О чем свидетельствует боль в затылке?

При каком давлении болит затылок?Если при измерении артериального давления показатели на тонометре оказываются выше, чем 140/90, это может служить грозным предвестником серьёзных проблем со здоровьем.

Повышенное давление не только сопровождается такими изматывающими симптомами, как головная боль, слабость и тошнота, но и служит предпосылкой к появлению проблем с сердцем и мозговой деятельностью.

Причиной выраженных головных болей может служить как повышение верхнего давления более 120 мм рт. ст., так и резкое снижение нижнего давления при сохранении нормального значения верхнего.

Причиной боли становится нарушение оттока крови из интракраниальных вен ввиду их сниженного тонуса либо спазм артерий головного мозга.

Болевые ощущения имеют выраженный пульсирующий характер и часто сопровождаются головокружением и тошнотой. Чаще всего и нарастание боли, и её затухание происходят постепенно. Однако попытки игнорировать проблему чреваты лишь дальнейшим ухудшением самочувствия.

Содержание статьи:[Скрыть]

Виды головной боли

В зависимости от локализации болевых ощущений, головная боль может проявляться:

  • в висках;
  • в затылке;
  • в области лба;
  • в зоне глаз.

Боль может носить пульсирующий или тупой, ноющий характер, а сами приступы способны продолжаться от нескольких минут до десятков часов или нескольких дней. Крайне опасны резкие и сильные приступы, которые могут свидетельствовать о гипертоническом кризе, внутричерепном кровоизлиянии или разрыве аневризмы.

Наиболее распространёнными считаются тензионные боли, которые характеризуются чувством давления в затылке и верхней части головы.

Мигрени чаще всего локализируются лишь с одной стороны головы, ближе к вискам, и могут сопровождаться тошнотой и светобоязнью. Продолжительность каждого приступа составляет минимум несколько часов.

Кластерные и похмельные боли обычно локализируются в передней части головы (лоб, область глаз). Неприятные ощущения длятся достаточно долго и могут требовать симптоматического лечения.

Типы боли

Распространенные причины боли в затылке

Спровоцировать болевые ощущения в затылочной части головы может не только повышенное артериальное давление, но и некоторые другие заболевания:

  • невралгия (хронический болевой синдром) затылочного нерва;
  • спазмирование сосудов головного мозга;
  • заболевания шейного участка позвоночника (остеохондроз, шейная мигрень и др.);
  • стресс или чрезмерные физические нагрузки;
  • пребывание в неудобной позе в течение длительного времени;
  • нарушения прикуса или болезнь лицевых суставов.

Жалобы на боль в затылке могут возникать и при повышении внутричерепного давления.

Установить точную причину появления болевых ощущений и подобрать лечение может только врач, однако предположить возможного виновника недомогания можно и самостоятельно, исходя из характера ощущений.

При шейном остеохондрозе Боль беспокоит практически непрерывно, отдаёт в виски и шею. Иногда заболевания сопровождается нарушением координации движений, головокружениями, снижением слуха.
Шейная мигрень Характеризуется резкой болью с локацией в области затылка, висков, участка над бровями.
Шейный спондилез Боль носит постоянный характер либо возникает очень часто. Ухудшение самочувствия наблюдается при наклонах и поворотах головы.
Гипертония Пульсирующие боли в области затылка возникают часто, сопровождаясь тошнотой, учащением сердцебиения, головокружением.
Шейный миозит Боль имеет асимметричный характер, возникает при поворотах шеи либо наклонах головы. Дискомфорт может чувствоваться также в плечах и области между лопатками.
Невралгическое поражение затылочного нерва «Стреляющая» боль возникает приступами и может чувствоваться как в затылке, так и в спине, шее, нижней челюсти. Болезненность нарастает при движениях, чихании или кашле.
Спазм артерий и патология сосудов головного мозга Неприятные проявления возникают при физической нагрузке и движении и стихают в положении покоя.
Увеличенное внутричерепное давление Боль может локализироваться в затылке или распространяться по окружности головы. Тошнота, рвота, резь в глазах могут сопровождать болевые ощущения.
Неправильный прикус Тупая боль в области затылка усиливается в вечернее время и может сохраняться в течение нескольких дней.

 

Видео: "Причины боли в затылке"

Боль в затылке и артериальное давление

Болевой порог у всех разный, и, даже часто сталкиваясь с вызванной повышенным давлением головной болью, люди не спешат обращаться к врачу. Результатом становится ухудшение симптомов – чувство тревоги, сильная тошнота, боли в сердце, отёки, одышка, предынфарктные состояния и инсульты, нарушения зрения и мозговой деятельности.

Если показания на танометре неоднократно превышали значение в 140 мм рт. ст., затягивать с началом лечения однозначно нельзя.

При каком давлении появляется боль в затылке?

Универсального ответа на этот вопрос не существует.

Чаще всего выраженные боли возникают при повышении артериального давления выше значения 140/90 мм рт.ст.

При этом спазмируются крупные позвоночные артерии, проходящие в районе затылка, а раздражение нервных окончаний происходит в результате растяжения стенок сосудов.

Важно учитывать, что давящая боль в области затылка может быть спровоцированна не только повышенным, но и очень низким давлением. Поэтому перед началом лечения необходимо точно установить диагноз.

Сопутствующие симптомы

При повышенном артериальном давлении пульсирующая боль в голове может возникать ещё во время утреннего Симптомы при артериальной гипертензиипробуждения и сопровождаться другими недомоганиями:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • тошнотой;
  • тяжестью в голове;
  • учащённым сердцебиением.

Иногда на фоне головной боли возникают приступы рвоты, после чего пациент отмечает улучшение самочувствия.

При гипотензии (сниженном давлении) отмечается пульсирующая боль как в затылке, так и в височной части головы. Очень часто очередной приступ провоцирует перемена погоды.

Боли сопутствуют дополнительные симптомы:

  • чувство слабости;
  • проблемы с памятью;
  • онемение конечностей или нарушение кровообращения ладоней и ступней;
  • дискомфорт в области грудины;
  • головокружение при резком изменении положения тела.

Лечение боли в затылке

В зависимости от того, спровоцированы болевые ощущения снижением либо повышением давления, важно выбирать и схему лечения.

Лечение головной болиПри гипертонии рекомендуется использовать спазмолитики и лекарства с содержанием папаверина. При этом желательно находиться в состоянии покоя с приподнятой головой. Иногда врачи рекомендуют обеспечивать отток избыточной крови от головы за счёт использования горчичников на стопы или горячих ванночек для ног.

При гипотензии важно добиться обратного эффекта – обеспечить приток крови к верхней части тела. Поэтому пациентам назначаются стимулирующие препараты с высоким содержанием кофеина (например, кордиамин или цитрамон).

Альтернативу им могут составить гомеопатические лекарственные средства, в состав которых входит китайский лимонник или элеутерокок. Если самочувствие удовлетворительное, унять боль помогут чашка сладкого крепкого кофе и сладости.

Видео: "Как избавится от боли в затылке?"

Какие препараты принимать?

Важно, чтобы все лекарства назначались врачом с учётом того, какие именно факторы провоцируют отклонения в давлении (нестабильный эмоциональный фон, чрезмерные физические нагрузки, погодные катаклизмы, приём алкоголя и т.д.).

При пониженном давлении медикаментозное лечение назначается нечасто и в минимальном объёме, а вот симптомы гипертонии обычно требуют употребления лекарств.

  • При головной боли применяют спазмолитикиДля устранения пульсирующей боли рекомендуется совмещать приём обезболивающих средств (например, Но-шпы) и спазмалитических препаратов (Спазмалгона, Спазгана и т.д.).
  • Если имеет место приступ мигрени, купировать его помогают бета-блокаторы (Атенолол, Катенол, Тенормин и др.).
  • При лёгкой и умеренной гипертензии назначаются блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем, Амлодипин, Фенамин и др.).
  • Если головная боль и гипертензия сопровождаются сердечной недостаточностью, дополнительно назначаются ингибиторы АПФ (Каптоприл, Рамиприл, Периндоприл и др.).

Важно учитывать, что все лекарственные средства имеют побочные действия и противопоказания к приёму, поэтому определять перечень препаратов и их дозировку может только врач.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Облегчить головную боль можно не только таблетками, но также применением лечебной физкультуры, точечного массажа, физиотерапевтических процедур, эфирных масел. Облегчить боль поможет компресс из капустного листа или измельчённого лука, травяной чай из липы, примулы вечерней, лекарственного шалфея, мяты перечной.

Желательно отказаться от курения и употребления алкоголя, спать в прохладном проветренном помещении, по возможности использовать ортопедическую подушку и матрац.

Заключение

  • Боль в затылке может быть вызвана не только повышенным либо сниженным давлением, но и некоторыми другими факторами.
  • При гипертонии болевые ощущения являются пульсирующими и часто сопровождаются головокружением и тошнотой.
  • При гипотензии может отмечаться также онемение конечностей и боль в области сердца.
  • Схема лечения должна подбираться врачом индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев своевременный приём таблеток помогает купировать болевые ощущения и предотвратить более серьёзные проблемы с сосудами.
  • В домашних условиях можно проводить щадящее лечение головной боли с использованием травяных чаёв, массажа, грамотно подобранных физических упражнений.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Стали частые головные боли беспокоить, сил уже нет
  • Дмитрий, я бы на вашем месте не тут комментарии писал, а уже к врачу бы обратился. А то можно дотянуть и до инсульта. Не думаю, что вам этого хотелось бы. А ведь я когда пришел к врачу с головными болями, и прошел обследование, то врач сказал, что я в группе риска, и инсульт может случиться, если не начать мозговое кровообращение нормализовывать. Для этих целей он мне назначил Вазобрал принимать. Курс три месяца. Чувствую теперь себя хорошо, и планирую теперь эти таблетки пропить еще, но уже в качестве профилактики.