Причины низкого диастолического давления

Подробнее...Артериальное давление – важный показатель, указывающий на состояние здоровья не только сердца и сосудов, но также и почек.

При очень низких или высоких показателях всегда существует риск развития патологий, которые при отсутствии лечения могут приводить даже к летальному исходу.

Считается, что самым опасным является высокое артериальное давление.

Но низкие показатели также могут стать причиной плохого самочувствия, особенно если они наблюдаются только на верхнем или нижнем давлении.

Если наблюдается пониженное нижнее АД, важно вовремя пройти обследование и при необходимости следовать рекомендованному лечению.

Что такое верхнее и нижнее артериальное давление?

Верхний показатель еще называется систолическим. Он показывает, с какой силой сердечная мышца выкачивает кровяной поток от себя, пуская его по организму. Диастолическое или нижнее АД – это показатель отдыха, наименьшей работы сердечной мышцы.

Подробнее...

Обе границы артериального давления всегда должны находиться в норме, которая обычно равна 120/80. Но с учетом особенностей организма пациента, его привычек и образа жизни границы нормального АД могут расширяться. Так нормой нижнего показателя является 70, а верхнего – 140. Но это нормально лишь в том случае, если пациент не чувствует никакого дискомфорта, слабости и других опасных состояний.

Причины пониженного артериального давления

Среди основных причин подобного состояния выделяются следующие:

  • пребывание в помещении с недостаточным количеством воздуха;
  • повышенная температура окружающей среды;
  • кровотечения, в том числе менструального типа;
  • проблемы с почками;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • период беременности и кормления грудью;
  • обезвоживание организма;
  • инфекции и заболевания внутренних органов;
  • проблемы, связанные с суставами и костями.

Болезни, приводящие к пониженному нижнему АД при норме верхнего

Стоит понимать, что существуют достаточно опасные болезни, которые могут спровоцировать понижение нижнего показателя при нормальном верхнем. Инсульты, внутренние и внешние кровотечения, туберкулезные поражения любого типа, открытая язва желудка, раковые опухоли – все это может быть причиной плохого самочувствия.

Также причиной пониженного диастолического давления может быть инфаркт миокарда

Подробнее...

Подобные состояния очень опасны и могут приводить к смерти пациента, если ему не будет оказана своевременная помощь. В том случае, если у больного наблюдается тошнота, сильные боли в голове или сердце, руки стали дрожать, пропала связная речь и появились проблемы с координацией и мимикой, следует сразу вызывать скорую помощь. Если есть возможность, можно сразу повести пострадавшего в больницу, сохранив таким образом драгоценные минуты.

Видео: "Аритмия: как устроено сердце?"

Симптомы пониженного нижнего АД при норме верхнего

Падение артериального давления всегда сопровождается характерными симптомами, которые могут указать на развивающуюся патологию.

К таким признакам относятся следующие:

  • появление чувства слабости, сильной усталости и вялости, при постоянном снижении показателей подобные признаки сохраняются даже после длительного сна и отдыха;
  • может появиться чувство головокружения, иногда случаются обмороки, если границы АД падают до критических;
  • часто подобное состояние провоцирует сильную головную боль, она может носить острый пульсирующий характер, что затрудняет любую деятельность;
  • чаще всего головная боль ощущается в области висков или затылка, к вечеру симптом усиливается;
  • небольшой процент пациентов сталкивается с серьезным изменением психологического состояния, которое характеризуется нервным напряжением и раздражительностью.

Лечение пониженного нижнего артериального давления

Первая помощь

Если давление упало до критических показателей, пациент упал в обморок или находится в предобморочном состоянии, следует вывести его на свежий воздух. Если же сделать это невозможно, необходимо освободить его шею и дать понюхать нашатырный спирт. При отсутствии такого вещества можно слегка похлопать по щекам больного, чтобы привести его в надлежащее состояние. Подойдет также обливание холодной водой. Но лучше просто протереть пациента намоченной ветошью или кусочком льда.

Внимание! Обязательно вызывайте скорую помощь, так как сложно предсказать, насколько опасно состояние пациента. Особенно важно обратиться к специалистам, если до критического состояния больной жаловался на резкую боль в грудине или голове. Важно исключить инфаркт и инсульт.

Препараты

Для лечения низкого артериального давления используется несколько групп лекарственных средств. Это могут быть растительные адаптогены. Они способны повышать физическую активность, давление и улучшать общее самочувствие. Примером такого медикамента является экстракт элеутерококка. Его принимают по 30 капель перед основными приемами пищи трижды в сутки. Можно сочетать растение с женьшенем и лимонником.

Подробнее...Обязательно выписываются препараты, способные простимулировать ЦНС. Классическим примером подобного средства является Кофеин-бензоат.

Его также принимают три раза в сутки. Классическая доза равна 50-100 мг действующего компонента. Курс лечения не более трех недель. Также могут использоваться такие медикаменты, как Симптол, Акринон и Секуринин.

Хорошо повышают давление альфа-адреномиметики. Они также устраняют сонливость, улучшают настроение и физическую форму. Для лечения чаще всего назначаются Мидамин и Гутрон. Дозировки активного вещества напрямую зависят от сложности состояния пациента и сопутствующих болезней.

Хирургическое вмешательство

Если проблема заболевания связана исключительно с особенностью организма или вегето-сосудистой дистонией, не проводится вообще никакого лечения. Обычно даются только рекомендации по питанию, допускаются народные методы. Если же причина заключается в серьезных поражениях сердца, почек, опухолей, оперативные вмешательства связаны с устранением именно этих патологий. При их излечении АД нормализуется или же не будет находиться в критических границах.

Видео: "Коррекция диастолического давления: лекция"

Народные методы

Имбирный порошок

Лечение предусматривает использование одной чайной ложки натертого имбиря на стакан черного или зеленого чая. Компоненты следует хорошо размешать, обязательно добавляется хотя бы чайная ложка сахара. После этого следует пить напиток мелкими глотками. В сутки можно выпивать 2-3 дозы такого чая. Продолжительность терапии составляет одну неделю.

Зверобой

Хорошее стимулирующее средство. Для его приготовления потребуется на 300 мл холодной воды взять 3 столовых ложек растения, его измельчают. Получившееся средство требуется проварить на медленном огне в течение одного часа. Как только смесь будет готова, ее накрывают плотной тканью. Так зверобой отдаст все свои минералы и витамины. Первую неделю требуется пить 100 мл раствора три раза в сутки после еды. Следующие две недели принимается по 30 мл также трижды в сутки. Лечение продолжают 21 день.

Родиола розовая

Подробнее...Для приготовления лекарственного средства требуется на 300 мл хорошей водки взять одну чайную ложку, измельченных корней родиолы.

Ингредиенты настаивают в течение 14 суток строго в темном месте, можно делать это в холодильнике.

После настаивания родиолу розовую требуется процедить через марлю.

После этого ее принимают по 25 капель на 50 мл воды три раза в сутки в течение двух недель. Прием настойки осуществляется за 30 минут до еды.

Диета

Рацион питания гипотоника должен быть максимально сбалансированным. Нельзя отказываться от жирных и сладких продуктов, но они должны быть максимально полезны. На завтрак рекомендуется пить сладкий чай или кофе с сахаром, закусывая напитки хлебом со сливочным маслом или сыром. Такое сочетание даст организму необходимую энергию. Также полезны орехи, мясо, хлеб, молочные продукты. Полезны картофель отварного типа, квашенная капуста, перец. Блюда можно приправлять имбирем и карри. Среди соков особенно полезны свежевыжатые морковный, яблочный и тыквенный.

Профилактика пониженного нижнего артериального давления

Чтобы избежать проблем с сосудами и сердцем такого типа, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления спиртных напитков;
  • важно спать достаточное количество времени, обычно гипотоникам требуется минимум 7 часов;
  • заниматься спортом, так как физические нагрузки не только благотворно воздействуют на организм, но и поднимают артериальное давление;
  • принимать контрастный душ, такие перепады температуры позволят в несколько раз укрепить сосуды;
  • желательно проводить хотя бы один час на свежем воздухе, полезны прогулки перед сном;
  • постараться не напрягаться в психологическом плане, так как сначала давление может упасть, но в будущем стрессы приводят к еще более серьезной патологии в виде гипертензии.

Внимание! Соблюдение подобных мер снижает вероятность развития проблем со здоровьем в несколько раз. Подобные методы также эффективны при начальных признаках надвигающейся гипотонии.

Заключение

Независимо от того, какова причина пониженного артериального давления, будет полезно пройти дополнительное обследование у своего специалиста. При необходимости приема медикаментов не стоит от них отказываться. Также будет полезно наладить правильный рацион, чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами. Они усилят кровеносные сосуды и органы, что позволит избежать многих проблем. Если показатели АД долгое время не возвращаются в норму, при этом наблюдается значительное ухудшение состояние пациента, лучше пройти глубокое обследование в стационаре.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: