То, чего Вы не знали об инсульте

Некоторые важные факты об инсультеКаждый год жертвами инсульта становится до 12 млн человек во всем мире. Инсульт относится к трем наиболее распространенным причинам смертности.

Это сосудистое заболевание также занимает первое место среди причин инвалидности.

Ежегодно по причине нарушений кровообращения в коре головного мозга умирают до 6-7 млн людей. При этом число тех, кто страдает от этого заболевания, значительно больше почти в два раза.

Данные статистики говорят о том, что каждые 1,5 минуты эта патология развивается по крайней мере у одного человека. Опасность же этот недуг представляет тем, что результатом его прогрессирования становится апоплектический удар.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

Инсульт можно узнать по характерным для него симптомам, наиболее распространенным среди которых является неожиданное онемение с одной стороны человеческого тела.

Больной ощущает при этом признаки спутанности сознания, он начинает испытывать значительные трудности при произнесении слов, а также при попытках понять, что говорят окружающие.

В этот момент возникает головокружение, человек теряет равновесие и координацию движения, начинает чувствовать резкую головную боль. Способность передвижения пропадает.

Последствия данной патологии во многом определяются тем, какой именно участок головного мозга оказывается поврежденным, а также имеет значение степень его повреждения и причина, вызвавшая болезнь.

Различают несколько видов инсультов: ишемический, геморрагический и мини-инсульт. Важно понимать различия между ними.

Ишемический

Наиболее распространенный ишемический вид инсультаНаиболее распространенный ишемический вид инсульта

Большая часть инсультов относится именно к этому виду, в среднем до 80%. Данный вид имеет еще одно название – «инфаркт мозга». Он развивается вследствие блокировки артерии, снабжающей мозг кислородом и кровью. При этом проходимость сосудов нарушается вследствие спазма, либо закупоривания тромбом или холестериновыми бляшками.

Данные процессы вызывают острое нарушение кровообращения, вслед за которым происходит омертвение определенного участка коры головного мозга.

Считается, что люди, пострадавшие от ишемического инсульта, сохраняют значительно больше шансов, чтобы выжить, нежели при других видах, в частности, геморрагическом. В тоже время, недооценивание ишемического инсульта крайне опасно: серьезность данного заболевания связана с тем, что его дальнейшее развитие может привести к разрыву сосудов мозга.

Геморрагический

Отличием данного вида инсульта заключается в том, что сосуды начинают лопаться. Это оказывает разрушающее действие на клетки головного мозга, кроме того становится источником иных осложнений, включая усиление давления на мозг, появление спазмов кровеносных сосудов, представляющих очень большую опасность для здоровья.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосудов мозгаПри геморрагическом инсульте происходит разрыв сосудов мозга

Геморрагический вид инсульта подразделяют на два подвида: внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние. Первый подвид характеризуется тем, что артерия мозга лопается, при этом она заливает все ткани, находящиеся рядом, кровью. Данный тип наиболее часто встречается в терапевтической практике.

Второй подвид отличается тем, что кровотечение происходит между корой головного мозга и тонкими тканями, которые его покрывают.

Узнайте о лечении и последствиях инсульта из следующего материала:

Видео: "Геморрагический инсульт мозга"

Мини-инсульт

Данный вид еще называется транзисторной ишемической атакой.

Его отличие от первых двух видов заключается в том, что блокировка притока крови к мозгу происходит лишь Мини инсульт является предвестником обычного инсультаМини инсульт является предвестником обычного инсультав течение небольшого промежутка времени, как правило, не превышающего 5 минут.

В тоже время, этих минут оказывается достаточно для появления всех признаков обычного инсульта (онемения с одной стороны тела, спутанности сознания, головокружения, проблем с речью и т.д.).

Скоротечность данного приступа часто приводит к тому, что окружающие люди не могут понять, что же произошло. В этих случаях многие начинают думать, что их недомогание было вызвано высоким давлением или ухудшением погодных условий.

Опасность этого инсульта заключается в том, что человек возвращается к своим обычным делам, игнорируя симптомы недомогания, чего делать ни в коем случае нельзя.

Этот вид инсульта служит верным знаком предупреждения развития в скором времени геморрагического или ишемического инсульта.

Видео: "Что такое микроинсульт?"

Важно!

Необходимо всегда помнить о четырех простых действиях, которые нужно предпринять, чтобы распознать инсульт:

  1. Попросить пострадавшего человека улыбнуться, чего он не сможет сделать одновременно двумя уголками рта. Вместо улыбки у больного получится оскал.
  2. Попросить произнести любое простое предложение. Признаком болезни будет невнятная и неразборчивая речь.
  3. Тест на поднятие двух рук одновременно вверх также не будет пройден при инсульте, человек не сможет сделать этого полностью.
  4. Последнее, что обычно просят больного, это высунуть язык, который будет искривлен или повернут в сторону, что послужит верным признаком серьезного нарушения здоровья.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: