Что делать если у гипотоника резко повысилось давление?

Подробнее...Если упадок сил, сонливость и повышенная потребность в сладостях является нормальным состоянием человека, это может свидетельствовать о развитии гипотонии.

Большинство врачей утверждает, что пониженное давление в лечении не нуждается, так как не провоцирует серьёзных проблем с сердцем либо сосудистой системой.

Однако вызванный гипотонией слабый тонус сосудов является причиной недостаточного кровоснабжения мозга, головных болей, низкой работоспособности, повышенной тревожности.

Ещё один грозный фактор – именно гипотоники рискуют с возрастом пополнить ряды гипертоников, столкнуться с неприятными симптомами в виде гипертонического криза или даже инсульта. Почему низкие показатели на тонометре могут резко смениться на высокие, и как действовать в такой ситуации?

Содержание статьи:[Скрыть]

Причины и симптомы низкого артериального давления

Диагноз «гипотония» ставится в случае, если показатели АД составляют менее:

  САД, мм рт. ст. ДАД, мм рт. ст.
у мужчины 100 60
у женщины 95 60

 

Пониженный уровень давления обычно не представляет опасности для здоровья человека и не требует специального лечения.

Чаще всего гипотонией страдают молодые люди астенического типа, у которых пониженное давление оказывается вызванным генетической предрасположенностью, отсутствием достаточных физических нагрузок и полноценного питания (в частности, дефицитом витаминов группы В, а также токоферола и аскорбиновой кислоты).

Спровоцировать падение давления способны также чрезмерные физические нагрузки либо вредные условия труда.

Подробнее...

Гораздо реже гипотония является спутником серьёзных заболеваний внутренних органов:

  • анемии;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний ЖКТ;
  • патологий печени;
  • эндокринных нарушений (сбоев в работе надпочечников и поджелудочной железы);
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • малокровия.

Падение давления может сопровождать первый триместр беременности, период адаптации в новых климатических условиях (при поездке в тропические государства или районы высокогорья). Достаточно часто гипотония наблюдается при депрессии и других нарушениях нервной системы.

Вывод о пониженных показателях АД делается на основании данных на тонометре, а в качестве дополнительных симптомов заболевания могут выступать нарушения в функционировании вегетативной нервной системы:

  • снижение температуры тела до 35-36 °С;
  • бледность;
  • повышенное потоотделение;
  • непереносимость жаркого воздуха и горячих ванн;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • частые головные боли и головокружения;
  • низкая работоспособность, сонливость;
  • учащённое сердцебиение и отдышка;
  • сильные головные боли при невозможности утолить голод;
  • склонность к обморокам.

Причины резкого повышения давления у гипотоника

Чаще всего скачки давления возникают как результат возрастных изменений, ухудшения состояния сердца и снижения эластичности сосудов. У женщин-гипотоников первые случаи повышенного давления могут отмечаться с наступлением менопаузы.

Подробнее...

В некоторых случаях причиной резкого увеличения АД становятся болезни внутренних органов:

Причиной скачка АД могут стать физические или нервные перегрузки (в том числе, работа в ночную смену). Наконец, аналогичные эпизоды способны спровоцировать некоторые медикаменты или алкоголь.

Опасность состоит в том, что организму гипотоника гораздо сложнее перестроиться к новым условиям работы. Ввиду низкого тонуса сосудов даже нормальное для многих людей давление 130/90 способно спровоцировать гипертонический криз или инсульт. Поэтому основанием к беспокойству являются не конкретные показатели АД, а ухудшение самочувствия пациента.

Чтобы однозначно определить причины увеличения цифр на тонометре, необходимо провести комплексное обследование, включающее:

  • развёрнутый анализ крови;
  • проведение ЭКГ;
  • сканирование состояния сосудов головного мозга.

Видео: "Причины повышения давления и что делать при резком скачке"

Симптомы резкого повышения давления у гипотоника

Ранние симптомы гипертонии часто воспринимаются гипотоником как признак усталости или обычная головная боль с локализацией в области затылка или висков.

Подробнее...По мере увеличения выраженности симптомов, человек может высказывать жалобы на:

При увеличении АД может наблюдаться учащение пульса, повышение тревожности и раздражительности, чувство сухости во рту, судороги или тремор рук.

Более того, у гипотоника такие симптомы могут возникнуть даже при давлении в 120/80 и являются веским основанием для проведения срочного лечения.

Лечение при резком повышении давления у гипотоника

Чтобы определить факт повышения АД, важно, чтобы человек знал своё рабочее давление, превышение которого на 20-30 мм. рт. ст. уже является основанием для обращения к врачу.

Для назначения результативного медикаментозного лечения, доктор обязан тщательно обследовать сердечную систему, оценить состояние сосудов и особенности процессов кровообращения, определить достаточность кровоснабжения головного мозга.

Только в этом случае результатом терапии станет не временное устранение симптомов, а борьба с реальной причиной скачков давления, которая позволит избежать серьёзных негативных последствий и последующих осложнений.

Если единичный случай поднятия давления может быть спровоцирован стрессовой ситуацией или употреблением медикаментов, то неоднократные скачки давления оказываются более грозным симптомом. В этом случае важно не только придерживаться рекомендаций врача, но и внести изменения в повседневную жизнь.

Чтобы приостановить патологические процессы, рекомендуется:

  • отказаться от вредных привычек (полностью исключить алкогольные напитки и курение);
  • свести до минимума потребление соли (в идеале суточная норма не должна превышать 2-х гр.);
  • скорректировать диету (включить максимальное количество овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием магния и калия);
  • обязательно включить в распорядок дня умеренные физические нагрузки;
  • строго соблюдать схему приёма назначенных доктором лекарств.

Видео: "Что делать, если впервые повысилось давление?"

Первая помощь

Если повышение АД связано с существенным ухудшением самочувствия, речь идёт о гипертензивном кризе.

Подробнее...Когда имеет место неосложнённая ситуация, достаточно открыть форточки, принять горизонтальное положение, принять нитроглицерин.

Препарат может выпускаться в форме таблеток, которые помещаются под язык, либо аэрозоля, который распыляется на слизистую поверхность щеки или под языки.

Если самочувствие не улучшается, важно как можно скорее вызвать врача, так как в крови нитроглицерин разрушается в течение четверти часа.

Немедленно обратиться за врачебной помощью необходимо, если существуют подозрения на осложнённый гипертонический криз с риском поражения органов-мишеней (головного мозга, сердца, сосудистой системы).

В этом случае пациенту может потребоваться срочная госпитализация, а для снижения АД будут использоваться инъекционные лекарственные средства.

Препараты

При наличии показаний для нормализации давления может использоваться комплексное медикаментозное лечение гипертонии, включающее приём:

Конкретный перечень лекарств, схему и форму их приёма определяет исключительно врач с учётом состояния конкретного пациента.

Хирургическое лечение

Потребность в хирургическом вмешательстве возникает, только если причиной увеличения АД являются серьёзные патологии внутренних органов, представляющие риск для жизни и здоровья пациента.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Подробнее...Затормозить развитие гипертонии на начальных стадиях можно, скорректировав образ жизни и рацион. В частности, важно выпивать достаточный объём чистой воды, сделать основой меню овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, блюда из цельного зерна и бобовых.

Важно ограничить потребление мяса (не более 200 гр. в день), полуфабрикатов, копчёностей и любых продуктов со значительным содержанием соли. В рацион можно добавлять натуральные специи и орехи.

Кроме того, в повседневной жизни важно исключить повышенные физические и психические нагрузки, чаще бывать на свежем воздухе, сократить потребление богатых кофеином продуктов.

Заключение

  • Пониженное давление отмечается у многих людей астенического типа и часто проявляется как общая слабость, головные боли, низкая работоспособность.
  • Причинами такого самочувствия могут быть как индивидуальные особенности организма, так и серьёзные заболевания эндокринной системы, сердца, ЖКТ.
  • С возрастом гипотоники рискуют столкнуться с повышенным давлением, причём даже незначительное повышение показателей на тонометре может стать причиной гипертонического криза.
  • Причиной повышенного АД чаще всего являются возрастные изменения, хотя в некоторых случаях скачки давления провоцируются переутомлением, приёмом некоторых лекарств либо серьёзными внутренними заболеваниями.
  • Выяснить реальные причины повышения АД и подобрать адекватную терапию может только врач после обследования состояния сердца и сосудов.
  • При незначительном увеличении давления нормализовать состояние в домашних условиях можно, скорректировав образ жизни и рацион.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Ничего нового я не узнала, общие фразы, рекомендации подходят для 90%, независимо от их здоровья. Нина
  • Я совсем не астенического типа, а с давлением 90/60 живу много лет, но в разное время давление поднималось раза 4, было страшно! Но ответы на все свои вопросы я в этой статье не получила!