Специалисты кардиологи теперь могут выращивать сердце в пробирке

В клинике Вишневского научились выращивать сердцеВ клинике Вишневского, расположенной в подмосковном городе Красногорск военными врачами был создан Центр, оказывающий экстренную медицинскую помощь.

Еще в 2004 году врачам этой клиники приходилось встречать пациентов, которые были ранены в бесланской школе спецназа ФСБ.

Из Шереметьево их везли в Красногорск, путь до которого занимает не один десяток километров.

Дорога к 3-му Центральному военно-клиническому госпиталю им. А.А. Вишневского по МКАД занимала до одного часа. В это время в машинах находились бойцы, получившие тяжелейшие осколочные или пулевые ранения.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

Из аэропорта в приемный покой

В настоящее время пациенты могут быть доставлены в госпиталь из любого аэропорта вертолетом. При этом перелет занимает несколько минут. Начальник госпиталя А. Есипов сказал, что Центр экстренной медицинской помощи создавался специально чтобы помогать людям, которые пострадали в бою, а кроме того, могли стать жертвами дорожно-транспортных происшествий или же чрезвычайных ситуаций.

В клинику могут быть доставлены кроме военнослужащих или членов их семей, обычные российские граждане, независимо от области или региона их проживания. При себе им при этом нужно иметь свидетельство обязательного медицинского страхования (полис).

День 110-летия клиники им. А.А. Вишневского был отмечен проведением научной конференции и днем открытых дверей. Главным терапевтом М. Паценко были продемонстрированы гостям новые отделения, а также новейшая аппаратура, которая уже была опробована в работе военными медицинскими работниками.

Остановка сердца - ключ к его спасению

Посетителям Центра также была продемонстрирована операция на сердце, проводимая на современном уровне медицины.

По словам М. Паценко, потенциал науки в настоящее время вырос настолько сильно, что позволил выращивать в пробирке фрагменты мышечной ткани для сердца (миокарда).

Ученные в частности уже выращивают фрагменты миокардаУченные в частности уже выращивают фрагменты миокарда

После подготовительной процедуры выращенная ткань может быть подсажена в больной орган пациента, перенесшего инфаркт. Это стало возможно благодаря использованию новейших технологий, которые были показаны в действии начальником центра кардиохирургии госпиталя А. Лищуком.

Все желающие в этот день смогли наблюдать за проведением операции на открытом сердце в он-лайн режиме из ординаторской, где был установлен монитор.

После операции по пересадке миокарда пациент на следующий день может передвигаться самостоятельноПосле операции по пересадке миокарда пациент на следующий день может передвигаться самостоятельноНесмотря на сложность операции, требующей ювелирной точности хирурга, уже на следующий день пациенты могут передвигаться самостоятельно. Чаще всего, если нет осложнений и пациент чувствует себя хорошо, уже на пятый день его начинают готовить к выписке, несмотря на то, что он ранее перенес инфаркт миокарда.

В некоторых случаях операция должна быть проведена при отсутствии кровообращении, говоря на языке хирургии, на «сухом» сердце. Для этого врачи производят остановку органа, затем охлаждают тело живого человека до 18 градусов.

Несмотря на то, что подобные подробности операции могут казаться фантастическими для обычного человека, врачи заверяют, что это не представляет угрозы здоровью, и после вмешательства хирургов кровоснабжение и дыхание пациента будет полностью восстановлено. При этом он уже будет жить с обновленным органом.

Узнайте для лечения каких заболеваний подойдет такая инновация:

Видео: "Физиология сердечной мышцы"

Современные медицинские аппараты также были установлены в отделении гемодиализа госпиталя.

Их задачей является очищение крови от мельчайших молекул, несущих вредные токсины. По словам А. Туленко – заведующего отделением – подобная процедура помогает справиться даже с самой тяжелой формой патологий крови и почек.

Новым направлением работы госпиталя стало открытие Центра традиционной медицины, где в лечебную практику был введен восточный массаж и иглотерапия. По мнению военных врачей, применение современных технологий не противоречит опыту врачевания, который был накоплен человечеством на протяжении многих веков.

Традиционные методы широко внедряются в практику прежде всего как вспомогательные процедуры, необходимые для успешной реабилитации пациентов после сложнейших операций.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: