Причины давящей боли в голове

Причины давящей головной болиГоловная боль – это симптом большого ряда нарушений в человеческом организме от банальной усталости до серьезных онкологических заболеваний.

При систематическом появлении этого симптома следует обратиться за консультацией специалисту, особенно если болезненность носит давящий и пульсирующий характер.

В большинстве случаев причина нарушения кроется в не таких опасных патологиях, но все же любое состояние, сопровождающееся головной болью требует обязательного лечения.

Для этого могут использоваться различные хирургические, медикаментозные и домашние методы. Назначение конкретных средств может происходить только после осмотра пациента и оценки тяжести его состояния.

Содержание статьи:[Скрыть]

Виды головной боли

Всего специалисты различают несколько типов болевого синдрома:

  • сосудистая боль, сопровождается сильной пульсацией из-за распирания сосудов при повышенном артериальном давлении, может приводить к носовым кровотечениям;
  • нарушение из-за мышечного напряжения, обычно спровоцировано сильным сжатием, воспалением или перенапряжением мышечного корсета шейного отдела и тканей головы, может возникать из-за ношения узких головных уборов и тугих резинок;
  • ликвородинамическая или давящая, может локализоваться в любом участке головы, часто провоцирует повышенное внутриглазное давление;
  • невралгическая, спровоцирована обычно серьезными патологиями, имеет острый сложновыносимый характер.

Также изучите классификацию головной боли по ее характеру протеканияТакже изучите классификацию головной боли по ее характеру протекания

Причины возникновения давящей головной боли

Повлиять на возникновение этого неприятного симптома могут сразу несколько факторов. Довольно часто с ним сталкиваются беременные женщины и пациентки в периоде менопаузы из-за резкого изменения гормонального уровня. Даже незначительные травмы могут приводить к нарушению в функционировании сосудов головного мозга, что может спровоцировать боль.

Нередко болезненные ощущения возникают на фоне повышенного психоэмоционального состояния и во время депрессий. Хронические заболевания внутренних систем организма, сопровождающиеся мышечным напряжением, также могут провоцировать дискомфорт.

Важно также обратить внимание на свой образ жизни и стиль питания, так как нездоровая пища и алкогольные напитки – это прямой путь к появлению болезненного давления. Недостаток витаминов, заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы со сном и прием ряда лекарственных препаратов – также относятся к основным стимулирующим заболеваниям.

Внимание! Причины боли давящего типа никаким образом не зависят от того, с какой стороны ощущается болезненность, если только это не онкология, локализованная в конкретном месте. Локализация неприятных ощущений важна при смешанном типе нарушения и невралгии. Обычно давящая боль отдает в один участок головы, но может захватывать виски, затылок и лоб одновременно или же переходить с одного места на другое.

Видео: "Какая головная боль опасна?"

Сопутствующие симптомы

При появлении головной боли у пациента могут также обнаружиться другие неприятные симптомы. Чаще всего они проявляются в виде головокружения, тошноты, раздражительности.

Иногда у пациентов может наблюдаться потеря сознания, повышается или резко падает артериальное давление. В тяжелых случаях из-за сильной давящей боли некоторые больные не могут встать с постели и приступ можно купировать только в условиях больницы.

Внимание! Иногда из-за сильного давления в висках или других частях головы у небольшого процента пациентов дополнительно боль сопровождается признаками простуды. Они проявляются в виде сильной рези и жжения в глазах, а также насморке. Описанный дискомфорт проходит фактически сразу после купирования болевого синдрома.

Последствия давящей головной боли

Последствия давящей боли напрямую зависят от того, с чем конкретно столкнулся пациент.

Если причина заболевания кроется в неправильном питании или гормональном нарушении, следует обогатить свой рацион и пройти курс терапии гормонами, чтобы в будущем исключить переход дискомфорта в мигрень и другие тяжелые болезни.

Большую опасность несут боли, спровоцированные гнойными воспалениями и онкологией. При отсутствии их лечения пациент становится инвалидом или наступает летальный исход.

Особое внимание нужно уделять, если причиной головных болей стало инфекционное заболеваниеОсобое внимание нужно уделять, если причиной головных болей стало инфекционное заболевание

Внимание! При давящей боли, которая была спровоцирована заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следует следить за артериальным давлением. Это необходимо делать для профилактики инсульта и тромбоза.

Видео: "Боль в области глаз и лба"

Лечение давящей головной боли

Медикаментозное

При появлении подобного дискомфорта важно подобрать лекарственный препарат, который не только снимет давящую боль, но и предупредит ее появление в будущем.

С этим неплохо справляются препараты на основе Парацетамола, Ибупрофена, Кетопрофена. Их следует принимать, когда невозможно установить точную причину болезни и нет возможности померить артериальное давление.

К описанной группе препаратов относятся такие, как Нурофен, Миг, Ибуфен, Эффералган, Панадол, Кетонал и другие. Лечение лучше начинать с минимально возможных доз.

Важным моментом использования лекарственных средств на основе парацетамола и ибуфена является также то, что они могут снижать температуру тела, что также помогает нормализовать состояние пациента.

Самыми безопасными считаются препараты на основе ибупрофена. В качестве болеутоляющих описанную группу лекарственных средств можно использовать не более трех суток.

При разовой давящей головной боли актуально применять спазмолитики в комбинации с обезболивающимиПри разовой давящей головной боли актуально применять спазмолитики в комбинации с обезболивающимиКомбинированные анальгетики и лекарственные препараты из нестероидных противовоспалительных также могут приниматься для облегчения боли. К ним относятся Анальгин, Нимесил, Диклофенак и другие. Но они редко дают быстрый и продолжительный эффект, в том время как вреда от них может быть гораздо больше.

Если принято решение принимать медикаменты этой группы, лучше брать препараты последнего поколения и пить их не более 1-2 дней.

Хороший эффект при лечении показывают спазмалитики и их комбинация с обезболивающими препаратами. В этом плане пациент может использовать такие медикаменты, как Спазго, Спазмалгон, Найз и их аналоги. Использовать их для обезболивания не рекомендуется более 2-3 дней.

Особенно осторожно к лечению следует подходить в том случае, когда проблема давящей боли связана с повышенным или пониженным артериальным давлением. При артериальной гипертензии и гипотонии медикаменты и их дозы могут подбираться только лечащим врачом, так как они оказывают прямое воздействие на почки, печень и могут при высоких дозах спровоцировать обратный эффект.

Внимание! Использование лекарственных средств можно дополнить приемом витаминных комплексов и массажем. При этом важно массировать не только больной участок головы, но также шею, затылок и верхнюю часть спины. Таким образом можно снять напряжение и ослабить давление на черепную коробку. Массаж проводится 3-5 минут до 10 раз в сутки. При обострениях массировать пациента можно до 15 минут.

Хирургическое

Оперативное вмешательство при давящей боли используется в крайних случаях. Обычно причиной патологии в таком случае становятся онкологические заболевания, кисты и обширные очаги воспаления, требующие удаления. В редких случаях боль такого типа может быть причиной гайморита, при котором может потребоваться пункция, что значительно облегчит состояние больного.

Домашнее лечение

Лимон

Очень хорошо это средство помогает при сочетании цитрусов и самых простых анальгетиков или спазмалитиков. Для лечения фрукт требуется разрезать на несколько частей и прикладывать к больным участкам. Преимуществом такого лечения также является одновременное проведение ароматерапии.

Эфирные компоненты лимона благотворно воздействуют на мозговые центры, снижая нервное и психическое расстройство. Прикладывать лимон к болезненным участкам можно неограниченное количество раз, но стоит помнить, что чрезмерное воздействие кислоты может вызвать сухость кожи.

В некоторых рецептах рекомендуют прикладывать только цедру лимона, но тогда эффект может быть не таким быстрым и продолжительным.

Некоторые эфирные масла способны избавить от давящей болиНекоторые эфирные масла способны избавить от давящей болиМасла против головной боли

Для лечения следует использовать эфиры лаванды, мяты и мелиссы.

1-2 каплями раствора следует намазать виски. Облегчение обычно наступает через 10-15 минут.

Полностью снять боль эти домашние средства не смогут, но снизить интенсивность вполне способны.

Мазать виски можно 3-4 раза в сутки. Перед сном рекомендуется капнуть 1-2 капли любого из эфиров на подушку.

Корица

Для лечения требуется половину чайной ложки натуральной корицы залить 50 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать средство следует по 15 мл каждый час. За день можно выпить 3 порции такого народного средства. Если нет аллергии, в смесь можно также добавить половину чайной ложки меда. Лечиться таким способом можно до полного снятия боли.

Корни валерианы

Для лечения следует предварительно очистить и хорошо промыть корни валерианы или же сразу использовать сухой компонент, купленный в аптеке. На 200 мл кипятка следует брать 20 г основного ингредиента, корни проваривают 30 минут на водяной бане. После этого смесь следует снять и дать ей настояться еще 1-2 часа. Употреблять средство требуется по 15 мл три раза в сутки в течение одной недели.

Внимание! При использовании нетрадиционной медицины следует внимательно подходить к дозировкам активных веществ. Они также опасны, как и аптечные средства. При повышении рекомендованного количества лекарства у больного могут появляться побочные эффекты в виде сыпи, анафилактического шока, отека Квинке и другие.

Заключение

Независимо от того, как сильно у вас болит голова, если этом симптом проявляет себя систематически, важно поставить точный диагноз, чтобы не потерять драгоценное время при лечении тяжелых патологий.

Все медикаменты должны выписываться с врачебного согласия, так как при неправильном использовании они могут в несколько раз усилить болезненность, добавив к ней несколько побочных эффектов.

Народная медицина должна использоваться только в качестве вспомогательной, так как домашним препаратам редко удается воздействовать непосредственно на саму причину нарушения.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: