Низкое давление и низкий пульс: что делать?

Низкий пульс: причиныПри гипотонических состояниях может наблюдаться снижение частоты сердечных сокращений (меньше 50 уд./мин.), именуемое брадикардией.

Причины подобного отклонения могут быть самыми разными.

Если в одних случаях сочетание низкого пульса и низкого АД является физиологической особенностью человека, то в других случаях оно сообщает о наличии некоторых болезней и даже угрожающих жизни состояний.

Уменьшение ЧСС на фоне гипотонии может привести к печальным последствиям. Поэтому важно разобраться с тем, что нужно делать в подобных случаях.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое пульс и артериальное давление?

Пульс характеризуется периодическими толчкообразными колебаниями стенок сосудов, вызванными движением крови выталкиваемой при сокращении сердечной мышцы. Измеряют пульс в местах поверхностного расположения вен. Так, например, его можно прощупать на артериях стопы, бедренной, сонной и височной артериях. Чаще всего исследования пульса проводят на лучевой артерии.

Артериальным давлением называют кровяное давление, обусловленное сопротивлением сосудов и работой сердца, нагнетающего в сосудистую систему кровь. Величина кровяного давления относится к важнейшим показателям функционального состояния организма.

Нормы

Ниже представлена информация норм пульса, которые выведенные кардиологами с выборки здоровых пациентовНиже представлена информация норм пульса, которые выведенные кардиологами с выборки здоровых пациентов

Частота пульса варьируется от 60 до 80 ударов в минуту. Она определяется полом человека, его возрастом, температурой окружающей среды и другими факторами. Интересно, что с возрастом ЧСС увеличивается: организм стареет, появляется необходимость в большей перекачке крови, сердце начинает работать в усиленном режиме.

В 20-30 лет нормальная частота пульса составляет 60-70 уд./мин. По прошествии каждых пяти-десяти лет к указанной норме прибавляют по 5-10 пульсаций. Получившиеся цифры будут показывать, каким должен быть пульс в том или ином возрасте.

Что касается артериального давления крови, то этот показатель является сугубо индивидуальным и зависит от множества факторов. В то же время существует усредненная медицинская норма, позволяющая оценивать состояние пациента и выявлять сбои в работе его организма.

На сегодняшний день нормальными считаются следующие показатели артериального давления: для верхнего – от 91 до 139, а для нижнего – от 61 до 89 мм рт.ст. Давление 120/80 называют абсолютной нормой, 130/85 – слегка повышенным, а 139/89 – повышенным нормальным.

Видео: "Причины брадикардии"

Причины низкого давления при низком пульсе

Прежде чем приступать к лечению брадикардии на фоне гипотонии, нужно разобраться с причинами, провоцирующими подобное состояние. Как было сказано ранее, у здорового человека сердце бьется с частотой от 60 до 80 уд./мин., но у гипотоников данный показатель может быть значительно ниже нормы.

Причиной тому могут быть не только патологии сердечной деятельности, но и некоторые Одна из причин низкого пульса - переохлаждениеОдна из причин низкого пульса - переохлаждениефизиологические факторы, такие как:

  • Переохлаждение. При переохлаждении ЧСС заметно снижается, т.к. в таком состоянии организму нужно меньше кислорода.
  • Беременность. На поздних сроках беременности частота сердцебиения может уменьшаться. Происходит это в том случае, если плод оказывает сильное давление на нижнюю полую вену.
  • Профессиональные занятия спортом. Интенсивные тренировки заставляют сердце работать «за двоих», поэтому у большинства спортсменов в состоянии покоя снижается давление и замедляется пульс.

Основной причиной развития брадикардии на фоне гипотонии являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Сочетание низкого пульса и низкого давления может наблюдаться у людей с:

  • ИБС (ишемической болезнью);
  • слабостью синусового узла;
  • рубцом, возникшим после инфаркта миокарда;
  • атеросклерозом коронарных артерий;
  • врожденными анатомическими особенностями сердца;
  • кардиосклерозом.

Резкое снижение ЧСС и артериального давления может свидетельствовать о развитии критических состояний, требующих неотложного вмешательства врачей.

К таким состояниям относятся:

  • Тромбоэмболия легочной артерии (патология, при которой происходит закупорка артерии сгустком крови).

Понижение давления и пульса может быть при тромбоэмболии легочной артерии - одна из самых опасных и главных причин нарушения ритма пульсаПонижение давления и пульса может быть при тромбоэмболии легочной артерии - одна из самых опасных и главных причин нарушения ритма пульса

  • Обмороки и коллапсы. Данные состояния сопровождают множество заболеваний: анемию, болезни обмена, патологии нервной системы и др. Обморок может возникнуть на фоне физического перенапряжения, продолжительного стресса, перегрева или голодания.
  • Кровотечение, кровопотеря. При кровопотере происходит снижение и пульса, и артериального давления. Причем, речь идет не только о наружных кровотечениях, но и о внутренних – легочных, желудочных.
  • Тяжелые инфекционные заболевания, острые отравления. Данные состояния ослабляют организм, способствуют снижению ЧСС и давления.
  • Аллергические реакции. Чаще всего пульс и АД снижаются при генерализованной аллергической реакции – отеке Квинке. Данное состояние считается опасным, способным привести к летальному исходу. Отек Квинке развивается при употреблении некоторых продуктов, химических препаратов, лекарственных средств и т.д.
  • Сердечные аритмии. Под сердечными аритмиями понимается большая группа заболеваний сердечно-сосудистой системы. Зачастую патологическое сочетание низкого пульса и низкого нижнего давления требует хирургического вмешательства – имплантации ЭКС.
  • Острый инфаркт миокарда. Характеризуется снижением АД, ЧСС и появлением сильной боли за грудиной. Данное заболевание требует немедленной госпитализации и длительной терапии.

Низкая частота пульса может быть предвестником инфаркта миокардаНизкая частота пульса может быть предвестником инфаркта миокарда

Чем опасны такие симптомы

Уменьшение ЧСС (меньше 50 уд./мин.) должно стать поводом для беспокойства, т.к. оно может быть связано с патологическими изменениями в сердце. Между тем, об истинной брадикардии говорят только тогда, когда показатели пульса и частоты сердечных сокращений совпадают по данным ЭКГ (электрокардиограммы).

Резкое снижение пульса и артериального давления может свидетельствовать о развитии опасных для жизни состояний: отека Квинке, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, внутреннего кровотечения, мерцательной аритмии. Если ЧСС не превышает 40 уд./мин., следует вызвать неотложную медицинскую помощь. Несоблюдение этого требования грозит остановкой сердца!

Видео: "Тромбоэмболия и варикоз: в чем взаимосвязь?"

Сопутствующие симптомы

Уменьшение ЧСС сопровождается гипоксией (недостаточное снабжение тканей кислородом) и влечет за собой нарушение работы внутренних органов. Если гипотоник игнорирует слабость и утомляемость, то со временем брадикардия прогрессирует, и к имеющимся симптомам добавляются новые:

  • головная боль;
  • сонливость в дневное время:
  • головокружения;
  • обморочные состояния;
  • боли в груди;
  • холодный пот;
  • одышка;
  • тошнота или рвота;
  • отечность.

Лечение

Низкое артериальное давление и низкий пульс – те симптомы, которые нельзя оставлять без внимания специалиста. Чаще всего они свидетельствуют о болезнетворных процессах, протекающих в организме, и могут приводить к развитию новых, более опасных патологий. Чтобы подтвердить низкие показатели сердечного ритма, пациент должен сделать ЭКГ и пройти другие кардиологические обследования, если это необходимо.

Обратите внимание! Данное расстройство нуждается в коррекции лишь в том случае, если оно вызвано каким-либо заболеванием. Но если снижение ЧСС произошло под действием физиологических факторов, не представляющих угрозы для жизни, специфического лечения не требуется.

Первая помощь

Порядок действий при низком пульсе и давлении зависит от того, как часто появляются вышеперечисленные симптомы и насколько сильно они выражены.

Обратите внимание на первую помощь для гипертоника, это может спасти жизнь, вашему близкому.Обратите внимание на первую помощь для гипертоника, это может спасти жизнь, вашему близкому.Если гипотоник изредка замечает у себя легкие симптомы брадикардии, избавиться от них поможет чашечка крепкого чая и кофе. Данные напитки содержат кофеин, который «подстегнет» сердечную мышцу и увеличит число сокращений сердца до нормального уровня.

При слабовыраженных признаках брадикардии можно воспользоваться настойкой красавки, женьшеня либо элеутерококка. Данные средства стоят недорого и продаются практически во всех аптеках.

Регулярный прием таких настоек поможет увеличить ЧСС и повысить пульс до нормы. Если под рукой есть препараты кофеина (Изодрин, Аксофен), которые были назначены врачом, их можно принимать для нормализации состояния.

Препараты

Лечение должно быть направлено не только на устранение основного заболевания, но также на нормализацию показателей давления и сердечного ритма. Каждый пациент нуждается в индивидуальной терапии, которая включает в себя употребление определенных лекарственных препаратов. Выбор медикаментов и составление схем лечения – задача лечащего врача.

Обычно при брадикардии и гипотонии назначаются такие средства, как:

  • Цитрамон, Аскофен либо Кофеин (принимают по таблетке при снижении пульса);
  • настойка Зеленина (принимают дважды в сутки по 15 капель).

Принимать перечисленные препараты без назначения врача противопоказано, т.к. они могут привести к резкому скачку давления. Особенно опасно употребление данных средств при повышенном давлении.

Если у пациента наблюдается резкое падение пульса и давления, он нуждается в срочной госпитализации. В условиях стационара человеку может быть назначен Алупент (в инъекциях или в таблетках), Атропин (внутримышечно либо внутривенно), Изадрин либо Изопротеренол (капельно).

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство необходимо в тех случаях, когда другие способы терапии не приводят к нормализации показателей кровяного давления и сердцебиения. Если ЧСС не превышает 40 уд./мин., пациенту может быть порекомендована имплантация специального датчика – электрокардиостимулятора. При этом используется программа, которая задает режим работы аппарата и удерживает частоту сердечного сокращения на нужном уровне.

Как повысить в домашних условиях или народными средствами

Нормализовать АД и ЧСС в домашних условиях можно с помощью следующих средств:

  1. Повышение пульса и давления народными средствамиПовышение пульса и давления народными средствамиНастойка корня женьшеня. Возьмите 25 граммов сухого измельченного корня женьшеня, залейте его литром водки, дайте настояться в течение 20 суток. Принимайте настойку за двадцать минут до еды по 15 капель. Длительность курса – два месяца.
  2. Отвар лекарственных трав. Купите в аптеке корень радиолы розовой, плоды шиповника, плоды боярышника и зверобой. Смешайте перечисленные ингредиенты в пропорции 2:2:1,5:1. Поместите их в стеклянную либо эмалированную посуду и залейте кипятком (400 мл). Настаивайте в течение часа. Принимайте трижды в сутки по половине стакана.
  3. Настойка грецкого ореха. Возьмите 250 мл кунжутного масла, 4 лимона, 500 г грецких орехов, литр воды и 20 г сахарного песка. Нарежьте мелко 4 лимона, поместите их в отдельную емкость и залейте литром кипятка. Добавьте полученную смесь к заранее перемешанным грецким орехам, кунжутному маслу и сахарной пудре. Принимайте средство по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Диета

При брадикардии и гипотонии нужно питаться часто, но небольшими порциями, и пить больше жидкости. В меню следует включать морскую капусту, морепродукты, орехи. Желательно придерживаться молочно-растительной диеты, свести на нет употребление выпечки, животных жиров, тяжелых и жирных блюд.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями в пожилом возрасте, важно вести правильный образ жизни в молодости. Первое, что нужно сделать – внести коррективы в рацион питания, отказаться от пагубных привычек, заняться оздоровительной гимнастикой.

Заключение

Таким образом, брадикардия на фоне гипотонии поддается лечению. Главное – определить заболевание, послужившее причиной снижения ЧСС и АД, а также вовремя обратиться к доктору для постановки диагноза и выбора схемы терапии, так как причиной такого состояния могут стать различные заболевания: от аллергической реакции и до тромбоэмболии легочной артерии.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: