Растительные масла, более опасные, чем холестерин? Ученые сделали сенсационное открытие

Подробнее...Ученые американского Университета Северной Каролины сделали сенсационное заявление. По их словам, снижение потребление холестерина и переход на растительные масла – не уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, и не способствует долголетию.

В качестве подтверждений своих выводов ученые опубликовали результаты внушительного исследования на страницах авторитетного научно-медицинского журнала.

Экспертами во главе с профессором Кристофером Рамсденом был проведен анализ известного Миннесотского эксперимента, (Minnesota Coronary Experiment), который проводился в период с 1968 по 1973 гг; в нем принимало участие более 9 тысяч человек.

Кроме того, были проанализированы Сиднейское исследование диет для профилактики заболеваний сердца (the Sydney Diet Heart Study) и несколько других, не таких масштабных исследований.

Содержание статьи:[Скрыть]

Холестерин падает, а смертность растет?

Результаты говорят однозначно: отдавая предпочтение растительным маслам, богатым линолевой кислотой (содержится, например, в соевом или подсолнечном масле), человек снижает уровень холестерина. Сенсационность нового исследования в другом. Оказывается, это не приводит к уменьшению риска заболеть, к примеру, ишемической болезнью сердца.

Заявление, конечно, резонансное. На протяжении длительного времени врачи и ученые в один голос говорили о вреде жиров животного происхождения для сердечно-сосудистой системы, о том, что лучше заменять сливочное масло растительным. Неужели они все время ошибались?

Подробнее...

О неожиданных результатах масштабного исследования говорит известный практикующий врач-кардиолог и ученый Ярослав Ашихмин.

Ярослав Ашимхин – известный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук и член Европейского общества кардиологов, а так же Американской ассоциации сердца. Именно его мы и попросили ознакомиться с выводами американских ученых и объяснить, что они значат.

Кому животные жиры не навредят?

По словам Ярослава Ашимхина, он не был удивлен результатами исследований. Доктор так же считает, что говорить о том, что устоявшиеся рекомендации для сердечников – снижать до минимума или вообще отказываться от животных жиров как от источника холестерина – разрушены, некорректно.

В свою очередь, мы поинтересовались у доктора, как такое может быть. Ведь в результатах исследований было прямо сказано, что принимающих участие в эксперименте люди существенно снижали количество потребляемых животных жиров, заменяя их жирами растительными (в основном, кукурузное масло).

И действительно, уровень холестерина в крови у добровольцев заметно снижался. Вот только на болезни сердца и сосудов это не возымело действия.

Ашимхин объясняет это тем, что человеческий организм, на самом деле, устроен намного сложнее, чем считают многие. Жирная пища не является источником повышенной опасности для человеческих сердца и сосудов, если у здорового человека не повреждены стенки сосудов (отсутствуют химические воспаления и атеросклеротические бляшки).

Подробнее...

Если здоровый человек вдруг откажется от животных жиров, перейдет на растительные, пользы для сердечно-сосудистой системы не будет, потому что здоровый человек здоровее уже не станет. Примерно это же и сказано в новом, на первый взгляд, резонансном исследовании.

На самом деле, по большей части его результаты тождественны рекомендациям Европейского общества кардиологов. Но в то же время стоит обратить внимание на ряд чрезвычайно значимых нюансов.

Видео: "Вред и польза растительного масла"

Заряженное оружие

В каких случаях можно почти с полной уверенностью сказать, что стенки сосудов у человека поражены хроническим воспалением? В случаях, например, постоянного курения, совмещенного с малоподвижным образом жизни.

Дополнительный катализатор негативных процессоврегулярные эмоциональные стрессы. По мнению Ярослава Ашимхина, воспаление в таком случае можно сравнить с пистолетом, а холестерин играет роль патронов. И «заряжая» стенки холестерином, словно пистолет патронами, можно доиграться и до «выстрела» - получить инсульт или инфаркт.

Основная задача для пациентов, имеющих проблемы с сосудами – убрать или «пистолет», или «патроны». Но если первое – восстановление артериальных стенок – пока еще относительно сложная задача для современной медицины, то второе – сокращение потребляемого холестерина – задача куда более простая. И это так же существенно снизит риск выстрела», который может стать фатальным.

Обратите внимание на состояние артериального давления при сердечно-сосудистых заболеваниях:

Суть омега-кислот

Авторы вышеупомянутого нового исследования настаивают на том, что если снизить уровень потребляемого холестерина, то общее состояние сердечно-сосудистой системы не улучшится, смертность не снизится, а может даже и повысится.

Наш эксперт объясняет результаты эксперимента тем, что не было данных о том, что добровольцы с самого начала имели проблемы с сердечно-сосудистой системой. А ведь именно для уже больных людей замена животных жиров растительными сможет стать, конечно, не панацеей, но фактором, снижающим риск получить инсульт или инфаркт.

На заметку

Уточнение для тех, кто углубленно изучает возможность сберечь свое сердце и сосуды, или сердчено-сосудистую систему своих близких. Эффективность такого превентивного метода, как уменьшение потребления холестерина, очень сильно зависит от того, на сколько процентов или даже во сколько раз удалось его снизить.

Подробнее...К примеру, снижение на 15% может и не принести значительного позитивного эффекта, а вот снижение в 2 раза приведет к тому, что атеросклеротические бляшки стабилизируются, что будет неплохой профилактикой. Особенно актуально это для тех, кто уже перенес инфаркт, и именно для них рекомендованный уровень снижения холестерина – в 2 раза.

Для того, чтобы было понятнее, можно снова вернуться к примеру с патронами и пистолетом. Если ограничить продажу патронов где-то в одной точке большого города, никакого заметного результата не будет, уровень преступности особо не снизится.

Но если жестко ограничить продажу боеприпасов по всему городу, со временем количество убийств снизится, поскольку бандиты, растратив имеющийся боезапас, будут лишены снабжения. И точно так же произойдет в организме человека. Не обязательно изымать «пистолет». Достаточно лишить его доступа к «патронам». И «выстрела» не будет.

Необходимо знать, что на сегодняшний день нет эффективной возможности понизить уровень воспаления в сосудистой стенке, который вызван, к примеру, длительным курением.

К сожалению, матерый убийца всегда умудрится достать патроны: если вероятность инфаркта крайне высока (допустим, пациент перенес инфаркт относительно недавно), то даже максимально жесткое снижение потребляемого холестерина – недостаточно эффективная мера. Придется использовать особые средства профилактики, к которым относятся и специальные лекарственные препараты.

Возвращаясь к теме американского исследования, стоит уделить внимание следующему: добровольцы, набранные для опыта, заменили животные жиры на растительные масла, содержащуие линолевую кислоту Омега-6.

Дело в том, что организму крайне важно именно соотношение кислот Омега-6 и Омега-3. Рекомендованная норма: 4:1. Однако, большинство людей излишне налегают на богатые «шестой» кислотой продукты. Получается пропорция 20:1, в отдельных случаях – 30:1. Такой серьезный дисбаланс ведет к повышению выработки вредных веществ, которые способствуют развитию воспалений. В свою очередь, это приводит к заболеваниям сердца, сосудов и даже к онкологии.

Подробнее...

В человеческом организме жирные кислоты трансформируются в соединения, либо усиливающие воспаления сосудов, либо наоборот – снижающие воспаления и стабилизирующие атеросклеротические бляшки. В зависимости от того, какая именно кислота поступает в организм, ему проще трансформировать её в один из компонентов.

Омега-3 легче переработать в противовоспалительные соединения, а вот Омега-6 не может стать «каменным цветком», потому что при избыточном её поступлении в организм, может произойти стимуляция воспаления.

Говоря проще, добровольцы просто заменили «патроны» в виде холестерина на «патроны» в виде кислоты Омега-6. И, согласно результатам этого эксперимента, такой тип «боеприпасов» может быть даже опаснее холестерина. Однако этот вопрос нельзя назвать полностью закрытым.

Важно знать какие продукты полезны для сердечно-сосудистой системы:

В чем же выход?

Подводя итог вышеперечисленного, хочется понять: чем же безопаснее всего питаться?

Ярослав Ашимхин полагает, что наиболее оптимальный вариант питания для сохранения своей сердечно-сосудистой системы – это средиземноморская диета, включающая в себя овощи, фрукты, рыбу, мясо в умеренном количестве, орехи и цельнозерновые злаки.

Но стоит повторить еще раз: не нужно увлекаться диетами и жестко себя ограничивать, если вы ведете правильный образ жизни, не имеете вредных привычек и хотя бы иногда занимаетесь спортом. При отсутствии проблем с сосудами и сердцем, мясо не создаст вам их. Но если проблемы уже имеются, ограничить холестерин придется. Тогда это однозначно работает.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Спасибо, очень познавательная статья, и неожиданная. мне-то давно врачи говорили снижать животные жиры, а вот оказывается, они и не так уж вредны. у меня очень давно гиперхолестеринемия, и чего только я не принимала, и какие только диеты не соблюдала. сейчас принимаю розувастатин-сз, он держит уровень холестерина в приемлемых рамках. самочувствие у меня сейчас нормальное, но я все время боялась что питаюсь неправильно, благодаря вам хоть не буду по этому поводу переживать.
  • Полный бред. Никогда диета не влияла на уровень холестерина. Почитайте профильные медицинские форумы. Организм на 80% вырабатывает холестерин сам, диета при таких расстановках сил играет слишком малозначительную роль. Только статины вам помогут, тот же розувастатин-сз, но только по назначению врача.
  • Принимайте статины и ешьте что хотите. К сожалению гиперхолестеринемию не вылечить, только постоянно медикаментозно держать холестерин в норме. Кстати как писали ранее, неплохой отечественный препарат - розувастатин-сз. Стоит в разы дешевле импортных аналогов, а эффект такой же.