Озноб при повышенном давлении: почему возникает чувство холода?

Причины озноба при повышенном давленииПовышение артериального давления сопровождается множеством неприятных симптомов: учащенным сердцебиением, шумом и звоном в ушах, головной болью и т.д.

По мере нарастания симптоматики появляется озноб: пациента трясет, как при высокой температуре.

Наличие озноба свидетельствует о прогрессировании заболевания, поэтому после оказания первой помощи следует обратиться к врачу.

Несоблюдение данного требования чревато дальнейшим развитием гипертонической болезни и появлением серьезных осложнений. Чтобы понять, как избавиться от озноба при повышенном давлении, следует разобраться с тем, что представляет собой высокое АД.

Высокое артериальное давление и его причины

Высоким считается артериальное давление от 140/90 мм. рт. ст. и выше, но стоит понимать, что каждый организм индивидуален, а значит, и норма артериального давления у каждого своя.

Чаще всего артериальное давление повышается из-за:

  1. Нарушения тонуса сосудов. Обнаружить данные патологии можно с помощью общего и биохимического анализов крови, ЭКГ (кардиограммы), общего анализа мочи, а также УЗИ внутренних органов и рентгена грудной клетки (при необходимости). Если обследование выявило исключительно проблемы с сосудами, значит, вы имеете дело с «простой» артериальной гипертензией. В таком случае будет достаточно подбора антигипертензивных лекарств, которые помогут держать АД в пределах нормы.
  2. Гормональных нарушениях. Недостаточность гормона альдостерона в организме может сообщать о себе повышением АД, снижением концентрации калия в крови, появлением мышечной слабости. У некоторых пациентов давление повышается при феохромоцитоме (доброкачественной опухоли надпочечников). В этом случае АД повышается приступами, которые сопровождаются учащенным сердцебиением, бледностью, дрожью, потливостью, расстройством стула и т.д.
  3. Проблем с почками. Повышение давления, которое сопровождается расстройствами мочеиспускания, свидетельствует о нарушении работы почечного аппарата. Перечисленные симптомы могут быть признаками простатита, мочекаменной болезни, запущенных воспалительных процессов в органах малого таза.
  4. Приема некоторых медикаментов. Злоупотребление обезболивающими препаратами приводит к появлению заболеваний желудка и сердечно-сосудистой системы. В частности, к таким лекарствам относятся средства с кофеином и парацетамолом. Они могут не только повысить АД, но и ослабить действие антигипертензивных препаратов. Поэтому, прежде чем принимать обезболивающее, следует ознакомиться с инструкцией и убедиться, что повышение АД не числится в списке побочных эффектов.
  5. Употребления алкоголя. При похмелье от высокого давления страдают даже абсолютно здоровые люди. Распад спиртного приводит к спазмам сосудов головного мозга и повышению АД. В таком случае поможет прием спазмолитика (Баралгина, Спазмалгона, Спазгана), который снимет боль и расслабит сосуды.
  6. Заболеваний спины. Некоторых пациентов, которые жалуются на высокое АД, направляют на рентген шейного отдела позвоночника. Делается это с той целью, чтобы исключить наличие недолеченных травм спины и остеохондроза. Дело в том, что при поврежденных позвонках мышцы шеи и спины находятся в напряжении. Это приводит к спазмам кровеносных сосудов шеи, нарушению питания мозга.
  7. Употребления некоторых продуктов. Иногда давление поднимается после приемов пищи. Первое, что нужно сделать в таком случае, – сократить употребление соли, которая, как известно, задерживает в организме жидкость и увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды. К продуктам, употребление которых должно быть сведено к минимуму, относятся: селедка, квашеная капуста, выдержанные сыры типа «Пармезана», соленые сыры типа «Сулугуни», красная икра, сырокопченые колбасы. Также желательно отказаться от энергетиков, кофе, вермута, крепленых вин и пива. Данные напитки стоит заменить чаем с лимоном, морсами, легким сухим вином.

Как правило к вечеру артериальное давление достигает своей пиковой точкиКак правило к вечеру артериальное давление достигает своей пиковой точки

Иногда давление поднимается к вечеру. Это может быть связано с работой, в частности, неправильно обустроенным рабочим местом.

Симптомы высокого артериального давления

В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается только тогда, когда показатели АД достигают критических значений. Симптомы высокого артериального давления одинаковы для представителей обоих полов.

Обычно недомогание дает знать о себе:

  • головокружением, тошнотой, головной болью, позывами к рвоте, ознобом;
  • одышкой при ходьбе, сонливостью, низкой работоспособностью, быстрой утомляемостью;
  • отечностью век, покраснением лица;
  • появлением кругов, пятен и мушек перед глазами;
  • необоснованной тревожностью, повышенной возбудимостью;
  • кровотечениями из носа;
  • онемением пальцев, небольшим отеком стоп и голеней;
  • повышением температуры тела, снижением остроты зрения.

Видео: "Симптомы высокого давления"

Причины озноба при высоком артериальном давлении

У здорового человека озноб появляется как естественная реакция организма на воздействие холода, у легковозбудимого – как следствие сильного испуга или стресса. Но в чем причина озноба при высоком АД?

При повышенном артериальном давлении озноб носит центральное происхождение. Когда АД повышается, страдает весь организм, включая высшие центры управления, находящиеся в подкорковых образованиях и коре головного мозга. Наибольшая нагрузка приходится на гипоталамус, в котором находится центр терморегуляции. Неудивительно, что повышение артериального давления часто сопровождается неприятным чувством озноба.

Последствия повышения давления затрагивают симпатический отдел, отвечающий за терморегуляцию. Поэтому и начинает знобитьПоследствия повышения давления затрагивают симпатический отдел, отвечающий за терморегуляцию. Поэтому и начинает знобить

Резкий скачок артериального давления приводит к повышению уровня глюкозы, а соответственно, быстрому расщеплению жира. Температура тела в этот момент понижается, человек ощущает сильный холод, появляется озноб, появляется «гусиная кожа». В момент повышения АД начинают трястись жевательные мышцы лицевого сустава, после чего дрожь распространяется на все тело.

При каких показателях давления появляется озноб

Если при измерении АД тонометр демонстрирует норму (120/70 или 120/80), значит сердечно-сосудистая система работает исправно. Но если давление повышается выше 140/90, это может быть признаком гипертонической болезни и поводом для срочного обращения к врачу.

На сегодняшний день различают три степени артериальной гипертензии:

Стадия САД мм. рт. ст. ДАД мм. рт. ст.
первая или начальная стадия 140-149 90-99
вторая стадия 160-179 100-109
третья стадия 180 и выше 110 и выше

 

Часто озноб при высоком давлении сопровождается онемением конечностейЧасто озноб при высоком давлении сопровождается онемением конечностейЧто касается озноба, то он обычно появляется при АД выше 140/90 или резком скачке давления. Особенно опасно повышение диастолического (нижнего) давления до 120 мм. рт. ст. и выше. Это свидетельствует о развитии опасного состояния, требующего незамедлительной медицинской помощи. В частности, появление озноба при таком АД может быть чревато наступлением гипертонического криза, способного привести к развитию сердечного приступа (инсульта или инфаркта).

При кризе наблюдается ухудшение общего состояния организма, а также появляются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • чувство тошноты;
  • чувство онемения в ногах, руках;
  • зрительная патология (появление точек перед глазами, помутнение и т.д.).

Часто озноб начинается на пике гипертонического криза. Дрожь возникает в районе лица, после чего чувство озноба и холода распространяется по всему телу. В появлении подобной реакции виноваты спазмы сосудов, учащение сокращения сердечных мышц и повышение уровня сахара в крови.

Сопутствующие симптомы

Во время озноба больного человека охватывает паника: зрачки глаз расширяются, кожа покрывается холодным потом, сердце то стучит часто и сильно, то замирает от страха.

Температура тела в этот момент опускается: больной чувствует сильный холод и дрожит, а его зубы выбивают барабанную дробь. Человек замыкается в себе и старается согреться. Психическое состояние пациента находится на грани срыва.

Видео: "Панические атаки"

Что делать при сильном ознобе и высоком давлении?

Если человек чувствует озноб при повышенном давлении, его следует уложить на кровать, накрыть теплым одеялом, а в ноги положить теплую грелку. Если такое состояние у больного наблюдается впервые, постарайтесь обойтись без медикаментов: успокойте человека, посоветуйте ему принять горячий душ или подержать ноги в горячей воде около 10 минут. После этого следует оставить больного в покое и позволить ему отдохнуть.

При появлении озноба больного необходимо согреть и уложить на кроватьПри появлении озноба больного необходимо согреть и уложить на кроватьВ том случае, если человек является гипертоником со стажем, следует проследить за тем, чтобы он принял препарат, назначенный врачом. Также нейтрализовать последствия резкого выброса адреналина можно с помощью Корвалола.

Через 20 минут после приема лекарства следует снова измерить артериальное давление. Если оно осталось на прежнем уровне, необходимо вызвать терапевта или бригаду скорой помощи.

Окно в комнате, где находится больной, должно быть открыто, чтобы свежий воздух беспрепятственно поступал в помещение. Человека нужно успокоить и объяснить ему, что артериальное давление снижается не сразу, а постепенно.

Это поможет пациенту расслабиться, успокоиться и быстрее прийти в норму. Если все сделано правильно, уже через час артериальное давление снизится примерно на 30 единиц.

Отличным способом, помогающим избавиться от озноба и повышенного АД, является использование яблочного уксуса. Суть данного рецепта заключается в следующем: тканевую салфетку смачивают яблочным уксусом и прикладывают к стопам пациента. После этого давление начинает быстро снижаться, а дрожь в теле уменьшается.

Люди, знакомые с принципами психофизической разгрузки, могут провести сеанс релаксации, т.е. помедитировать. По мнению некоторых целителей, хорошо помогают мудры от высокого давления – особые комбинации пальцев, оказывающие оздоравливающее воздействие на организм. Если есть опыт, можно практиковать дыхание с мануальной энергетической подпиткой. Делать это желательно в мягком удобном кресле, полностью расслабив тело.

Когда самочувствие улучшится, можно одеться по сезону и выйти на улицу: свежий воздух поможет нормализовать давление и прийти в себя.

Заключение

Таким образом, озноб является частым спутником высокого артериального давления. Данный симптом не является безобидным, так как свидетельствует о развитии патологических процессов в организме, таких как гипертонический криз. При регулярном повышении АД и появлении озноба следует обратиться к врачу, чтобы предотвратить возникновение гипертонической болезни и назначить соответствующее лечение.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: