Низкое давление и высокий пульс: на что обратить внимание и как лечить?

Высокий пульс при низком давленииСочетание высокого пульса и низкого давления получило название «тахикардия на фоне гипотонии».

Данное состояние может быть обусловлено разными причинами: сопутствующими заболеваниями, приемом тех или иных препаратов, кровопотерей, обезвоживанием и даже беременностью.

При появлении учащенного сердцебиения на фоне пониженного АД следует посетить терапевта, эндокринолога и кардиолога.

В некоторых случаях может потребоваться консультация других специалистов узкого профиля.

Комплексное обследование позволит распознать заболевание и немедленно приступить к терапии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое пульс и артериальное давление

Артериальным давлением называют силу, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов – вен и артерий. Данный показатель определяется эластичностью сосудов и насосной функцией сердца. Что касается пульса, то он представляет собой ритмические колебания стенок артерий, обусловленные сердечной деятельностью. И пульс, и артериальное давление относятся к числу важнейших и старейших биомаркеров (характеристик, позволяющих оценить состояние организма).

Нормы

В среднем нормальным давлением считаются показатели 120/80 мм рт. ст. Однако норма может меняться в зависимости от возраста и статуса человека В среднем нормальным давлением считаются показатели 120/80 мм рт. ст. Однако норма может меняться в зависимости от возраста и статуса человека

В норме частота пульса у взрослого человека не превышает 75-85 ударов в минуту. Учащение пульса хотя бы на 20% может сообщать о наличии тахикардии. Общепринятая норма артериального давления – 120/80 мм рт. ст. Говорить о развитии гипотонии можно в том случае, если верхнее (систолическое) АД регулярно падает до 100 мм рт. ст. и ниже.

Причины низкого давления при высоком пульсе

Установить, что именно вызвало снижение АД при высоком пульсе, невозможно без посещения врача. Но можно выделить основные причины, по которым это может произойти:

  • Сильная кровопотеря. Если человек потерял много крови в результате травмы или несчастного случая, это может вызвать учащение пульса и снижение артериального давления.
  • Вегето-сосудистая дистония. Симптомы, указанные в данной статье, могут наблюдаться у людей с вегето-сосудистой дистонией. К проявлениям данной патологии относят резкую слабость, побледнение кожи и слизистых оболочек, развитие тахикардии, головокружение и понижение артериального давления.
  • Все разновидности шоковых состояний (анафилактическая, кардиогенная, травматическая). Развитие перечисленных состояний может произойти на фоне аллергической реакции, травмы или токсического воздействия.
  • Употребление лекарственных средств. Некоторые препараты способны оказать существенное влияние на АД в сторону его понижения. То же самое можно сказать о передозировке ЛС и сочетании медикаментов со спиртными напитками.
  • Беременность. Во время вынашивания ребенка женский организм претерпевает существенные изменения. В частности, происходит увеличение объема крови в теле, что может привести к развитию тахикардии и железодефицитной анемии.
  • Сильное обезвоживание. Данное состояние может быть вызвано диареей, продолжительной рвотой, интенсивными физическими нагрузками, солнечным ударом.
  • Частые стрессы. Переживания негативно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, поэтому при появлении тревожных симптомов следует пересмотреть взгляды на свою жизнь, уделять больше времени отдыху и поменьше нервничать.
  • Злоупотребление напитками, содержащими кофеин.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ.
  • Снижение температуры тела.
  • Дефицит витаминов.
  • Всевозможные заболевания и состояния организма: патологии щитовидной железы, сахарный диабет, эндокардит, эмболия, болезнь Лайма (инфекционное заболевание, переносчиками которого являются клещи), сепсис, патологии сердца, гипогликемия (пониженное содержание в крови глюкозы), дисфункция синусового узла, начальные стадии воспалительных процессов, нарушение гормонального фона, а также атеросклероз, сочетающийся с закупоркой кровеносных сосудов.

К лекарственным средствам, способным понизить давление и участить пульс, относят:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • медикаменты, используемые при лечении депрессивных состояний;
  • мочегонные средства.

Видео: "Причины тахикардии"

Чем опасны такие симптомы

Учащение пульса при низком давлении чревато дефицитом крови и кислорода, снабжающих головной мозг и некоторые внутренние органы. А это, в свою очередь, может внести неполадки в работу всего организма. Особую опасность такое состояние представляет для пожилых людей, кровеносные сосуды которых порядком износились и плохо поддерживают тонус.

Пониженное давление может сопровождаться гипоксией - кислородное голодание мозгаПониженное давление может сопровождаться гипоксией - кислородное голодание мозга

Если приступ у здорового человека произошел неожиданно, следует вызвать скорую помощь. Сделать это нужно как можно скорее: если пульс уменьшится до 30 уд./мин. и ниже, человек может потерять сознание. В случае обморока необходимо сделать больному искусственное дыхание.

Сопутствующие симптомы

К сопутствующим симптомам описываемого состояния относят:

  • потерю сознания;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в области сердечной мышцы;
  • звон в ушах;
  • участившиеся головные боли, мигрени;
  • нарушение работы ЖКТ, чувство тяжести в желудке;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • отчетливое ощущение сердцебиения (иногда ритм сердца прослушивается настолько хорошо, что пациентам удается самостоятельно подсчитать частоту ударов);
  • панические состояния: необоснованный страх, нервозность, повышенная тревожность;
  • общее ухудшение самочувствия.

Лечение

Схема лечения подбирается с учетом причины, вызвавшей развитие тахикардии и гипотонии. Ситуация осложняется тем, что большинство препаратов, предназначенных для снижения пульса, оказывают влияние на давление в сторону его понижения. Вот почему важно подобрать лекарственное средство, способное нормализовать одновременно и давление, и пульс. Сделать это способен врач с большим опытом работы и высокой квалификацией.

Первая помощь

Снизить пульс и повысить АД поможет дыхательная гимнастика. Она представляет собой чередование максимально глубоких вдохов, задержки дыхания (настолько, насколько возможно) и выдохов.

Также для нормализации частоты пульса и давления могут быть использованы легкие седативные средства: настойка пустырника, лекарственная валериана, валокордин. Данные препараты обладают успокаивающим действием и положительно сказываются на общем состоянии организма. Обратите внимание: перечисленные средства дополняют полноценную терапию, но ни в коем случае не заменяют ее.

Видео: "Как успокоить сердце при тахикардии?"

Препараты

Назначить медикаментозное лечение можно только после проведения необходимых обследований. Лишь они помогут изучить состояние организма, выявить нарушения в работе тех или иных систем и органов.

Медикаментозное лечение низкого давления при тахикардии назначается в зависимости от причин вызвавших такое состояниеМедикаментозное лечение низкого давления при тахикардии назначается в зависимости от причин вызвавших такое состояниеДля нормализации давления и пульса могут быть использованы следующие методы:

  • Если описанные симптомы вызваны тромбозом, врач может назначить пациенту Коумадин либо его аналог. Данное средство вводится внутривенно в течение срока, обозначенного специалистом.
  • Для лечения вазовагинальных обмороков применяется Индерал.
  • При обезвоживании практикуется введение в кровь электролитов и употребление большого количества жидкости.
  • Для минимизации влияния внутренней потери крови выполняется переливание.
  • Если снижение давления и тахикардия спровоцированы приемом тех или иных медикаментов, то от их применения следует отказаться.

Также для лечения высокого пульса и низкого давления могут быть использованы магнийсодержащие лекарственные средства. Они позволяют наладить работу клапанов, укрепить сердечную сумку и тем самым улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Принимать такие таблетки без консультации с врачом не стоит, т.к. последствия подобной терапии могут быть весьма плачевными.

Как снизить в домашних условиях или народными средствами

Устранить симптомы тахикардии и пониженного АД можно в домашних условиях. Для этого следует обратиться к безобидным препаратам, которые отпускаются без рецепта, – настойке валерианы и настойке пустырника. Первая благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а вторая эффективно нормализует давление. Еще одно средство, которое можно использовать до приезда врачей – Валокордин.

Диета

При низком давлении и высоком пульсе следует не просто соблюдать диету, но кардинально менять образ жизни. Гипотоник должен внести коррективы в режим дня и правильно питаться. Важно избавиться от всех вредных привычек, включая курение, злоупотребление спиртными напитками.

Не менее важно отказаться от продуктов, содержащих кофеин. Постарайтесь не перегружать себя умственной работой и свести к минимуму всевозможные стрессы. Ведите активный образ жизни и практикуйте умеренные физические нагрузки – они улучшают состояние сосудов, сердца и всего организма в целом.

Профилактика

Главной профилактикой гипотонии при тахикардии - это здоровый образ жизниГлавной профилактикой гипотонии при тахикардии - это здоровый образ жизниЧтобы облегчить течение вегето-сосудистой дистонии, предупредить развитие гипотонии и тахикардии, следует начать с отказа от вредных привычек, т.к. алкоголь и курение не самым лучшим образом влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также важно держать сосуды в тонусе с помощью контрастного душа, общеукрепляющих зарядок, прогулок на свежем воздухе и плавания. Главное – не перетруждать себя и обеспечивать правильное соотношение активности и отдыха.

Если у пациента есть предрасположенность к понижению АД, нельзя допускать обезвоживания. Особенно актуальной данная рекомендация становится в жаркую погоду и в дни интенсивных физических нагрузок. Кроме того, следует тщательно следить за своим эмоциональным состоянием. Если исключить стрессы из повседневной жизни не удается, можно принимать растительные седативные средства, в которых содержится мята, пустырник или корень валерианы.

Заключение

Независимо от того, из-за чего произошло понижение АД и учащение пульса, человек должен принять меры по устранению перечисленных симптомов. Если избавиться от них в домашних условиях не удается, следует немедленно вызвать скорую помощь. Промедление в таких случаях может привести к обмороку и другим плачевным последствиям.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Спасибо мне очень помогла Ваша статья. Во многом разобралась с помощью таблицы