Состояние сердца зависит от нашего возраста: как продлить здоровье тем, кому за 50?

Подробнее...Основная причина, по которой происходят летальные исходы в России и странах СНГ, - это патологии сердечно-сосудистой системы и ее сопутствующие осложнения.

Такая ситуация не только в наших странах, но и во всем экономически развитом мире. Эта информация была подтверждена профессором и доктором медицинских наук Ольгой Ткачевой.

Подобные проблемы обсуждались на круглом столе с другими учеными, занимающимися проблемами старения и возможностями его остановить.

Круглый стол прошел во время Всероссийской конференции Startup Village в Москве.

Содержание статьи:[Скрыть]

Главная группа риска

Как подчеркнула профессор, именно возраст становится главной причиной, по которой возникают проблемы с сердцем.

Современные кардиологи располагают особой шкалой рисков, где старости отдали одну из ведущих позиций. Но при этом не нужно думать, что все люди в серебряном и золотом возрасте (период от 55 и 65 лет соответственно) обязательно умрут от проблем с сердцем или сосудами.

Сегодня нет возможности полностью остановить старение, но существуют технологии, позволяющие его замедлить. При помощи уникальных разработок можно качественно продлить жизнь пациенту до 7 лет.

Выявляем признаки старения сосудов

С учетом здоровья пациента и его привычек скорость старения и изнашивания сердца и других органов системы у разных людей очень отличается. Печальной тенденцией сегодня стало частое регистрирование синдрома раннего старения, который проявляется даже у детей.

Именно поэтому так важно научиться быстро и эффективно влиять на биологический возраст системы. Таким образом можно значительно снизить риск ранней или преждевременной смерти из-за болезней сердечно-сосудистого аппарата.

Для начала важно точно выявить биологический возраст системы. Сегодня это делается при помощи биомаркеров старения. Так называется характерные признаки, которые описывают возраст сердца и сосудов на каждом этапе жизни, начиная с рождения до полного изнашивания.

Подробнее...

Сегодня уже не секрет, что при первых признаках старениях сосуды сталкиваются с атеросклерозом, стенки становятся более жесткими. Именно по жесткости артерий и других сосудов российские ученые определяют реальный возраст системы. Для определения возраста пациент подвергается безболезненной процедур, длящейся не более 15 минут. Для этого он подключается к датчикам, которые фиксируют точную форму и перемены в скорости пульса.

Также российские ученые тщательно занимаются изучением характера старения сердечной мышцы – миокарды. Ее возраст можно определить не только эхокардиографией, но также по характеру движения самой мышцы. При этом подобный метод действительно очень точный.

Среди пенсионеров каждый пятый в зоне риска

Еще один важный показатель здоровья человека – синдром хрупкости. Так называется еще одна черта старения сосудов. Было обследовано большое количество пенсионеров в московских клиниках после 65 лет. Они добровольно приняли участие обследовании по названию «Хрупкость-жесткость», так как дополнительно исследовали характер стенок сосудов.

По окончанию обследования было выявлено, что около 20% пенсионеров страдают из-за повышенной хрупкости сосудов, в то время как в США этот показатель равен всего 7%. Такое исследование говорит о том, что каждый пятый пациент после 65 лет может пострадать из-за инфаркта или инсульта.

Подробнее...

Именно поэтому так важно заниматься не только профилактикой возрастных патологий, но и старения в целом.

Три секрета для молодого сердца

Омолодить сердечно-сосудистую систему можно несколькими способами.

  1. Необходимо обязательно подвергать свое тело физической нагрузке. С этой точки зрения очень полезна кардиологическая ходьба. Так называется прогулка в быстром темпе, но при этом дыхание должно быть ровным и без одышки. Рекомендуется проходить не менее 10 тысяч шагов ежедневно.
  2. Сократить количество сахара в рационе. Наш организм с каждым годом все хуже усваивает глюкозу, что в итоге ведет к повреждению сосудов и увеличению их жесткости.
  3. Обязательно отказаться от курения и следить за здоровым уровнем холестерина, не допускать гипотонии и гипертензии. Появление проблем с артериальным давлением в несколько раз увеличивает риск раннего инфаркта или инсульта.
Узнайте как нормализовать артериальное давление в пожилом возрасте: полезную информацию можно найти в следующем материале:

Видео: "Главный фактор болезней сердца"

Полезные препараты для сердца

Также можно принимать особые лекарственные препараты, которые способны омолодить нашу сердечно-сосудистую систему. Самое интересное, что подобный эффект оказывают давно созданные медикаменты, использующиеся для лечения других систем.

Но для полноценного использования этих средств следует изучить все подводные камни лечения, что требует масштабного исследования. Сегодня оно проходит на территории США, где пациенты-добровольцы принимают Метформин. Этот препарат создан в качестве антидиабетического.

В будущем планируется исследовать полное влияние на организм статинов, которые в значительной мере повышают активность фермента теломеразы. Это влечет за собой увеличение теломер. Считается, что они благотворно влияют на сдерживание старения сердечной мышцы и всех сосудов.

Аспирин: спасение или смерть?

Подробнее...Не секрет, что в западных странах многие пациенты после 55-65 лет начинают принимать аспирин в профилактических целях. Считается, что он замедляет процесс старения.

Как отметила Ольга Николаевна Ткачева, этот препарат оказывает противовоспалительный эффект. Именно эта особенность медикамента позволяет рассмотреть его с точки зрения геропротектора. Но после проведенных исследований тот Аспирин, который можно приобрести сегодня на аптечных полках, никакого положительного эффекта не дал.

Показатели выживаемости или омоложения не изменились. При этом было доказано, что частое и бесконтрольное употребление препарата может стать причиной желудочных кровотечений. Именно поэтому современный состав Аспирина не позволяет использовать его в качестве геропротектора.

С учетом всего сказанного, можно точно утверждать, что здоровье сердца и сосудов зависит только от самого пациента. Ему следует максимально оздоровить свой рацион и избавиться от вредных привычек, отдав свое предпочтение здоровым физическим нагрузкам.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: