О чем говорят показатели тонометра: 140 на 80?

Причины давления 140 на 80Трудно найти совершенно здорового человека.

Многие даже не догадываются о наличии у них, какого либо заболевания.

Примером может служить гипертония, о присутствии которой большинство не подозревает.

Это подтверждают исследования, установившие, что почти у 40% населения земли повышенное давление.

Как ни странно, но половина больных об этом не знают. Но даже неопасное АД 140/80 уже сигнализирует о начале развития серьёзной патологии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое артериальное давление?

Питательные вещества и кислород поступают в организм через кровь. Её циркуляция оказывает определённое давление на сосуды. Стенки сосудов начинают сдавливаться, этот процесс и проявляет АД. Единицей измерения приняты миллиметры ртутного столба.

Тонометр показывает два числа, характеризующие состояние человека. Выделяют систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление. На показатель систолического АД влияет сила выталкивания крови в сосудистую систему. Нижняя цифра, это минимальное давление между сжатиями сердца, то есть во время паузы.

Артериальное давление характеризуется систолическим и диастолическим давлениемАртериальное давление характеризуется систолическим и диастолическим давлением

На показатели АД влияют следующие факторы:

  • Сопротивление, которой оказывают сосуды на поток крови.
  • Объём крови циркулирующей в организме.
  • Сила сердечных сокращений.

Для многих людей нормальный показатель 120 на 80. Хотя эти цифры для каждого человека индивидуальны, но даже незначительные отклонения от нормы должны вызывать повод для беспокойства. Если верхний показатель 140, то вполне вероятно начинается развитие артериальной гипертензии.

Обратите внимание на нормы АД утвержденные ВОЗОбратите внимание на нормы АД утвержденные ВОЗ

Причины давления 140 на 80

Такое давление, это первичная гипертония, несмотря на нормальный диастолический показатель. Характерно для пожилых людей, но заболевание стало регистрироваться и в молодом возрасте.

Причинами систолической гипертензии являются:

  • Наследственность.
  • Вредные привычки, в основном курение.
  • Перегрузка нервной системы из-за постоянных стрессов.
  • Скудный рацион питания.

Этот вид гипертонии может быть вторичным, то есть при патологии почек, эндокринных болезнях и коарктации аорты.

Иногда бывают единичные случаи повышения давления. Причинами могут быть чрезмерные физические нагрузки, крепкий кофе или энергетик. Однократное повышение АД не должно вызывать беспокойства. Это естественная реакция организма.

А вот постоянные высокие показатели тонометра, это уже опасный признак. Гипертония в начальной стадии быстро переходит в хроническую форму. Нужно немедленно нанести визит к специалисту. Самолечением заниматься категорически запрещено.

Сопутствующие симптомы

Давление 140/80 со временем становится постоянным. Некоторые люди легко переносят такие цифры, и жалоб с их стороны не замечается, но у других, это проходит очень болезненно.

Типичные признаки ухудшения самочувствия:

  • Спутанность сознания.
  • Боль в области сердца и тяжесть в голове.
  • Лёгкое подташнивание.
  • Гиперемия.
  • Закладываются уши.
  • Начинают пульсировать сосуды в голове.
  • В глазах ощущение «песка».

Эти симптомы не влияют на состояние органов, они остаются в норме.

Последствия при отсутствии лечения

Органы, которые страдают при стойкой гипертонииОрганы, которые страдают при стойкой гипертонииЕсли повышенные цифры наблюдаются длительное время, то необходимо обратиться к врачу.

Игнорирование этого явления может обернуться следующими осложнениями:

  • Развивается стойкая гипертония.
  • При отсутствии лечения болезнь переходит в тяжёлую стадию и сложно поддаётся терапии.
  • Хронический процесс вызывает осложнения органов-мишеней.
  • У молодых людей повышенное давление снижает работоспособность, половое влечение и значительно усложняет жизнь, делая её неполноценной.
  • Систолическая гипертония в преклонном возрасте угрожает инфарктом, атеросклерозом, а также нарушением сосудов нижних конечностей и других опасных состояний, ставящих человеческую жизнь под угрозу.

Внимание! Даже ранняя стадия заболевания сильно изнашивает сердце. Окончательный диагноз будет зависеть от пола, факторов риска и соблюдения необходимых рекомендаций. Лечиться нужно обязательно. Показатель систолического давления в 140 мм. рт. ст. указывает уже на заболевание и нужно приступать к терапии.

Лечение

Терапия гипертонии на первом этапе начинается с немедикаментозного лечения. Предпочтение отдаётся физиопроцедурам, назначается специальная диета, проводится фитотерапия. К помощи медикаментов прибегают в случае плохого самочувствия или при наличии сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение

Если не помогли различные методы по снижению давления, то назначаются лекарства с антигипертензивным эффектом. Такие препараты выводят излишки жидкости и расширяют сосуды, что вызывает снижение давления.

Все средства с подобным воздействием делятся на большие категории:

Группа препаратов Фармакологические свойства Название препаратов
Мочегонные препараты Эффективно снижают показатели давления, выводя лишнюю жидкость.
Блокаторы кальциевых каналов Такая группа лекарств блокирует кальциевые каналы и не дают сокращаться стенкам сосудов. Их просвет увеличивается, активизируется кровоток, и давление приходит в норму.
Ингибиторы АПФ Средства обладают мгновенным воздействием, а также используются в длительном лечении.
Адреноблокаторы Препараты препятствуют воздействию адреналина на стенки сосудов. Это замедляет пульс.

 

Кстати, адреноблокаторы имеют один, но большой недостаток: много побочных реакций.

Мочегонные средства подразделяются на несколько видов:

  • Петлевые диуретики. Их нельзя принимать постоянно.
  • Калийсберегающие. Принимаются пациентами с пониженным содержанием в крови калия.
  • Тиазидные диуретики. Отличаются дешевизной. Но они кроме выведения излишков жидкости, удаляют и калий, важный элемент для нормальной работы сосудистой системы.

Эффективность медикаментозной терапии определяется по следующим критериям:

  • Пациент легко переносит лечение, чувствует себя прекрасно и не наблюдает повторения симптомов.
  • Терапия проведена правильно, если оба показателя давления в норме.

Важно! Все лекарства с разными механизмами действия и могут одновременно влиять на различные факторы изменения АД. Следует отметить, что врач обычно назначает несколько препаратов.

Хирургическое

При почечной форме гипертензии используется метод разрыва нервных связей в артериях почекПри почечной форме гипертензии используется метод разрыва нервных связей в артериях почекНередко бывают ситуации неконтролируемой гипертензии. В этом случае применение гипотензивных препаратов не приводят к положительному результату.

Требуется агрессивный подход к терапии, то есть оперативное вмешательство.

Существует система Symplicity, в основе которой лежит методика разрыва нервных связей в артериях почек.

Это уменьшает выработку гормонов и снижает активность симпатической системы. Возможности лечения расширяются и появляются неоспоримые преимущества.

Они заключаются в следующем:

  • Стабильное снижение АД.
  • Не требуется анестезия.
  • Безопасное и быстрое оперативное вмешательство.
  • Непродолжительная реабилитация.
  • Отсутствие осложнений.

Операция длится не больше часа. Катетер сначала вводится в артерию бедра, а затем в артерии почек. После успешного введения подаются радиочастотные импульсы в различные точки сосуда. Импульс длится 2 минуты. Целью процедуры является снижение иннервации почечных артерий.

После операции необходимо строго соблюдать все рекомендации врача и продолжать приём гипотензивных средств.

Видео: "Нужно ли понижать давление 140 на 90?"

Народные средства

Существует множество рецептов от повышенного давления, но чтобы подобрать наиболее подходящий, придётся опробовать разные средства. Но, естественно, сначала следует выяснить причину повышения АД.

Можно посоветовать самые распространённые рецепты:

  • Обычный лёд нормализует давление и снимает головную боль. Кусочки льда кладутся по обе стороны шейного отдела позвоночника. Очень действенный метод снижения давления - горчичникиОчень действенный метод снижения давления - горчичникиКогда ледяной компресс растает, то кожа насухо вытирается и массируется с применением камфорного масла. Метод можно использовать трижды в неделю.
  • На икры и плечи кладутся горчичники. Держать максимум 20 минут.
  • Быстро сбивается давление массажем ушей, на которых находятся нервные окончания. Нужно растирать ушные раковины, тянуть за мочки.
  • Хорошо помогает отвар мяты. Жидкость втирается массажными движениями в плечи и шею.
  • Утром желательно выпивать стакан воды (маленькими глотками). Проведение этой процедуры в течение месяца позволит забыть о давлении.
  • На ночь полезно пить кефир с добавлением имбиря. Допускается ежедневное употребление такого напитка.

Для лечения гипертонии требуется комплексная терапия, поэтому не стоит надеяться только на рецепты народной медицины. Если лечение народными способами состояние человека не улучшает, то необходимо приступить к медикаментозной терапии.

Следует знать, что самостоятельное использование лекарственных препаратов, недопустимо. Любой средство имеет противопоказания, что влечёт ухудшение ситуации.

Заключение

Информация, которую желательно знать:

  • Давление 140 на 80 не представляет опасности для здоровья, так как отклонение от нормы незначительное. Но следует знать, что даже при таких показателях, начинают проявляться признаки развития гипертонии.
  • В пожилом возрасте такое АД может считаться даже нормой, но у молодых оно должно вызвать некоторые опасения.
  • Не стоит игнорировать профилактические меры, которые могут предотвратить даже малейшее повышение давления.

Если избежать заболевания не удалось, то необходима медицинская помощь. Врач порекомендует правильные меры, соблюдение которых позволит избежать дальнейшего развития гипертонии.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: