Причины высокого нижнего давления при нормальном верхнем

Причины высокого нижнего давленияАртериальное давление человека зависит от многих факторов, в том числе питания, возраста пациента и наличия заболеваний хронического типа.

Даже незначительное волнение может плачевно сказаться на показателях, спровоцировав у больного дискомфорт в сердце и значительное ухудшение общего состояния.

У некоторых пациентов из-за наличия определенных факторов может повышаться только систолическое или диастолическое давление.

В таком случае достаточно сложно проводить лечение, так как прием медикаментов против гипертензии будет провоцировать также снижение второго показателя АД.

Именно поэтому важно выявить точную причину патологии и провести быстрое лечение.

Что такое верхнее и нижнее АД?

Верхнее давление еще называют систолическим, так как его обеспечивает сердечная систола. Этим понятием обозначается сила кровяного давления при сократительных движениях сердца, их еще называют выбросами. Под нижними показателями понимается работа диастолы. Она показывает силу расслабления сердечной мышцы. Именно в этот момент все небольшие сосуды наполняются достаточным количеством крови.

Понятие верхнего и нижнего давления

Внимание! Повышение только диастолических показателей артериального давления – очень редкое явление, обычно проявляется полная форма артериальной гипертензии. Но если нижнее АД постоянно находится за рамками в 90 мм, стоит срочно искать причину подобного состояния.

Причины повышенного артериального давления

Прежде, чем выяснять причину высокого низкого АД, важно выяснить, почему показатели могут повышаться в обоих случаях.

К таким провоцирующим факторам относятся:

  • значительное употребление алкоголя и курение;
  • проблемы с сердцем, почками и щитовидной железой;
  • чрезмерные физические нагрузки, в том числе и в связи с профессиональной деятельностью;
  • стрессы и нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • формирование артериальной гипертензии;
  • перенесенные оперативные вмешательства, которые привели к повреждению кровеносной системы.

Внимание! Повышенная масса тела – это также прямой путь к развитию опасной патологии. При повышенном индексе веса значительно повышается нагрузка на почки и сердце, что в итоге приводит к их повреждению. Лишний вес, а конкретно жировая прослойка, постоянно давит на сосуды, что снижает их эластичность. А большое употребление жирных продуктов влечет к накоплению вредного холестерина и атеросклеротических бляшек.

Видео: "О чем говорит нижнее давление"

Причины и опасность высокого нижнего АД

Беспокоиться и искать причины патологии следует в том случае, если диастолическое давление держится на высоком уровне более двух недель.

Спровоцировать подобное состояние могут следующие причины:

  • проблемы в функционировании почек, которые чаще всего связаны со значительным сужением почечной артерии, что в свою очередь уменьшает объем поступающей крови в систему;
  • патологии, связанные с работой щитовидной железы;
  • любые сердечные заболевания, в том числе онкологического характера;
  • проблемы в функционировании надпочечников и гипофиза;
  • формирование грыжи позвоночника;
  • сильное изменение гормонального фона, особенно часто наблюдается у беременных женщин и в период менопаузы.

Если вовремя не выяснить причину и не провести лечение, то больной может стать жертвой развития таких состояний, как полноценная артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, тромбозы, сердечная недостаточность.

Видео: "Причины высокого нижнего давления"

Сопутствующие симптомы подобного состояния

Помимо повышенных показателей нижнего артериального давления, пациент столкнется с рядом сопутствующих симптомов Симптомы изолированной диастолической гипертонииподобного состояния. Сначала у него значительно снизится работоспособность, постепенно может начать увеличиваться вес, появятся проблемы с дыханием.

Косвенно такое состояние может спровоцировать инфекции мочеполовой системы, так как почки работают на износ. Появятся такие неприятные симптомы, как боль в области сердца, головы, дискомфорт может отдавать в спину.

Нередко при гипертензии изолированного характера больные жалуются на отеки, они могут появляться ближе к вечеру или в утреннее время. В таких ситуациях будет сложно обойтись без диуретиков, при этом важно установить правильный питьевой режим.

Лечение повышенного нижнего АД

Препараты

Использование традиционных лекарственных препаратов при наличии изолированной диастолической гипертензии может происходить исключительно с разрешения лечащего врача. Для этого используются те же медикаменты, что и при наличии классической гипертензии.

Но особенность терапии заключается в подборе особой комбинации препаратов для каждого больного. Иногда на подбор подобной схемы может уйти несколько месяцев, так как болезнь достаточно коварна, а менять дозы можно только через 7-14 суток лечения.

Обычно при наличии изолированной диастолической гипертензии специалист применяется препараты с мочегонным эффектом, к ним относятся такие, как Фуросемид, Амилорид и Торасемид.

Хорошо помогают также ингибиторы АПФ типа Эналаприла, бета-блокаторы, к которым относятся Атенолол и Метопролол. Но назначение последних возможно только в том случае, если использование других не дало никаких результатов. Они достаточно агрессивны и зачастую провоцируют множество побочных эффектов, связанных с другими системами организма.

Нередко можно встретить назначение блокаторов кальциевых каналов, к ним относятся медикаменты типа Дилтиазем. При их непереносимости могут использоваться блокаторы рецепторов ангиотензина 2, например, Лозартан.

Внимание! Также желательно при таких состояниях принимать успокоительные средства, они улучшат общее состояние больного. Если давление лишь незначительно выходит за рамки нормального и нет опасных патологий, может назначаться только слабый мочегонный травяной сбор.

Хирургический метод

Хирургическое лечение при изолированной гипертензииТакие методы применяются не так часто, только в тех ситуациях, когда болезнь прогрессирует и приводит к развитию осложнений.

Если эти осложнения могут стать причиной инфаркта или инсульта, может быть принято решение об установке сердечного стимулятора, который сможет обеспечить необходимые объемы циркуляции крови.

С этого момента пациент на всю жизнь становится привязанным к довольно агрессивным лекарственным препаратам, а также к особому образу жизни с постоянными физическими ограничениями.

Домашние методы

Боярышник

Для лечения потребуется взять примерно 20 г плодов растения и прокипятить их на водяной бане в течение 30 минут. На такое количество боярышника рекомендуется брать 250 мл жидкости. Как только средство остынет, его требуется процедить и принимать по 15 мл за 20 минут до основного приема пищи. За сутки выпивается 45 мл отвара. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.

Свекольный сок

Благодаря особому составу овощ позволяет укрепить сердце и восстановить эластичность сосудов. Для лечения можно использовать только свежевыжатый сок свеклы. Дозировка медикамента составляет 30 мл за 5 минут до основного приема пищи три раза в сутки. Продолжительность терапии составляет две недели. Если у больного имеются проблемы с желудком, язвы и любые эрозивные поражения, лучше разбавлять свеклу водой в соотношении 1 к1.

Кедровые шишки

Для лечения пациентам с изолированной диастолической гипертензией требуется взять три хорошие шишки кедра, положить их строго в стеклянную банку. Такое количество плодов заливается 500 мл хорошей водки, после чего в нее требуется добавить 10 кусочков сахара-рафинада. Для лучшего эффекта шишки можно смешать с 15 мл настойки валерианы спиртовой.

Полученное средство держат в холодном и темном месте в течение 10 суток. Желательно, чтобы банка встряхивалась каждый день. После отведенного времени весь раствор процеживается, а шишки можно заварить еще дважды. Лечение предусматривает прием 15 мл настоя строго перед отходом ко сну в течение трех недель.

Диета

При появлении первых признаков патологии следует сразу же позаботиться о своем питании. Обязательно в рацион включаются Диета при изолированной гипертензиитакие продукты, как грецкие орехи, морковь с любыми жирами, например, сметаной, куриные яйца, лучше употреблять в вареном виде.

Также отлично справляется с проблемой высокого диастолического давления рацион, обогащенный морской капустой, небольшим количеством черного шоколада, его лучше делать самому и с минимальным количеством сахара.

Не стоит забывать о нежирных сортах морской рыбы, так как в ней содержится огромное количество аминокислот, положительно влияющих на всю сердечную систему. Нежирное куриное мясо, кролик и индейка станут отличной альтернативой жирной свинины.

Профилактика повышенного нижнего давления

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами или снизить риск их возникновения, требуется употреблять достаточное количество продуктов, благотворно воздействующих на сердце и сосуды.

Обязательно следует заниматься посильными физическими нагрузками, которые обеспечат максимальный приток воздуха и сделают сосуды более эластичными.

Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, особенно крепкими. Отказ от курения – также обязательно условие для стабилизации артериального давления. Важно также следить за своим весом, стараясь держать его в нормальных границах.

Заключение

Стоит понимать, что при повышении показателей только нижнего артериального давления у пациента есть все шансы не дать изолированному типу перейти в полноценную гипертензию. На данном этапе сосуды и вся сердечная система работает в напряжении, но при этом при быстром начале терапии, налаживании питания и образа жизни, это напряжение может уйти.

Следует исключить все факторы, способные запустить болезнь, которые зависят исключительно от пациента. В тех ситуациях, когда имеется отягощенный анамнез, не стоит лениться измерять время от времени свой АД и посещать кабинет кардиолога хотя бы один раз в шесть месяцев.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: