Осторожно: сердечно сосудистые недуги!

Сердечно-сосудистые заболевания.

XXI век еще называют «эпохой сердечно сосудистых заболеваний». Среди причин инвалидности и смертности людей в европейских странах лидируют сердечно сосудистые заболевания.

Жители России в этом смысле, увы, также не являются исключением. Слово «инсульт» настолько помолодело, что с этим коварным недугом часто сталкиваются даже люди до 30 лет.

Сердечно сосудистые заболевания наряду с онкологическими недугами и диабетом входят в тройку опаснейших заболеваний XXI века.

Содержание статьи:[Скрыть]

 

Болезни сердца и сосудов пришли на смену смертельным эпидемиям инфекционных заболеваний (чума, тиф, оспа), сводивших в могилу миллионы людей до начала XX века.

Кроме врожденной предрасположенности, к сосудистым недугам часто приводит извращенный образ жизни и отсутствие привычки заботиться смолоду о своем здоровье. Не занимаются никаким видом спорта почти 32% россиян, регулярно курит почти 29%, а 42% жителей России основательно нарушают режим питания.

Болезни сердца и сосудов - это чума XX века

Почему-то большинство россиян панически боятся заболеть раком, игнорируя печальную статистику ежегодных смертей от инсульта или инфаркта. Согласно последнему опросу врачей профилактической медицины в рамках всероссийской программы «Пульс жизни», почти 32% опрошенных людей вообще не занимаются спортом, а 57% не походят в день рекомендованных врачами 5 км.

Настораживает также, что распространение артериальной гипертонии среди мужчин возросло на 20%, а больных ожирением стало почти вдвое больше за 10 лет (от 11% до 26%). Также катастрофически растет количество людей с сахарным диабетом 2 типа.

Этот опаснейший недуг часто приводит к ранней инвалидности пациентов благодаря таким серьезным осложнениям, как ангиопатия, ретинопатия, диабетическая стопа и др. Особенно неприятен тот факт, что даже при самом правильном уходе, диабет за 10-15 лет своего течения приводит к серьезнейшему разрушению всего организма.

Нарушение состава крови, связанное с высоким уровнем глюкозы, приводит к хроническому поражению всех органов и систем (страдают сосуды, почки, нервная система, кожа). Еще страшнее то, что острые осложнения диабета (гипогликемия, кетоацидоз и т.д.) часто приводят к преждевременной смерти пациентов.

У многих людей диабет долго протекает скрыто, его сложно диагностировать, но уже в это время начинаются непоправимые процессы внутри организма. За последнее десятилетие (согласно данным NATION), количество больных диабетом в России удвоилось.

Меньше стрессов - залог здоровой сердечно-сосудистой системы

Берегите здоровье с молодости!

Профилактика стрессов также является частью профилактики сердечно сосудистых недугов. Врачи-кардиологи рекомендуют относиться к окружающим доброжелательно, не копить обиды, научиться прощать людей за их ошибки. Многим надо пересмотреть отношение к своим домашним, так как именно дом, по мнению психологов, является самым «взрывоопасным» местом с нервно-психической точки зрения.

Сдерживаясь на работе с чужими людьми, дома большинство людей «дают себе волю», выплескивая все скопленное раздражение на чад и домочадцев. Обида, гнев, раздражение приводят к риску появления заболеваний сердца и сосудов.

Однако есть и обнадеживающие факты. Согласно данным все того же опроса, 18% людей самостоятельно смогли бросить курить. Вице-президент кардиологического общества России С. Бойцов подтвердил факт получения отличных результатов в связи с антитабачной кампанией в России. Подсчитано, что начиная с 2003 года, около 40% российских мужчин бросило курить. Такая оптимистичная статистика позволяет сделать выводы о снижении престижа курения.

И то, что эта вреднейшая привычка перестает быть модной, говорит о неравнодушии людей к своему будущему и о ликвидации «недоработок» в сфере профилактики здоровья жителей России. Об этом же позволяют судить факты по возрастанию средней продолжительности жизни до 71,39 лет (по данным 2015 года), а также уменьшению разрыва между продолжительностью жизни женщин и мужчин с 12 лет до 8.

Но, по мнению Сергея Бойцова, радоваться по-поводу всеобщего повышения внимания населения к профилактике сердечно сосудистых недугов пока рано. Эксперты обеспокоены тем, что на сегодняшний день вместо бросивших курить мужчин появилась масса женщин, их заменивших.

Курение - один из главных врагов здорового сердца!

В связи с этим, директор ГНИЦ Профилактической медицины Министерства здравоохранения России С. Бойцов серьезно заявляет о проигрыше борьбы с табачными компаниями, которым удается завлечь в свои сети огромное количество ранее не куривших женщин.

И не только юные девушки, желающие выглядеть стильно, а и 40-45 летние дамы позволяют себе подобные вольности. Часто потребность закурить женщины объясняют необходимостью «расслабиться» или «снять стресс». А ведь риск развития сосудистых заболеваний у курящих дам почти вдвое выше, чем у некурящих.

Медики указывают на возрастание количества людей (около 65%), желающих изменить свой образ жизни для улучшения собственного здоровья. Однако большинству населения России не хватает системного подхода к своему здоровью, охватывающего все компоненты правильного образа жизни человека.

Лишь продуманная стратегия и грамотность в этом вопросе позволит человеку сохранить здоровыми свои сосуды и сердце на много-много лет.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: