Как купировать боль при геморрое?

Что делать при боли от геморроя?Патологические вены в районе заднего прохода часто вызывают воспалительные процессы.

Обычно геморрой сопровождается болью, которая зависит от стадии патологии.

При отсутствии лечения, это заболевание превращает жизнь в череду невыносимых мучений.

Кроме того при игнорировании может привести к серьезным осложнениям, что грозит не только здоровью, но и жизни.

О методах купирования боли и общего лечения недуга можно узнать в данной статье.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

Что такое геморрой?

Геморрой является колопроктологическим заболеванием. Оно связано с болезненным расширением геморроидальных вен, которые находятся около прямой кишки. Вены воспаляются, и возникает тромбоз. К, сожалению, болезнь распространённая, ею страдают примерно 12 человек из 100.

Факторы, вызывающие проявление геморроя:

  • Застой крови в зоне малого таза. Это способствуют росту геморроидальных узлов.
  • Запоры. В прямой кишке увеличивается давление. Кровь приливает к узлам, вызывая их увеличение и дальнейшее выпадение.
  • Период беременности. В это время у женщин повышается давление в брюшной полости, а это может вызывать развитие этой неприятной болезни.
  • Наследственность.
  • Длительное сидячее положение. Мышцы промежности расслабляются, и узлы лишаются естественной поддержки.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Это усиливает кровообращение в анальной зоне и может вызвать обильное кровотечение.
  • Поднятие тяжестей. Опасно выпадением узлов.
  • Воспаления и опухоли в кишечнике.
  • Проникновение инфекции.

Нельзя относиться легкомысленно к этой болезни. Иногда она сигнализирует о раке толстой кишки в ранней стадии.

Причины боли при геморрое

Геморроидальный узел является кавернозным образованием, которое разрослось в прямой кишке. В нём много нервных рецепторов и кровеносных сосудов.

Малейшее патологическое изменение заставляет нервные окончания отправлять в головной мозг сигнал. Это и формирует болезненные ощущения.

Основными причинами боли при этом заболевании являются: острое или хроническое воспаление, повреждение каловыми массами перианальной области или слизистой заднего прохода.

Боль возникает из-за воспаления узлов и их дальнейшего поврежденияБоль возникает из-за воспаления узлов и их дальнейшего повреждения

Эти причины иногда сочетаются. Воспалённая слизистая ануса и ткань около анального отверстия начинают истончаться, что вызывает их травмирование при выделении кала. Появляются анальные трещинки, вызывающие болезненные ощущения.

Иногда воспалённая оболочка заднего прохода отекает и уплотняется, что приводит к образованию геморроидальных шишек. Воспаление начинает перекидываться на ближние участки. В этих случаях наблюдается уже сильная боль.

Интенсивность боли зависит от стадии заболевания. Естественно, сильный болевой синдром чаще наблюдается на конечных стадиях патологии.

Стадия первая

В начале развития болезни боль кратковременная и особых проблем человеку не доставляет. Испытывается лёгкое неудобство, и после дефекации присутствует ощущение инородного тела в анусе.

Заболевание провоцируется:

  • Чрезмерными физическими нагрузками.
  • Сидячим образом жизни.
  • Увлечённостью алкоголем и табаком.
  • Расстройством пищеварения.
  • Вынашиванием ребёнка и родами.
  • Нездоровым рационом (любовью к острой и жареной пище).

Несмотря на прогрессирование болезни, боль особо не беспокоит. Только иногда возникает жжение в прямой кишке и появляется кровь на бумаге. К сожалению, эти симптомы часто игнорируются.

Стадия вторая

Эта степень патологии характеризуется вываливанием геморроидальных шишек и вправлением их самостоятельно.

Боль на этой стадии становится интенсивнее. К ней присоединяются болезненные ощущения в области живота, нарушается работа пищеварительной системы. Наблюдается повышенное газообразование, твёрдый или жидкий стул.

Дефекация сопровождается болью и кровяными выделениями. Состояние осложняется анальными трещинами. Уже нужно обращаться за медицинской помощью.

Стадия третья и четвёртая

Заболевания уже запущенно. Воспаленные узлы всё чаще выпадают. На четвёртой стадии их уже невозможно вправить.

Процесс дефекации становится мучительным. Прикосновение туалетной бумаги к геморроидальным узлам вызывает сильную боль. В области копчика постоянно присутствуют болевые ощущения. В анальной зоне наблюдается покраснение кожи и отёки. В этой стадии очень велик риск сильных кровотечений.

Могут развиться осложнения геморроя: тромбоз, парапроктит, нарушение мочеиспускания и даже некротические процессы в тканях. Это опасно для жизни и без операции не обойтись.

Особенно нестерпимые боли вызывает тромбоз геморроидальных узлов. Больной даже не в состоянии сидеть, а передвигается с большим трудом. Обезболивающим препаратам не удаётся снять болевой синдром.

Сопутствующие симптомы

При геморрое боль сопровождается зудом и чувством жженияПри геморрое боль сопровождается зудом и чувством жженияОбычно геморрой развивается медленно. Появляется зуд, жжение и тяжесть в заднем проходе. Потом появляется боль, которая со временем усиливается, возникает кровотечение и образуются узлы.

Типичная симптоматика геморроя:

  • Зуд в области ануса.
  • Выделяется слизь.
  • Отёки около ануса.
  • Выделение крови.
  • Боль при дефекации.
  • Ощущение неполного опорожнения.

Опасность болезни в развитии тромбоза, а иногда и некроза узлов, что представляет серьёзную клиническую картину.

Как устранить боль?

Чтобы устранить боль при геморрое, необходима консультация узкого специалиста (проктолога). В зависимости от степени тяжести заболевания назначаются различные лекарственные препараты или прибегают к хирургическому вмешательству.

Первая помощь

Больные, увидевшие в первый раз кровь при дефекации или выпавший узел, начинают паниковать. Прибегают самостоятельно к всевозможным способам лечения, тем самым только вредят организму. Первая помощь должна быть не только своевременной, но и правильной.

Если приступ геморроя возник неожиданно, нужно экстренно принимать меры. Это нередко происходит не только в связи с воспалением в прямой кишке, а из-за проникновения инфекции. Необходима экстренная помощь, иначе инфекция распространится по всему организму.

При сильной и острой боли можно использовать холодный компрессПри сильной и острой боли можно использовать холодный компрессСразу нужно сделать холодный компресс для облегчения боли. Воду можно заменить раствором марганцовки, он предотвратит заражение и снимет жжение. Во время процедуры человек должен находиться в расслабленном положении.

Если боль сильная, то рекомендуют обезболивающие препараты мгновенного действия. Для такого случая подходят антисептики в форме ректальных свечей. Они почти сразу всасываются в узлы и слизистую прямой кишки. К тому же, свечи убивают бактерии, не давая инфекции распространяться.

Если геморрой проходит в острой форме, то необходим постельный режим и специальная диета. Можно иногда применить и проверенные народные средства, чтобы устранить боль. Но визит к проктологу откладывать нельзя.

Видео: "Как устранить боль при геморрое?"

Медикаменты

Перед лечением необходимо убедиться, что это, действительно, геморрой, так как существуют и другие патологии с похожими признаками. К ним относятся:

  • Полипы.
  • Трещины в области ануса.
  • Новообразования в прямой кишке.
  • Простатит.
  • Венерические болезни.

Если диагноз подтверждён, то сначала врачи назначают лекарства местного действия. Их применяют на участке локализации боли. Это позволяет действующим веществам сразу попадать на воспалённое место. Такие препараты помогают добиться быстрого эффекта, и способствует устранению воспаления.

Ректальные свечи

Они эффективны, когда внутренний геморрой. Их активные вещества мгновенно всасываются и смягчают боль. Ассортимент свечей достаточно большой, поэтому трудностей в выборе нет.

Наиболее распространённые ректальные суппозитории:

Название препарата Описание
Анестезол Обеспечивают обезболивание и устраняют воспаление. Они ускоряют заживление трещин, а также обладают слабительным действием.
Релиф Изготавливаются из масла акульей печени. Свечи быстро избавляют от дискомфорта. Пользуются популярностью, так как можно использовать беременным и кормящим матерям.
Прокто-Гливенол Улучшают кровоток в области малого таза, тем самым прекрасно тонизируют вены. Быстро устраняют боль и воспаление.
Нео-Анузол Применяются, если геморрой мокнущий. Обладают антибактериальным, а также подсушивающим свойством.
Гинкор Прокто Устраняется жжение и зуд в зоне анального отверстия. Положительно воздействует на сосуды и вены.
Свечи с адреналином Эффективны при сильных кровотечениях. Пожилым людям и гипертоникам использовать их следует осторожно.

 

Мази

Применяются при наружном геморрое, а также при болях во время дефекации. Мази облегчают опорожнение кишечника.

Чаще всего используются:

Название препарата Описание
Троксевазин Оказывает тонизирующее воздействие на венозную сетку, снимает отёки и купирует боль.
Гепариновая мазь Быстро устраняет все симптомы геморроя. Запрещено применять при кровотечениях.
Безорнил Эффективна в запущенной стадии заболевания и при появлении осложнений.
Мазь Флеминга Снимает воспаление и убирает жжение в районе ануса. Показана и пожилым людям, и беременным женщинам.
Левомеколь Препарат хорошо борется с воспалениями.

 

Таблетки

Такие медикаменты снимают не только боль, но и восстанавливают кровообращение, уменьшают застойные явления. Они укрепляют сосуды и предотвращают образование тромбов.

Самые эффективные таблетки:

Иногда сильный болевой синдром снимают ненаркотическими анальгетиками, а также нестероидными препаратами (Диклофенак, Найз).

В случае, когда медицинские препараты не помогают, назначается новокаиновая блокада в зону крестца. Она облегчает состояние в тяжелейших случаях, но сопряжена с рисками, поэтому применяется крайне редко.

Хирургическое

Оперативное вмешательство применяется редко. Только в случаях, когда узлы выпадают постоянно и при тромбозе геморроидальных узлов.

Больному назначается тромбэктомия, которая позволяет за короткий срок облегчить состояние. В тяжёлой стадии заболевания могут применяться радикальные вмешательства.

В случае тромбоза геморроидальных узлов применяют тромбоэктомиюВ случае тромбоза геморроидальных узлов применяют тромбоэктомию

В домашних условиях

Когда болезнь ещё на первом этапе развития, помимо лекарственных средств можно использовать и другие методы, которые помогают снять болевые ощущения.

  1. Ледяной компресс. Уменьшает воспаление и снимает отёк. Кусочки льда прикладывают к поражённому месту.
  2. Сырой картофель. Очистить и натереть на тёрке. Полученную кашицу завернуть в салфетку и приложить к анусу на 15 минут.
  3. Лекарственные травы. Примочки готовят из настоев календулы, ромашки, крапивы. Данные растения снимают спазм сфинктера и улучшают отток крови. Они также оказывают противовоспалительное воздействие. Применение таких прохладных примочек значительно уменьшит боль.

Но эти способы помогают только в начальной стадии заболевания. При усилении болезненных ощущений, визита к проктологу избежать не удастся.

Когда обращаться к врачу?

Нужно бежать к проктологу при первых же симптомах, которые описаны выше. Не следует заниматься самостоятельным лечением. Это только усугубит патологию. Заболевание серьёзное и сопровождается осложнениями, вплоть до онкологии. Специалист назначит необходимое лечение с гарантированным положительным исходом.

Заключение

Боль при геморрое возникает на всех стадиях и при всех видах заболевания. Чем больше осложняется воспаление, тем сильнее и длительнее боль.

Лечиться такой симптом комплексно: с применением обезболивающих и препаратами направленные на устранение самой причины боли.

Существуют ценные советы, которые помогут предотвратить геморрой. Например, желательно делать простые физические упражнения: передвигаться на ягодицах, приседать и выполнять «берёзку». Нужно больше двигаться, поэтому замените лифт лестницей. Всё это поможет нормализовать кровообращение в районе органов таза.

Если сидячая работа, необходимо делать кратковременные перерывы для выполнения несложных упражнений.

Всё это, естественно, не панацея от развития геморроя. Это доврачебные профилактические меры. Поэтому при первых симптомах, даже при отсутствии боли, рекомендуется обязательно проконсультироваться у проктолога.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: