Суперсистема для предотвращения болезней сердца: ученные разработали уникальный алгоритм

Диагностика кальциноза с помощью компьютераКто хотя бы раз в год посещает кардиологов и проверяет работу сердечно-сосудистой системы? Люди чаще ходят к стоматологам, заботясь о внешнем виде.

Состояние внутренних органов и систем люди начинают проверять тогда, когда появляются проблемы со здоровьем.

Молодой ученый, Ибрагимова Алина, специализирующийся на молекулярной биологии, отмечает, что у большинства людей, которые перешагнули 40-летний рубеж, на стенках кровеносных сосудов начинают накапливаться кальциевые отложения.

У таких пациентов диагностируется кальциноз.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

Ранее считалось, что это нарушение является неизменным спутником атеросклероза. Но по последним данным медиков, кальциноз – это самостоятельное заболевание. Оно является предвестником одной из наиболее опасных болезней сердечно-сосудистой системы – инфаркта.

Обратите внимание, что представляет из себя кальциноз митрального клапанаОбратите внимание, что представляет из себя кальциноз митрального клапана

Ведь именно инфаркт занимает лидирующие позиции в списке причин преждевременной смерти людей не только в России, но и во всем мире.

Коллеги Амины Ибрагимовой Гарик Мкртчян и Анастасия Шиндяпина, являющиеся молодыми учеными, выпускниками факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, совместно разработали биомедицинский проект, позволяющий максимально рано диагностировать кальциноз.

Видео: "Кальциноз артерий - что это?"

На страже инфаркта

Научный директор инновационного проекта MineGenics А. Шиндяпина рассказывает, что ведущие врачи-кардиологи Первого Меда и Бакулевки высказывают сожаление об отсутствии возможности массово диагностировать кальциноз.

Люди могут долгое время жить, не подозревая о проблемах. К врачам они обращаются на этапе, когда исправить ситуацию можно лишь с помощью оперативного вмешательства.

Приходится удалять часть аорты и проводить стентирование. Такая операция является достаточно тяжелой, но даже ее проведение не гарантирует полное излечение. Проблема может вернуться в любое время.

В запущенной стадии кальциноз аорты лечат с помощью стентовВ запущенной стадии кальциноз аорты лечат с помощью стентов

Медикам удалось доказать, что при кальцинозе вероятность инфаркта возрастает практически в 4 раза. Избежать проблемы можно при своевременной диагностике патологии и назначении грамотного лечения.

Команда молодых ученых решила воспользоваться биоинформатическим методом для проведения диагностики кальциноза. Этот способ является одним из наиболее информативных и одним из наименее затратных. При его использовании основная часть исследований проводится компьютером.

Молодым биоинженерам удалось разработать уникальный алгоритм. Он оценивает данные каждого обследуемого пациента и анализирует его показатели – специальные биомаркеры. После завершения процедуры выдается результат. Пациент узнает, какой у него существует риск развития кальциноза. Если это заболевание уже имеется, то определяется его стадия.

По объяснениям Анастасии Шиндяпиной, пациента не отправляют домой с неутешительным диагнозом. Программа разрабатывает и выдает рекомендации, в которых говорится о том, что человек должен сделать для минимизации риска инфаркта и остановки прогрессирования заболевания.

Конечно, рекомендации программы предназначены для врачей, которые после их оценки назначают конкретный план лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Узнайте какое еще может развиться заболевание при нарушениях в работе сосудистой системы:

Видео: "Чем опасен кальциноз сосудов?"

Тактика обследования

По объяснениям исследователей проект MineGenics необходим по двум причинам:

  • выполняется ранняя диагностика кальциноза;
  • к каждому пациенту подбирается индивидуальный подход.

Компьютер проводит анализ крови на следы кальциноза по специально разработанному алгоритмуКомпьютер проводит анализ крови на следы кальциноза по специально разработанному алгоритмуЧеловеку необходимо лишь сдать в лаборатории кровь. Анализирует состояние пациента компьютер: в него вводится информация о возрасте, половой принадлежности, также указываются генетические и иные данные. Программа оценивает биомаркеры-мишени, персональные сведения и выдает результат.

Компьютер занимается сопоставлением конкретных данных, полученных от пациента, и показателей моделей, которые были сформированы из обширной базы данных биологических образцов (из биобанка).

Гарик Мкртчян объясняет, что биобанк удалось создать, используя биоматериалы, предоставленные ведущими лечебными учреждениями. Сейчас исследования еще продолжаются. Если удастся пополнить базу данных, то диагностика кальциноза и прогнозирование развития патологии станет еще более точным.

Молодые ученые хотят найти инвесторов, получить гранты, ведь проект необходимо доработать и отладить механизм его использования. По их расчетам в 2018 году технологию уже можно будет применять на практике. Она будет широкодоступной и относительно недорогой. Себестоимость обследования одного человека составит 6-7 долларов.

Если бы удалось включить скрининг кальциноза в обязательные исследования при проведении диспансеризации, которые оплачиваются за счет ОМС, то это позволило бы продлить людям жизнь, предотвратив множество инфарктов.

По словам исследователей, такое массовое скрининговое обследование дало бы возможность сэкономить огромные суммы, которые сейчас тратятся на операции по стентированию.

Важно знать!

Риск кальциноза повышен у:

  • пациентов, которые страдают от остеопороза, хронической почечной недостаточности, диабета, атеросклероза;
  • людей старше 40 лет, у которых есть родственники с диагностированным кальцинозом;
  • женщин в период постменопаузы;
  • людей с нарушением процесса усвоения витамина К, D и паратиреоидного гормона;
  • пациентов, которые пьют «Варфарин».
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: