Почему мы не слышим биение своего сердца?

Почему мы не слышим собственное сердцебиение?Сколько много мы еще не знаем о нашем организме - ученные сделали очередное открытие касательно функционирования человеческого мозга. 

Швейцарские нейрофизиологи, изучая результаты МРТ-исследований, проведённых на 150 добровольцах, пришли к выводу, что человеческий мозг целенаправленно фильтрует некоторые акустические и визуальные сигналы с целью повышения остроты восприятия окружающего мира.

Этим феноменом, в частности, объясняется то, что здоровый человек не слышит звуки биения своего сердца.

Содержание статьи:[Скрыть]

Унисон - не всегда комфортно

Участникам эксперимента было предложено смотреть на мигающие геометрические фигуры, выводимые на монитор компьютера.

Частота мерцаний изображений периодически изменялась. При совпадении этого параметра с частотой биения сердца испытуемый жаловался, что плохо видит фигуру на экране.

Анализ данных томографии показал, что визуальная информация перестаёт восприниматься в этот момент из-за нарушения работы островковой доли — участка мозга, отвечающего за управление сенсорными ощущениями и обработку информации, поступающей от органов чувств.

За то, что звуки сердцебиения глушатся отвечает островковая доля головного мозгаЗа то, что звуки сердцебиения глушатся отвечает островковая доля головного мозга

Исследователи считают, что мозг подавляет сигналы, имеющие ту же частоту, что и биение сердца, и самостоятельно решает, что именно необходимо довести до сознания. Другим интересным результатом эксперимента был вывод о влиянии звуков сердцебиения на восприятие визуальной картины.

Узнайте больше у сердечном ритме из следующего материала:

Видео: "Строение и функции мозга"

Слышите свое сердце - бегом к врачу!

Комментируя данные исследований своих швейцарских коллег, нейробиолог профессор Ф. Хайтович отмечает способность человеческого мозга сосредотачиваться на том, что наиболее информативно для него в текущий момент.

Для обострения ощущений и восприятия мозг даже запускает специфическую реакцию — отключает одну из сенсорных составляющих: например, человек закрывает глаза при глубоких чувственных переживаниях, при этом зрительная информация не является отвлекающим фактором.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, то он вполне может начать слышать свое сердцебиениеЕсли человек страдает сердечными заболеваниями, то он вполне может начать слышать свое сердцебиениеПоэтому, как считает учёный, люди, не страдающие кардиологическими заболеваниями, не воспринимают на слух собственное сердцебиение: этот сенсорный раздражитель для мозга в данном случае является ненужным и мешает воспринимать более важные сигналы.

При нарушениях сердечной деятельности наблюдается обратное: игнорировать изменившийся ритм сердцебиения, свидетельствующий о развитии патологии, уже нельзя, и удары сердца становятся слышимы.

В то же время, по мнению Ф. Хайтовича, сердцебиение, воспринимаемое на слух, может говорить не только о сердечно-сосудистых проблемах: гипертония, инфаркт, но и о нарушениях деятельности самого мозга - инсульт.

Поэтому следует помнить о необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, во время которых пациент должен обращать внимание специалиста на ту симптоматику и сигналы от органов, которых не было раньше.

Видео: "Какое сердцебиение человека считается нормальным?"

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: