Что делать при скачках артериального давления?

Причины скачков давленияАртериальное давление – важнейший показатель, определяющий самочувствие человека и правильное функционирование всех его органов.

Резкие перепады артериального давления являются тревожным симптомом, который позволяет судить о наличии тех или иных проблем в организме.

Люди пожилого и зрелого возраста знают об этой проблеме не понаслышке, но что делать в том случае, если перепады давления случаются у молодежи?

Начать лечение нужно с обращения к врачу, который установит причину колебаний АД и назначит схему терапии.

Помните: здоровье сердечно-сосудистой системы определяет продолжительность жизни человека, поэтому самолечение в данном случае недопустимо.

Содержание статьи:[Скрыть]

Нормы артериального давления

Для большинства людей норма артериального давления составляет 120/80 мм рт.ст. Однако каждый организм индивидуален, и у некоторых пациентов давление незначительно повышается и понижается в течение суток. Повышение АД возможно в период бодрствования и при физических нагрузках, а понижение – во время сна. Главное, что у здоровых людей оно быстро возвращается к исходным значениям.

Нормы давления по возрастуНормы давления по возрасту

Совсем иначе дело обстоит с пациентами, у которых резкие скачки артериального давления наблюдаются на постоянной основе. Такие случаи требуют немедленного обращения к врачу, т.к. даже незначительное повышение АД со временем может привести к развитию мозгового инсульта, ИБС и прочих патологий сердечно-сосудистой системы.

Причины скачков давления

К основным причинам, по которым происходят перепады артериального давления, относят:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессы, переутомление, недосыпание;
  • злоупотребление чаем, кофе и алкоголем;
  • курение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • резкую смену положения тела;
  • изменение погодных условий (перепады температур и атмосферного давления), смена климатической зоны;
  • закупорку сосудов.

Видео: "Причины перепадов артериального давления"

Заболевания, вызывающие скачки давления

Существует ряд патологий, способных вызвать перепады АД. К ним относятся:

  • гормональные расстройства;
  • заболевания почек или надпочечников;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • эндокринные нарушения;
  • коарктация аорты;
  • синдром апноэ.

Также очень часто влияет на артериальное давление остеохондроз.

Причиной скачков давления может стать остеохондрозПричиной скачков давления может стать остеохондроз

Симптомы перепада давления

Если хроническая гипертония протекает практически бессимптомно, то резкое повышение артериального давления сопровождается:

  • шумом в голове, сильной головной болью;
  • мельканием «мушек» перед глазами;
  • головокружением;
  • потливостью, чувством жара;
  • болью или дискомфортом в области сердца;
  • тахикардией, ощущением сердцебиения.

К признакам резкого снижения давления относят внезапную тошноту, головную боль, чувство дурноты, потемнение в глазах. Перечисленные симптомы часто предшествуют кратковременной потере сознания – обмороку. Обычно они наблюдаются при перегреве, резкой смене положения тела, длительном нахождении в душных помещениях. Обмороки больше характерны для женщин, нежели для мужчин.

Если давление снижено на протяжении долгого времени, у пациента учащается пульс, снижается трудоспособность, появляется сонливость, слабость, ощущение недосыпания. Такие гипотоники крайне метеочувствительны, поэтому у них часто случаются обмороки и резкие перепады давления.

Сопутствующие симптомы

Набор сопутствующих симптомов зависит от того, какое заболевание стало причиной скачков артериального давления.

При гормональных расстройствах такими симптомами являются: учащенный пульс, головные боли, повышенная потливость, расстройства пищеварительного тракта, тремор рук, бледность кожного покрова лица.

Человек с перепадами давления ощущает постоянную усталостьЧеловек с перепадами давления ощущает постоянную усталостьЧеловек с вегето-сосудистой дистонией становится вялым, подавленным, быстро устает, не может заснуть или чувствует постоянную сонливость. Пациент может жаловаться на повышение температуры тела, обмороки, головные боли и головокружение.

Нарушается работа сердца и сосудов, респираторной и пищеварительной систем, что характеризуется появлением боли в области живота и сердца, нарушением работы кишечника, затрудненным дыханием, одышкой. Также возможны обильные частые мочеиспускания и повышение количества мочеиспусканий ночью.

Если скачки АД вызваны остеохондрозом, к сопутствующим симптомам относят головные боли, ухудшение слуха и зрения, головокружение (обычно при резком повороте головы), цветные пятна и «мушки» перед глазами, «звон» в ушах, боль в грудной клетке, плечах и руках. В редких случаях меняется голос и наблюдается онемение языка.

Люди, страдающие патологиями почечного аппарата, могут столкнуться с недомоганием, головной болью, утренними отеками, лихорадкой и ознобом, побледнением кожных покровов, ухудшением аппетита, быстрой утомляемостью.

При появлении любых перечисленных симптомов стоит обратиться к врачу, т.к. они могут сообщать о развитии серьезной патологии в организме.

Лечение скачков давления

Прежде чем говорить о способах лечения скачков АД, стоит отметить, что повышение/понижение давления на 10 мм рт.ст. считается нормой и не требует обращения к врачу. Однако при появлении резких скачков давления обойтись без консультации доктора не удастся. Терапевт поставит диагноз, назначит соответствующее лечение, а при необходимости отправит пациента к другим специалистам – эндокринологу, кардиохирургу и т.д.

Если лечение пониженного давления в домашних условиях возможно (для этого применяются средства с тонизирующим действием, такие как крепкий чай, кофе и элеутерококк), то снизить повышенное АД без участия врача сложно. В этом случае потребуется консультация доктора и назначение медикаментозной терапии.

Препараты

Важно понимать, что прием любых лекарственных препаратов возможен в том случае, если пациент прошел необходимые обследования и получил назначение от своего лечащего врача. Доктор выбирает медикамент на основании разных показателей – уровня перепадов АД и частоты их появлений, возраста больного, наличия других заболеваний и т.д. Поэтому самостоятельный бесконтрольный прием ЛС способен нанести здоровью пациента серьезный вред.

Тем не менее, существует ряд препаратов, которые можно принимать до обращения к врачу либо до приезда скорой помощи. К ним относятся таблетки глюкозы (при пониженном АД), а также таблетки Коринфар и Нифедипин (при повышенном АД).

Видео: "Перепады давления: что делать?"

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Для лечения скачков артериального давления можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Такая терапия основывается на простом принципе: избавиться от перепадов АД можно если наладить работу сердца и очистить кровеносные сосуды. Некоторые случаи требуют дополнительного лечения почечного аппарата.

Часто лечение перепадов АД проводится с помощью меда. Эффективность этого продукта обусловлена его уникальными свойствами – устранением причин, по которым скачет давление, увеличением пониженного АД и уменьшением повышенного.

Существует несколько способов использования меда для улучшения работы сердца и сосудов:

  1. Смешать измельченную свежую крапиву с медом в равных пропорциях. Принимать смесь каждое утро по 1 ст.л. и запивать прохладной водой.
  2. Смешать мед или цветочную пыльцу с холодной водой. Пить медовый напиток вместо чая.
  3. Смешать стакан меда с 2 ст.л. сока алоэ, соком одного лимона и 3 измельченными зубчиками чеснока. Принимать утром до завтрака по 1 ч.л. Лекарство способствует очищению сосудов и нормализации АД. Хранить его нужно в холодильнике.

Также при перепадах давления может помочь шиповник – растение, показанное при любых скачках АД. Воспользоваться можно любым из перечисленных ниже рецептов:

  1. Для нормализации давления хорошо подойдет шиповникДля нормализации давления хорошо подойдет шиповникСобрать плоды шиповника, положить горсть ягод в кастрюлю, залить литром воды и приготовить из них чай. В полученный отвар добавить мед или сок лимона для повышения его лечебных свойств. Напиток рекомендуется пить ежедневно вместо чая.
  2. Залить измельченные плоды шиповника водкой в пропорции 1:5. При желании водку можно заменить красным вином. В этом случае у вас получится витаминный ликер, улучшающий сердечную деятельность, состояние всех систем и органов человека. Пить спиртовую настойку следует по 10 капель дважды в сутки, запивая водой. Что касается винного напитка, то его принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл. Если готовить спиртовую настойку самостоятельно не хочется, ее можно купить в любой аптеке.
  3. Принимать масло шиповника в качестве пищевой добавки во время еды.

Чтобы нормализовать давление, можно воспользоваться следующим рецептом: смешать в равных пропорциях лаванду, чабрец, корень любистка, пустырник, майоран и листья мяты. Залить 1 часть полученной смеси 10 частями воды, довести до кипения. Когда на поверхности отвара появятся пузырьки, снять его с огня и накрыть крышкой, а через 2-3 минуты процедить снадобье. Пить отвар рекомендуется вместо чая около четырех раз в день. Длительность такой терапии варьируется от одного до трех месяцев.

При слишком низком давлении можно принять следующие меры:

  • Не совершать резких движений. Если давление снизилось утром, быстрый подъем может лишь усугубить ситуацию. Вначале следует медленно сесть на кровати, и только после этого не спеша подняться.
  • Положить на язык небольшое количество поваренной соли и дождаться, пока она полностью растворится.
  • Выпить чашку крепкого кофе или чая.
  • Выпить 2 таблетки глюкозы или съесть несколько ложек сахарного песка.

Способы, перечисленные выше, абсолютно безопасны и просты в использовании. С их помощью можно легко поднять артериальное давление.

Что же касается слишком высокого давления, то снизить его можно следующими способами:

  • Принять горизонтальное положение, постараться расслабиться, разместить грелку с теплой водой на ногах.
  • Сполоснуть лицо холодной водой или опустить в нее руки до плеч.
  • Выпить небольшое количество коньяка, который расширит кровеносные сосуды и снизит артериальное давление (будьте аккуратны, злоупотребление алкоголем может привести к еще большему повышению АД).
  • Сделать дыхательную гимнастику: глубоко вдыхать и медленно выдыхать на протяжении 10 минут. Данный способ позволяет нормализовать сердцебиение и пульс, а также снизить давление на 10 или 20 мм рт.ст.

Если вышеперечисленные меры не помогают, следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Диета

Во время лечения скачков АД нужно соблюдать ряд рекомендаций, касающихся приема пищи:

  • Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищиНельзя допускать больших перерывов между приемами пищине допускайте больших перерывов между приемами пищи: голод способствует снижению уровня сахара в крови и развитию атонии;
  • питайтесь чаще, но небольшими порциями;
  • включайте в меню как можно больше свежих фруктов и овощей;
  • следите за тем, чтобы количество выпитой жидкости приблизительно соответствовало суточному выделению мочи;
  • к любым диетам относитесь с осторожностью, избегайте строгих голодовок и постов;
  • при появлении первых симптомов повышенного давления принимайте мочегонный сбор из лекарственных трав;
  • если у вас наблюдается склонность к скачкам АД вверх, приучите себя к малому потреблению соли: готовьте пищу без соли, добавляя ее только в тарелку.

Заключение

Перепады артериального давления – серьезный симптом, который нельзя проигнорировать. Как правило, скачки АД сообщают о патологических процессах, протекающих в организме. Кроме того, они могут быть связаны с физиологическими особенностями пациента и его возраста. Вне зависимости от того, что именно послужило причиной перепадов давления, эту патологию необходимо срочно лечить. Для этого следует посетить доктора, который назначит адекватную терапию и тем самым предотвратит ухудшение ситуации.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: