Замена клапана на сердце через прокол - реальность, а не фантастика

Ученные научились менять клапан на сердце без скальпеляМиокард является мышечным средним слоем сердца, который составляет его основную массу. Он играет очень важную роль в работе сердечной мышцы, которая заключается в перекачивании крови.

В связи с возрастными изменениями, которые наступают после 55-ти лет, может начаться сбой в работе таких его важных частей, как сердечные клапаны.

Это может выражаться в их неполном закрытии, что будет вызывать обратный кровоток. В другой ситуации может происходить неполное открытие, что приводит к падению напора крови, а значит к слабому кровотоку.

Все это оказывает самое пагубное воздействие на состояние здоровья. Органы начинают недополучать кислород, в том числе и само сердце, и поэтому может развиться даже инфаркт миокарда и инсульт.

Содержание статьи:[Скрыть]

Один прокол и ничего больше

Замена сердечного клапана до настоящего времени оставалась одной из самых сложных операций, которые проводятся на открытом сердце. Но, по словам сердечно-сосудистого хирурга, доктора медицинских наук, профессора кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета РУДНА Алексея Зудина, все это уже остается в прошлом.

На сегодняшний день разработана совершенно уникальная технология, в которой искусственные клапаны имплантируются в сердце с помощью катетера.

Клапан, свернутый в виде тугой спирали, доставляется в планируемое место. Преимуществом такого метода является и то, что не требуется удаления старого клапана. В процессе операции происходит его расплющивание по краям вновь введенного, и он просто перестает мешать дальнейшей работе сердца.

В новой методике клапан меняют с помощью катетера

Конечно же, как и все новейшие разработки, данный метод еще имеет небольшие недостатки. Такая модель клапана пока еще обладает менее высокой надежностью, чем те которые устанавливаются традиционным образом, когда вскрывается грудная клетка, используется общий наркоз и искусственное кровообращение.

«Метод протезирования сердечного клапана без разрезов поражает даже нас, специалистов узкого профиля, - говорит профессор Зудин. – Пока она не идеальна. Но работа над совершенствованием моделей клапанов ведется постоянно, и думаю, что в ближайшее время замена клапана сердца станет такой же обычной процедурой, как имплантация стента».

На сегодняшний день данная методика уже применяется для лечения пороков сердца, при наличии ненужных отверстий в некоторых перегородках. Свернутый материал для их закрытия также доставляется к нужному месту катетером.

Узнайте к чему приводят патологии сердечных клапанов:

Видео: "Малоинвазивная замена аортального клапана"

Интересное о современных операциях на сердце

По словам врача-кардиолога высшей категории Тамары Огиевой, сейчас уже существует ряд операций на сердце, которые можно проводить без наркоза и крови. Именно за такими щадящими технологиями наше будущее.

А на данный момент к ним можно отнести:

  1. Эндоваскулярную хирургию, при которой не производится вскрытие грудной клетки, и не используется общий наркоз. Данный метод подразумевает использование специфических инструментов и осуществление всех действий через сосуды;
  2. Баллонную ангиопластику, технология которая заключается в проведении катетера с баллончиком через сосуды бедренной артерии к месту обнаружения атеросклеротической бляшки. В результате операции баллончик должен раздуться, увеличить просвет сосуда, вследствие чего, происходит разрушение бляшки;
  3. Стентирование, которое является продолжением ангиопластики. В данном случае вовнутрь больного сосуда устанавливают металлический каркас, который будет служить поддержкой, предотвращать сужение и препятствовать появлению новых бляшек, развитию инфаркта и инсульта;
  4. Радиочастотную аблацию, которая представляет собой метод лечения аритмии;
  5. Кардиостимуляцию, применение которой показано при нарушении деятельности желудочков сердца. В данном случае происходит вживление кардиостимулятора. На сегодняшний день разработаны их новейшие модели, для работы которых не требуются батарейки. Пока еще они проходят испытания и при положительных результатах, данная процедура в дальнейшем станет обычной;
  6. Лазерную реваскуляризацию, которая предусматривает использование лазера на определенных местах сердца для стимуляции активности клеток сосудов и образования новых капилляров. Данный метод позволяет сердцу получать достаточное количество кислорода, а соответственно питания, которое повышает его выносливость и нормализует деятельность.

Видео: "Как проходит операция по заменен аортального клапана в израильской клинике"

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: