Тошнота при высоком давлении: причины и лечение

Причины тошноты при артериальной гипертензииПоявление тошноты или рвоты на фоне повышенного артериального давления – тревожный сигнал, который свидетельствует об осложненной гипертонии.

Игнорирование симптомов артериальной гипертензии может привести к развитию состояний, опасных для жизни, – инфаркта сердца и инсульта головного мозга.

Учитывая широкую распространенность гипертонии, врачи рекомендуют регулярно измерять артериальное давление и, если оно повышено, незамедлительно обращаться к специалисту.

Что касается тошноты, то на начальных стадиях заболевания она отсутствует или выражена слабо, однако по мере прогрессирования недуга тошнота усиливается.

Обратите внимание: чтобы избавиться от данного симптома, необходимо как можно скорее приступить к лечению артериальной гипертензии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Высокое артериальное давление и его причины

Под гипертонической болезнью понимается хронический недуг, характеризующийся стойким повышением давления. Артериальная гипертензия запускает необратимые процессы в системных органах, способные привести к нарушению мозгового кровообращения, развитию сердечной недостаточности и т.д.

Для взрослого человека нормальным считается АД до 120/80 мм.рт.ст. Повышение артериального давления, зафиксированное при нескольких измерениях, свидетельствует о наличии гипертонии и требует консультации терапевта. Если состояние больного осложняется появлением рвоты или тошноты, визит к врачу откладывать нельзя.

Основные причины развития гипертонииОсновные причины развития гипертонии

Существует несколько причин развития первичной артериальной гипертензии. К ним относят:

  • стрессы;
  • наличие вредных привычек;
  • избыток соленой и жирной пищи в рационе;
  • ожирение;
  • «плохую» наследственность;
  • возраст (чем старше человек, тем выше вероятность развития гипертонии).

Что касается вторичной гипертензии, то она возникает на фоне некоторых патологий и состояний организма. В частности, повышение АД может быть зафиксировано при беременности, у пациентов с нарушенной работой эндокринных желез и заболеваниями почечного аппарата. Иногда вызывать развитие вторичной гипертензии может употребление некоторых медикаментов.

Симптомы высокого артериального давления

В начале своего развития артериальная гипертензия протекает бессимптомно. Отсутствие симптомов осложняет выявление заболевания, способного нанести серьезный вред организму и стать причиной летального исхода. Чтобы вовремя распознать гипертонию, достаточно регулярно измерять артериальное давление (особенно важно это делать людям из группы риска: курильщикам, пациентам после сорока, людям, недавно перенесшим травмы, страдающим ожирением и злоупотребляющим алкоголем).

О наличии гипертонии свидетельствует стойкое повышение АД, сопровождающееся периодическим выделением пота, жаром, потемнением в глазах, сердечной болью, покраснением лица, головной болью, головокружением. Регулярное повторение данных симптомов требует немедленного обращения к врачу.

Если описанная выше симптоматика останется без внимания, заболевание перейдет на следующую стадию своего развития. В этом случае гипертония даст знать о себе одышкой, затрудненным дыханием, ослабленным током крови, болью в области сердца, тахикардией, нарушением зрения. Появление рвоты, тошноты и чувства беспокойства может свидетельствовать о развитии серьезного осложнения артериальной гипертензиигипертонического криза.

Причины тошноты при высоком артериальном давлении

Тошнотой называют неприятное ощущение в подложечной области и глотке, предшествующее рвоте. На первый взгляд может показаться, что между тошнотой и повышенным давлением нет ничего общего. Однако человеческий организм представляет собой единую систему, в которой все взаимосвязано.

Механизм повышения АД заключается в следующем: увеличение сердечных сокращений приводит к возрастанию объема спинномозговой жидкости и циркулирующей крови. Появление рвоты и тошноты при повышенном АД объясняется повышением внутричерепного давления, вызванным избыточной выработкой ликвора.

Причиной тошноты может быть повышенное внутричерепное давлениеПричиной тошноты может быть повышенное внутричерепное давление

Если у больного развивается гипертонический криз, происходит активация всех защитных сил организма. Тело старается вывести лишнюю жидкость любыми способами, поэтому люди с высоким давлением жалуются на учащенное мочеиспускание, потливость, тошноту и рвоту.

Иногда появление тошноты при высоком АД связывают с повышением в крови уровня адреналина, паническими атаками и страхом за собственную жизнь. Под действием сосудистого и пульсового давления повышается тонус симпатической нервной системы, что приводит к возникновению тошноты и рвоты. Данное состояние опасно для жизни и требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Видео: "Причины тошноты"

Заболевания, вызывающие повышения давления и тошноту

Повышение АД может быть спровоцировано проблемным позвоночником. В частности, высокое давление наблюдается у пациентов с остеохондрозом и недолеченными травмами спины. Повреждение позвонков приводит к постоянному напряжению мышц шеи и спины, спазмам кровеносных сосудов, нарушению питания мозга.

Почти всегда повышается давление при заболеваниях надпочечников и почек. Стойкая гипертония, не поддающаяся медикаментозной терапии, может свидетельствовать о мочекаменной болезни или запущенном пиелонефрите. Что касается мужчин, то у них повышение давления может быть вызвано обострением хронического простатита.

Сопутствующие симптомы

К тошноте, вызванной высоким давлением, присоединяется целый список симптомов. Чаще всего наблюдаются рвота, понос, повышенная температура тела, ощущение сердцебиения. В запущенных случаях появляются боли за грудиной.

О перерастании гипертензии в ишемический или геморрагический инсульт можно узнать по появлению:

  • головокружения;
  • отклонения языка при высовывании в сторону;
  • замедленной речи;
  • сильным головным болям;
  • слабости.

При появлении тошноты и всех выше описанных симптомов можно заподозрить инсульт мозгаПри появлении тошноты и всех выше описанных симптомов можно заподозрить инсульт мозга

Что касается гипертонического криза, то его появление сопровождается схожими симптомами, к которым добавляется:

  • покраснение лица;
  • головокружение и головные боли;
  • онемение конечностей;
  • вялость;
  • рвота.

Видео: "Тошнота при высоком и низком давлении"

Лечение тошноты при высоком давлении

Чаще всего появление тошноты при высоком АД свидетельствует о развитии приступа гипертонии. Поэтому при возникновении данного симптома следует срочно вызвать скорую помощь.

Также немедленного врачебного вмешательства требует гипертонический криз, сопровождающийся повышенным давлением, тахикардией, тошнотой, рвотой и одышкой. Важно понимать, что в этом случае счет идет на минуты, и промедление чревато инсультом головного мозга.

Обычно пациенты пытаются сбить давление до приезда скорой, но чаще всего эти меры оказываются безрезультатными. Тем, кто принимает какие-либо антигипертензивные препараты, лучше запомнить, сколько и каких лекарств было принято. Данную информацию стоит сообщить прибывшему врачу, чтобы исключить передозировку медикаментами.

Если скорая помощь помогает купировать состояния, опасные для жизни, то дальнейшая терапия сводится к постепенному и последовательному лечению гипертонии. Обратитесь к терапевту, чтобы установить диагноз и получить схему корректировки давления. Длительность терапии и дозировки препаратов определяются врачом на основании стадии заболевания и сопутствующих факторов.

Препараты

До приезда скорой помощи пациенту следует оказать первую помощь. При умеренном повышении давления самочувствие можно облегчить с помощью препаратов для купирования спазмов (Спазмолгон, Триган, Но-шпа и т.д.). Если у больного наблюдается рвота, останавливать ее нельзя, т.к. она может быть естественной реакцией организма на отравление медикаментами. По возможности человеку стоит дать препараты с антигипертензивным, сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Стоит понимать, что лечение артериальной гипертензии не ограничивается применением гипотензивных средств (Клофелина, Каптоприла, Анаприлина). Как правило, в схему терапии входят антагонисты кальция (Верапамил), диуретики (Фуросемид) и прочие медикаменты.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Пока человек ждет снижения АД, купировать тошноту и рвоту можно с помощью народных средств. Добиться этого можно с помощью мятных конфет и жвачек, а также масла полыни (его достаточно просто нюхать).

Нередко применяется «точечная терапия» или акупрессура (воздействие на определенные точки тела). Одна из таких точек расположена во впадине, где начинается мочка уха и заканчивается кость челюсти.

Диета

Режим питания при тошноте, вызванной гипертонией, подразумевает ограничение:

  • Первое противопоказание при гипертонии - соль и продукты содержащие кофеинПервое противопоказание при гипертонии - соль и продукты содержащие кофеинСоли. Натрий удерживает в организме воду, способствует увеличению объема циркулирующей крови и повышению АД. Если пища без соли кажется пресной, можно приправить ее укропом, лимонным соком, зеленью петрушки или базиликом.
  • Сахара. Легкоусваиваемые углеводы в виде пирожных, конфет, тортов и печенья стоит заменить сухофруктами, продуктами из цельного зерна, овощами и фруктами.
  • Алкоголя, кофе, крепкого зеленого и черного чая. Перечисленные продукты приводят к спазму кровеносных сосудов и увеличению нагрузки на сердце.
  • Продуктов с высоким содержанием животных жиров: жира, колбас, топленого и сливочного масла. Важно следить за тем, чтобы не менее трети жира в рационе составлял жир растительного происхождения.

При этом в рацион должны быть включены:

  • Овощи. Богатые клетчаткой продукты способствуют снижению уровня вредного холестерина и предотвращению его всасывания. Они позволяют не переедать и надолго сохранять чувство сытости.
  • Нежирное мясо. В копченостях и жирном мясе содержится холестерин, который закупоривает сосуды и приводит к развитию гипертонии. Людям с высоким давлением стоит отдавать предпочтение телятине, индейке и курице, приготовленным без масла.
  • Калий, магний. Данные микроэлементы содержатся в крупах, кураге, свекле, капусте, моркови, нежирной морской рыбе, морепродуктах и морской капусте. Эти продукты позволяют укрепить сердечную мышцу, повысить ее выносливость, избежать ожирения. Готовить рыбу нужно так же, как и мясо – без жира и соли.

При гипертонии противопоказаны строгие диеты и посты с резким исключением из рациона определенных продуктов. Питаться нужно полноценно и, желательно, дробно (оптимально – 5-6 равномерных порций в день и стакан нежирного кефира перед сном).

Заключение

Тошноту при повышенном давлении могут вызывать как заболевания: проблемы с позвоночником и надпочечниками, так и естественная защитная реакция организма на резкое повышение давление. Так, при гипертоническом кризе нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Устранение факторов риска, способствующих развитию гипертонии, является лучшей профилактикой этого заболевания. Препараты, назначенные врачом, нужно пить регулярно и по заданной схеме. Кроме того, желательно вести «дневник гипертоника» и записывать показатели АД дважды в день – утром и вечером. Выполнение данных рекомендаций позволит избежать таких последствий гипертензии, как ишемический инсульт и гипертонический криз.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Очень полезно,грамотно и чётко...