Что делать при кровотечение при геморрое?

Кровотечение при геморроеОдним из проявлений геморроя является кровотечение из геморроидальных узлов.

У некоторых оно возникает лишь периодически, у других – кровь выделяется после каждого акта дефекации.

Слабые кровотечения могут возникать без видимых причин.

Они пугают больных, могут стать причиной развития паники.

При появлении этого заболевания необходимо разобраться с причиной его возникновения и тактикой лечения. Без подбора адекватной терапии избавиться от геморроя невозможно.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

Что такое геморрой?

Воспаление и увеличение в размерах внутренних венозных узлов, находящихся в прямокишечном сплетении, называется геморроем. По статистическим данным около 15% всех людей сталкивались с этим заболеванием. Но статистика учитывает лишь те случаи, когда пациенты обращаются с возникшей проблемой к проктологам.

Как показывает практика, многие занимаются самолечением, игнорируя необходимость получения квалифицированной консультации врача.

Столкнуться с геморроем может каждый человек. В группе риска находятся люди, которые:

  • ведут сидячий образ жизни;
  • страдают от ожирения;
  • постоянно сталкиваются с запорами;
  • занимаются анальным сексом;
  • отдают предпочтение пряной, соленой, острой пище.

Одна из основных причин геморроя - сидячий образ жизниОдна из основных причин геморроя - сидячий образ жизни

Повышается вероятность варикозного расширения вен прямой кишки у людей, которые тяжело физически работают.

Причины геморроя

От воспаления и расширения вен прямой кишки страдают только люди, животным это заболевание незнакомо. Под воздействием гравитации нагрузка на определенные сосуды у прямоходящих увеличивается. При наличии определенных факторов риска шанс столкнуться с этим заболеванием повышается.

Чаще всего геморрой развивается под влиянием таких причин.

  1. Плохая наследственность. Само заболевание не передается по наследству, но склонность к варикозному расширению вен, появлению проблем с функционированием сосудов может быть обусловлена генетической предрасположенностью.
  2. Низкая физическая активность. У людей, которые мало двигаются, находятся на протяжении длительного времени в статическом положении, повышается вероятность тромбоза сосудов. Это приводит к нарушениям кровообращения и развитию геморроя.
  3. Неправильное питание. В организм должно поступать необходимо количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и воды. Нарушение баланса провоцирует формирование плотных каловых масс. В результате человек испытывает трудности с процессом дефекации, появляются запоры. Экскременты давят изнутри на стенки кишечника, пережимают сосуды, в результате кровообращение нарушается. Также при прохождении затвердевших каловых масс слизистая прямой кишки механически травмируется – это провоцирует развитие воспалительного процесса.
  4. При интенсивной физической нагрузке давление на сосуды, расположенные в кишечнике, возрастает. В результате их эластичность снижается, они начинают расширяться.
  5. Сильные стрессы, эмоциональная перегрузка влияет на состояние сосудистой системы. Геморроидальные вены начинают расширяться – это приводит к развитию геморроя.
  6. Курение, употребление алкоголя способствует появлению геморроя. Ведь при таком образе жизни проходимость сосудов снижается, а вероятность тромбообразования усиливается.

Также геморрой развивается у женщин в период беременности и родов.

На какой стадии происходит кровотечение?

Некоторые считают, что кровь выделяется только при хроническом геморрое в запущенной форме. Но это утверждение не верно.

На ранних стадиях кровотечения будут необильными, они появляются при нарушениях режима питания и при запорах. Человек может увидеть кровь на туалетной бумаге.

При ухудшении состояния из анального отверстия выделяются кровяные брызги, может даже течь струя крови яркого алого цвета. Это наблюдается при каждой дефекации.

Кровотечения обычно появляются при запущенных стадияхКровотечения обычно появляются при запущенных стадиях

Симптомы кровотечений геморроидальных узлов

Пациенты, у которых появился геморрой, сталкиваются с одним из его признаков – кровотечением из анального отверстия.

Появление крови может свидетельствовать и о других патологиях. Поэтому пациенты должны знать, какие характерные признаки присущи геморроидальному кровотечению.

  1. Кровь появляется при повышении давления в геморроидальных венах, поэтому чаще всего кровотечение становится заметным при интенсивных физических нагрузках и после дефекации.
  2. Вначале выделяется кровь более насыщенного, темного цвета. После завершения акта дефекации появляется пульсирующая стройка крови светлого оттенка.
  3. Кровотечение в большинстве случаев останавливается самостоятельно. Медицинское вмешательство не требуется.
  4. Кровь не выделяется, если человек находится в состоянии покоя.
  5. При геморрое крови коричневого цвета не будет. При этом заболевании наблюдается появление ярко алых выделений.

Вероятность появления кровотечений повышается, если у пациента образовались крупные геморроидальные шишки. Люди, которые знают, из-за чего появляется этот характерный симптом геморроя, реагируют спокойнее.

Видео: "Боль и кровотечения в заднем проходе"

Лечение

Даже при отсутствии болей, зуда оставлять без внимания геморрой нельзя. Ведь это заболевание при прогрессировании может спровоцировать появление серьезных осложнений. При сильных кровотечениях нельзя исключать вероятность развития анемии.

Если у пациента на фоне тромбоза геморроидальных узлов начинаются некротические изменения в тканях, то это может спровоцировать массивное кровотечение. В результате пациент может даже умереть.

Первая помощь

Заметив кровянистые выделения из анального отверстия не надо паниковать. Даже при отсутствии возможности попасть к проктологу в ближайшее время, каждый может сам оказать себе первую помощь.

  • Приложите к аноректальной области холодный компресс. Он способствует снижению проницаемости стенок сосудов и остановке кровотечения.
  • От кровоточивости при геморрое можно воспользоваться холодным компрессом или ледяными свечамиОт кровоточивости при геморрое можно воспользоваться холодным компрессом или ледяными свечамиПри внутреннем геморрое избавиться от кровяных выделений можно с помощью ледяных свечей. Изготавливают их самостоятельно: в самодельный конус из плотной бумаги налейте обычную воду или настои вяжущих трав. После полной заморозки суппозитории вместе с бумажным конусом на пару секунд опускают в кипяток, освобождают от обертки и вставляют в анальное отверстие.
  • В экстренных случаях разрешено использовать кровоостанавливающие медикаменты: «Викасол», «Транексам», «Дицинон».
  • При склонности к кровотечениям желательно заранее приобрести в аптеке гемостатическую губку, в состав которой входит фурацилин и борная кислота. Ее необходимо приложить к пораженному участку. Она наполняется кровью и сдавливает сосуды. Помимо этого она оказывает ранозаживляющее и дезинфицирующее воздействие. При внутреннем геморрое ее необходимо ввести внутрь заднего прохода.

Эти основные методы можно использовать, если необходимо экстренно остановить кровотечение.

Медикаменты

При обострении геморроя и появлении кровотечений проктологи рекомендуют использовать специальные лекарства.

  • Ректальные суппозитории с сосудосуживающим воздействием: «Адроксон», «Берипласт».
  • Гепатромбин Г (выпускается в форме свечей или мази). Входящий в состав гепарин снимает воспаление и останавливает кровоточивость.
  • Суппозитории с танином либо адреналином. При их использовании наблюдается кровоостанавливающее и вяжущее воздействие.
  • Свечи и мази, которые оказывают ранозаживляющее воздействие, останавливают кровотечения и нормализуют процесс кровообращения. К ним относят: «Релиф», «Проктозан», «Троксевазин».
  • Средства с метиурацилом оказывают выраженное ранозаживляющее действие, способствуют быстрому восстановлению нормальной структуры тканей.
  • Венотонизирующий препарат «Детралекс». При регулярном употреблении способствует заживлению поврежденных геморроидальных узлов, укреплению венозных стенок, устранению застойных явлений.
  • Микроклизмы с перекисью водорода или раствором танина. Они ускоряют процесс регенерации тканей, оказывают вяжущее и бактерицидное воздействие.

При неэффективности медикаментозных методов лечения и постоянных рецидивах рекомендуют операцию.

Видео: "Кровотечения при геморрое - что делать?"

Хирургическое лечение

Если на фоне медикаментозного лечения у пациента постоянно появляются обильные кровотечения, которые провоцируют развитие анемии, то проктологи рекомендуют операцию. Если началось массивное кровотечение, то операция проводится незамедлительно.

В остальных случаях рекомендуют использовать малоинвазивные методики:

  • склеротерапию;
  • лигирование;
  • лазерную коагуляцию;
  • криотерапию.

Также операция необходима, если у пациента острый тромбоз или узлы защемляются.

Терапия в домашних условиях

При начале кровотечения пациент может использовать любой из рекомендованных способов первой помощи для нормализации состояния. Наиболее безобидным методом терапии считается использование холодных примочек и ледяных свечей. Как правило, их применение позволяет в короткий срок остановить кровянистые выделения.

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют предотвратить появление кровотечений. К ним относят использование настоев, отваров из горца почечуйного. В составе этого растения содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот, витаминов. Его использование позволяет унять воспаление, снизить отечность и остановить кровотечение. Настои и отвары из горца используют как для внутреннего, так и для наружного применения.

В качестве кровоостанавливающего средства применяют также ромашку. Из нее делают отвары, настои. Эффективными считают ванночки с ромашкой, компрессы, клизмы.

Цветы травы коровяк рекомендуют применять многие народные целители. Они известны своими кровеостанавливающими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами.

Диета

Алкоголь при геморрое запрещен в любом видеАлкоголь при геморрое запрещен в любом видеОдной из рекомендаций при кровотечениях на фоне геморроя является пересмотр рациона. Из меню должны быть исключены все продукты, вызывающие прилив крови.

Поэтому следует отказаться от:

  • алкоголя;
  • пряностей;
  • острой пищи;
  • солений;
  • консервированных продуктов;
  • крепкого кофе, чая.

Рацион формируется так, чтобы стимулировать моторику кишечника, избавить человека от запоров и образования твердых каловых масс. Нередко назначается молочно-растительная диета.

Также рекомендуют делать упор на употребление:

  • овощей, фруктов;
  • каш, приготовленных на воде;
  • нежирных бульонов из мяса и рыбы;
  • хлеба с отрубями.

Важно соблюдать питьевой режим. В день надо выпивать не менее 2 литров чистой воды, ведь недостаток жидкости провоцирует образование твердых каловых масс.

Профилактика

Предупредить развитие заболевания можно, если следить за своим рационом и физической активностью. Своевременное лечение запоров, диареи является основным методом профилактики проблем. Если у пациента нет проблем с дефекацией, на сосуды прямой кишки не оказывается давление, стенки кишечника не раздражаются, то вероятность развития геморроя будет минимальной.

Заключение

При появлении кровотечений на фоне геморроя не стоит заниматься самолечением. Лучше показаться проктологу.

  • Кровотечение может появиться на начальных стадиях заболевания. При ухудшении состояния кровянистые выделения становятся обильными.
  • Врач определит тип геморроя и стадию заболевания, установит причину кровотечения. Не всегда кровь из анального отверстия выделяется из расширенных геморроидальных узлов.
  • Лечение будет подбираться в зависимости от полученных результатов обследования. Врач расскажет о том, как остановить кровотечение и предупредить его появление.
  • При неэффективности медикаментозных методов терапии назначают операцию.
  • Для улучшения состояния пациент может использовать народные методы терапии. Хорошие результаты дает соблюдение диеты.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: