Почему при ходьбе повышается давление и как его снизить?

Почему повышается давление после ходьбы?Прогулки пешком – это естественная физическая нагрузка, позволяющая улучшить работу сердца при минимальном риске повреждения и разрушения суставов.

Ходьба положительно влияет на человеческий организм, позволяет улучшить цвет лица, нормализовать ночной сон, способствует похудению.

Ежедневная ходьба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость и улучшает самочувствие.

Если каждый день ходить пешком в не удобном темпе в течение 45 мин., то у большинства людей показатели артериального давления приходят в норму.

В тоже время некоторые люди замечают, что после продолжительной ходьбы показатели давления могут существенно увеличиваться.

Подобные явления свидетельствуют о том, что тем, кто страдает гипертонией, следует бережней относиться к своему здоровью, а также соблюдать рекомендации врача, чтобы прогулки приносили только пользу и радость.

Содержание статьи:[Скрыть]

Нормы артериального давления

Артериальное давление служит одним из жизненно важных показателей, характеризующих состояние сосудов и сердца. Обычно самые высокие показатели отмечаются при выходе крови из левого желудочка.

Замеры давления в артериях, как правило, позволяют получить чуть более низкие показатели, которые еще больше снижаются в крови, движущейся по капиллярам.

Наименьшие показатели давления чаще всего наблюдаются в венах и в правом предсердии. Если показатели давления остаются повышенными в течение длительного периода, то это служит симптомом развития серьезных патологий.

В спокойном состоянии

Показатели давления у взрослого человека в состоянии спокойствия в норме должны составлять:

  систолическое (мм рт.ст.) диастолическое (мм рт.ст.)
норма 120 80
крайнее минимальное 85 65
крайнее максимальное 250 200

 

Индивидуальные нормы могут варьироваться в зависимости от разных факторов, таких, как пол, возраста, конституция человека и положение его тела в пространстве. У мужчин систолическое давление в среднем бывает выше, чем у женщин. У крупных и коренастых людей также давление обычно более высокое, чем у худощавых.

При физических нагрузках

При повышении физической нагрузке, также как и при интенсивных занятиях спортом, давление у человека, не тренирующегося регулярно, может повышаться на 15 – 25 мм рт. ст. Таким образом человеческий организм реагирует на повышенную активность, которая для него является стрессом.

Подобные явление не должны быть поводом для беспокойства, если уже через полчаса показатели полностью возвращаются к норме. При сохранении повышенного давления на протяжении нескольких часов после окончания физической нагрузки можно сделать заключение о наличии гипертензии.

Причины повышения давления при ходьбе

На показатели давления оказывают влияние разные факторы, к которым относится время суток, лекарства, тонизирующие напитки и амфетамины, психологическое состояние человека, а также физические нагрузки.

Основной механизм увеличения давления при физических нагрузках заключается в том, что учащенное дыхание ускоряет циркуляцию жидкости в организме, что приводит к увеличению концентраций адреналина, активизирующего симпатическое звено нервной системы.

После ходьбы повышается уровень адреналина, что возбуждает симпатическую нервную системуПосле ходьбы повышается уровень адреналина, что возбуждает симпатическую нервную систему

Во время ходьбы пешком в нормальном темпе происходит учащение сердечного пульса с целью компенсации недостатка кровоснабжения. При этом сердце начинает работать в более интенсивном режиме, делая попытки направить в капиллярные сосудики больший объем крови.

Еще одной причиной повышения давления во время ходьбы может быть развитие патологий в области шейного отдела позвоночника. При этом человека могут начать беспокоить и другие нежелательные признаки патологии, как головокружение и головные боли, «мушки» перед глазами, шум в ушах.

У человека, страдающего остеоартрозом, также может повыситься давление при ходьбе по причине недостаточного питания и кровоснабжения в мышцах, тканях и суставах, вследствие нарушенного кровотока в больных конечностях.

Давление во время ходьбы повышается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Следствием гиподинамии становится ослабление мышц из-за отсутствия нагрузки. Тело постепенно теряет гибкость и подвижность, что пагубно отражается на состоянии всех систем, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной, приводя к развитию патологий, одной из которых становится гипертензия.

Норма или отклонение?

Если после ходьбы пешком у человека каждый раз в течение часа и более сохраняется повышенное давление, важно вовремя обратиться за консультацией к специалисту.

Возможны несколько причин внезапного повышения давления:

  • неверно выбраны средства терапии;
  • пациент отличается излишней эмоциональностью;
  • техника самостоятельного замера давления имеет погрешности.

Важнейшими признаками развития гипертензии на ранних стадиях, проявляющимися после ходьбы пешком служат:

  • Гипертония чаще всего проявляется после ходьбы в виде скачков давленияГипертония чаще всего проявляется после ходьбы в виде скачков давленияскачки давления;
  • головокружение и головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • нечеткость зрительной картинки перед глазами;
  • появление «мушек» (черных точек) перед глазами;
  • усиленная потливость;
  • отечность лица;
  • апатия и чувство хронической усталости;
  • раздражительность и сонливость;
  • онемение кончиков пальцев.

В любом случае только врач сможет оценить состояние пациента и дать конкретные рекомендации. Визит к врачу кроме того поможет избежать дальнейшего прогрессирования патологии, опасной для здоровья.

Заболевания, при которых после ходьбы повышается давление

Если у человека после ходьбы повышается давление, это может свидетельствовать о развитии опасных заболеваний, к которым относится:

  • тромбоз сосудов нижних конечностей;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • нарушение тонуса сосудов;
  • патологии почек;
  • гормональные нарушения;
  • проблемы с позвоночником;
  • гипертензия.

Видео: "Чем полезна ходьба?"

Лечение

Несмотря на то, что проблема скачков давления является довольно распространенным явлением, которым страдают до 20-30% населения в мире, последствия этой патологии очень опасны тем, что ведут к необратимым поражениям разных органов, включая сердце, мозг, почки, сосуды, глазное дно.

На последних стадиях происходит нарушение координации, наблюдается слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, память, интеллект. Повышается риск развития инсульта.

Во избежание развития необратимых осложнений, лечение патологии следует начинать при появлении самых первых признаков болезни, одним из которых служит повышение давления во время ходьбы пешком.

Медикаментозное

При показателях давления, превышающих 160 на 90 мм рт.ст., в случаях, когда имеются фоновые системные заболевания, такие, как сахарный диабет, сердечная и почечная недостаточность, медикаментозное лечение должно быть начато сразу же.

При однократном повышении давления после ходьбы лечения не требуется. Однако при проявлении гипертонии назначают препараты для борьбы с нейПри однократном повышении давления после ходьбы лечения не требуется. Однако при проявлении гипертонии назначают препараты для борьбы с нейПри монотерапии обычно препарат, назначенный врачом, принимает раз или два раза в сутки. Комбинированная терапия позволяет достичь максимального эффекта, используя небольшие дозировки и понижая вероятность проявления нежелательных действий.

При лечении гипертензии применяют препараты следующих групп:

  • блокаторы адренорецепторов;
  • ингибиторы ангиотензипревращающего фермента;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • диуретики атиазидные;
  • антагонисты кальция.

При отсутствии выраженных улучшений после окончания одного из курсов, должна быть назначена терапия с применением других препаратов.

Народные средства

Семена льна

Большую пользу для организма могут принести семена льна. Они содержат большое количество незаменимых жирных кислот группы омега-3. Данные вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать, и поэтому они должны поступать вместе с продуктами питания.

В тоже время, рацион современного человека практически не содержит таких продуктов. Чаще всего диетологи советуют употреблять жирные сорта рыбы и рыбий жир в капсулах.

По сравнению с рыбой, семена льна имеют значительные преимущества. Они стоят дешевле, присутствующие в них жирные кислоты лучше усваиваются организмом, а оболочка семени защищает полезные микроэлементы от разрушений от воздействия солнца и кислорода.

Семена льна употребляют внутрь по три столовых ложки за сутки. Предварительно их измельчают для добавления в салаты или присыпая бутерброды. Хранить же семена, измельченные в порошок, долго нельзя, т.к. в этом случае они теряют полезные свойства. Также можно растворять цельные семена в жидкости, например, в кефире, и пить на ночь.

Регулярное употребление льняного семени позволяет снизить риск развития патологий сердца и сосудов, предотвратить появление онкологических новообразований.

Красные сосновые шишки

Среди народных средств, способствующих нормализации давления, одним из лидеров является настойка из красных сосновых шишек. Она необходима в качестве лекарственного и профилактического средства от гипертонии, а также для коррекции постинсультного состояния.

Употребление такой настойки помогает восстановить кровообращение в мозге, нормализовать двигательные функции при частичном параличе.

Лечебные свойства красных сосновых шишек обусловлены содержанием в них биофлавоноидов, танинов и иных биологически активных веществ. Они разжижают кровь, предотвращают появление сгустков и закупорку артерий. Настойка из этого вида шишек повышает проницаемость и восстанавливает эластичность сосудов, усиливает капиллярный кровоток.

Приготовление настойки

Настойка из красных шишек готовится по классической схемеНастойка из красных шишек готовится по классической схемеДля того чтобы приготовить настойку, понадобится сырье, заготовленное в летние месяцы. Шишки промывают проточной водой, затем пересыпают в литровую банку.

Туда нужно налить водку или спирт (40%) и поставить в темное место. Спустя 2-3 недели при комнатной температуре настой процеживают.

Правильно приготовленная настойка при этом будет иметь густой темно-красный цвет.

Эту настойку пьют по три раза в сутки по чайной ложке за полчаса до еды. Напиток можно смешать с водой или негорячим чаем.

Другие средства

Пользу при гипертонии также могут принесты:

  1. сырые семечки (подсолнечные или тыквенные) неочищенные и хорошо промытые. Их кладут в объеме пол-литровой банки в эмалированную кастрюлю, добавляют 1,5 л холодной воды и ставят на огонь. После закипания оставляют на слабом огне и кипятят на протяжении двух часов. Полученный отвар процеживают и остужают. Средство нужно пить по стакану в день маленькими порциями на протяжении суток. Средство имеет стойкий эффект;
  2. лимон с клюквой и медом также может быть очень полезен. Для этого трут лимон на терке и полученную массу в объеме столовой ложки смешивают в равных пропорциях с клюквой. Туда же добавляют половину столовой ложки измельченных ягод свежего шиповника. Массу прокручивают на мясорубке, добавляют стакан меда. Употребляют по утрам и вечерам в объеме одной столовой ложки;
  3. подорожник также полезен для понижения давления. Для этого берут 4 ст.л. листьев этой травы, измельчают и заливают стаканом водки. Средство настаивают две недели в темном месте. Затем процеживают и пьют по 30 капель ежедневно по три раза.

Диета и профилактика

Большое значение при гипертонической болезни имеет диета. Она нужна для:

  • нормализации тонуса сосудов;
  • устранения метаболических изменений;
  • улучшения состояния сосудистых стенок;
  • нормализации работы печени и надпочечников;
  • снижения свертываемости крови.

Обратите внимание на основные правила диеты при гипертонииОбратите внимание на основные правила диеты при гипертонии

Основными принципами для составления лечебной диеты служат:

  • употребление пищи, богатой содержанием белка, жиров и углеводов;
  • снижение в рационе количества жиров животного происхождения, экстрактивных веществ, легко усваиваемых углеводов;
  • сбалансированное потребление соли, витаминов: В, С, Р и др., и микроэлементов, включая соединения калия и магния;
  • включение в рацион растительных масел и продуктов, богатых метионином, холином;
  • употребление морепродуктов и рыбы, обогащенных йодом;
  • приготовление пищи без соли, предпочитая тушение, запекание или паровой способ;
  • не допускать превышение максимального объема жидкости в день, включая чай и суп, более 1,5 л;
  • прием суточного рациона за 5 раз, при этом последний прием не должен быть позднее, чем за 2 ч перед отходом ко сну.

Заключение

Ходьба пешком является одним из самых полезных видов двигательной активности, позволяющей предотвратить опасные для здоровья последствия гиподинамии современного образа жизни.

Некоторые люди замечают, что после пешей прогулки у них внезапно повышается давление. В целом подобное встречается часто, но тревожным сигналом является сохранение высоких показателей более, чем на протяжении получаса. В этом случае следует обратиться к специалисту и проверить состояние здоровья лабораторными методами.

Повышение давления при ходьбе может быть симптомов развития артериальной гипертензии, опасной серьезными последствиями для здоровья человека. Лечение и профилактику этого заболевания необходимо начинать вовремя.

Гипертензия лечится медикаментозными препаратами. Высокую эффективность имеют также народные рецепты, которые могут быть приготовлены с использованием льняного семени, красных сосновых шишек.

Ежедневная ходьба пешком полезна для здоровья каждого человека, т.к. она укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, устойчивость организма к стрессам и его тонус. Во избежание причинения вреда здоровью, если было замечено неоднократное и длительное повышение давления при ходьбе, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: