Сладкий не значит опасный: известный кардиолог разъяснил, когда сахар не вреден

Кардиолог разъяснил реальный вред сахараЛидирующая причина возрастающей смертности в российской действительности – сердечно-сосудистые заболевания. Не удивительно, что дискуссия в интернете по поводу всплывшего там сообщения о вредоносной роли глюкозы для сосудов и сердца не оставила многих равнодушными.

А ведь еще недавно в соцсетях прошла реабилитация животных жиров, которые из-за провоцирования появления холестериновых бляшек на стенках сосудов были «страшилкой» много десятилетий.

Многочисленные любители сладкого забеспокоились, ведь для большинства из них ежедневный чай с сахаром и кусочком десерта – любимое лакомство, приносящее радость и отдохновение.

О том, насколько такая информация достоверна, нужно ли в связи с этими сведениями срочно отказываться от сладкого, чтобы избежать сердечно-сосудистых проблем, высказался один из ведущих отечественных кардиологов Ярослав Ашихмин.

data-ad-format="link">

Эффект рождественской елки

Обсуждения в соцсетях касаются реакции строительного материала человеческого организма – белков на глюкозу. Она названа гликированием или гликозированием белков. Такое сосуществование этих компонентов влечет к разрушению стенок сосудов, которое вызывает сбои сердечной системы, инфаркты и инсульты. Достоверна ли эта информация?

По этому поводу ведущий специалист-кардиолог разъясняет, что избыток глюкозы в крови и в самом деле грозит гликозилированием белков. Это явление напоминает рождественскую елку: если она украшена в меру, то восхищает. А изобилие украшений смотрится грубо, да и грозит устойчивости дерева.

При избытке глюкозы в крови происходит гликозилирование белковПри избытке глюкозы в крови происходит гликозилирование белков

То же наблюдается и с белками стенок сосудов: когда в плазме крови избыток глюкозы, то она, словно рождественские игрушки, накапливается на белках внутри сосудов.

Большое количество «налипшей» на стенки глюкозы грозит целостности сосудов, избыточный холестерин не удаляется, а собирается на них в виде атеросклеротических бляшек. А они постепенно перекрывают сосуды. На них еще и задерживаются иммунные клетки, что чревато системными воспалениями. Для сердечно-сосудистой системы в целом это серьезное осложнение.

Видео: "Вред сахара"

Природная защита

По мнению кардиолога, здоровый человек, имеющий нормальный вес, защищен от столь опасного явления устойчивой природной системой, которую представляет его организм. Эта чрезвычайно прочная и надежная природная конструкция обеспечивает стабильность всех параметров. К ним относятся уровень глюкозы в крови, температура тела и многие другие. Они остаются постоянными.

Узнайте, как высокий уровень глюкозы в крови и вес влияют на артериальное давление человека:

Контроль показателей глюкозы

Норма глюкозы составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак, а после еды максимально достигает 7,8 ммоль/л. При показателе от 5,5 до 7,0 ммоль/л натощак наблюдается преддиабетное состояние, когда начинается разрушение сосудов и нарастает опасность инсульта.

Обратите внимание на нормы уровня сахара в кровиОбратите внимание на нормы уровня сахара в крови

При переходе через этот «порог» диагностируется диабет. Но уже при незначительном превышении верхней границы нормы натощак необходимо, по настоятельному совету специалиста, срочно обращаться за консультацией к эндокринологу.

Очень важно периодически контролировать уровень глюкозы самостоятельно. Глюкометры продаются в аптеках и магазинах медтехники по доступной цене.

Несыгранная роль глюкозы или без вины виновата

Поджелудочная железа человека с нормальным весом, съевшего много «быстрых» углеводов, которые есть в выпечке, сладких фруктах, картофеле, рисе, вырабатывает определенное количество инсулина. Его хватает на преобразование полученной из сладкого глюкозы в мышечную энергию, а избыточного ее количества откладывания «про запас» в виде гликогена и жиров.

Поэтому, считает эксперт, при налаженной работе механизма выделения и переработки инсулина длительного повышения глюкозы в крови не наблюдается. А значит, стенкам сосудов гликозилирование белков не угрожает.

У человека с избыточным весом реакции организма протекают по совершенно иной схеме. Располневшая талия является результатом накоплениями между петлями кишечника и вокруг других органов брюшной полости висцерального жира. По сути это дополнительный эндокринный орган, впрыскивающий в кровь большое количество жирных кислот. Это происходит самопроизвольно, а поэтому не всегда в момент нужды организма в нем.

В связи с этим кардиолог напоминает, что в человеческом организме присутствует два основных аккумулятора энергии клеток. Один из них – глюкоза, а другой – вышеупомянутые жирные кислоты. И выбор этих источников за клетками.

Но в данной ситуации, когда у полных людей наступает сбой метаболизма, такой выбор на практике отсутствует. Клетки расходуют только энергию, полученную от жирных кислот, поставляемых жировой тканью. При этом неиспользованная глюкоза накапливается на стенках сосудов, повреждая их.

Осторожно, инсулинорезистентность!

Уже упоминалось, что при повышении уровня глюкозы запускается выработка поджелудочной железой инсулина. Но в силу серьезных сбоев метаболизма у тучных людей нет чувства меры и неоправданно усилен аппетит, поэтому уровень глюкозы в крови у них растет постоянно.

Так же бесперебойно приходится работать и поджелудочной железе, выделяя дополнительные количества инсулина. И ценность этого важного гормона резко снижается или девальвируется, как это происходило в начале 90-х годов с рублем.

Организм становится инсулинорезистентным, т.е. понижается его чувствительность к инсулину. Его много, но он в силу выше изложенных причин бездействует. Клетка не способна переработать глюкозу с его помощью. Организм все больше дестабилизируется, а поджелудочная железа работает на износ. Это – прямой путь к преддиабетному состоянию и диабету.

При повышенном уровне глюкозы в крови развивается инсулинорезистентность - организм перестает реагировать на инсулинПри повышенном уровне глюкозы в крови развивается инсулинорезистентность - организм перестает реагировать на инсулин

Но если здоровый человек с нормальным весом ест пищу, богатую «быстрыми углеводами (мучное и сладкое), и у него нередко поднимается уровень глюкозы, это не опасно и не приводит к инсулинорезистентности. При регулируемом организмом объеме веществ избыточная глюкоза в крови долго не задерживается, она быстро используется для питания клеток.

Поэтому риск такой патологии минимален. Но все же не стоит играть с огнем и постоянно увлекаться сладким, как и любыми другими продуктами. Питание здорового человека должно быть сбалансированным.

Обратите внимание на материал о здоровом питании и о продуктах, которые нормализуют давление:

Видео: "Что такое инсулинорезистентность?"

Факторы, угрожающие здоровью сердца и сосудов

Что же опасно для сердечно-сосудистой системы? Ведущий кардиолог перечисляет несколько факторов, угрожающих ей заболеваниями.

По степени риска и вреда для организма они располагаются в такой последовательности:

  1. Курение. Оно разрушает почти все системы организма, включая сердце, легкие и сосуды. Это опасная зависимость, от которой трудно избавиться.
  2. Артериальное давление, перешагивающее границу 140/90 мм рт. столба.
  3. Наличие избыточных жиров и высокий уровень сахара в крови.
  4. Хронический стресс.
  5. Избыточный вес.

Здоровому человеку с налаженным метаболизмом и без лишнего веса не нужны диеты. Ему можно есть любые продукты. Но дело в том, что при низком уровне профилактических обследований многие «обладатели» проблем в Кардиологи утверждают: если человек здоров, ему не нужны диеты и не грозит сахарный диабетКардиологи утверждают: если человек здоров, ему не нужны диеты и не грозит сахарный диабетвиде атеросклеротических бляшек не догадываются об их наличии. А им уже давно нужно наблюдаться у врача, пересмотреть свое питание, чтобы болезнь не прогрессировала.

В группе риска находятся люди среднего возраста, которые курят, мало двигаются и заняты сидячей работой. Они, как правило, обладают «пивным» животиком, в жизни этих граждан часто случаются стрессовые ситуации.

Всем, кому перевалило за 40, рекомендуется сделать некоторые шаги навстречу своему здоровью. Это обязательная липидограмма или анализ крови с измерением уровня «плохого» и «хорошего» холестерина, периодический контроль давления, анализ крови на сахар, также хорошо сделать УЗИ артерий шеи.

Средства для профилактики болезней сердца

Все предлагаемые ныне аптечной сетью профилактические средства, которые претендуют на роль укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, можно разделить (согласно классификации эксперта) на такие группы:

  1. Омега-3-жирные кислоты – полезные пищевые добавки (при наличии дефицита этих веществ в организме). При их употреблении не только нормализуется состояние сосудов, но и повышается стрессоустойчивость, уменьшается риск аритмии.
  2. Поливитамины и антиоксиданты. Все они, особенно антиоксиданты, фактически в лучшем случае плацебо. А последние, по результатам многочисленных экспериментов с привлечением сотен тысяч испытуемых, не только не эффективны, но и провоцируют развитие инфаркта и раковых заболеваний. Оказывается, оксидативный стресс является защитой организма от раковых клеток. Избавляясь от него с помощью антиоксидантов, уничтожается также противодействие разрастанию патологических клеток. Поэтому категорически не рекомендовано употребление таких препаратов.
  3. Метаболические стимуляторы, одним из представителей которых является популярный мельдоний. Это препарат с недоказанным действием. Обжегшись на антиоксидантах, лучше повременить и с ним несколько лет. Возможно, за это время обстоятельства с мельдонием прояснятся.

Самые эффективные и безопасные методы оздоровления сердечно-сосудистой системы не новы. Это спорт и регулярная быстрая ходьба, полезна также здоровая пища, а особенно борьба с лишним весом.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: