Артериальное давление - что это такое и как его измеряют?

Одна из наиболее существенных рекомендаций, которые дают кардиологи своим пациентам – следить за давлением. Регулярное измерение этого параметра тонометром и нормализация (при потребности) обеспечивает возможность сохранения здоровья.

В частности, если наблюдается частая гипертензия, то есть повышенное давление, которое сочетается с чрезмерным тонусом артериальных сосудов, то в дальнейшем могут проявляться различные осложнения.

Хотя многие знают о потребности измерять, контролировать давление, не многие задумываются о том, чем вообще этот параметр является. Суть измерений тонометром заключается в том чтобы посмотреть как давит кровь на стенки сосудов после сокращения сердца, при сокращении сердца.

Подробнее...

Когда сердце сокращается, то есть выбрасывает очередную порцию крови в кровеносное русло, наблюдается верхнее или систолическое. Оно больше, так как выброс выполняется с усилием.

Нижнее давление также называется диастолическим. Характеризуется положением, когда сердце пребывает в покое между сокращениями. Клапаны остаются закрытыми, но кровь по-прежнему остается в артериальном русле, действуя на стенки сосудов.

На самом деле элементарные параметры фаз систолы и диастолы способны дать много ценных сведений относительно текущего положения дел со здоровьем человека.

Тут имеет значение соотношение этих параметров, изменения после физической нагрузки, от воздействия других факторов. Недаром именно давление относится к основным параметрам организма и измеряется докторами в самых разных ситуациях, для диагностики.

В предлагаемом видео зрители смогут довольно много узнать об артериальном давлении и его измерения. Специалисты простым и понятным языком на наглядных примерах объясняют основы, которые нужно знать практически каждому.

После просмотра вы сможете ясно представлять себе для чего, когда и почему следует выполнять измерения вашего давления.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: