Обморок при высоком давлении

Почему возникает обморок при гипертонии?Высокое давление может сопровождаться не только головокружением, тошнотой, головной болью, но и зачастую возникает предобморочное состояние или даже потеря сознания.

Обморок является защитной реакцией организма на резкий скачок артериального давления. При высоком давлении возникает дефицит кислорода, поступающего в мозг. Возникает предобморочное состояние, а затем обморок.

Риск образования обмороков значительно чаще возникает в период эмоционального или нервного напряжения у гипертоников.

Если причиной обморока является высокое артериальное давление, то исключить такое состояние можно, если устранить факторы, способствующие повышению давления.

Содержание статьи:[Скрыть]

Высокое артериальное давление и его причины

Повышенное давление является распространенным недугом чаще всего у людей старше 50 лет. Основной причиной высокого давления являются стрессовые ситуации и переживания, при которых происходят скачки нервного и эмоционального напряжения.

Гипертония возникает не сразу. Постепенное нарушение кровообращения вследствие стрессовых ситуаций. Происходит нарушение поступления кислорода к сердцу и сосудам головного мозга, вследствие чего развивается сердечная недостаточность.

Чтобы повышенное артериальное давление стало нормой, может пройти несколько лет, в течение которых организм ощущает частые нарушения кровообращения, поэтому если возникают нервные ситуации, при которых чувствуется нехватка кислорода, тяжелое дыхание, головокружение, следует обратиться к врачу и пройти курс лечения, чтобы не допустить развития гипертонии.

На повышение давления влияет множество факторов: как образ жизни, так и заболевания. Некоторые из них приведены нижеНа повышение давления влияет множество факторов: как образ жизни, так и заболевания. Некоторые из них приведены ниже

Кроме нервного перенапряжения причинами высокого давления могут быть следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность. У людей, чьи старшие родственники страдают от гипертонии, риск развития заболевания возрастает;
  • малоподвижный образ жизни. Для нормального кровоснабжения сосудов необходим подвижный образ жизни. Недостаток кислорода возникает при сидячем образе жизни, когда человек большую часть времени находится в помещении, редко бывает на свежем воздухе;
  • чрезмерное употребление соли. Соль в большом количестве приводит к ослаблению тонуса сосудов, структурному изменению в артериях, что увеличивает нагрузку на системы организма;
  • курение. Никотин способствует сужению сосудов, что препятствует нормальному кровоснабжению органов, а также при курении возникает дефицит кислорода в организме, что вдвойне снижает поступление важных веществ к мозгу и другим органам;
  • злоупотребление алкоголем. Способность алкоголя усиливать сердцебиение и влиять тем самым на артериальное давление провоцирует развитие гипертонии;
  • жирная пища. Насыщенные жирные кислоты провоцируют образование холестериновых бляшек на сосудах, за счет чего затрудняется поступление крови к органам, в том числе и кислорода;
  • почечная недостаточность. Затрудненное мочеиспускание и отечность возникает при воспалительном процессе в почках, вследствие чего нарушается их работа;
  • шейный остеохондроз. В результате защемления кровеносных сосудов нарушается кровоснабжение. Остеохондроз приводит к спазму сосудов шейного отдела позвоночника

Очень часто гипертония возникает именно на фоне других заболеванийОчень часто гипертония возникает именно на фоне других заболеваний

Важно! Кроме наследственных заболеваний можно исключить факторы образования гипертонии, тем самым пресечь ее развитие, правильно питаясь и соблюдая режим активной жизни. При первых признаках повышения давления следует обратиться к врачу, чтобы выработать схему распорядка дня и правильного питания.

Симптомы высокого артериального давления

Распознать высокое артериальное давление можно с помощью начальных симптомов возникновения патологии:

  • головной боли, которая может возникать как давящее состояние, так и в виде пульсирующей боли;
  • прилива крови к лицу: щекам, области лба;
  • шума в ушах;
  • учащенного сердцебиения;
  • слабости;
  • потливости.

Важно! Часто симптомы повышенного давления напоминают утомляемость, что снижает внимание человека к ситуации. Невнимательность к своему состоянию на ранних стадиях заболевания приводит к развитию гипертонии. При возникновении симптомов недуга следует обязательно измерить артериальное давление посредством тонометра.

Причины обморока при высоком давлении

Обморочное состояние возникает в следствии нехватки кислорода, поступающего в мозгОбморочное состояние возникает в следствии нехватки кислорода, поступающего в мозгПричиной обморока при гипертонии является резкий скачок артериального давления в результате нехватки кислорода, поступающего к головному мозгу и сердцу.

Чтобы предотвратить нехватку кислорода и снизить тонус мышц головного мозга, организм впадает в беспамятство.

После того, как кислород начинает поступать в мозг в достаточном количестве (когда человек находится в горизонтальном состоянии), больной приходит в сознание.

Период обморочного состояния не долгий: не более 10 минут, чаще всего около 2-3 минут. Нормализация пульса и дыхания наступает после того, как человек пришел в себя, при этом еще возможно ощущение слабости.

При повышенных показателях артериального давления обморок может возникать при значениях тонометра:

  • 140/90 — у женщин;
  • 160/100 — мужчин.

Если человек не страдает высоким артериальным давлением, то повышение показателей на 20/10 мм может стать причиной обморока. Поэтому всегда важно знать значение своего «нормального» давления.

Видео: "Потеря сознания: причины"

Сопутствующие симптомы

При повышенном артериальном давлении предвестниками обморока могут быть следующие симптомы:

  • возникновение темных кругов перед глазами;
  • слабость;
  • озноб;
  • потливость;
  • сонливость;
  • онемение конечностей;
  • усталость, раздражительное состояние;
  • учащенное сердцебиение.

Непосредственно перед обмороком помимо вышеперечисленных симптомов может возникать тошнота, точки перед глазами, ослабление (ватность) ног, головокружение. Предобморочное состояние возникает внезапно и длится очень быстро (до нескольких секунд). Затем наступает обморок.

Важно! Если человек почувствовал слабость в ногах, головокружение, следует по возможности присесть на стул или близстоящую мебель. Таким образом можно избежать травмы во время падения.

Лечение обморока и высокого давления

Чтобы не допустить состояния обморока при высоком давлении необходимо контролировать уровень артериального давления, следить за состоянием. Если у человека диагноз гипертония, то поддерживать давление в стабильном состоянии можно при помощи лекарственных препаратов.

Лечение лекарственными препаратами

Обычно медикаменты при повышенном давлении назначаются пожизненно. К лекарственным средствам против высокого давления относят:

Группа препаратов Свойства Название препаратов
Диуретики (мочегонные средства) Способствуют выведению лишней жидкости из организма, что обеспечивает увеличение просвета в сосудах.
Альфа-адреноблокаторы Обладают сосудорасширяющим свойством, назначаются параллельно с диуретиками.
  • Алфузозин
  • Доксазозин
  • Тамсулозин
Бета-адреноблокаторы Способствуют снижению тонуса сосудов и уменьшению сокращений сердечной мышцы, существенно улучшают состояние при наличии стенокардии или тахикардии.
Ингибиторы АПФ и антагонисты кальция Назначаются пациентам с сахарным диабетом.
Сартаны Применяются с целью профилактики инсультов и инфарктов.

 

Важно! Дозу и режим приема лекарственных препаратов от высокого давления определяет и назначает врач. Самостоятельно нельзя определять количество принимаемых лекарственных средств, иначе можно усугубить ситуацию. Как правило, лечение начинают с монотерапии. По необходимости добавляют гипотензивный препарат, относящийся к другой категории. Иногда лечение заключается в приеме нескольких препаратов одновременно.

Видео: "Первая помощь при обмороке"

Лечение хирургическим путем

Как правило, высокое давление с целью предупреждения обморочных состояний лечат медикаментозным путем. Однако, в кардиологии существует метод лечения начальной стадии гипертонии путем почечной радиочастотной денервации. При этом останавливают кровоток через почечную артерию с помощью электродного катетера, раздувают стенки сосуда и подают ток для расширения стенок.

Такой способ лечения считается эффективным для длительной стабилизации артериального давления. Он исключает дальнейший прием гипотензивных препаратов.

Лечение народными средствами

Поддерживающую терапию при высоком давлении иногда рекомендуют проводить для предотвращения кризисных состояний и обмороков.

В народной медицине широко практикуются теплые ванны, которые способствуют снижению тонуса мышц, сосудов, нервного напряжения. Используют чесночные теплые, чесночные контрастные, травяные (с сушеницей болотной) ванны.

Кроме ванн принимают отвары, чаи, настои на основе лекарственных растений (шиповника, клевера, гвоздики, листьев магнолии, плодов черники).

Важно! Народные способы лечения направлены на поддержание стабильного артериального давления, но они не являются основной терапией. При использовании народных средств требуется прием медицинских препаратов, назначенных врачом, и употребление отваров следует согласовывать с доктором.

Диета

В лечении гипертонии важно соблюдать диетуВ лечении гипертонии важно соблюдать диетуДиетотерапия является основным этапом по нормализации давления и предупреждения обмороков.

Первоначально следует пересмотреть режим питания и избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Кроме этого необходимо исключить жирную, копченую пищу, снизить количество употребляемых мучных и сладких продуктов.

Рекомендуется при повышенном давлении употреблять пищу на пару, молочные продукты, паровое диетическое мясо. Кроме этого, следует употреблять меньше соли и выпивать меньше жидкости.

Кроме диеты важно вести активный образ жизни, стараться избегать стрессов, чтобы не допустить скачков давления и обмороков.

Заключение

Таким образом, высокое артериальное давление может возникать по причине наследственной предрасположенности, неправильного питания, ожирения, сидячего образа жизни.

При высоком давлении:

  • возникают головные боли, головокружение, шум, гул в ушах, слабость;
  • возникает риск обморока, особенно при повышенных показателях давления на 10/20 мм, при котором человек теряет сознание.

Лечение предусматривает:

  • прием медикаментозных препаратов, способных стабилизировать артериальное давления, избавить организм от излишков жидкости;
  • хирургический метод лечения способом почечной радиочастотной денервации может быть использован на начальной стадии заболевания;
  • средства народной медицины (отвары, настои, чаи, ванны);
  • диетотерапию, предусматривающую режим питания и определенный способ приготовления продуктов. Кроме этого, следует бросить курить, исключить алкоголь, соль, жирную пищу.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: