Головокружение и головная боль при низком давлении: причины и последствия

Причины возникновения головокружения при гипотонииАртериальной гипотонией называют состояние, когда давление понижается.

При гипотензии уровень верхнего давления становится менее 100 мм.рт.ст., а нижнего – менее 60 мм.рт.ст.

Многие гипотоники на протяжении длительного времени могут и не подозревать о проблемах.

В юношеском возрасте бессимптомная гипотензия встречается достаточно часто. Выявляется это состояние при случайных измерениях давления.

Но иногда гипотония свидетельствует о развитии серьезных заболеваний.

Причины пониженного давления

Причины гипотонии делятся на патологические и не патологические. В следствии этого развивается первичная или вторичная гипотензияПричины гипотонии делятся на патологические и не патологические. В следствии этого развивается первичная или вторичная гипотензия

К причинам развития первичной гипотензии относят: Причинами вторичной гипотензии является:
  • конституционные особенности организма (развивается у подростков с астеничным типом телосложения и у молодых женщин);
  • генетическую предрасположенность.
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • гепатит;
  • развитие аллергических реакций;
  • сбои в работе сердечной мышцы;
  • туберкулез;
  • хронический колит;
  • болезнь Паркинсона.

 

Также может развиться острая гипотензия. Среди причин ее появления называют:

  • отравления;
  • значительную потерю крови;
  • массивные травмы;
  • анафилактический шок;
  • резкие сбои в работе сердца.

Хроническая форма гипотензии развивается на фоне:

  • понижения объема крови, циркулирующей по организму (возникает при обезвоживании или кровопотере);
  • ухудшения работы сердечной мышцы из-за наличия пороков, сердечной недостаточности, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • неконтролируемого приема антигипертензивных средств;
  • вегето-сосудистой дистонии (развивается при депрессии, хронической усталости).

Если у пациента вторичная гипотония, то внимание уделяется лечению основного заболевания. При улучшении состояния давление нормализуется.

У детей и подростков зачастую развивается вегето-сосудистая дистония, которая приводит к гипотонии. У пожилых людей отмечается появление ортостатической и постпрандиальной гипотензии. Ортостатическая гипотония – это резкое кратковременное понижение давления после резкого изменения положения тела, например, подъема с кровати. Постпрандиальная гипертензия возникает после приема пищи.

Почему при низком давлении кружится и болит голова, характер боли?

У молодых людей симптомы гипотонии возникают не часто. Но с возрастом состояние заметно ухудшается. Характерным симптомом гипотонии является головная боль. Понять, что дискомфорт вызван гипотензией можно по характеру неприятных ощущений. Большинство пациентов жалуются на тупую, давящую либо распирающую боль. Но некоторые пациенты говорят, что она приступообразная, пульсирующая.

Причиной головной боли при гипотонии являются изменения в тонусе сосудов кровяной системыПричиной головной боли при гипотонии являются изменения в тонусе сосудов кровяной системыМесто локализации болезненных ощущений определить бывает сложно. Пациенты жалуются на дискомфорт в районе затылка, висков, лба, темени.

Болезненные ощущения возникают на фоне изменения тонуса стенок сосудов. Часто они появляются после умственного либо физического перенапряжения. Некоторые жалуются на ухудшения состояния после дневного сна. Приступы могут продолжаться по несколько часов. После их окончания боль проходит, но может остаться слабость, общее недомогание.

Гипотоники отличаются затрудненной адаптацией к изменяющимся метеорологическим факторам. Их состояние заметно ухудшается при перепадах атмосферного давления. Также плохо они переносят необходимость нахождения в душных помещениях. Гипотоники жалуются не только на боли, но и на появление головокружений.

Видео: "Что такое головокружение и его причины?"

Иные симптомы низкого давления

Появление болезненных ощущений и головокружений – это не единственные признаки гипотензии. Гипотоники также отмечают, что приступы понижения давления сопровождаются:

  • слабостью;
  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • увеличением потливости;
  • ухудшением памяти;
  • снижением работоспособности;
  • тошнотой;
  • бледностью кожных покровов.

Отдельно отмечается повышенная метеозависимость таких людей.

Опасность и последствия низкого давления

Гипотония считается более легким заболеванием, если сравнивать его с гипертонией. Исключения составляют случаи развития вторичной гипотензии, когда давление понижается из-за прогрессирования болезней. В таком случае необходимо избавиться от основного заболевания, а давление постепенно нормализуется.

Пониженное давление не вызывает никаких серьезных изменений в организме. При этом состоянии даже минимизируется риск развития инсульта и появления проблем с почками.

Но назвать его полностью безобидным нельзя. При гипотензии уменьшается приток крови к сердцу и мозгу. Это провоцирует головокружения и может стать причиной потери сознания. Появляется вероятность получить травным различной степени тяжести в результате падения.

В связи с гипотонией происходит кислородное голодание органов - гипоксией, что и вызывает головокружение при низком давленииВ связи с гипотонией происходит кислородное голодание органов - гипоксией, что и вызывает головокружение при низком давлении

Среди возможных осложнений называют:

  • ухудшение периферического кровоснабжения, которые провоцирует нарушение чувствительности конечностей;
  • возможное появление старческого слабоумия либо деменции (развивается при постоянных скачках давления);
  • высокую вероятность развития артериальной гипертензии в будущем из-за изменения в сосудах.

Если понижение давления приводит к ухудшению кровотока, то органы и системы начинают недополучать кислород. Возникает замкнутый круг: из-за понижения тонуса сосудов кровь не может в прежнем режиме доставлять необходимые вещества к клеткам, а из-за недостаточного количества кислорода не может нормализоваться сосудистый тонус.

Способы избавления от головокружений и головной боли при гипотонии

Гипотоники должны знать, что делать для нормализации состояния. Медики рекомендуют упор делать на профилактические методы. Это позволит предотвратить приступы гипотонии.

При появлении головной боли, головокружения нормализовать состояние можно с помощью растительных средств, которые отличаются выраженным стимулирующим эффектом. Положительно влияют на организм кофеинсодержащие средства.

После сна можно выпить чашку кофе. Но злоупотреблять этим напитком не рекомендуют, ведь возможно развитие парадоксальной реакции сосудов: под воздействием кофеина они начинают не сужаться, а расширяться. В результате давление снижается еще сильнее.

Специалисты разработали эффективный способ нормализации давления. Он заключается в следующем: пациентам дважды в день необходимо употреблять небольшую дозу кофеина и одновременно вдыхать кислород из кислородной подушки. Курс лечения длится до 12 дней, его желательно повторять на протяжении двух месяцев с недельными перерывами.

Видео: "Как избавиться от головокружения?"

Препараты для гипотоников

Поднять давление до нормального уровня можно с помощью растительных средств. Но прежде чем принимать лекарства для избавления от гипотензии необходимо уточнить, какое именно давление. Ведь головные боли возникают и по другим причинам.

Медики рекомендуют пить настойку:

  • розовой радиолы;
  • китайского лимонника;
  • элеутерококка;
  • женьшеня.

Как правило при гипотонии назначают кофеинсодержащие препараты, в том числе и обычный кофеКак правило при гипотонии назначают кофеинсодержащие препараты, в том числе и обычный кофеЭти средства тонизируют сосуды, их просвет сужается. Это приводит к повышению давления и уменьшению болевых ощущений.

От головной боли помочь может цитрамон, «Панадол Экстра», таблетки кофеина-бензоата. В состав этих препаратов входит кофеин. Уменьшить интенсивность болезненных ощущений позволяют спазмолитики. Выпить можно «Но-шпу», «Спазмолгон», «Дротаверин». Но на фоне этих средств у некоторых пациентов усиливается головокружение.

Положительно воздействует на состояние регулярный прием витаминов В12 и С. Многие врачи назначают «Апилак». Это средство нормализует сосудистый тонус и способствует улучшению общего состояния при появлении атеросклеротических изменений в сосудах.

Снижение давления в домашних условиях, использование народных средств

Нормализовать состояние можно попытаться и без таблеток. Для этих целей народные целители рекомендуют делать следующее:

  1. Заварите и выпейте чашку черного крепкого чая. В его состав входит кофеин, который оказывает тонизирующее воздействие.
  2. Положительно влияет на состояние гипотоников натуральный кофе. Но злоупотреблять этим напитком не следует.
  3. Теплые ванны с хвоей, шалфеем или солью нормализуют состояние. Их не рекомендуют принимать дольше получаса.
  4. Улучшить самочувствие можно с помощью массажа икроножных мышц, воротниковой зоны, кистей рук.
  5. На область, где концентрируются болезненные ощущения, можно положить теплую грелку. Эффект от процедуры повысится, если выпить сладкий чай с лимоном.

Среди простых народных способов, позволяющих быстро нормализовать давление, популярностью пользуются такие методы:

  • положите на язык щепотку соли и рассосите, запивать ее водой не надо;
  • съешьте кусочек хлеба с медом, посыпанного корицей.

Также рекомендуют сделать напиток из корицы и меда. В стакан кипятка насыпают ¼ ч.л. корицы и остужают его. Затем добавляют 2 ч.л. меда. Пить такой напиток нужно дважды в день: с утра перед завтраком и за 2 часа до сна.

Диета и профилактика

К основным мерам, позволяющим предупредить ухудшение состояния при гипотензии, относят:

  • утренние пешие прогулки на свежем воздухе либо выполнение специального комплекса упражнений для гипотоников;
  • принятие контрастного душа: с помощью интенсивного напора воды делают легкий массаж круговыми движениями по направлению снизу вверх, после душа рекомендуется энергичное растирание;
  • занятие спортом (предпочтение рекомендуют отдавать плаванью, спортивной ходьбе, езде на велосипеде);
  • изменение рациона;
  • нормализацию отдыха (рекомендуемая продолжительность ночного сна 8-9 часов);
  • прохождение курса расслабляющего массажа (обычного, лимфодренажного, водного).

При низком давлении важно уделять внимание питанию - оно должно состоять из сложных углеводов, овощей и фруктовПри низком давлении важно уделять внимание питанию - оно должно состоять из сложных углеводов, овощей и фруктовВ холодную погоду гипотоникам следует утеплять голову, шею, ноги и руки, ведь сердечно-сосудистая система работает на пределе, чтобы согреть весь организм.

Важная роль отводится правильному питанию. Необходимо свести к минимуму количество простых углеводов. Упор лучше делать на свежие овощи, фрукты и молочные продукты. Разрешено в большом количестве употреблять картофель, крупы (овсянку, рис, гречку, кукурузу, манку). Рацион лучше скорректировать таким образом, чтобы на протяжении дня было 4-5 приемов пищи.

Ограничивать количество соли в рационе не обязательно, ведь натрий способствует связыванию воды в организме и приводит к повышению объема циркулирующей крови. Разрешено добавлять пряности в пищу. Они стимулируют функционирование желез внутренней секреции, активизируют все процессы, проходящих в организме. Это способствует нормализации давления.

Заключение

По сравнению с гипертонией гипотония считается неопасным заболеванием. Но оно может существенно портить жизнь людям, которые страдают от этой патологии. Поэтому важно разобраться, как проявляется гипотензия, что провоцирует развитие этого заболевания и как нормализовать состояние.

  1. Основным симптомом низкого давления является головная боль. Также пациенты жалуются на появление головокружений, тошноты, слабости.
  2. Гипотензия может быть первичной, или вторичной. Первичная гипотония обуславливается конституционными особенностями человека либо генетической предрасположенностью. Вторичная – заболеваниями, которые провоцируют понижение показателей артериального давления.
  3. Нормализовать состояние при гипотонии можно с помощью кофеиносодержащих препаратов либо путем использования народных методов лечения.
  4. Предупредить развитие приступов гипотонии позволяет проведенная профилактика. Если спать более 8 часов ночью, часто бывать на свежем воздухе, в умеренных количествах пить кофе, заниматься спортом и соблюдать рекомендуемую для гипотоников диету, то можно нормализовать состояние.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: