачивания крови затрудняется. Различные микроскопические повреждения верхних камер сердечной мышцы ослабляют ее, чтобы перекачать стандартный объем крови сердце начинает чаще сокращаться.
  2. Патологии щитовидной железы. К учащению числа сокращений приводит гипертиреоз. Дисфункция железы стимулирует повышение скорости перекачивания крови, а это приводит к учащению сердцебиения.
  3. Легочная обструкция. При обструктивном заболевании ткани легких теряют эластичность, а это влияет на способность организма перекачивать кровь. Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, частота сокращений повышается.
  4. Прием некоторых медикаментов. К тахикардии может привести употребление галлюциногенных средств, наркотических веществ, антидепрессантов, афродизиаков, антиаритмических препаратов, сердечных гликозидов, сосудосуживающих средств, предназначенных для облегчения состояния при насморке.

Недооценивать серьезность заболеваний, которые провоцируют учащение сердцебиений, нельзя. Если пульс на некоторое время участился, но остался ритмичным, на фоне физической нагрузки, стресса, после употребления алкоголя, крепкого чая, кофе, острой пищи, то повода для беспокойства нет.

Причины повышенного пульса на фоне высокого давления

Если у пациента высокое давление и учащенное сердцебиение, то пренебрегать врачебной помощью не стоит.

Это может свидетельствовать о:

  • патологиях сосудов и сердечной мышцы;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • проблемах с дыхательной системой;
  • развитии онкологических заболеваний;
  • прогрессирующей анемии.

После нормализации давления важно пройти комплексное обследование для определения причин проблемы.

Возможные последствия

Нарушение кровообращения как последствие тахикардииПри учащенном пульсе пациентам ставят диагноз тахикардия.

Если игнорировать этот симптом, то можно столкнуться с такими проблемами:

  • острое нарушение мозгового кровообращения, в результате развивается инсульт;
  • острая желудочковая недостаточность;
  • развитие астмы;
  • появление аритмического шока.

Гипертония в свою очередь приводит к таким осложнениям:

  • появление атеросклеротических изменений в сосудах;
  • инфаркты, инсульты;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • нарушение эрекции у мужчин;
  • ухудшения зрения.

Сочетание гипертонии и тахикардии усугубляет положение и повышает вероятность развития негативных последствий. Данные состояния могут спровоцировать появление инвалидности или даже привести к смертельному исходу.

Видео: "Высокий пульс при высоком давлении: что делать?"

Диагностика патологии: сопутствующие симптомы

Заметив, что у вас учащенное сердцебиение и периодически повышается давление, следует обратиться к врачу. Если пациента отправят на стационарное обследование, то ему могут провести холтеровский мониторинг. Это специальное суточное исследование, во время которого отслеживается пульс, давление и изменения в кардиограмме. При необходимости дополнительно назначают УЗД сердечной мышцы.

В перечень обязательных исследований попадает биохимия крови.

Для проведения полноценной диагностики необходимо сделать следующее:

  1. УЗД щитовидной железы, исследование крови для определения уровня гормонов щитовидной железы.
  2. Анализ крови на гемоглобин.
  3. Исследование, определяющее наличие онкологических заболеваний.
  4. Проверка состояния легких.

Диагностика при тахикардииНо проблемы, приводящие к тахикардии и гипертонии, редко остаются незамеченными.

Об анемии пациент может заподозрить, если у него постоянная слабость, появились проблемы с кожей и волосами, присутствует металлический привкус во рту.

Проблемы со щитовидной железой провоцируют ухудшение самочувствия, раздражительность, плаксивость, тревожность. Не заметить заболевания легких невозможно.

При указанных проблемах медики советуют пациентам контролировать пульс и показатели давления.

Лечение патологии

Заметив начавшееся ухудшение самочувствия дома, можно попытаться помочь себе самостоятельно. Если показатели пульса и давления еще не слишком высоки, то рекомендуют делать следующее:

  • лечь в постель и постараться максимально успокоиться: выпить успокоительные препараты (пустырник, валериану, валордин), на икроножные мышцы поставить горчичники;
  • принять ранее назначенные врачом препараты, предназначенные для понижения давления (при условии, что через 30 минут после приема успокоительных и установки горчичников результата нет).

Если состояние не нормализуется, то без вызова кареты скорой помощи не обойтись. Зачастую пульс повышается при гипертоническом кризе: в такой ситуации рекомендуется стационарное лечение.

Препараты

Пациентам, склонным к гипертонии, которая сопровождается учащением пульса, рекомендуют иметь с собой такие медикаменты:

Эти средства способствуют нормализации состояния. Они характеризуются антиаритмическим и антигипертензивным действием. Но самостоятельно подбирать себе такие средства нельзя. Их назначает врач, ориентируясь на клиническую картину и состояние пациента.

К примеру, «Метопролол», «Анаприлин», «Бисопролол» отличаются высокой антиаритмической активностью. Они назначаются при гипертонии, сопровождающейся приступами стенокардии. Остальные средства являются гипотензивными, но антиаритмический эффект от их приема выражен не ярко.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

При повышении давления, которое сопровождается тахикардией, полагаться на методы альтернативной медицины не стоит. Без медикаментов нормализовать состояние невозможно.

Устранение тахикардии в домашних условияхНо до приезда вызванной скорой помощи рекомендуют делать следующее:

  • пациенту обеспечивают максимальный покой и доступ воздуха;
  • массируют средину боковых участков шеи;
  • надавливают на глазные яблоки (кратковременно, без излишней интенсивности);
  • придавливают рукой верхнюю часть живота.

Но все действия должны быть аккуратными.

Для предупреждения осложнения состояния при высоком пульсе следует, чтобы пациент периодически прокашливал. Это предупредит возможное развитие фибрилляции предсердий.

Также советуют дать пациенту до приезда медиков зеленый некрепкий чай с молоком.

Профилактические методы

Избежать ухудшения состояния, при котором гипертония сопровождается тахикардией, можно, если соблюдать рекомендации медиков.

Врачи пациентам из группы риска рекомендуют:

  • избавиться от лишнего веса;
  • сократить количество употребляемой соли;
  • отказаться от вредных привычек (переедания, курения, употребления алкогольных напитков);
  • заняться спортом (начинать следует лишь с умеренных нагрузок);
  • минимизировать количество стрессов в жизни;
  • чай/кофе заменить травяными настоями (подойдет боярышник, рябина, листы смородины, донник).

При выполнении данных рекомендаций вероятность развития гипертонического криза и сопутствующей тахикардии минимизируется.

Заключение

Почувствовав, что сердцебиение участилось, а общее самочувствие ухудшилось, следует измерить давление. Если тахикардия развилась на фоне гипертонии, то пациенту требуется медицинская помощь.

  1. Повышенным считается пульс, если наблюдается более 90 ударов в минуту. Такая частота сокращений считается физиологической после стресса или физической нагрузки. В иных случаях требуется консультация медиков.
  2. У людей, склонных к гипертонии, зачастую общее состояние здоровья ухудшено. Поэтому любое повышение давления может сопровождаться тахикардией. Пациенту требуется медикаментозная помощь, иначе может развиться гипертонический криз.
  3. Тахикардия и гипертония могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта.
  4. При начале приступа пациенту следует обеспечить максимальный покой, дать успокоительные средства, антиаритмические и гипотензивные препараты, вызвать скорую помощь.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: