Ученные-кардиологи разработали «вечный двигатель»: революция в производстве кардиостимуляторов

Подробнее...Даже здоровые люди могут столкнуться с таким сердечным заболеванием как аритмия.

Часто наутро после бурных вечеринок сердце готово выпрыгнуть из груди.

Это состояние и называется аритмией. При этом заболевании нарушается привычный сердечный ритм, говорит Алексей Зудин – сердечно-сосудистый хирург, профессор, работающий на кафедре госпитальной хирургии факультета РУДН.

В большинстве случаев состояние быстро нормализуется и аритмия проходит. Но на фоне частых стрессов, заболеваний системы пищеварения, эмоциональных перегрузок, травм головы в анамнезе с возрастом сердце начинает неправильно работать.

Содержание статьи:[Скрыть]

Аритмия: стоит ли беспокоится?

При отсутствии лечения безобидная на первый взгляд аритмия может привести к развитию сердечной недостаточности (при этом состоянии сердечная мышца ослабевает). А при неправильно работающем сердце начинается процесс тромбообразования, тромбы начинают формироваться даже в полости сердечной мышцы. В результате увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Спасение в кардиостимуляторах

Первые кардиостимуляторы стали использовать еще в середине прошлого века. Они состояли из двух частей: одна из них вживлялась непосредственно в сердечную мышцу, а вторая выводилась снаружи. Между собой они были соединены проводами.

Прибор посылал электрический импульс в сердце, заставляя в нужный момент его сокращаться. Первые кардиостимуляторы были громоздкими, работали они недолго. Несмотря на недостатки они смогли продлить жизнь нескольким десяткам тысяч людей с больным сердцем.

Современные аппараты работают по такому же принципу. Правильный сердечный ритм устанавливается под воздействием поступающих от кардиостимулятора электрических разрядов. Теперь эти приборы стали компактными: люди их практически не ощущают.

Подробнее...

Установка современных кардиостимуляторов проводится под местной анестезией. Пациентов после такой операции выписывают достаточно быстро, они могут практически сразу вернуться к обычной жизни. Срок службы сердечных стимуляторов достигает 15-20 лет.

Узнайте больше о сердечной аритмии и методах ее лечения:

Видео: "Имплантация кардиостимулятора"

Раз и навсегда

Многие считали, что о лучшем мечтать и не приходится. Но медицина и наука не стоят на месте.

На протяжении последних 2-3 лет начали проводить испытания принципиально новых кардиостимуляторов. Они могут работать без батареек, источником энергии является сам человек, тепло его тела. Это значит, что такой сердечный стимулятор может быть установлен всего 1 раз. Он будет работать на протяжении всей жизни пациента.

Переоценить значение новой разработки нельзя. Пациенты, у которых проблемы с сердцем, пожилые люди, плохо переносят наркоз. Любое оперативное вмешательство для них является серьезным испытанием.

Алексей Зудин подтверждает, что кардиостимуляторы, работающие от тепла человеческого тела – это прорывная технология. Их появления в ближайшем будущем ждут с нетерпением, ведь это вечный сердечный стимулятор.

Подробнее...

В настоящее время несколько добровольцев с аритмией из разных стран согласились испытать прибор на себе.

Жалобы на побочные эффекты пока не поступали. Судя по результатам испытаний, новые аппараты работают без перебоев, люди чувствуют себя прекрасно.

Но до массового внедрения таких кардиостимуляторов придется подождать несколько лет. Это установленные на мировом уровне правила.

Ведь существует вероятность, что идеальные в теории кардиостимуляторы на практике окажутся ненадежными. Возможно, разработчикам придется внести какие-то изменения, чтобы усовершенствовать конструкцию.

Видео: "Радиочастотная абляция сердца"

Это не предел

Сердечная мышца сокращается неправильно? Необходимо прижечь нервные окончания.

Но новый сердечный кардиостимулятор многим пациентам уже не пригодится. При некоторых видах аритмий (например, мерцательных аритмиях предсердий) эффективен метод радиочастотной абляции (РЧА). Он используется, если аритмия вызывается хаотичными, неправильными сигналами, которые подают сердечные нервы.

Подробнее...

Через небольшой прокол в сердечную мышцу вводят трубку, которая путем высокочастотного воздействия «прижигает» тот участок сердца, который посылает неправильные импульсы. Это позволяет полностью ликвидировать источник болезни.

По словам профессора Зудина, эта технология стала революционной. Такая операция позволяет полностью нормализовать состояние здоровья.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: